Pesquisa avançada  
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Escassez de água em Odemira reduz plantações em estufa e provoca corrida à abertura de furos ilegais

    Escassez de água em Odemira reduz plantações em estufa e provoca corrida à abertura de furos ilegais

    Cotações – Cereais – 4 a 10 de abril de 2022

    Ucrânia: Presidente da Turquia otimista com retoma das exportações de cereais

    cereais

    Aumento do preço dos cereais deixa milhões em risco de malnutrição

    fogo circunscrito

    Incêndios: Fogo em Soure entrou em fase de resolução às 19:10

    fogo montanha floresta

    Incêndios: Fogo que começou em Soure às 16:00 está a ser combatido por 270 operacionais

    FAUP

    Porto: simplesmente…Vinho regressa À FAUP no 10.º aniversário

    Especialistas defendem uma gestão mais eficiente da floresta

    Especialistas defendem uma gestão mais eficiente da floresta

    trigo

    Acordo com Bruxelas vai aumentar exportações agrícolas da Ucrânia – ministro

    uva branca

    Festival de vinho verde reúne 27 produtores em Braga

  • Opinião
    António Santana

    Capacidade de Adaptação

    José Pedro Salema

    Agricultura Elétrica

    Manuel Chaveiro Soares

    Opções dos consumidores e riscos alimentares

    António Covas

    Os bens de mérito e os processos de ruralização

    André Barão e Marisa Costa

    Produção de leite: que futuro?

    Manuel Cardoso

    O preço do vinho e das uvas – os anos da instabilidade

    Joao Adriao

    Quando o lobo mata a vitela

    António Covas

    DRAP 2030, ator-rede e plataforma colaborativa regional

    António Lopes Dias

    Evolução tecnológica e formação de agricultores: juntos, rumo à sanidade vegetal!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Máquinas Agrícolas
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    Especialistas defendem uma gestão mais eficiente da floresta

    Especialistas defendem uma gestão mais eficiente da floresta

    29 de Junho, 2022
    uva branca

    Festival de vinho verde reúne 27 produtores em Braga

    29 de Junho, 2022

    Apoio custos de energia – final de prazo a 30/06

    29 de Junho, 2022

    Consultor propõe novo modelo de ajudas em artigo de opinião na revista “Cultivar”

    29 de Junho, 2022

    Raquel Chan: Discovering the gene behind GM wheat

    29 de Junho, 2022

    Los controles de las ayudas de la PAC en Castilla y León son un buen ejemplo en la UE, según el Tribunal de Cuentas

    29 de Junho, 2022
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Meteorologia
    • Arquivo Agroportal
    • Terrenos Agrícolas
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Escassez de água em Odemira reduz plantações em estufa e provoca corrida à abertura de furos ilegais

    Escassez de água em Odemira reduz plantações em estufa e provoca corrida à abertura de furos ilegais

    Cotações – Cereais – 4 a 10 de abril de 2022

    Ucrânia: Presidente da Turquia otimista com retoma das exportações de cereais

    cereais

    Aumento do preço dos cereais deixa milhões em risco de malnutrição

    fogo circunscrito

    Incêndios: Fogo em Soure entrou em fase de resolução às 19:10

    fogo montanha floresta

    Incêndios: Fogo que começou em Soure às 16:00 está a ser combatido por 270 operacionais

    FAUP

    Porto: simplesmente…Vinho regressa À FAUP no 10.º aniversário

    Especialistas defendem uma gestão mais eficiente da floresta

    Especialistas defendem uma gestão mais eficiente da floresta

    trigo

    Acordo com Bruxelas vai aumentar exportações agrícolas da Ucrânia – ministro

    uva branca

    Festival de vinho verde reúne 27 produtores em Braga

  • Opinião
    António Santana

    Capacidade de Adaptação

    José Pedro Salema

    Agricultura Elétrica

    Manuel Chaveiro Soares

    Opções dos consumidores e riscos alimentares

    António Covas

    Os bens de mérito e os processos de ruralização

    André Barão e Marisa Costa

    Produção de leite: que futuro?

    Manuel Cardoso

    O preço do vinho e das uvas – os anos da instabilidade

    Joao Adriao

    Quando o lobo mata a vitela

    António Covas

    DRAP 2030, ator-rede e plataforma colaborativa regional

    António Lopes Dias

    Evolução tecnológica e formação de agricultores: juntos, rumo à sanidade vegetal!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Máquinas Agrícolas
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    Especialistas defendem uma gestão mais eficiente da floresta

    Especialistas defendem uma gestão mais eficiente da floresta

    29 de Junho, 2022
    uva branca

    Festival de vinho verde reúne 27 produtores em Braga

    29 de Junho, 2022

    Apoio custos de energia – final de prazo a 30/06

    29 de Junho, 2022

    Consultor propõe novo modelo de ajudas em artigo de opinião na revista “Cultivar”

    29 de Junho, 2022

    Raquel Chan: Discovering the gene behind GM wheat

    29 de Junho, 2022

    Los controles de las ayudas de la PAC en Castilla y León son un buen ejemplo en la UE, según el Tribunal de Cuentas

    29 de Junho, 2022
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Meteorologia
    • Arquivo Agroportal
    • Terrenos Agrícolas
Agroportal
european commission

Commission adopts contingency plan for food supply and food security in times of crisis

por Comissão Europeira
12-11-2021 | 12:00
em Últimas, Internacional, UE, Cadeia Alimentar, Dossiers
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
3
VISITAS
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Following the COVID-19 crisis and as announced in the Farm to Fork Strategy, the EU intends to step up coordination at European level to ensure citizens do not face food shortages during crises. The contingency plan adopted today acknowledges the overall resilience of the EU food supply chain, identifies existing shortcomings, and puts forward actions to improve preparedness at EU level. To do this, the Commission will establish a European Food Security Crisis preparedness and response Mechanism (EFSCM), a group of food supply chain experts coordinated by the Commission to exchange data, practices and strengthen coordination.

Lessons learnt from the COVID-19 crisis

The COVID-19 crisis has shown the resilience of the agricultural, fisheries, aquaculture, and food sectors, avoiding that the health crisis also resulted in a food security crisis. To support these sectors, the EU took exceptional measures.

The Common Agricultural Policy (CAP) and the Common Fisheries Policy (CFP), for instance, provided tools to counter market imbalances or producers’ cash flow issues. Furthermore, to ensure the movement of goods and of essential workers in the single market, the Commission established green lanes and published guidelines that enabled close coordination between Member States for smooth border crossings.

Today’s Communication acknowledges that further improvement is needed in some areas to continue to ensure food supply and food security in times of crisis.

The EU contingency plan for food supply and food security

With the growing impact of climate change and environmental degradation on food production, as well as risks related to public health, cyber threats or geopolitical shifts threatening the functioning of the food supply chain, an EU contingency plan for food supply and food security is ever more relevant.

Key to improving EU preparedness, this contingency plan embraces a collaborative approach between all public and private parties being part of the food supply chain. From the private sector, this includes farmers, fishers, aquaculture producers, food processors, traders and retailers as well as transporters and logisticians for instance. EU, national and regional authorities will also be central to this plan.

The plan itself will be rolled out by the European Food Security Crisis preparedness and response Mechanism, to be launched by the Commission.

The EFSCM will rely on a group of experts, combining Member States and some non-EU countries representatives and actors from all stages of the food chain, and a set of rules of procedures governing its functioning. The group will meet periodically, and in the event of a crisis, at very short notice and as frequently as necessary.

It will focus on specific activities and a set of actions to be completed between mid-2022 and 2024:

  • foresight, risk assessment and monitoring: improve preparedness by making use of available data (including on weather, climate, markets); further analysis of vulnerabilities and critical infrastructure of the food supply chain;
  • coordination, cooperation and communication: sharing information, best practices, national contingency plans; development of recommendations to address crises; coordination and cooperation with the international community.

Background

In May 2020, the Commission adopted the Farm to Fork and Biodiversity strategies. These two mutually reinforcing strategies were presented as core parts of the European Green Deal to enable the transition to sustainable food systems and to tackle the key drivers of biodiversity loss.

The Farm to Fork Strategy announced several important initiatives, including the contingency plan for ensuring food supply and food security in times of crisis and the adoption, by end of 2023, of a framework legislation for sustainable food systems, to further accelerate the transition towards a sustainable food system.

Members of the College said

Janusz Wojciechowski, Commissioner in charge of Agriculture, said: “Our food supply chain showed strong resilience during the COVID-19 pandemic. There was no food shortages for our citizens, avoiding a food crisis on top of the health one. This is also thanks to our Common Agricultural Policy. In times with evolving risk factors, we need to be prepared for future crises that could affect food supply and food security. Food security will continue to be at the core of our policies. It is paramount to make our food systems more resilient and more sustainable. The contingency plan presented today ensures the EU preparedness and a thorough coordination between the EU, Member States and the public and private sectors to avoid unilateral decisions and a more effective crisis management.”

Stella Kyriakides, Commissioner in charge of Health and Food Safety, said: “The Farm to Fork Strategy is our compass towards a resilient and sustainable food system that can deliver in all circumstances. The EU’s extraordinary response to the COVID-19 pandemic shows us that coordination between all Member States, the EU institutions and key stakeholders is crucial to tackle emergency situations. Today’s contingency plan will help us to be better prepared and ensure food supply and security in times of crises. Our health is linked to the availability and quality of the food we eat, and our food systems cannot be resilient to crises such COVID-19 if they are not sustainable.”

Virginijus Sinkevičius, Commissioner for Environment, Oceans and Fisheries, said: “The pandemic tested the resilience of our food supply chain, and we saw that our policies and legislative framework are solid. Yet we also saw where the vulnerabilities are and that there is scope to enhance the preparedness of our food system to withstand pressures from external factors and risks. Our fishing and aquaculture sector has to cope with a certain level of dependencies and vulnerabilities linked to the supply and retail shocks for example. The contingency plan adopted today ensures that we are ready to address potential shocks, while continuing the supply of sustainable seafood to consumers.”

More Information

Communication

Factsheet

Common Agricultural Policy (CAP)

Common Fisheries Policy (CFP)

CAP market measures

O artigo foi publicado originalmente em European Commision.

Publicação Anterior

Estudo destaca envolvimento dos agricultores do Sabugal na produção de castanha

Próxima Publicação

O centralismo de Bruxelas visto por um fruticultor português – Manuel Chaveiro Soares

Artigos Relacionados

Escassez de água em Odemira reduz plantações em estufa e provoca corrida à abertura de furos ilegais
Nacional

Escassez de água em Odemira reduz plantações em estufa e provoca corrida à abertura de furos ilegais

29 de Junho, 2022
Cotações – Cereais – 4 a 10 de abril de 2022
Últimas

Ucrânia: Presidente da Turquia otimista com retoma das exportações de cereais

29 de Junho, 2022
cereais
Últimas

Aumento do preço dos cereais deixa milhões em risco de malnutrição

29 de Junho, 2022
Próxima Publicação
Manuel Chaveiro Soares

O centralismo de Bruxelas visto por um fruticultor português - Manuel Chaveiro Soares

Discussão sobre este post

Opinião

António Santana
Últimas

Capacidade de Adaptação

por António Santana
29 de Junho, 2022

Ler mais
José Pedro Salema
Últimas

Agricultura Elétrica

por José Pedro Salema
26 de Junho, 2022

Ler mais

Subscrever a nossa newsletter

Subscrever Todas as Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

IFAP

Apoio custos de energia – final de prazo a 30/06

29 de Junho, 2022
GPP

O Investimento na Agricultura, tema da nova edição da CULTIVAR publicada pelo GPP

29 de Junho, 2022

Eventos

Desagro 4.0: A Inovação na Agricultura – 7 de julho – Fundão

Desagro 4.0: A Inovação na Agricultura – 7 de julho – Fundão

29 de Junho, 2022
CAP: Apresentação do Programa EU SOU DIGITAL – 7 de julho – Lisboa

CAP: Apresentação do Programa EU SOU DIGITAL – 7 de julho – Lisboa

29 de Junho, 2022

Meteo

Mais Metereologia Powered by Syngenta

Image already added

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Envie-nos informação
  • Anuncie connosco
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© 2022 Agroportal. All Rights reserved. Powered by DCC

  • Login
  • Registar
Pesquisa avançada  
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Máquinas Agrícolas
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Meteorologia
    • Arquivo Agroportal
    • Terrenos Agrícolas

© 2022 Agroportal. All Rights reserved. Powered by DCC

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar

Add New Playlist

Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.