Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Regulamentação Grupos de Ação Local | Candidaturas PEPAC

    Investigadores apostam em IA para reforçar sistema imunitário das plantas contra bactérias

    Cabo Verde aprova acordo com FIDA de 3,36 ME para adaptação agrícola

    dinheiro 100 euros

    Governo cria linha de crédito de 100 ME para operadores do setor agrícola

    Incêndios: Empresas de turismo na natureza criticam lei que as impede de trabalhar

    Incêndios: Pastor procura novos montes para alimentar as cabras em Mondim de Basto

    ISA instituto superior de agronomia

    Instituto Superior de Agronomia na 10.ª Edição da Agroglobal

    Agricultores têm de apresentar candidatura a linha de crédito com juros zero para projetos sem verbas

    thermometer

    Calor severo continua e prevê-se um agravamento no final da semana em Portugal

  • Opinião

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Regulamentação Grupos de Ação Local | Candidaturas PEPAC

    05/08/2025

    Investigadores apostam em IA para reforçar sistema imunitário das plantas contra bactérias

    05/08/2025

    Governo cria linha de crédito de 100 ME para operadores do setor agrícola

    05/08/2025

    Agricultores têm de apresentar candidatura a linha de crédito com juros zero para projetos sem verbas

    05/08/2025

    Mais de 90% da produção agrícola em Portugal não tem seguro

    05/08/2025

    Linha de Tesouraria PDR2020 ― Investimento

    05/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Regulamentação Grupos de Ação Local | Candidaturas PEPAC

    Investigadores apostam em IA para reforçar sistema imunitário das plantas contra bactérias

    Cabo Verde aprova acordo com FIDA de 3,36 ME para adaptação agrícola

    dinheiro 100 euros

    Governo cria linha de crédito de 100 ME para operadores do setor agrícola

    Incêndios: Empresas de turismo na natureza criticam lei que as impede de trabalhar

    Incêndios: Pastor procura novos montes para alimentar as cabras em Mondim de Basto

    ISA instituto superior de agronomia

    Instituto Superior de Agronomia na 10.ª Edição da Agroglobal

    Agricultores têm de apresentar candidatura a linha de crédito com juros zero para projetos sem verbas

    thermometer

    Calor severo continua e prevê-se um agravamento no final da semana em Portugal

  • Opinião

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Regulamentação Grupos de Ação Local | Candidaturas PEPAC

    05/08/2025

    Investigadores apostam em IA para reforçar sistema imunitário das plantas contra bactérias

    05/08/2025

    Governo cria linha de crédito de 100 ME para operadores do setor agrícola

    05/08/2025

    Agricultores têm de apresentar candidatura a linha de crédito com juros zero para projetos sem verbas

    05/08/2025

    Mais de 90% da produção agrícola em Portugal não tem seguro

    05/08/2025

    Linha de Tesouraria PDR2020 ― Investimento

    05/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Fertilizante org?nico feito a partir de ossos de porco

por Agroportal
21-04-2014 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Directório ] [ AgroNotícias ] [ Pesquisar ] [ Opinião ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  21-04-2014

[ Écran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Fertilizante orgânico feito a partir de ossos de porco

Na Hungria, os cientistas envolvidos num projecto europeu de investigação estão a tentar desenvolver um fertilizante orgânico, com um ingrediente improvável: ossos de porco.

Para Edward Soméus, Engenheiro Ambiental na Terra Humana Ltd e Coordenador do projecto REFERTIL: “Aqui estão ossos de carne de porco de qualidade, ricos em fósforo e outros minerais. Ao queimá-los conseguimos produzir carvão que pode ser usado como fosfato na agricultura biológica”.

Os ossos são queimados a cerca de 600°C, na ausência de oxigénio e em vácuo e não é emitido nenhum tipo de gás para a atmosfera.

O produto final é rico em minerais e, ao contrário dos fertilizantes agroquímicos, não contém metais pesados​​ – segundo os investigadores. É um adubo de fósforo orgânico.

“Estes ossos têm estruturas macroporosas. O que é muito bom para os micro-organismos do solo, principalmente os fungos. Os fungos podem entrar nas estruturas e usá-las como se fossem uma casa onde podem viver”, acrescenta Edward Soméus.

O produto foi avaliado em laboratório em Budapeste, os investigadores dizem estar livre de possíveis fontes de contaminação, como de metais pesados ​​e certos tipos de hidrocarbonetos.

As amostras do carvão feito com ossos também estão a ser analisadas para identificar os compostos químicos internos.

Na opinião do Químico Zoltán Palotai: “No futuro este produto pode ser uma fonte natural de fosfatos para solos agrícolas, uma vez que contém 30% de fosfato. Assim como o fósforo, que também contém uma grande quantidade de alcaloides como o cálcio, já que o elemento principal é o fosfato de cálcio”.

Os investigadores estão agora a estudar de que forma estes compostos podem ser úteis nas plantações de alimentos.

O Agrónomo Massimo Pugliese, da Universidade de Turim explica as características deste adubo: “Usar um adubo de alta qualidade feito com ossos de animais permite que as plantas resistam melhor ao stress ambiental, como à seca. Também as ajuda na luta contra os elementos patogénicos. O que vai permitir que a planta produza melhores colheitas”.

Numa central de tratamento de resíduos perto de Budapeste, todos os anos são produzidas 5 mil toneladas de compostos biológicos.

O produto feito a partir de ossos de animais pode funcionar de forma independente, como adubo natural, ou ser usado como complemento noutros fertilizantes, desde que o preço de mercado seja razoável.

O Engenheiro Agrónomo e director administrativo da central ProfiKomp, László Alexa adianta que: “A verdadeira questão é a competitividade. Mesmo que cientificamente consigamos provar que o produto tem resultados favoráveis, a questão é se o mercado consegue suportar os custos adicionais desta mistura”.

Estes adubos orgânicos, com estrutura óssea, podem tornar-se uma realidade nas culturas europeias, nos próximos 5 anos.

Fonte: euronews


Apontadores relacionados:

Sítios

  • Reducing mineral fertilisers and chemicals use in agriculture by recycling treated organic waste as compost and bio-char products. (REFERTIL)


[ Écran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Share |

[ Página inicial ] [ Directório ] [ AgroNotícias ] [ Pesquisar ] [ Opinião ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares ® – ©  1999-2012. Todos os direitos reservados.
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Vírus da gripe das aves detectado no Japão idêntico ao da Coreia do Sul

Próxima Publicação

Taxa sobre produtos nocivos é "uma não questão"

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Próxima Publicação

Taxa sobre produtos nocivos é "uma não questão"

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

por João Costa
03/08/2025

Ler mais
Dalila Vieira
Últimas

Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

por Dalila Vieira
27/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Regulamentação Grupos de Ação Local | Candidaturas PEPAC

05/08/2025
ISA instituto superior de agronomia

Instituto Superior de Agronomia na 10.ª Edição da Agroglobal

05/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.