Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Cereja – Maio 2025

    Visita aos Olivais da Apadrinhaumaoliveira.org

    Academia do Centro de Frutologia Compal 2025 prolonga candidaturas

    PortugalNuts

    NutsByPortugal – Kickoff da internacionalização dos frutos secos nacionais

    Nova campanha quer transformar a batata portuguesa numa verdadeira influencer

    Jose Fernandes

    Portugal recusa fusão de apoios da UE à Agricultura

    Rede Rural Nacional estreia Canal WhatsApp para informação direta e imediata ao setor

    José Fernandes Cedida

    Tarifas: Ministro da Agricultura recomenda calma e união da UE nas negociações

    hand writing on paper

    Revogada exigência de último pedido de pagamento do PDR 2020 até 30 de junho

  • Opinião
    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Cereja – Maio 2025

    26/05/2025
    boletim forestwise 21

    Boletim Informativo #21 – CoLAB ForestWISE

    26/05/2025

    NutsByPortugal – Kickoff da internacionalização dos frutos secos nacionais

    26/05/2025

    Nova campanha quer transformar a batata portuguesa numa verdadeira influencer

    26/05/2025

    Portugal recusa fusão de apoios da UE à Agricultura

    26/05/2025

    Cotações – Suínos – 19 a 25 de maio de 2025

    26/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Cereja – Maio 2025

    Visita aos Olivais da Apadrinhaumaoliveira.org

    Academia do Centro de Frutologia Compal 2025 prolonga candidaturas

    PortugalNuts

    NutsByPortugal – Kickoff da internacionalização dos frutos secos nacionais

    Nova campanha quer transformar a batata portuguesa numa verdadeira influencer

    Jose Fernandes

    Portugal recusa fusão de apoios da UE à Agricultura

    Rede Rural Nacional estreia Canal WhatsApp para informação direta e imediata ao setor

    José Fernandes Cedida

    Tarifas: Ministro da Agricultura recomenda calma e união da UE nas negociações

    hand writing on paper

    Revogada exigência de último pedido de pagamento do PDR 2020 até 30 de junho

  • Opinião
    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Cereja – Maio 2025

    26/05/2025
    boletim forestwise 21

    Boletim Informativo #21 – CoLAB ForestWISE

    26/05/2025

    NutsByPortugal – Kickoff da internacionalização dos frutos secos nacionais

    26/05/2025

    Nova campanha quer transformar a batata portuguesa numa verdadeira influencer

    26/05/2025

    Portugal recusa fusão de apoios da UE à Agricultura

    26/05/2025

    Cotações – Suínos – 19 a 25 de maio de 2025

    26/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
sementes de sésamo

Embrapa lança 1º sésamo protegido do Brasil

por Vida Rural
20-05-2020 | 06:20
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A produção de sésamo no Brasil começa a ocupar o espaço do milho em muitas regiões. O melhoramento genético e a aposta em variedades mais valorizadas no mercado estão a levar muitos produtores a investir numa cultura com poucas exigências e que encaixa bem em sistemas de rotação.

A Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) acaba de apresentar a cultivar de sésamo BRS Morena – a primeira com ‘proteção’ concedida no Brasil e com um teor de óleo superior a 50%.

Desenvolvida pela equipa da Embrapa Algodão, a variedade possui uma coloração castanho avermelhada e sabor diferenciado para o consumo tanto ‘in natura’ como para a indústria alimentícia – com foco no mercado gourmet nacional e mundial. A cultivar apresenta, ainda, alta produtividade de grãos e teor de óleo superior a 50%.

A BRS Morena da Embrapa está essencialmente voltada para atender grandes produtores do Centro-Oeste do Brasil, mas também pode ser adaptada para o Norte e Nordeste. Localizada no coração daquele país tropical, nesta região a cultura tem-se expandido nos últimos anos, especialmente no estado de Mato Grosso – principal produtor de oleaginosas brasileiro.

O objetivo da Embrapa é disponibilizar a cultivar no mercado ainda em 2020. Neste momento a empresa pública brasileira procura parceiros para a produção e comercialização de sementes – os chamados multiplicadores. Foi concluído no último dia 12 de fevereiro um primeiro “Processo de Oferta Pública” para seleção de interessados.

Cor define mercado

O principal atrativo da BRS Morena é a sua película castanho avermelhada que é apreciada em diversos mercados mundiais, especialmente pelo chamado mercado gourmet. Segundo a investigadora Nair Arriel, responsável pelo desenvolvimento da cultivar, apesar de 90% do mercado brasileiro de panificação e óleo adotar sementes de coloração branca, o mercado gourmet valoriza as colorações mais intensas: “Para alguns segmentos, ela traz um diferencial de sabor. No mercado árabe, por exemplo, eles gostam do tahine feito de sementes mais escuras”.

A BRS Morena apresenta potencial de produção de aproximadamente 980 quilos por hectare em regime de sequeiro e 1.800 quilos por hectare em sistema irrigado. De acordo com a empresa de investigação brasileira, esta cultivar é recomendada para cultivo mecanizado tanto em larga como pequena escala.

Nair Arriel explica que a produtividade da BRS Morena, está num meio termo em comparação com outras cultivares desenvolvidas pela Embrapa, tais como a BRS Anahí (mais procurada por permitir colheita mecânica), e a BRS Seda, que possui sabor mais adocicado. “A BRS Seda é bastante ramificada e tem sementes de coloração branca, enquanto a BRS Anahí não é ramificada, mas tem sementes bem maiores. Na BRS Morena a ramificação é intermediária e o teor de óleo também se aproxima das duas últimas cultivares lançadas”, compara a investigadora.

Segundo a Embrapa Algodão, o objetivo é lançar cultivares cada vez mais produtivas e mais adaptadas a diferentes ambientes, com maior teor de óleo e tolerância a pragas e doenças. “Para isso, vínhamos desenvolvendo variedades de coloração branca ou creme, como a BRS Seda e a BRS Anahí, os nossos lançamentos mais recentes”, relembra.

A Embrapa procurou a proteção legal da nova cultivar para poder deter os direitos exclusivos de exploração. A empresa pública explica que as cultivares existentes no mercado brasileiro são de domínio público ou introduzidas, uma vez que a cultura do sésamo era regionalizada e restrita a pequenos produtores do Nordeste, esclarece a gestora de ativos da Secretaria de Inovação e Negócios da Embrapa, Aline Zacharias.

De acordo com esta responsável, a perspectiva de expansão da área de cultivo e de mercado tornou conveniente e oportuna a obtenção dos direitos de proteção. Os royalties oriundos da exploração comercial da cultivar poderão retornar para a pesquisa, ainda que indiretamente. A ideia é promover a inserção competitiva da Embrapa no ambiente de inovação em benefício da sociedade brasileira.

“Há cerca de três anos, ao identificar a expansão da cultura do sésamo para o Centro-Oeste, a equipa de melhoramento genético da Embrapa Algodão iniciou o desenvolvimento da BRS Morena. A proteção resguarda os direitos da Empresa sobre a cultivar e permite o maior controle sobre as sementes que serão produzidas e a manutenção do protagonismo da Embrapa”, explica a investigadora Nair Arriel.

Concorrente do milho

A cultura de sésamo ganhou tanta importância na região, que chegou a ser realizado o “1º Seminário de Gergelim” em dezembro de 2019 no município de Canarana. O evento reuniu produtores, exportadores, investigadores, técnicos e autoridades do setor para debater os desafios da cultura e a sua expansão no estado de Mato Grosso. Investigadores e especialistas da Embrapa palestraram na ocasião sobre a produção em larga escala.

Canarana responde sozinha por mais de 80% da produção nacional de sésamo, com uma área plantada de 50 mil hectares nesta colheita, segundo a estimativa dos produtores. A cultura tem ganho espaço como segunda safra, após o cultivo da soja, por ter baixa necessidade hídrica e ser de fácil manejo.

O secretário de Agricultura de Canarana, Charles Visconti, relata que a cada campanha a cultura tem crescido e ocupado o espaço do milho no município, que reivindica o título de capital nacional do sésamo. “Nossa produção dobrou na última safra e, com a parceria de todos, essa cultura só tende a crescer ainda mais”, declara.

Para a investigadora Nair Arriel, o evento propiciou a discussão técnica do sistema de produção em larga escala. “Até então, as pesquisas eram voltadas para o cultivo em pequenas áreas. Agora, a pesquisa está diante de novos desafios para a cultura”, concluiu.

*Entrevista publicada na edição de maio da revista VIDA RURAL.

Tenha acesso à revista aqui.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Agora, já podemos falar do papel do Estado nas florestas? – Paulo Pimenta de Castro

Próxima Publicação

Uso de leds em horticultura

Artigos Relacionados

corn
Últimas

Boletins com as Recomendações de Rega do Milho – Campanha 2025 – 26 de maio a 1 de junho de 2025

26/05/2025
Últimas

Projeto Emc2 celebrou Dia Mundial da Biodiversidade – Camarinhas do Ancão divulgadas a alunos de Escola de Almancil

26/05/2025
Últimas

Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Cereja – Maio 2025

26/05/2025
Próxima Publicação

Uso de leds em horticultura

Discussão sobre este post

Opinião

Bruno Carvalho e Fernando Portela
Últimas

Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

por Bruno Carvalho e Fernando Portela
25/05/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

por José Martino
21/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Cereja – Maio 2025

26/05/2025

Visita aos Olivais da Apadrinhaumaoliveira.org

26/05/2025

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.