Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Orientação Genérica sobre a possibilidade de realização de operações de compostagem de subprodutos e resíduos agrícolas em solos condicionados pelo regime jurídico da Reserva Agrícola Nacional

    Feira no concelho de Ourique celebra tradições do mundo rural

    Milionário brasileiro compra Quinta Bulas no Douro por 6,5 milhões de euros

    wine glass

    Cantanhede promove vinhos brancos, rosés e espumantes regionais no dia 17

    Copa Cogeca

    European Parliament takes a clear stance on the status of the wolf, restoring hope for the future of EU pastoralism

    Paulo do Nascimento Cabral agradece, em plenário, aos mais de 100 Eurodeputados que apoiaram o POSEI

    Empresas interessadas em exportar para o Cazaquistão têm que contactar DGAV até dia 16

    Farm Europe

    Balanced diet, economy, environment: livestock farming is an opportunity for Europe

    DGAV

    Atualizações no MEDVET e na PEMV | Nova Versão da Ficha Única do Medicamento e Redefinição de Palavra-Passe

  • Opinião
    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

    Manuel Cardoso

    Os azeites de Trás-os-Montes e do Douro

    José Martino

    Água que Une

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    ADN

    Mercado de Melhoramento Genético e plantas obtidas por CRISPR deverá valer 13,86 mil milhões de dólares até 2030

    08/05/2025

    Empresas interessadas em exportar para o Cazaquistão têm que contactar DGAV até dia 16

    08/05/2025

    Cotações – Leite – maio 2025

    08/05/2025

    Abreu Advogados: Campo Legal | Agroalimentar | 16 a 30 de abril de 2025

    08/05/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 28 de abril a 4 de maio de 2025

    07/05/2025

    Avisos Agrícolas 06/05/2025: Vinha, Actinídea, Pequenos Frutos, Ornamentais

    07/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Orientação Genérica sobre a possibilidade de realização de operações de compostagem de subprodutos e resíduos agrícolas em solos condicionados pelo regime jurídico da Reserva Agrícola Nacional

    Feira no concelho de Ourique celebra tradições do mundo rural

    Milionário brasileiro compra Quinta Bulas no Douro por 6,5 milhões de euros

    wine glass

    Cantanhede promove vinhos brancos, rosés e espumantes regionais no dia 17

    Copa Cogeca

    European Parliament takes a clear stance on the status of the wolf, restoring hope for the future of EU pastoralism

    Paulo do Nascimento Cabral agradece, em plenário, aos mais de 100 Eurodeputados que apoiaram o POSEI

    Empresas interessadas em exportar para o Cazaquistão têm que contactar DGAV até dia 16

    Farm Europe

    Balanced diet, economy, environment: livestock farming is an opportunity for Europe

    DGAV

    Atualizações no MEDVET e na PEMV | Nova Versão da Ficha Única do Medicamento e Redefinição de Palavra-Passe

  • Opinião
    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

    Manuel Cardoso

    Os azeites de Trás-os-Montes e do Douro

    José Martino

    Água que Une

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    ADN

    Mercado de Melhoramento Genético e plantas obtidas por CRISPR deverá valer 13,86 mil milhões de dólares até 2030

    08/05/2025

    Empresas interessadas em exportar para o Cazaquistão têm que contactar DGAV até dia 16

    08/05/2025

    Cotações – Leite – maio 2025

    08/05/2025

    Abreu Advogados: Campo Legal | Agroalimentar | 16 a 30 de abril de 2025

    08/05/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 28 de abril a 4 de maio de 2025

    07/05/2025

    Avisos Agrícolas 06/05/2025: Vinha, Actinídea, Pequenos Frutos, Ornamentais

    07/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
alvarinho e fumeiro

Festa do alvarinho e do fumeiro volta a reunir produtores da sub-região de Monção e Melgaço

por Agroportal
14-04-2022 | 11:50
em Últimas, Feiras e mercados, Comunicados
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Ministro das Infraestruturas e Habitação, Pedro Nuno Santos, inaugura o certame no dia 22, pelas 18h00.

Após dois anos de interrupção do certame nos moldes habituais, a autarquia de Melgaço volta a promover a Festa do Alvarinho e do Fumeiro: acontece nos dias 22, 23 e 24 de abril, no largo do Mercado Municipal. O evento será inaugurado pelo ministro das Infraestruturas e Habitação, Pedro Nuno Santos, no dia 22, pelas 18h00.

27 produtores de alvarinho, 15 de queijos, fumeiro e produtos locais, quatro tasquinhas e nove instituições e empresas, de diferentes ramos, vão dar a conhecer o potencial da região num certame que atrai milhares de visitantes de vários pontos do país, mas também da vizinha Galiza e ainda melgacenses emigrantes. Dos vinhos alvarinho, ao fumeiro e ao artesanato, passando pelo turismo e pela gastronomia, a Festa do Alvarinho e do Fumeiro de Melgaço (FAFM) reúne as características populares que estiveram na sua origem e a evolução natural assinalada ao longo destes 27 anos.

Durante os três dias do evento será possível assistir a showcookings: três chefes, os estrela Michelin Arnaldo Azevedo e Vitor Matos, e ainda a chefe Cristina Manso Preto, apresentarão propostas gastronómicas com produtos autóctones melgacenses e, claro, harmonizados com alvarinho da sub-região de Monção e Melgaço.

Haverá também oportunidade de assistir a três provas comentadas de vinhos, pelo sommelier Manuel Moreira, da Revista de Vinhos, que se debruçará nas temáticas: “Todas as ocasiões são boas para espumantes de alvarinho”, “Alvarinho à prova do tempo” e “Os segredos da prova de vinhos”.

Para além da exposição, prova e venda de produtos, o programa do evento oferece ainda o concurso do Mel, Salpicão, Presunto e Broa de Melgaço, produtos com Indicação Geográfica Protegida (IGP); momentos de animação musical, diurna e noturna; e ainda toda uma diversidade de atividades paralelas, de animação turística e desportiva e ainda de enoturismo, que permitirão dar a conhecer Melgaço.

O recinto da Festa conta com um total de 55 expositores e uma zona de degustações com capacidade para cerca de 400 pessoas sentadas. Os visitantes poderão adquirir o kit de prova (copo e porta-copo) no stand da organização do evento.

PROGRAMA

SEXTA-FEIRA, 22 DE ABRIL

10:00 – Abertura da Exposição/Venda dos Produtos Locais e das Tasquinhas

11:00 – Concurso “Mel, Salpicão, Presunto e Broa de Melgaço”

Degustação de pratos típicos no Espaço Restauração

11h15 – Atuação da Escola de Concertinas de Melgaço

15:30 – Entrega de Prémios (palco interior)

17:00 – Showcooking & HarmonizaçãO: chefe Vítor Matos (*Michelin) | “Alvarinho, uma história de paixão”

18:00 – Inauguração Oficial | Saudação pela Real Confraria do Vinho Alvarinho

19:30 – Conversas Sobre Alvarinho: “Todas as ocasiões são boas para espumantes de Alvarinho”, Manuel Moreira (Revista de Vinhos)

Degustação de pratos típicos no Espaço Restauração

22:30 – Música ao Vivo por Função Públika

SÁBADO, 23 DE ABRIL

10:00 – Abertura da Exposição/Venda dos Produtos Locais e das Tasquinhas

Degustação de pratos típicos no Espaço Restauração

16:00 – Showcooking & Harmonização: chefe Arnaldo Azevedo (*Michelin, Vila Foz, Porto) | Vitela cachena, cremoso de batata com queijo de cabra e cogumelos

17h00 – Atuação da Escola de Concertinas de Melgaço

19:00 – Conversas Sobre Alvarinho: “Alvarinhos à prova do tempo”, Manuel Moreira (Revista de Vinhos)

Degustação de pratos típicos no Espaço Restauração

22:30 – Música ao Vivo por Grupo AF

DOMINGO, 24 DE ABRIL

10:00 – Abertura da Exposição/Venda dos Produtos Locais e das Tasquinhas

Degustação de pratos típicos nas tasquinhas (recinto da Festa)

15:00 – Música ao Vivo por:

» Minhotos Marotos

» Grupo Folclórico de Pinheiros (Monção)

» Grupo Dançares Castrejos

» Grupo Etnográfico da Casa do Povo de Melgaço

16:00 – Showcooking & Harmonização: chefe Cristina Manso Preto (“Praça da Alegria”, RTP) | “Merenda de Fumeiro”

17:30 – Conversas Sobre Alvarinho: “Os segredos da Prova de Vinhos”, Manuel Moreira (Revista de Vinhos)

21:00 – Encerramento

Programa na íntegra disponível em www.cm-melgaco.pt.

A FESTA DO ALVARINHO E DO FUMEIRO

A Festa do Alvarinho e do Fumeiro de Melgaço começou, em 1995, por se apresentar como uma mostra de produtos locais para as populações locais. Com o passar dos anos, e como os dados demonstram inequivocamente, tornou-se numa festa reconhecida a nível nacional. Não espanta, portanto, quem em 2009 o Turismo de Portugal tenha reconhecido o seu Interesse para o Turismo.

Graças a uma promoção adequada ao evento e a algumas parcerias importantes, a FAFM é hoje um evento incontornável das festas gastronómicas do país, atraindo pessoas dos diversos pontos do território nacional e também um grande número de espanhóis, sobretudo da vizinha Galiza.

O certame promove o que Melgaço Tem: desde a gastronomia, ao artesanato, ao turismo, apresentando-se como uma oportunidade única para a criação e a consolidação de laços entre os agentes do comércio, os consumidores e a produção. «Não há exemplo no Alto Minho, nomeadamente nesta fileira do vinho e dos produtos locais, de um certame que tenha o impacto que tem a Festa do Alvarinho e do Fumeiro na economia dos municípios laterais. Até nos vizinhos galegos há grande impacto no alojamento», atenta o autarca, Manoel Batista, afirmando que «este tipo de eventos é de extrema importância para a nossa economia. São, indiscutivelmente, fulcrais no desenvolvimento do nosso território. Não são só festa e vinho! São a nossa Cultura. O nosso ADN. A nossa história.»

Não podemos descurar a grande importância deste evento para toda a economia local que, há 27 anos, é impulsionada também através deste evento, sejam os produtores de vinho alvarinho, sejam os do fumeiro que, em 2015, viram este produto ser distinguido pela Comissão Europeia, através da integração do presunto e da chouriça de carne na lista dos produtos com Indicação Geográfica Protegida (IGP), juntando-se assim ao salpicão e à chouriça de sangue. Estes produtos são o resultado do saber-fazer das populações de Melgaço, que conhecem as técnicas de fabrico tradicionalmente utilizadas e que foram transmitidas de geração em geração.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

FAO defende estratégia contra doenças de alto impacto na pecuária na África Austral

Próxima Publicação

Açores: Governo incentiva a produção agrícola local

Artigos Relacionados

António Lopes Dias
Últimas

Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

08/05/2025
Últimas

Orientação Genérica sobre a possibilidade de realização de operações de compostagem de subprodutos e resíduos agrícolas em solos condicionados pelo regime jurídico da Reserva Agrícola Nacional

08/05/2025
Nacional

Feira no concelho de Ourique celebra tradições do mundo rural

08/05/2025
Próxima Publicação
Açores

Açores: Governo incentiva a produção agrícola local

Opinião

António Lopes Dias
Últimas

Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

por António Lopes Dias
08/05/2025

Ler mais
Jose Mesquita Milheiro
Últimas

Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

por José Mesquita Milheiro
04/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Orientação Genérica sobre a possibilidade de realização de operações de compostagem de subprodutos e resíduos agrícolas em solos condicionados pelo regime jurídico da Reserva Agrícola Nacional

08/05/2025

Paulo do Nascimento Cabral agradece, em plenário, aos mais de 100 Eurodeputados que apoiaram o POSEI

08/05/2025
Advertisement

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.