Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    ipportalegre

    Politécnico de Portalegre/InovTechAgro marcam presença na AGROGLOBAL

    A ciência sugere que a chave para prevenir grandes incêndios florestais é integrar o fogo controlado e o pastoreio

    Agrosemana encerra com a convicção de dever cumprido

    Incêndios: Universidade de Coimbra estuda impacto dos fogos em animais selvagens

    Agroglobal 2020

    10.ª Edição AGROGLOBAL – A agricultura mostra-se no campo

    Universidade de Coimbra

    Universidade de Coimbra estuda impacto dos incêndios nos animais selvagens

    anpifert logo

    Fertilização racional: os 4C’s como base de uma nutrição vegetal sustentável

    Agroglobal 25: Um evento cheio de energia!

    Agroglobal 25: Continuamos com energia!

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    anpifert logo

    Fertilização racional: os 4C’s como base de uma nutrição vegetal sustentável

    08/09/2025

    Revista Ciência e Técnica Vitivinícola lança novo volume com artigos de investigação em acesso aberto

    08/09/2025

    Porcino de capa blanca: ocho semanas consecutivas a la baja

    07/09/2025

    El mercado del vacuno se ve desbordado por la alta demanda

    07/09/2025

    Septiembre arranca con aumentos generalizados de los corderos

    07/09/2025

    Companhia das Lezírias extrai 780 toneladas de cortiça, mas preço baixa e falta mão-de-obra

    06/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    ipportalegre

    Politécnico de Portalegre/InovTechAgro marcam presença na AGROGLOBAL

    A ciência sugere que a chave para prevenir grandes incêndios florestais é integrar o fogo controlado e o pastoreio

    Agrosemana encerra com a convicção de dever cumprido

    Incêndios: Universidade de Coimbra estuda impacto dos fogos em animais selvagens

    Agroglobal 2020

    10.ª Edição AGROGLOBAL – A agricultura mostra-se no campo

    Universidade de Coimbra

    Universidade de Coimbra estuda impacto dos incêndios nos animais selvagens

    anpifert logo

    Fertilização racional: os 4C’s como base de uma nutrição vegetal sustentável

    Agroglobal 25: Um evento cheio de energia!

    Agroglobal 25: Continuamos com energia!

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    anpifert logo

    Fertilização racional: os 4C’s como base de uma nutrição vegetal sustentável

    08/09/2025

    Revista Ciência e Técnica Vitivinícola lança novo volume com artigos de investigação em acesso aberto

    08/09/2025

    Porcino de capa blanca: ocho semanas consecutivas a la baja

    07/09/2025

    El mercado del vacuno se ve desbordado por la alta demanda

    07/09/2025

    Septiembre arranca con aumentos generalizados de los corderos

    07/09/2025

    Companhia das Lezírias extrai 780 toneladas de cortiça, mas preço baixa e falta mão-de-obra

    06/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Estudo | Melhoramento de plantas pode compensar perdas na produção resultantes das estratégias ‘Do Prado ao Prato’ e ‘Biodiversidade’

por CiB - Centro de Informação de Biotecnologia
19-08-2021 | 12:17
em Últimas, Notícias inovação, Blogs, Inovação, Dossiers
Tempo De Leitura: 2 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Um novo estudo da HFFA Research, consultora científica independente na Alemanha, mostra que o melhoramento de plantas na União Europeia impulsiona a sustentabilidade socioeconómica e ambiental e pode compensar parcialmente as perdas de produção resultantes da implementação das estratégias ‘Do Prado ao Prato’ e ‘Biodiversidade 2030’ da UE.

Num contexto de crescimento populacional, de ameaças naturais constantes causadas pelas alterações climáticas e novos desafios que se colocam aos agricultores e a todo o sistema agroalimentar, o estudo encomendado pela Euroseeds confirma a elevada importância do cultivo seletivo de plantas na UE e a necessidade de um quadro legislativo favorável à inovação.

Numa avaliação ex post dos vários impactos do cultivo seletivo de plantas na UE nas últimas duas décadas, o estudo mostra que contribuiu significativamente para o aumento da produção agrícola e da disponibilidade de alimentos, evitou o uso adicional de solo, diminuiu as emissões de gases com efeito de estufa (GEE) e reduziu a perda de biodiversidade.

O estudo também analisa os efeitos potenciais do melhoramento de plantas até 2030 e 2040 à luz da implementação das estratégias europeias que agora estão em discussão, estimando que a implementação total das estratégias ‘Do Prado ao Prato’ e ‘Biodiversidade 2030’ pode resultar numa redução de mais de 20% na produção agrícola.

Principais conclusões do estudo:

  • Em média, nas principais culturas herbáceas europeias, o melhoramento de plantas é responsável por 67% do crescimento da produtividade induzido pela inovação, o que equivale a um aumento anual do rendimento de 1,16%.
  • Sem os avanços no melhoramento de plantas nos últimos 20 anos, a UE ter-se-ía tornado um importador líquido de todas as principais culturas arvenses até 2020, incluindo trigo e outros grãos.
  • O melhoramento de plantas ajuda a economizar recursos de terra escassos em todo o mundo, gerando rendimentos mais altos por unidade de área.  Também garante que menos gases com efeito estufa sejam emitidos. Até 2020, um total de quase 4 mil milhões de toneladas de emissões diretas de CO2 foram evitadas graças a melhorias genéticas nas principais culturas arvenses europeias.
  • O melhoramento de plantas na UE tem um efeito positivo enorme na biodiversidade. Sem melhoramento de plantas na UE, teríamos perdido até 2030 o equivalente a 8,3 milhões de hectares de florestas tropicais e savanas no Brasil, ou 11,8 milhões de hectares de habitats naturais na Indonésia.

O artigo foi publicado originalmente em CiB - Centro de Informação de Biotecnologia.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Incêndios: Chamas em Odemira causaram quatro feridos, um dos quais grave

Próxima Publicação

Incêndios: Três dos cinco setores do fogo em Odemira ainda ativos

Artigos Relacionados

ipportalegre
Últimas

Politécnico de Portalegre/InovTechAgro marcam presença na AGROGLOBAL

08/09/2025
Nacional

A ciência sugere que a chave para prevenir grandes incêndios florestais é integrar o fogo controlado e o pastoreio

08/09/2025
Últimas

Agrosemana encerra com a convicção de dever cumprido

08/09/2025
Próxima Publicação
fogo serra

Incêndios: Três dos cinco setores do fogo em Odemira ainda ativos

Discussão sobre este post

Opinião

luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ipportalegre

Politécnico de Portalegre/InovTechAgro marcam presença na AGROGLOBAL

08/09/2025

Agrosemana encerra com a convicção de dever cumprido

08/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.