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– 14-10-2005 |
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Febre Aftosa: Governador Mato Grosso Sul suspeita que foco tenha origem Paraguaisão Paulo, Brasil, 13 Out Jos� Orc�lio Miranda dos Santos salientou que "todos os focos (de aftosa) registados no Estado do Mato Grosso do Sul aparecem por coincid�ncia ao longo da fronteira com o Paraguai". Miranda dos Santos esteve em Bras�lia para avaliar com o ministro da Agricultura, Roberto Rodrigues, os reflexos da suspensão da importa��o de carne brasileira por pelo menos 32 países, ap�s a descoberta do foco da doen�a. além dos 25 países da União Europeia, Rússia, Argentina, Paraguai, Uruguai, Chile, Israel e �frica do Sul Também anunciaram a suspensão da importa��o de carne brasileira. O foco mais recente da doen�a foi descoberto na propriedade rural "Vezozzo", na cidade de Eldorado, próximo da fronteira com o Paraguai, onde 582 animais j� foram abatidos. A desconfian�a das autoridades de que o foco pode ter tido origem no Paraguai aumentou depois de os propriet�rios dos animais apresentarem os cart�es de vacinação, conforme determina a legisla��o sanit�ria brasileira. O ministro da Agricultura j� determinou uma completa investiga��o para descobrir a origem do foco da doen�a e responsabilizar os culpados. O �ltimo foco de febre aftosa, no Mato Grosso do Sul, na regi�o Centro-Oeste, foi registo em 1999, Também numa propriedade situada na fronteira com o Paraguai, salientou o governador do Estado. O Ministério da Agricultura portugu�s anunciou hoje a proibição da entrada em Portugal de carne de bovinos abatidos depois de 30 de Setembro e proveniente do Brasil. A febre aftosa, que não afecta o ser humano, � uma doen�a altamente contagiosa para animais como porcos, carneiros, vacas, cabras e ruminantes. Os produtores brasileiros de carne prev�em uma redu��o de cerca de 60 por cento nas exporta��es de carne bovina para os países comunitários este ano. O Brasil � um dos maiores produtores mundiais de carne bovina, com um rebanho de cerca de 195 milhões, sendo 25 milhões (12,8 por cento) no Estado de Mato Grosso do Sul. O país exportou cerca de dois milhões de toneladas de carne bovina em 2004, num total de dois mil milhões de euros, segundo informações do Ministério da Agricultura.
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