Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    incêndio avião água

    Incêndios: Agência admite “debilidades crónicas” na gestão do dispositivo de combate

    Conferência dedicada à inovação digital e à nutrição animal de precisão XIV Jornadas de Alimentação Animal IACA

    PAN leva ao Parlamento proposta para proteger animais selvagens vítimas dos incêndios de 2025

    pernord richard portugal

    Pernod Ricard Portugal reforça liderança no mercado de bebidas espirituosas atingindo o 1.º lugar na categoria de licores cremosos

    Produtores do Alentejo firmam protocolos para promoção de produtos regionais e turismo

    Valpaços distinguida como melhor cidade biológica pela Comissão Europeia

    interham

    Interham y el CMJ se unen a “El Sentido de la Carne”

    Ex-presidente da Câmara de Vinhais julgado por corrupção em venda de terrenos

    Grupo Interóleo

    InterOleo pone rostro a ‘VivaOliva’ de la Fundación PepsiCo: mujeres y jóvenes al frente del olivar regenerativo

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Flores e Folhagens – 15 a 21 de setembro de 2025

    23/09/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 15 a 21 de setembro de 2025

    23/09/2025

    Quais são as principais espécies de árvores plantadas para produzir papel?

    23/09/2025

    Stop bureaucracy that does not protect forests

    23/09/2025

    Copa and Cogeca’s initial reaction to the EU–Indonesia CEPA

    23/09/2025

    CNA pede alargamento do prazo para candidaturas a apoio à uva a destilar no Douro

    23/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    incêndio avião água

    Incêndios: Agência admite “debilidades crónicas” na gestão do dispositivo de combate

    Conferência dedicada à inovação digital e à nutrição animal de precisão XIV Jornadas de Alimentação Animal IACA

    PAN leva ao Parlamento proposta para proteger animais selvagens vítimas dos incêndios de 2025

    pernord richard portugal

    Pernod Ricard Portugal reforça liderança no mercado de bebidas espirituosas atingindo o 1.º lugar na categoria de licores cremosos

    Produtores do Alentejo firmam protocolos para promoção de produtos regionais e turismo

    Valpaços distinguida como melhor cidade biológica pela Comissão Europeia

    interham

    Interham y el CMJ se unen a “El Sentido de la Carne”

    Ex-presidente da Câmara de Vinhais julgado por corrupção em venda de terrenos

    Grupo Interóleo

    InterOleo pone rostro a ‘VivaOliva’ de la Fundación PepsiCo: mujeres y jóvenes al frente del olivar regenerativo

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Flores e Folhagens – 15 a 21 de setembro de 2025

    23/09/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 15 a 21 de setembro de 2025

    23/09/2025

    Quais são as principais espécies de árvores plantadas para produzir papel?

    23/09/2025

    Stop bureaucracy that does not protect forests

    23/09/2025

    Copa and Cogeca’s initial reaction to the EU–Indonesia CEPA

    23/09/2025

    CNA pede alargamento do prazo para candidaturas a apoio à uva a destilar no Douro

    23/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Miguel Vieira Lopes

Estará o abacate condenado pela opinião pública?

por AGRO.GES
06-10-2021 | 07:57
em Artigos científicos, Últimas, Sugeridas, Artigos Técnicos, Blogs, Dossiers
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Artigo originalmente publicado na revista Agriterra

Têm crescido recentemente as críticas à cultura do abacate, essencialmente com argumentos de falta de sustentabilidade ambiental. Uma das principais faltas que lhe apontam tem a ver com o consumo de água de rega, que será excessivo. Na minha opinião, uma das maiores dificuldades que o sector agrícola enfrenta actualmente não é de origem técnica, mas reside em pressões e ideias infundadas de alguns grupos que julgam estar a defender o ambiente, e que são largamente difundidas pela comunicação social. Esta dificuldade é mais um dos resultados do incremental, mas constante, afastamento entra a população urbana e o mundo rural. Recentemente, em Portugal, o abacate tornou-se uma das vítimas deste fenómeno.

Num estudo recente sobre a importância da cultura no Algarve, a AGRO.GES fez uma análise de cariz técnico a três vertentes principais: a contribuição do abacate para a economia, o seu valor nutricional e como isso serve de driver para uma procura crescente e sustentada, e os potenciais impactos ambientais da sua produção e estratégias de mitigação para que esses impactos sejam bem geridos.

Quanto ao primeiro destes factores, o económico, o abacate tem um lugar de destaque. O referido estudo, feito para a ALGFUTURO e apresentado publicamente em Junho, mostra como os apenas 1833 ha existentes na região serão capazes de gerar um valor acrescentado bruto (VAB) de cerca de 40 M€ quando estiverem a produzir em ano cruzeiro. O VAB é escolhido para medir este contributo para a economia porque inclui não só o rendimento bruto do agricultor, mas também a riqueza gerada para o Estado e a paga à mão-de-obra. O nível de geração de emprego e a consequente contribuição para a coesão social são também muito importantes na região.

Quanto ao segundo dos pontos referidos, o fruto do abacateiro tem um conjunto muito alargado de benefícios de saúde como prevenção de doença cardiovascular e oncológica, osteoartrite, diabetes, entre outras. Isto é particularmente importante porque, para além de oferecer uma nova ferramenta no meio dos alimentos funcionais e da alimentação saudável, sustenta de forma muito sólida uma crescente procura pelo fruto, o que permite que a fileira se desenvolva em Portugal e noutras partes do mundo.

Finalmente, quanto aos impactos ambientais e às respectivas estratégias de mitigação, importa começar por referir que há sempre algum impacto associado à reconversão de uma qualquer área para um outro uso agrícola, especialmente quando se faz uma importante mobilização do solo. Assim, a plantação de um pomar de abacate tem sempre se ser analisada deste ponto de vista e em relação às características especificas da parcela. No entanto, e apesar do grande desconhecimento da opinião pública a este respeito, esta fase é acompanhada de um conjunto muito extensivo de regulamentos e condicionantes que pretendem salvaguardar esta situação e evitar os impactos nos locais mais importantes. Estes regulamentos e condicionantes são ditados pela RAN, REN, ferramentas de ordenamento do PDM, pelo DL 152B/2017, pela lei de protecção ao sobreiro e à azinheira, e por outras eventuais serventias de utilidade pública.

Não obstante este inevitável impacto da reconversão para cultura permanente, o que se passa a seguir, durante todo o resto da vida útil do pomar, também pode ter um impacto ambiental, havendo já o conhecimento e as ferramentas para o gerir da melhor forma. É aqui que o abacate se destaca como mais favorável que a maioria das culturas permanentes em Portugal, por dois motivos principais: porque só faz anualmente dois tratamentos fitossanitários e porque é uma cultura essencialmente nova no país, pelo que é produzida maioritariamente com tecnologia que privilegia a eficiência dos recursos.

Os principais recursos naturais que importa bem gerir no contexto de culturas permanentes são quatro: solo, água, biodiversidade e carbono.  Ora, o abacate faz naturalmente uma cobertura de folhas no solo, que o protege e incorpora matéria orgânica. Além disso, a maioria de explorações promove o enrelvamento da entrelinha. Quanto à água, a cultura é regada com sistemas gota-a-gota com eficiências superiores a 95%, além de, em muitos casos, usarem tecnologia adicional para poupar água de rega, como sondas de humidade e estações meteorológicas. Adicionalmente, a cultura não consome mais água anualmente que outras com que normalmente compete. Quanto à biodiversidade, a cultura tem uma excelente prestação porque apenas aplica um inseticida, com duas aplicações por ano. Não há herbicidas, fungicidas ou outros inseticidas que possam prejudicar a biodiversidade. Finalmente, em relação ao carbono, cada exploração deve fazer uma gestão cuidada do seu balanço de carbono, mas à partida, a cultura tem a grande vantagem de ter poucas aplicações, logo poucas operações mecanizadas, e de ter árvores de grande porte, que funcionam como stock temporário de carbono. Estratégias já existentes, que levam à a acumulação da matéria orgânica de folhas e lenha de poda no solo também têm um impacto positivo.

Assim, pode-se concluir que o abacate tem uma forte importância nas regiões em que se consegue desenvolver, gerando benefícios socioeconómicos localmente, produzindo alimento com elevado valor nutritivo e funcional, e permitindo uma gestão adequada dos impactos ambientais. Toda a actividade humana tem impactos, não demonizemos esta, mas antes estimulemos os agricultores a gerir para minimizar esses impactos e cumprir a sua importante função social de produzir alimentos.


Ler artigo em formato PDF


Miguel Vieira Lopes
COLABORADOR TÉCNICO
mvieiralopes@agroges.pt

O artigo foi publicado originalmente em AGRO.GES.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Sector nacional das frutas e legumes deverá fechar 2021 com 1.700 milhões de euros de exportações

Próxima Publicação

Peça da Visão é a grande vencedora da 5ª edição do prémio Centro Pinus de Jornalismo Florestal

Artigos Relacionados

incêndio avião água
Nacional

Incêndios: Agência admite “debilidades crónicas” na gestão do dispositivo de combate

23/09/2025
Cotações PT

Cotações – Flores e Folhagens – 15 a 21 de setembro de 2025

23/09/2025
Últimas

Conferência dedicada à inovação digital e à nutrição animal de precisão XIV Jornadas de Alimentação Animal IACA

23/09/2025
Próxima Publicação
centro pinus

Peça da Visão é a grande vencedora da 5ª edição do prémio Centro Pinus de Jornalismo Florestal

Discussão sobre este post

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Frango de carne e sustentabilidade

por Manuel Chaveiro Soares
21/09/2025

Ler mais
luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Conferência dedicada à inovação digital e à nutrição animal de precisão XIV Jornadas de Alimentação Animal IACA

23/09/2025
pernord richard portugal

Pernod Ricard Portugal reforça liderança no mercado de bebidas espirituosas atingindo o 1.º lugar na categoria de licores cremosos

23/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.