Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    assembleia da republica logo

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 6 de novembro

    Bruxelas avança com pacote legislativo para melhorar regras do setor do vinho

    Nuno Maciel destaca papel da Agricultura

    Governo revê proteção do lobo ibérico e atualiza indemnizações por ataques

    almond

    Setor prevê quebra da produção de amêndoa devido ao mau tempo registado em março

    Produção regenerativa ou créditos de carbono: estará o mundo agrícola preparado?

    Alemanha e Angola juntam-se para desenvolver produtos de exportação na fileira agrícola

    Seedsight capta 1,78 milhões de euros para combater desperdício agroalimentar

    vinho copo fundo branco

    Exportações de vinho sobem 1,7% para 230 milhões de litros até agosto

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    almond

    Setor prevê quebra da produção de amêndoa devido ao mau tempo registado em março

    05/11/2025
    arroz em arrozal

    Inovação | Investigadores desenvolvem método inovador para produzir arroz mais nutritivo com menos fertilizante

    05/11/2025

    UICN atualiza Lista Vermelha e aprova uso da biologia sintética na conservação

    05/11/2025

    Exportações de vinho sobem 1,7% para 230 milhões de litros até agosto

    05/11/2025

    Robótica e Agricultura de Precisão: o Robotti da Kubota demonstra o futuro da mecanização autónoma em Lisboa

    05/11/2025

    Incêndios: Governo apoia com 44ME agricultores afetados entre 02 de maio e 15 de outubro

    05/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    assembleia da republica logo

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 6 de novembro

    Bruxelas avança com pacote legislativo para melhorar regras do setor do vinho

    Nuno Maciel destaca papel da Agricultura

    Governo revê proteção do lobo ibérico e atualiza indemnizações por ataques

    almond

    Setor prevê quebra da produção de amêndoa devido ao mau tempo registado em março

    Produção regenerativa ou créditos de carbono: estará o mundo agrícola preparado?

    Alemanha e Angola juntam-se para desenvolver produtos de exportação na fileira agrícola

    Seedsight capta 1,78 milhões de euros para combater desperdício agroalimentar

    vinho copo fundo branco

    Exportações de vinho sobem 1,7% para 230 milhões de litros até agosto

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    almond

    Setor prevê quebra da produção de amêndoa devido ao mau tempo registado em março

    05/11/2025
    arroz em arrozal

    Inovação | Investigadores desenvolvem método inovador para produzir arroz mais nutritivo com menos fertilizante

    05/11/2025

    UICN atualiza Lista Vermelha e aprova uso da biologia sintética na conservação

    05/11/2025

    Exportações de vinho sobem 1,7% para 230 milhões de litros até agosto

    05/11/2025

    Robótica e Agricultura de Precisão: o Robotti da Kubota demonstra o futuro da mecanização autónoma em Lisboa

    05/11/2025

    Incêndios: Governo apoia com 44ME agricultores afetados entre 02 de maio e 15 de outubro

    05/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Manuel Chaveiro Soares

Em segurança alimentar importa ser rigoroso – Manuel Chaveiro Soares

por Manuel Chaveiro Soares
09-08-2020 | 10:00
em Últimas, Opinião
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Ao ler as propostas do Prof. Costa Silva para o Programa de Recuperação Económica e Social 2020-2030, foi com surpresa que deparei com a intenção de promover os produtos alimentares mais saudáveis, considerando como tais os que «não usam pesticidas nocivos e cancerígenos». Ora, como se sabe, todas as substâncias de produtos fitofarmacêuticos utilizados em Portugal são previamente avaliadas pelas entidades competentes da UE, incluindo dos Estados Membros e, ainda, sob escrutínio da Agência Europeia da Segurança dos Alimentos (EFSA) e da Comissão Europeia e são aprovadas a nível comunitário. Só depois deste processo podem ser autorizados os produtos fitofarmacêuticos no território de cada Estado Membro. Para o efeito, os mesmos são submetidos a estudos científicos rigorosos, tendo em atenção a saúde dos consumidores e dos agricultores, bem como os efeitos sobre o ambiente.

Os referidos estudos e os critérios comunitários definidos para a sua avaliação são actualizados, com elevado grau de exigência, à luz dos novos conhecimentos científicos, o que tem levado a retirar do mercado inúmeras substâncias activas. Paralelamente, são definidos limites máximos de resíduos (LMR) das substâncias e dos seus compostos de degradação, visando, entre outros aspectos associados ao comércio intra e intercomunitário dos produtos agrícolas, a garantia da saúde pública.

Por sua vez, em Portugal a autoridade sanitária competente (DGAV) executa anualmente o chamado Plano Nacional de Controlo de Resíduos de Pesticidas, cujos resultados nos deixam tranquilos relativamente ao definido pela referida EFSA. Acresce que algumas grandes cadeias alimentares definem níveis máximos de resíduos que podem estar presentes à colheita ainda inferiores aos LMR estipulados oficialmente, ou outro tipo de limitações quanto às substâncias pesticidas que podem ser usadas obrigando assim os agricultores a cuidados preventivos extremos.

Importa referir que em alimentação não existe risco zero, pois desde a simples batata à vulgar chávena de café encontram-se compostos químicos indesejáveis, mas em doses tão diminutas que não têm efeitos nocivos para os consumidores. Esse é o mesmo objectivo quando é autorizada a utilização de um produto fitofarmacêutico.

Por outro lado, recordo o papel relevante desempenhado pelos pesticidas. Desde logo, o primeiro a ser sintetizado (DDT) e usado em larga escala a partir de 1941, designadamente para o combate à malária, estimando-se que tenha prevenido cerca de 500 milhões de mortes. Ulteriormente veio a verificar-se que tinha efeitos negativos no ambiente mas, no que respeita à saúde pública, resultados de investigações publicadas em 2002 e 2006 por organizações internacionais (CDC e OMS) classificam o DDT como «ligeiramente danoso» para os seres humanos, acrescentando que tinha mais benefícios do que prejuízos em muitas situações, como é o caso dos campos de refugiados infestados por mosquitos, conforme sublinha o médico e admirável humanista Hans Rosling (cf. Factfulness, 2019).

Acresce que o presente ano foi proclamado o Ano Internacional da Fitossanidade, tendo a ONU declarado que «todos os anos até 40% das culturas alimentares são perdidas devido a pragas e doenças, o que deixa milhões de pessoas sem comida suficiente para comer e prejudica seriamente a agricultura». Sublinhe-se que um fungicida ao prevenir a formação de micotoxinas nos alimentos confere-lhes uma segurança de que não nos apercebemos facilmente, se bem que se saiba que as micotoxinas podem representar um risco para a saúde muito superior à toxicidade dos pesticidas sintéticos utilizados para combater os fungos (e os insectos que podem favorecer a infestação por bolores). Esta a razão por que cumpre ter em atenção o estado sanitário dos alimentos produzidos em modo de produção biológica, nos quais se excluiu a aplicação de pesticidas de síntese mas apenas destes, pois que neste modo de produção não está excluída a utilização de pesticidas de origem mineral ou orgânica.

 

Manuel Chaveiro Soares

Engenheiro Agrónomo, Ph.D.

Importância da Ciência na Saúde e na Alimentação – Manuel Chaveiro Soares

Contributo conjunto ANPROMIS e ANPOC: Plano de Recuperação Económica de Portugal 2020-30

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Árvores crescem no Pinhal de Leiria mas no terreno lamenta-se a falta de meios e demoras

Próxima Publicação

PDR 2020 tem 700 mil euros para o arranque dos estudos da Barragem do Pisão

Artigos Relacionados

Últimas

Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

05/11/2025
assembleia da republica logo
Últimas

Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 6 de novembro

05/11/2025
Nacional

Bruxelas avança com pacote legislativo para melhorar regras do setor do vinho

05/11/2025
Próxima Publicação

PDR 2020 tem 700 mil euros para o arranque dos estudos da Barragem do Pisão

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

Últimas

Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

por António Reis Pereira e Luís Goulão
05/11/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

por António Covas
01/11/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

assembleia da republica logo

Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 6 de novembro

05/11/2025

Estudo sobre o própolis português vence prémio mundial

05/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.