Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo chamas

    Incêndios: “Este ano está a ser um dos piores dos últimos 20 e 30 anos”

    Doze distritos de Portugal continental sob aviso laranja devido ao tempo quente – IPMA

    fogo bombeiros

    Governo assegura que nenhum agricultor afetado pelos incêndios ficará sem apoio

    fogo chamas

    Incêndios: Proteção Civil registou 59 ocorrências e eleva nível de prontidão a partir de domingo

    Incêndios: Mais de 1.800 hectares de área ardida no concelho de Terras de Bouro

    fire

    Incêndio: Fogo aproximou-se da aldeia de Lamas em Ribeira de Pena

    Incêndios: Sapadores Florestais do Alto Minho com novos equipamentos de 42 mil euros

    Pedro Garcias

    O milagre da multiplicação dos vinhos de Pias – Pedro Garcias

    Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Melão – Julho 2025

  • Opinião
    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Se rompe la tendencia a la baja en los lechones

    10/08/2025

    Ovino: se relaja la tendencia a la baja en los precios de los corderos

    10/08/2025

    Vacuno: pocos cambios en las cotizaciones de las canales

    10/08/2025

    Almendras: entre bajadas y repeticiones en los precios

    09/08/2025

    Aceite de oliva: divergencias en los precios en origen

    09/08/2025

    Ignições e alertas – Henrique Pereira dos Santos

    09/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo chamas

    Incêndios: “Este ano está a ser um dos piores dos últimos 20 e 30 anos”

    Doze distritos de Portugal continental sob aviso laranja devido ao tempo quente – IPMA

    fogo bombeiros

    Governo assegura que nenhum agricultor afetado pelos incêndios ficará sem apoio

    fogo chamas

    Incêndios: Proteção Civil registou 59 ocorrências e eleva nível de prontidão a partir de domingo

    Incêndios: Mais de 1.800 hectares de área ardida no concelho de Terras de Bouro

    fire

    Incêndio: Fogo aproximou-se da aldeia de Lamas em Ribeira de Pena

    Incêndios: Sapadores Florestais do Alto Minho com novos equipamentos de 42 mil euros

    Pedro Garcias

    O milagre da multiplicação dos vinhos de Pias – Pedro Garcias

    Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Melão – Julho 2025

  • Opinião
    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Se rompe la tendencia a la baja en los lechones

    10/08/2025

    Ovino: se relaja la tendencia a la baja en los precios de los corderos

    10/08/2025

    Vacuno: pocos cambios en las cotizaciones de las canales

    10/08/2025

    Almendras: entre bajadas y repeticiones en los precios

    09/08/2025

    Aceite de oliva: divergencias en los precios en origen

    09/08/2025

    Ignições e alertas – Henrique Pereira dos Santos

    09/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Miguel Vieira Lopes

Estará o abacate condenado pela opinião pública?

por AGRO.GES
06-10-2021 | 07:57
em Artigos científicos, Últimas, Sugeridas, Artigos Técnicos, Blogs, Dossiers
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Artigo originalmente publicado na revista Agriterra

Têm crescido recentemente as críticas à cultura do abacate, essencialmente com argumentos de falta de sustentabilidade ambiental. Uma das principais faltas que lhe apontam tem a ver com o consumo de água de rega, que será excessivo. Na minha opinião, uma das maiores dificuldades que o sector agrícola enfrenta actualmente não é de origem técnica, mas reside em pressões e ideias infundadas de alguns grupos que julgam estar a defender o ambiente, e que são largamente difundidas pela comunicação social. Esta dificuldade é mais um dos resultados do incremental, mas constante, afastamento entra a população urbana e o mundo rural. Recentemente, em Portugal, o abacate tornou-se uma das vítimas deste fenómeno.

Num estudo recente sobre a importância da cultura no Algarve, a AGRO.GES fez uma análise de cariz técnico a três vertentes principais: a contribuição do abacate para a economia, o seu valor nutricional e como isso serve de driver para uma procura crescente e sustentada, e os potenciais impactos ambientais da sua produção e estratégias de mitigação para que esses impactos sejam bem geridos.

Quanto ao primeiro destes factores, o económico, o abacate tem um lugar de destaque. O referido estudo, feito para a ALGFUTURO e apresentado publicamente em Junho, mostra como os apenas 1833 ha existentes na região serão capazes de gerar um valor acrescentado bruto (VAB) de cerca de 40 M€ quando estiverem a produzir em ano cruzeiro. O VAB é escolhido para medir este contributo para a economia porque inclui não só o rendimento bruto do agricultor, mas também a riqueza gerada para o Estado e a paga à mão-de-obra. O nível de geração de emprego e a consequente contribuição para a coesão social são também muito importantes na região.

Quanto ao segundo dos pontos referidos, o fruto do abacateiro tem um conjunto muito alargado de benefícios de saúde como prevenção de doença cardiovascular e oncológica, osteoartrite, diabetes, entre outras. Isto é particularmente importante porque, para além de oferecer uma nova ferramenta no meio dos alimentos funcionais e da alimentação saudável, sustenta de forma muito sólida uma crescente procura pelo fruto, o que permite que a fileira se desenvolva em Portugal e noutras partes do mundo.

Finalmente, quanto aos impactos ambientais e às respectivas estratégias de mitigação, importa começar por referir que há sempre algum impacto associado à reconversão de uma qualquer área para um outro uso agrícola, especialmente quando se faz uma importante mobilização do solo. Assim, a plantação de um pomar de abacate tem sempre se ser analisada deste ponto de vista e em relação às características especificas da parcela. No entanto, e apesar do grande desconhecimento da opinião pública a este respeito, esta fase é acompanhada de um conjunto muito extensivo de regulamentos e condicionantes que pretendem salvaguardar esta situação e evitar os impactos nos locais mais importantes. Estes regulamentos e condicionantes são ditados pela RAN, REN, ferramentas de ordenamento do PDM, pelo DL 152B/2017, pela lei de protecção ao sobreiro e à azinheira, e por outras eventuais serventias de utilidade pública.

Não obstante este inevitável impacto da reconversão para cultura permanente, o que se passa a seguir, durante todo o resto da vida útil do pomar, também pode ter um impacto ambiental, havendo já o conhecimento e as ferramentas para o gerir da melhor forma. É aqui que o abacate se destaca como mais favorável que a maioria das culturas permanentes em Portugal, por dois motivos principais: porque só faz anualmente dois tratamentos fitossanitários e porque é uma cultura essencialmente nova no país, pelo que é produzida maioritariamente com tecnologia que privilegia a eficiência dos recursos.

Os principais recursos naturais que importa bem gerir no contexto de culturas permanentes são quatro: solo, água, biodiversidade e carbono.  Ora, o abacate faz naturalmente uma cobertura de folhas no solo, que o protege e incorpora matéria orgânica. Além disso, a maioria de explorações promove o enrelvamento da entrelinha. Quanto à água, a cultura é regada com sistemas gota-a-gota com eficiências superiores a 95%, além de, em muitos casos, usarem tecnologia adicional para poupar água de rega, como sondas de humidade e estações meteorológicas. Adicionalmente, a cultura não consome mais água anualmente que outras com que normalmente compete. Quanto à biodiversidade, a cultura tem uma excelente prestação porque apenas aplica um inseticida, com duas aplicações por ano. Não há herbicidas, fungicidas ou outros inseticidas que possam prejudicar a biodiversidade. Finalmente, em relação ao carbono, cada exploração deve fazer uma gestão cuidada do seu balanço de carbono, mas à partida, a cultura tem a grande vantagem de ter poucas aplicações, logo poucas operações mecanizadas, e de ter árvores de grande porte, que funcionam como stock temporário de carbono. Estratégias já existentes, que levam à a acumulação da matéria orgânica de folhas e lenha de poda no solo também têm um impacto positivo.

Assim, pode-se concluir que o abacate tem uma forte importância nas regiões em que se consegue desenvolver, gerando benefícios socioeconómicos localmente, produzindo alimento com elevado valor nutritivo e funcional, e permitindo uma gestão adequada dos impactos ambientais. Toda a actividade humana tem impactos, não demonizemos esta, mas antes estimulemos os agricultores a gerir para minimizar esses impactos e cumprir a sua importante função social de produzir alimentos.


Ler artigo em formato PDF


Miguel Vieira Lopes
COLABORADOR TÉCNICO
mvieiralopes@agroges.pt

O artigo foi publicado originalmente em AGRO.GES.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Sector nacional das frutas e legumes deverá fechar 2021 com 1.700 milhões de euros de exportações

Próxima Publicação

Peça da Visão é a grande vencedora da 5ª edição do prémio Centro Pinus de Jornalismo Florestal

Artigos Relacionados

Cotações ES

Se rompe la tendencia a la baja en los lechones

10/08/2025
Cotações ES

Ovino: se relaja la tendencia a la baja en los precios de los corderos

10/08/2025
Cotações ES

Vacuno: pocos cambios en las cotizaciones de las canales

10/08/2025
Próxima Publicação
centro pinus

Peça da Visão é a grande vencedora da 5ª edição do prémio Centro Pinus de Jornalismo Florestal

Discussão sobre este post

Opinião

filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

por Filipe Charters de Azevedo
10/08/2025

Ler mais
Últimas

Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

por João Costa
03/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Melão – Julho 2025

08/08/2025
IFAP

Atividade apícola – Declaração anual de existências 2025

08/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.