Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Moçambique/Ataques: PNUD disponibiliza 268 mil euros para agricultores deslocados

    dinheiro 100 euros

    Plano de apoio à agricultura disponibiliza 24ME para os Açores – Governo Regional

    Afinal, quanto é investido em espécies autóctones em Portugal? Organizações não têm resposta

    Europa enfrenta seca histórica nas reservas de água devido às alterações climáticas

    ATEVA e APROVESA saúdam aprovação do novo Plano Estratégico dos Vinhos do Alentejo e lamenta ausência de compromisso da ACIBEV

    De uma terra de pântanos e areal, pescadores e agricultores fizeram brotar a Costa de Caparica

    Revolução europeia no setor do vinho – João Amaral

    ICNF

    8.º Relatório provisório de incêndios florestais: 1 janeiro a 15 de outubro

    Credito Agricola

    Crédito Agrícola lança Programa de Transição Sustentável para o sector agrícola

  • Opinião
    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Los precios en el porcino de capa blanca en su nivel más bajo del año

    30/11/2025
    dinheiro 100 euros

    Plano de apoio à agricultura disponibiliza 24ME para os Açores – Governo Regional

    29/11/2025

    Las subidas en los precios de la almendra siguen beneficiando a la Ecológica

    29/11/2025

    Aceite de oliva: predominio de las subidas en los precios en origen

    29/11/2025

    Cotações – Cereais – 17 a 23 de novembro de 2025

    28/11/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 17 a 23 de novembro de 2025

    28/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Moçambique/Ataques: PNUD disponibiliza 268 mil euros para agricultores deslocados

    dinheiro 100 euros

    Plano de apoio à agricultura disponibiliza 24ME para os Açores – Governo Regional

    Afinal, quanto é investido em espécies autóctones em Portugal? Organizações não têm resposta

    Europa enfrenta seca histórica nas reservas de água devido às alterações climáticas

    ATEVA e APROVESA saúdam aprovação do novo Plano Estratégico dos Vinhos do Alentejo e lamenta ausência de compromisso da ACIBEV

    De uma terra de pântanos e areal, pescadores e agricultores fizeram brotar a Costa de Caparica

    Revolução europeia no setor do vinho – João Amaral

    ICNF

    8.º Relatório provisório de incêndios florestais: 1 janeiro a 15 de outubro

    Credito Agricola

    Crédito Agrícola lança Programa de Transição Sustentável para o sector agrícola

  • Opinião
    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Los precios en el porcino de capa blanca en su nivel más bajo del año

    30/11/2025
    dinheiro 100 euros

    Plano de apoio à agricultura disponibiliza 24ME para os Açores – Governo Regional

    29/11/2025

    Las subidas en los precios de la almendra siguen beneficiando a la Ecológica

    29/11/2025

    Aceite de oliva: predominio de las subidas en los precios en origen

    29/11/2025

    Cotações – Cereais – 17 a 23 de novembro de 2025

    28/11/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 17 a 23 de novembro de 2025

    28/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
castanha

Estudo destaca envolvimento dos agricultores do Sabugal na produção de castanha

por Lusa
12-11-2021 | 11:54
em Nacional, Últimas, Artigos Técnicos, Notícias técnicas, Dossiers
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Um estudo sobre o setor da castanha nos concelhos do Sabugal, Fundão e Covilhã, na Beira Interior, revela que os agricultores do Sabugal, no distrito da Guarda, estão “mais envolvidos na produção da castanha”, foi hoje anunciado.

A conclusão consta de um projeto sobre o ciclo de vida e sustentabilidade das produções de castanha nos três concelhos da Beira Interior, que está a ser elaborado pelo CATAA – Centro de Apoio Tecnológico Agro Alimentar (Castelo Branco), no âmbito do projeto “Cultivar” que envolve aquela entidade, a Universidade de Coimbra e o Instituto Politécnico de Castelo Branco.

“No Sabugal há muita produção [de castanha] enquanto na Covilhã e no Fundão não. Isso tem a ver com o envolvimento do agricultor. Aqui, no Sabugal, os agricultores são muito mais envolvidos na produção da castanha, enquanto na Covilhã e no Fundão só vão lá colher e fazer uma manutenção muito básica”, disse hoje à agência Lusa o investigador do CATAA Christophe Espírito Santo.

Segundo o responsável, no âmbito do estudo que está a decorrer, os investigadores fizeram “um levantamento de várias produções de castanhas” nos três concelhos, que são “mais ou menos parecidas em termos de tamanho” mas, “em termos de volume de produção já são um bocadinho diferentes”.

“Os resultados que nós temos é que, basicamente, são culturas tradicionais que gastam muito pouca água, há muito pouco consumo de combustíveis fósseis e apesar de haver uma maior libertação de gases como o CO2 que fazem efeito estufa, [os castanheiros] são pouco poluidores e se nós queremos ter uma produção acima de 20 toneladas de castanha por ano, é melhor apostar por uma produção como é feita no Sabugal, do que, por exemplo, na Covilhã ou no Fundão”, disse.

Na opinião de Christophe Espírito Santo, caso os produtores optem por “uma produção muito baixa, mais para consumo familiar, é muito melhor apostar como fazem na Covilhã e no Fundão”, o que “acaba por ser um bocadinho menos poluidor”.

“[Com o estudo] nós estamos a tentar demonstrar que apostar no castanheiro é sustentável”, referiu o investigador do CATAA.

Os primeiros resultados do projeto “Análise de ciclo de vida e sustentabilidade das produções de castanha – Estudo comparativo entre concelhos de Sabugal, Covilhã e Fundão” foram apresentados na 5.ª Feira das Tecnologias para a Energia – ENERTECH, que decorre até sábado na cidade do Sabugal.

No âmbito da iniciativa está também a ser preparado um estudo clínico nutricional com voluntários que vão comer castanhas durante um período de tempo e verificar “o efeito na saúde” e outro para conservação pós colheita para os produtores conseguirem vender os frutos “numa época que tenha preços mais apetecíveis”, disse Christophe Espírito Santo.

O projeto “Cultivar”, onde se insere o estudo, começou em dezembro 2019 e prolonga-se até junho de 2023.

A “Análise de ciclo de vida e sustentabilidade das produções de castanha – Estudo comparativo entre concelhos de Sabugal, Covilhã e Fundão” começou em 2020 e os investigadores estão na fase de tratamento dos dados, para publicação numa revista internacional.

O estudo envolve oito produtores de castanha, sendo quatro do Sabugal (dois da zona de produção de Pousafoles e dois da de Foios) e os restantes do Fundão (dois) e Covilhã (dois).

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

A EUSPA lança um convite à apresentação de propostas do programa Horizonte Europa para transformar a economia digital, aumentar a resiliência da União e apoiar o Pacto Ecológico

Próxima Publicação

Commission adopts contingency plan for food supply and food security in times of crisis

Artigos Relacionados

Ricardo Dinis
Últimas

Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

30/11/2025
Cotações ES

Los precios en el porcino de capa blanca en su nivel más bajo del año

30/11/2025
faça chuva faça sol
Últimas

Faça Chuva Faça Sol – T9 Ep. 36

29/11/2025
Próxima Publicação
european commission

Commission adopts contingency plan for food supply and food security in times of crisis

Discussão sobre este post

Opinião

Ricardo Dinis
Últimas

Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

por Ricardo Dinis
30/11/2025

Ler mais
Últimas

Quando o preço da carne se torna arma política

por Pedro Santos Vaz
23/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ATEVA e APROVESA saúdam aprovação do novo Plano Estratégico dos Vinhos do Alentejo e lamenta ausência de compromisso da ACIBEV

29/11/2025
ICNF

8.º Relatório provisório de incêndios florestais: 1 janeiro a 15 de outubro

28/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.