Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Agricultores da região saloia podem candidatar-se a apoios para pequenos investimentos agrícolas

    iniav

    INIAV participa em projeto finalista dos Prémios dos Fundos Europeus

    AdP vai dedicar empresa do grupo para “acelerar” projetos da estratégia da água

    Ministra do Ambiente anuncia criação da AdP Áqua para acelerar projetos da “Água que Une”

    Seminário “OS AGRICULTORES SÃO AMBIENTALISTAS” realizou-se nos Açores

    Barragem do Pisão: Municípios do Alto Alentejo repudiam bloqueio ambientalista e mantêm convicção em obra fundamental para a região

    cacho de uvas

    ASAE apreende quatro toneladas de uvas na Região Demarcada do Douro

    Autarcas de Portalegre contestam “bloqueio ambientalista” à Barragem do Pisão

    water drops

    Governo anuncia criação de nova empresa para executar financiamentos da estratégia da água

  • Opinião
    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Agricultores da região saloia podem candidatar-se a apoios para pequenos investimentos agrícolas

    03/10/2025
    cacho de uvas

    ASAE apreende quatro toneladas de uvas na Região Demarcada do Douro

    03/10/2025

    Mercado de máquinas e reboques agrícolas em Portugal – Setembro de 2025

    03/10/2025

    CAP e CONFAGRI não se conformam. PAC 2028-2034 representa “uma grave injustiça para Portugal”

    03/10/2025

    Grupo Lusiaves compra maioria do capital da Oblanca para reforçar presença ibérica

    03/10/2025

    1º Episódio da série “Juntos, em cada região, damos mais força à floresta!” já estreou!

    03/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Agricultores da região saloia podem candidatar-se a apoios para pequenos investimentos agrícolas

    iniav

    INIAV participa em projeto finalista dos Prémios dos Fundos Europeus

    AdP vai dedicar empresa do grupo para “acelerar” projetos da estratégia da água

    Ministra do Ambiente anuncia criação da AdP Áqua para acelerar projetos da “Água que Une”

    Seminário “OS AGRICULTORES SÃO AMBIENTALISTAS” realizou-se nos Açores

    Barragem do Pisão: Municípios do Alto Alentejo repudiam bloqueio ambientalista e mantêm convicção em obra fundamental para a região

    cacho de uvas

    ASAE apreende quatro toneladas de uvas na Região Demarcada do Douro

    Autarcas de Portalegre contestam “bloqueio ambientalista” à Barragem do Pisão

    water drops

    Governo anuncia criação de nova empresa para executar financiamentos da estratégia da água

  • Opinião
    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Agricultores da região saloia podem candidatar-se a apoios para pequenos investimentos agrícolas

    03/10/2025
    cacho de uvas

    ASAE apreende quatro toneladas de uvas na Região Demarcada do Douro

    03/10/2025

    Mercado de máquinas e reboques agrícolas em Portugal – Setembro de 2025

    03/10/2025

    CAP e CONFAGRI não se conformam. PAC 2028-2034 representa “uma grave injustiça para Portugal”

    03/10/2025

    Grupo Lusiaves compra maioria do capital da Oblanca para reforçar presença ibérica

    03/10/2025

    1º Episódio da série “Juntos, em cada região, damos mais força à floresta!” já estreou!

    03/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Em prova: Os Verdes rosados estão cada vez mais apetecíveis

por Público
11-07-2023 | 12:27
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Uma prova cega para confirmar que os rosados da região dos Vinhos Verdes não fogem à tendência global de crescimento – em volume, sim, mas sobretudo em qualidade e diferenciação.

O mundo dos vinhos está a tornar-se cor-de-rosa e os Vinhos Verdes não fogem à regra. Longe vão os tempos em que os rosados não eram encarados como vinhos a sério e apenas o “espadal” era olhado com condescendência, sobretudo pela tradição de um vinho leve e refrescante para as tardes quentes de Verão.

Mas as coisas mudaram muito depressa e os consumidores parecem cada vez mais devotos dos rosés, uma tendência que tem sido liderada pela França e pelos Estados Unidos, que em conjunto somam mais de metade do consumo global de rosés. Em França representam já mais de 30% do mercado de vinhos e globalmente há mais de uma década que o consumo desta categoria cresce de forma consistente acima a média do mercado.

Portugal não é excepção, e no que toca aos Vinhos Verdes os números confirmam claramente a tendência. Na última década, as vendas de rosados mais do que triplicaram, passando de cerca de 1,9 milhões de litros em 2012 para cerca de 6,5 milhões em 2022, o que representa a venda de mais de 8,5 milhões de garrafas de Vinho Verde rosado no ano passado.

Únicos e distintivos: o potencial do espadeiro

As razões são múltiplas, mas a qualidade está naturalmente à cabeça. A prova que fizemos com os vinhos que os produtores remeteram para a Comissão dos Vinhos Verdes mostra-o claramente. Vinhos leves, frescos, gulosos e apetecíveis, mas também cada vez mais estruturados, secos e gastronómicos, e por isso aptos para os mais diversos os momentos de consumo. A isto os analistas somam também uma componente de glamour (principalmente pela cor leve e aberta imposta pelo modelo provençal) e a crescente força de consumo que representam as mulheres e as novas gerações, claramente adeptas dos rosés.

Mas há também uma condição particular que aponta para a crescente aceitação dos rosados dos Vinhos Verdes, que é a casta espadeiro. Por enquanto exclusiva da região, tem características que permitem a elaboração de vinhos únicos e distintos. Desde logo a cor, que pode ir do rosa pálido às tonalidades salmão, mas sobretudo o aroma fresco com nuances de morangos, frutos silvestres e tropicais, sabor intenso e vincada acidez natural.

E a boa notícia é que os enólogos começam a trabalhá-la de forma distinta. Podem não ser melhores nem piores do que os rosés de outras regiões ou países. Mas são claramente únicos e distintivos. E isso representa um enorme potencial.

Quanto à prova – cega, note-se –, importa registar a grande multiplicidade de tonalidades, a mostrar que a região está ainda longe de um desejável (?) padrão, ao mesmo tempo que persiste ainda alguma tendência para vinhos com elevados teores de doçura e adição de gás carbónico.

Em contraponto, são cada vez em […]

Continue a ler este artigo no Público.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

“Projecto familiar de toda uma vida.” Aforista vence Concurso de Vinhos da Beira Interior

Próxima Publicação

Inovação impulsiona crescimento da Amorim Cork

Artigos Relacionados

Últimas

Agricultores da região saloia podem candidatar-se a apoios para pequenos investimentos agrícolas

03/10/2025
Últimas

Reportagem da RTP destaca estudo sobre a maçã Reineta de Sintra

03/10/2025
iniav
Últimas

INIAV participa em projeto finalista dos Prémios dos Fundos Europeus

03/10/2025
Próxima Publicação

Inovação impulsiona crescimento da Amorim Cork

Discussão sobre este post

Opinião

José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

por António Covas
28/09/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Agricultores da região saloia podem candidatar-se a apoios para pequenos investimentos agrícolas

03/10/2025
iniav

INIAV participa em projeto finalista dos Prémios dos Fundos Europeus

03/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.