Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Acidente com trator agrícola provoca uma vítima mortal em Pombal

    Incêndio em armazém provoca morte de 19 animais em Moimenta da Beira

    Vietname vair comprar produtos agrícolas aos EUA no valor de 3.000 milhões

    Créditos: Jorge Oliveira

    Comissário europeu da Agricultura visita Brasil em outubro

    Créditos: Jorge Oliveira

    Ministro diz que agricultura é prioridade estratégica e defende reforço de apoios da UE

    Lula garante que acordo UE-Mercosul não prejudicará produtores franceses

    Francisco Gomes da Silva

    Isto não é (mesmo) sobre eucaliptos – Francisco Gomes da Silva

    Créditos: Jorge Oliveira

    Cooperativas pedem a Bruxelas política agrícola mais forte e justa

    Confagri recebe Christophe Hansen e apela a uma PAC mais justa e defensora da produção

  • Opinião
    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Créditos: Jorge Oliveira

    Comissário europeu da Agricultura visita Brasil em outubro

    07/06/2025
    Créditos: Jorge Oliveira

    Ministro diz que agricultura é prioridade estratégica e defende reforço de apoios da UE

    07/06/2025

    Lula garante que acordo UE-Mercosul não prejudicará produtores franceses

    07/06/2025

    Cooperativas pedem a Bruxelas política agrícola mais forte e justa

    06/06/2025

    Confagri recebe Christophe Hansen e apela a uma PAC mais justa e defensora da produção

    06/06/2025

    CNA pede a Bruxelas orçamento sólido para Política Agrícola Comum pós-2027

    06/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Acidente com trator agrícola provoca uma vítima mortal em Pombal

    Incêndio em armazém provoca morte de 19 animais em Moimenta da Beira

    Vietname vair comprar produtos agrícolas aos EUA no valor de 3.000 milhões

    Créditos: Jorge Oliveira

    Comissário europeu da Agricultura visita Brasil em outubro

    Créditos: Jorge Oliveira

    Ministro diz que agricultura é prioridade estratégica e defende reforço de apoios da UE

    Lula garante que acordo UE-Mercosul não prejudicará produtores franceses

    Francisco Gomes da Silva

    Isto não é (mesmo) sobre eucaliptos – Francisco Gomes da Silva

    Créditos: Jorge Oliveira

    Cooperativas pedem a Bruxelas política agrícola mais forte e justa

    Confagri recebe Christophe Hansen e apela a uma PAC mais justa e defensora da produção

  • Opinião
    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Créditos: Jorge Oliveira

    Comissário europeu da Agricultura visita Brasil em outubro

    07/06/2025
    Créditos: Jorge Oliveira

    Ministro diz que agricultura é prioridade estratégica e defende reforço de apoios da UE

    07/06/2025

    Lula garante que acordo UE-Mercosul não prejudicará produtores franceses

    07/06/2025

    Cooperativas pedem a Bruxelas política agrícola mais forte e justa

    06/06/2025

    Confagri recebe Christophe Hansen e apela a uma PAC mais justa e defensora da produção

    06/06/2025

    CNA pede a Bruxelas orçamento sólido para Política Agrícola Comum pós-2027

    06/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Estudo da evolução da maturação do pêssego em ambiente doméstico para promover a satisfação do consumo

por Voz do Campo
08-04-2019 | 11:49
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Na restauração o consumo de fruta é ainda baixo, apesar da forte publicidade aos benefícios do consumo de fruta, facto que poderá estar associado não só à facilidade de consumo de sobremesas, geralmente preferida pelos consumidores, mas também por não se valorizarem devidamente os frutos da época e frutos da região nos respetivos menus. Acresce ainda que é necessário que a expetativa sobre a qualidade dos frutos não seja defraudada.

A aparência e o tamanho dos frutos são as primeiras propriedades percebidas pelos consumidores, no entanto, se a fruta não tem sabor, doçura e aroma é pouco provável que os consumidores escolham outras opções de consumo, especialmente sobremesas que apresentam sabores mais tipificados.

No caso dos pêssegos, é extremamente importante assegurar as condições de maturação para consumo, pois a indevida maturação reflete-se na qualidade e, consequentemente, na ausência de uma perceção sensorial positiva.

Apesar da qualidade final dos frutos ser determinada em primeiro lugar pela cultivar, existindo ampla diversidade de cultivares no que respeita às características sensoriais dos frutos, a qualidade final é também fortemente influenciada pela data de colheita. Assim, sendo os pêssegos frutos bastante sensíveis ao manuseamento, eles devem ser colhidos com uma dureza mais elevada, que se situa entre 7 kg/0,5 cm2 e 5 kg/0,5 cm2 (Simões e Ferreira, 2016). Porém, a maturação de consumo (ready to eat) prossupõe uma dureza mais baixa dos frutos, entre 3 kg/0,5 cm2 e 1 kg/0,5 cm2.

A pertinência deste estudo prende-se com a necessidade de promover a oferta de pêssegos e nectarinas nos menus dos restaurantes da região de produção

Com o objetivo de avaliar a evolução da qualidade dos pêssegos no pós-colheita, foi realizado estudo avaliando os frutos ao longo de um período em ambiente doméstico.

A pertinência deste estudo prende-se com a necessidade de promover a oferta de pêssegos e nectarinas nos menus dos restaurantes da região de produção, que neste estudo é a Beira Interior, promovendo o consumo de produtos locais e visando a disponibilização de frutos na expressão máxima das suas características organoléticas. Para tal, foi utilizada a cultivar ‘Sensation’, tendo-se colhido, no mesmo dia, frutos correspondentes a diferentes graus de maturação de acordo com o aspeto visual, que é o critério utilizado por qualquer trabalhador que faz a colheita. Constituíram-se 3 lotes de 50 frutos, com diferentes graus de maturação nomeadamente, lote de maturação ideal, cuja dureza média foi 6,7 kg/0,5 cm2, lote de maturação intermédia, com dureza média de 7,5 kg.0,5 cm-2 e lote considerado de maturação muito verde, com dureza média de 7,8 kg.0,5 cm-2 (Figura 1).

Figura 1 – imagem e dureza dos frutos correspondentes aos lotes avaliados

Dos principais resultados alcançados há a salientar que ao longo do período em ambiente doméstico os frutos vão perdendo peso, num valor próximo de 2% a 2,5% /dia, apresentando todos os lotes um comportamento semelhante.

No final de um período de 9 dias em ambiente doméstico observa-se uma perda de peso próxima de 20 g/fruto. Relativamente à dureza o comportamento dos 3 lotes é bastante distinto. No lote de maturação ideal observa-se um decréscimo da dureza muito regular durante os 4 primeiros dias com um valor próximo de 1 kg.0,5 cm-2.dia-1, atingindo uma dureza de 2,5 kg.0,5 cm-2 no final de 4 dias (Figura 2).

No lote de maturação semi-verde verifica-se uma perda de dureza muito pequena nos primeiros dois dias (0,2 kg.0,5 cm-2.dia-1), e, seguidamente, observa-se um comportamento semelhante ao lote de maturação ideal, atingindo-se a dureza “ready to eat”, no final de 6 a 7 dias (Figura 3). No lote muito verde, o período com uma perda de dureza lenta estende-se por 4 dias, período a partir do qual se observa uma diminuição semelhante ao lote semi-verde, atingindo-se uma dureza de 2,8 kg.0,5 cm-2 no final de 9 dias (Figura 4).

A dureza característica de um fruto “ready to eat” atinge-se após 4 dias para pêssegos com uma maturação ideal à colheita, após 7 dias para uma maturação intermédia e após 9 dias para os pêssegos verdes

Assim, podemos dizer que a dureza característica de um fruto “ready to eat” atinge-se após 4 dias para pêssegos com uma maturação ideal à colheita, após 7 dias para uma maturação intermédia e após 9 dias para os pêssegos verdes. Interessante notar que os frutos apresentaram grande conservabilidade à temperatura ambiente não se registando qualquer fruto deteriorado ao longo deste estudo, o que pode estar relacionado com o menor manuseamento mecânico dos frutos.

Ainda a salientar que se observou uma tendência generalizada para o aumento do Teor de Sólidos Solúveis e um decréscimo da acidez. O aumento do TSS está relacionado com a perda de peso do fruto, resultando numa maior concentração destes, mas os valores indicam também que há degradação de açúcares ao longo do período em estudo associada ao processo respiratório que não é minimizado, como acontece nos frutos conservados em atmosferas refrigeradas.

Para concluir, reforça-se que para promover o consumo de pêssegos na restauração será necessário evitar a oferta de produtos “verdes” ou demasiado maduros que podem resultar em desilusão do consumidor e, simultaneamente, apresentar a fruta minimamente processada, nomeadamente descascada e fatiada para facilitar o consumo e abrindo espaço para a sua utilização como base de receitas próprias. Simultaneamente, deverá ser realizado um trabalho de consciencialização para a valorização dos produtos locais, promovendo a esperada diversificação da oferta que é valorizada pelos turistas, privilegiando as cadeias curtas de comercialização no abastecimento de matérias-primas para as refeições da restauração de “base local”.

Autoria: Maria Paula Simões, PhD.
. Escola Superior Agrária
. Instituto Politécnico de Castelo Branco

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Guia para a escolha de variedades de Batata semente

Próxima Publicação

Entrevista de Eduardo Oliveira e Sousa à Antena1 e ao Jornal de Negócios

Artigos Relacionados

Nacional

Acidente com trator agrícola provoca uma vítima mortal em Pombal

08/06/2025
Nacional

Incêndio em armazém provoca morte de 19 animais em Moimenta da Beira

08/06/2025
António Covas
Últimas

O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

08/06/2025
Próxima Publicação

Entrevista de Eduardo Oliveira e Sousa à Antena1 e ao Jornal de Negócios

Discussão sobre este post

Opinião

António Covas
Últimas

O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

por António Covas
08/06/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

por Manuel Chaveiro Soares
01/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Confagri recebe Christophe Hansen e apela a uma PAC mais justa e defensora da produção

06/06/2025

Paulo do Nascimento Cabral defende soluções para o impacto das tarifas impostas pelos EUA no setor agrícola

06/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.