Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    CERTECA e REGA ENERGY firmam acordo para fornecimento de biometano

    GNR fiscaliza trabalhadores agrícolas e o seu transporte em Odemira

    Contra a precariedade nos sapadores florestais

    ACOS

    Laboratório de Química da ACOS acrescenta Análise Sensorial às Análises Químicas de azeite

    Vicentina apresenta EDL e abre aviso para pequenos investimentos agrícolas

    Assembleia da República reúne-se hoje em primeiro plenário após as férias para discutir comissão técnica sobre incêndios

    fogo bombeiros

    Incêndios na Península Ibérica 40 vezes mais prováveis devido a alterações climáticas – estudo

    fogo chamas

    Incêndios: Mais de 50 concelhos de oito distritos em perigo máximo

    termómetro fundo castanho

    Calor devido a alterações climáticas causou 16.500 mortes na Europa – estudo

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    navio contentores

    Mercosul e bloco europeu EFTA assinam acordo comercial que reafirma o multilateralismo

    16/09/2025
    azeitonas em oliveira

    Cotações – Azeite e Azeitona – 8 a 14 de setembro de 2025

    16/09/2025

    A celebração da agricultura e da floresta

    16/09/2025

    Preços agrícolas na UE sobem 5,6% no segundo trimestre

    16/09/2025

    Quais os impactos da retirada de fitofármacos na agricultura portuguesa?

    16/09/2025

    Mestrado em Agricultura Biológica e Desenvolvimento Rural com candidaturas abertas em fase suplementar

    16/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    CERTECA e REGA ENERGY firmam acordo para fornecimento de biometano

    GNR fiscaliza trabalhadores agrícolas e o seu transporte em Odemira

    Contra a precariedade nos sapadores florestais

    ACOS

    Laboratório de Química da ACOS acrescenta Análise Sensorial às Análises Químicas de azeite

    Vicentina apresenta EDL e abre aviso para pequenos investimentos agrícolas

    Assembleia da República reúne-se hoje em primeiro plenário após as férias para discutir comissão técnica sobre incêndios

    fogo bombeiros

    Incêndios na Península Ibérica 40 vezes mais prováveis devido a alterações climáticas – estudo

    fogo chamas

    Incêndios: Mais de 50 concelhos de oito distritos em perigo máximo

    termómetro fundo castanho

    Calor devido a alterações climáticas causou 16.500 mortes na Europa – estudo

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    navio contentores

    Mercosul e bloco europeu EFTA assinam acordo comercial que reafirma o multilateralismo

    16/09/2025
    azeitonas em oliveira

    Cotações – Azeite e Azeitona – 8 a 14 de setembro de 2025

    16/09/2025

    A celebração da agricultura e da floresta

    16/09/2025

    Preços agrícolas na UE sobem 5,6% no segundo trimestre

    16/09/2025

    Quais os impactos da retirada de fitofármacos na agricultura portuguesa?

    16/09/2025

    Mestrado em Agricultura Biológica e Desenvolvimento Rural com candidaturas abertas em fase suplementar

    16/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Estudo da evolução da maturação do pêssego em ambiente doméstico para promover a satisfação do consumo

por Voz do Campo
08-04-2019 | 11:49
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Na restauração o consumo de fruta é ainda baixo, apesar da forte publicidade aos benefícios do consumo de fruta, facto que poderá estar associado não só à facilidade de consumo de sobremesas, geralmente preferida pelos consumidores, mas também por não se valorizarem devidamente os frutos da época e frutos da região nos respetivos menus. Acresce ainda que é necessário que a expetativa sobre a qualidade dos frutos não seja defraudada.

A aparência e o tamanho dos frutos são as primeiras propriedades percebidas pelos consumidores, no entanto, se a fruta não tem sabor, doçura e aroma é pouco provável que os consumidores escolham outras opções de consumo, especialmente sobremesas que apresentam sabores mais tipificados.

No caso dos pêssegos, é extremamente importante assegurar as condições de maturação para consumo, pois a indevida maturação reflete-se na qualidade e, consequentemente, na ausência de uma perceção sensorial positiva.

Apesar da qualidade final dos frutos ser determinada em primeiro lugar pela cultivar, existindo ampla diversidade de cultivares no que respeita às características sensoriais dos frutos, a qualidade final é também fortemente influenciada pela data de colheita. Assim, sendo os pêssegos frutos bastante sensíveis ao manuseamento, eles devem ser colhidos com uma dureza mais elevada, que se situa entre 7 kg/0,5 cm2 e 5 kg/0,5 cm2 (Simões e Ferreira, 2016). Porém, a maturação de consumo (ready to eat) prossupõe uma dureza mais baixa dos frutos, entre 3 kg/0,5 cm2 e 1 kg/0,5 cm2.

A pertinência deste estudo prende-se com a necessidade de promover a oferta de pêssegos e nectarinas nos menus dos restaurantes da região de produção

Com o objetivo de avaliar a evolução da qualidade dos pêssegos no pós-colheita, foi realizado estudo avaliando os frutos ao longo de um período em ambiente doméstico.

A pertinência deste estudo prende-se com a necessidade de promover a oferta de pêssegos e nectarinas nos menus dos restaurantes da região de produção, que neste estudo é a Beira Interior, promovendo o consumo de produtos locais e visando a disponibilização de frutos na expressão máxima das suas características organoléticas. Para tal, foi utilizada a cultivar ‘Sensation’, tendo-se colhido, no mesmo dia, frutos correspondentes a diferentes graus de maturação de acordo com o aspeto visual, que é o critério utilizado por qualquer trabalhador que faz a colheita. Constituíram-se 3 lotes de 50 frutos, com diferentes graus de maturação nomeadamente, lote de maturação ideal, cuja dureza média foi 6,7 kg/0,5 cm2, lote de maturação intermédia, com dureza média de 7,5 kg.0,5 cm-2 e lote considerado de maturação muito verde, com dureza média de 7,8 kg.0,5 cm-2 (Figura 1).

Figura 1 – imagem e dureza dos frutos correspondentes aos lotes avaliados

Dos principais resultados alcançados há a salientar que ao longo do período em ambiente doméstico os frutos vão perdendo peso, num valor próximo de 2% a 2,5% /dia, apresentando todos os lotes um comportamento semelhante.

No final de um período de 9 dias em ambiente doméstico observa-se uma perda de peso próxima de 20 g/fruto. Relativamente à dureza o comportamento dos 3 lotes é bastante distinto. No lote de maturação ideal observa-se um decréscimo da dureza muito regular durante os 4 primeiros dias com um valor próximo de 1 kg.0,5 cm-2.dia-1, atingindo uma dureza de 2,5 kg.0,5 cm-2 no final de 4 dias (Figura 2).

No lote de maturação semi-verde verifica-se uma perda de dureza muito pequena nos primeiros dois dias (0,2 kg.0,5 cm-2.dia-1), e, seguidamente, observa-se um comportamento semelhante ao lote de maturação ideal, atingindo-se a dureza “ready to eat”, no final de 6 a 7 dias (Figura 3). No lote muito verde, o período com uma perda de dureza lenta estende-se por 4 dias, período a partir do qual se observa uma diminuição semelhante ao lote semi-verde, atingindo-se uma dureza de 2,8 kg.0,5 cm-2 no final de 9 dias (Figura 4).

A dureza característica de um fruto “ready to eat” atinge-se após 4 dias para pêssegos com uma maturação ideal à colheita, após 7 dias para uma maturação intermédia e após 9 dias para os pêssegos verdes

Assim, podemos dizer que a dureza característica de um fruto “ready to eat” atinge-se após 4 dias para pêssegos com uma maturação ideal à colheita, após 7 dias para uma maturação intermédia e após 9 dias para os pêssegos verdes. Interessante notar que os frutos apresentaram grande conservabilidade à temperatura ambiente não se registando qualquer fruto deteriorado ao longo deste estudo, o que pode estar relacionado com o menor manuseamento mecânico dos frutos.

Ainda a salientar que se observou uma tendência generalizada para o aumento do Teor de Sólidos Solúveis e um decréscimo da acidez. O aumento do TSS está relacionado com a perda de peso do fruto, resultando numa maior concentração destes, mas os valores indicam também que há degradação de açúcares ao longo do período em estudo associada ao processo respiratório que não é minimizado, como acontece nos frutos conservados em atmosferas refrigeradas.

Para concluir, reforça-se que para promover o consumo de pêssegos na restauração será necessário evitar a oferta de produtos “verdes” ou demasiado maduros que podem resultar em desilusão do consumidor e, simultaneamente, apresentar a fruta minimamente processada, nomeadamente descascada e fatiada para facilitar o consumo e abrindo espaço para a sua utilização como base de receitas próprias. Simultaneamente, deverá ser realizado um trabalho de consciencialização para a valorização dos produtos locais, promovendo a esperada diversificação da oferta que é valorizada pelos turistas, privilegiando as cadeias curtas de comercialização no abastecimento de matérias-primas para as refeições da restauração de “base local”.

Autoria: Maria Paula Simões, PhD.
. Escola Superior Agrária
. Instituto Politécnico de Castelo Branco

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Guia para a escolha de variedades de Batata semente

Próxima Publicação

Entrevista de Eduardo Oliveira e Sousa à Antena1 e ao Jornal de Negócios

Artigos Relacionados

Últimas

CERTECA e REGA ENERGY firmam acordo para fornecimento de biometano

17/09/2025
Nacional

GNR fiscaliza trabalhadores agrícolas e o seu transporte em Odemira

17/09/2025
Últimas

Contra a precariedade nos sapadores florestais

17/09/2025
Próxima Publicação

Entrevista de Eduardo Oliveira e Sousa à Antena1 e ao Jornal de Negócios

Discussão sobre este post

Opinião

luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

CERTECA e REGA ENERGY firmam acordo para fornecimento de biometano

17/09/2025

Contra a precariedade nos sapadores florestais

17/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.