Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Governo já apoiou em 3,7 ME agricultores afetados pelos incêndios de verão

    Bruxelas nega corte de subsídios para os agricultores

    Cnema

    “Broa de Centeio – Casa do Padeiro” ganha Melhor dos Melhores no 14º Concurso Nacional de Pão Tradicional Português

    130 kg of food wasted per person annually in the EU

    danone

    Iogurte: um aliado para a saúde digestiva e uma dieta equilibrada

    Invest Madeira e PortugalFoods reforçam parceria estratégica para impulsionar o setor agroalimentar madeirense

    Quinta da Pacheca distinguida com o Prémio Douro + Sustentável em Enoturismo

    Anefa

    A importância do ICNF no setor florestal

    Agricultores lamentam que receber preço compensador seja “tarefa quase impossível”

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Governo já apoiou em 3,7 ME agricultores afetados pelos incêndios de verão

    16/10/2025

    Bruxelas nega corte de subsídios para os agricultores

    16/10/2025

    A importância do ICNF no setor florestal

    16/10/2025

    A floresta também é digital

    16/10/2025

    Bruxelas defende “boa proposta” da PAC pós-2027 e diz que negociações estão a avançar

    16/10/2025

    Em distribuição o PINUSPRESS N.º 66

    16/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Governo já apoiou em 3,7 ME agricultores afetados pelos incêndios de verão

    Bruxelas nega corte de subsídios para os agricultores

    Cnema

    “Broa de Centeio – Casa do Padeiro” ganha Melhor dos Melhores no 14º Concurso Nacional de Pão Tradicional Português

    130 kg of food wasted per person annually in the EU

    danone

    Iogurte: um aliado para a saúde digestiva e uma dieta equilibrada

    Invest Madeira e PortugalFoods reforçam parceria estratégica para impulsionar o setor agroalimentar madeirense

    Quinta da Pacheca distinguida com o Prémio Douro + Sustentável em Enoturismo

    Anefa

    A importância do ICNF no setor florestal

    Agricultores lamentam que receber preço compensador seja “tarefa quase impossível”

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Governo já apoiou em 3,7 ME agricultores afetados pelos incêndios de verão

    16/10/2025

    Bruxelas nega corte de subsídios para os agricultores

    16/10/2025

    A importância do ICNF no setor florestal

    16/10/2025

    A floresta também é digital

    16/10/2025

    Bruxelas defende “boa proposta” da PAC pós-2027 e diz que negociações estão a avançar

    16/10/2025

    Em distribuição o PINUSPRESS N.º 66

    16/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
uvas

Exportações de vinho de talha do Alentejo ‘batem’ recorde e seguem para EUA, Japão e Brasil

por Lusa
09-11-2022 | 17:29
em Nacional, Últimas, Sugeridas, Notícias mercados
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

As exportações de vinho de talha do Alentejo com Denominação de Origem Controlada (DOC), “um produto de nicho” e “especial”, já superaram em 15%, até outubro, todo o ano de 2021, representando “o melhor resultado de sempre”.

Os dados foram hoje divulgados à agência Lusa pela Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA), que indicou que a região atingiu, até esse mês, o “recorde de exportações em Vinho de Talha”.

“O ano de 2022 ainda não acabou, mas a CVRA apurou que, até outubro, já foi exportado Vinho de Talha – DOC Alentejo em quantidade superior à de todo o ano de 2021, superando até o maior volume registado desde 2015”, pode ler-se no comunicado.

Contactado pela Lusa, o presidente da CVRA, Francisco Mateus, disse que houve “um crescimento nas exportações” e que, até outubro, a região vendeu nos mercados externos “um total de 9.000 litros de vinho de talha”.

“O ano passado, já tínhamos exportado mais 47%” e, este ano, até outubro, “já estamos a ter um aumento de 15% face a 2021” e que “vai aumentar até ao final do ano, o que é um bom sinal, o de que o vinho de talha está a crescer” graças ao “excelente interesse e trabalho dos produtores”, salientou.

Japão, Brasil e Estados Unidos da América (EUA) foram os principais destinos responsáveis pelas exportações deste ano, mas, no ano passado, “também o Canadá e a China” foram “mercados importantes”, lembrou o responsável da CVRA.

Francisco Mateus congratulou-se por este ser “o melhor resultado de sempre” do vinho de talha, mas lembrou que o mesmo também tem de ser analisado enquanto produto de “nicho” da região.

“Trata-se de uma percentagem muito pequena da produção de vinho do Alentejo. No ano passado, o Alentejo produziu 126 milhões de litros de vinho”, dos quais “só cerca de 181 mil litros foram de vinho de talha”, o que representa “0,1% da produção total”

Destes cerca de 181 mil litros, perto de 74 mil avançaram processo de certificação como Vinho de Talha – DOC Alentejo.

“Temos prestado mais atenção a estes números do vinho de talha desde 2015”, quando começou a “haver mais produtores e também mais produção e, até outubro de 2022, atingimos o número mais alto desse histórico”, frisou.

Segundo dados da CVRA, consultados pela Lusa, em 2014 havia quatro produtores deste tipo de vinho na região, mas, no ano seguinte, esse número subiu para nove. Em 2021, aumentou para 23, o que, ainda assim, representa “10% do total de produtores de vinho do Alentejo”, disse Francisco Mateus.

Francisco Mateus realçou que o vinho de talha, previsto ser candidatado a Património Cultural Imaterial da Humanidade pela UNESCO, é também “um produto especial e singular, que requer muito trabalho, muita dedicação por parte dos produtores, com uma tradição muito ligada à região e que é importante manter”.

O Alentejo é uma das duas únicas regiões do mundo que produz vinho de talha há mais de dois mil anos, em depósitos de barro, as designadas talhas, e que se tem mantido ativo desde o tempo da ocupação romana da Península Ibérica.

No Dia de São Martinho, na sexta-feira, e também durante o fim de semana, pela região, estão previstas diversas iniciativas de abertura das talhas, para a prova dos primeiros vinhos de talha de 2022.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Açores vão criar Observatório Agroalimentar para “preços justos” no setor

Próxima Publicação

Agricultura biológica é um dos pilares da transição para sistemas alimentares mais sustentáveis

Artigos Relacionados

Nacional

Governo já apoiou em 3,7 ME agricultores afetados pelos incêndios de verão

16/10/2025
Últimas

Polo de Inovação de Coruche acolhe visita dos alunos da Escola Profissional de Desenvolvimento Rural de Abrantes

16/10/2025
Nacional

Bruxelas nega corte de subsídios para os agricultores

16/10/2025
Próxima Publicação

Agricultura biológica é um dos pilares da transição para sistemas alimentares mais sustentáveis

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Cnema

“Broa de Centeio – Casa do Padeiro” ganha Melhor dos Melhores no 14º Concurso Nacional de Pão Tradicional Português

16/10/2025
danone

Iogurte: um aliado para a saúde digestiva e uma dieta equilibrada

16/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.