Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    feijões castanhos

    Cabo Verde prevê menos 75% de milho e feijão devido a seca

    Incêndios: Empresas e cooperativas do Alentejo afetadas podem candidatar-se a apoios

    Como evitar que se repita o drama dos incêndios deste verão?

    CONFAGRI e Crédito Agrícola juntam Montenegro e Passos Coelho para refletir sobre o cooperativismo e o setor agroalimentar

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

    PEPAC 2023-2027: Abertura de candidaturas: Restabelecimento do potencial produtivo

    Incêndios Florestais – Apoios anunciados pelo Governo ainda não chegaram à maioria dos agricultores lesados

    Médio Oriente: FAO alerta que “base agrícola de Gaza foi destruída”

    IFAP

    IFAP: Pagamentos Outubro 2025

  • Opinião
    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

    31/10/2025

    PEPAC 2023-2027: Abertura de candidaturas: Restabelecimento do potencial produtivo

    31/10/2025

    Incêndios Florestais – Apoios anunciados pelo Governo ainda não chegaram à maioria dos agricultores lesados

    31/10/2025

    IFAP: Pagamentos Outubro 2025

    31/10/2025

    PRR: Pagamentos atingem 9.508 ME em “semana importante para os fundos europeus”

    31/10/2025

    ADN | Cientistas descodificam o genoma completo da aveia e abrem caminho a plantas mais resistentes

    31/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    feijões castanhos

    Cabo Verde prevê menos 75% de milho e feijão devido a seca

    Incêndios: Empresas e cooperativas do Alentejo afetadas podem candidatar-se a apoios

    Como evitar que se repita o drama dos incêndios deste verão?

    CONFAGRI e Crédito Agrícola juntam Montenegro e Passos Coelho para refletir sobre o cooperativismo e o setor agroalimentar

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

    PEPAC 2023-2027: Abertura de candidaturas: Restabelecimento do potencial produtivo

    Incêndios Florestais – Apoios anunciados pelo Governo ainda não chegaram à maioria dos agricultores lesados

    Médio Oriente: FAO alerta que “base agrícola de Gaza foi destruída”

    IFAP

    IFAP: Pagamentos Outubro 2025

  • Opinião
    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

    31/10/2025

    PEPAC 2023-2027: Abertura de candidaturas: Restabelecimento do potencial produtivo

    31/10/2025

    Incêndios Florestais – Apoios anunciados pelo Governo ainda não chegaram à maioria dos agricultores lesados

    31/10/2025

    IFAP: Pagamentos Outubro 2025

    31/10/2025

    PRR: Pagamentos atingem 9.508 ME em “semana importante para os fundos europeus”

    31/10/2025

    ADN | Cientistas descodificam o genoma completo da aveia e abrem caminho a plantas mais resistentes

    31/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

É preciso diagnosticar qual o problema das alterações climáticas antes de resolver – Frankopan

por Lusa
08-07-2024 | 08:20
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O historiador e professor na Universidade de Oxford Peter Frankopan considera, em entrevista à Lusa, que “é preciso ser capaz de diagnosticar qual é o problema” das alterações climáticas antes de tentar resolver.

No seu mais recente livro “A História do Mundo – Do Big Bang até aos dias de hoje”, Frankopan conta, ao longo de mais de 600 páginas, como a crise do clima sempre acompanhou a história do planeta e como as alterações climáticas tiveram impacto na história humana.

“Estamos todos aterrorizados com as alterações climáticas, quero dizer, exceto uma pequena minoria que não acredita nisso, mas basta olhar para os incêndios florestais em Portugal nos últimos dois anos, olhar para as temperaturas em Chipre” para o ver o seu impacto, começa por dizer Frankopan.

Embora não tenha a solução – porque os “historiadores nem sempre são bons preditores do futuro” -, “é preciso ser capaz de diagnosticar qual o problema antes de tentar resolver”, diz, quando questionado sobre o que pode ser feito.

Frankopan recorda que durante uma parte substancial da existência do mundo, o clima do planeta “não teria sustentado” a vida humana. Mas atualmente “vivemos em condições ambientais boas para a nossa espécie e isso é muito incomum”, comenta.

“Então por que isso importa? Bem, se as coisas ficarem demasiado quentes e o nível do mar subir ou a vida se tornar difícil ou se houver demasiado dióxido de carbono na atmosfera, isso é muito mau para nós”, mas “a natureza realmente não se importa com os humanos e isso é ótimo para outros animais”. Por exemplo, se for “um mosquito ou um exército de vermes, então o aquecimento é ótimo”, ilustra.

Com este livro, Frankopan espera pôr as pessoas a pensar no mundo como um todo e não para o seu ‘umbigo’.

Desde sempre, os humanos tentaram intervir no clima, quer por via da “sua compreensão, mas também através da oração”, desde fazer “oferendas à igreja” ou de outros sistemas de crenças.

Na história da Arca “Deus pune” a humanidade, com exceção de Noé, mas pede que ele leve dois de cada animal, um exemplo da “biodiversidade”. A maioria das pessoas, crianças, prossegue, “vão pensar em elefantes, rinocerontes”, mas não em “polinizadores e insetos”.

Nos últimos 150 anos, os “humanos têm estado ocupados a tentar alterar deliberadamente o clima”, nomeadamente através de coisas como o ar condicionado. Mas isso apenas melhora uma parte da vida das pessoas, porque para as mais pobres é difícil o seu acesso.

As novas tecnologias, a inteligência artificial (IA), estão a trabalhar no sentido de encontrar soluções e todos no mundo académico estão a refletir sobre as várias maneiras de como se pode reverter alguns dos piores impactos, sublinha.

“O que se aprende com a história é que, se não estivermos preparados, as consequências podem ser catastróficas”, quer em termos de abastecimento de alimentos, como de água ou de provisões, adverte.

Provavelmente, “a pandemia do coronavírus foi um bom alerta sobre até que ponto precisamos ser autossuficientes”, considera, dando o exemplo que atualmente se deixou passar a ideia de a agricultura é algo que é feito por pessoas que não precisam de ser qualificadas.

Sobre a forma como o clima afetou a história da humanidade, Frankopan dá o exemplo “das grandes mudanças na história chinesa”, em que todas elas “tiveram um contexto climático” ou maiores eventos de mortalidade na história da humanidade como a Peste Negra, que “matou 45% da população em Portugal”, que tem uma “série de ligações que remontam a redes de transporte, mas também a alterações biológicas e patogénicas”.

Depois há “acontecimentos extremos desencadeados por erupções vulcânicas, chuvas fortes, secas” que têm impacto no ser humano, já que “as alterações no ambiente podem trazer desafios”, aponta. Mas, “como em todas coisas, um desafio para um grupo de pessoas é, muitas vezes, uma oportunidade para outros”.

“A natureza resolve-nos o problema da sobreexploração, se neste momento estamos a gastar 1,6 vezes os recursos do mundo é um pouco como pedir dinheiro emprestado ao banco: a dada altura quando o banco disser para devolver o dinheiro, se não puder, haverá consequências”, ilustra o professor de História Mundial.

Por exemplo, “a maioria de nós não pensa no óleo de palma usado em determinados chocolates”, que tem como consequência a destruição “dos habitats dos orangotangos, mas também toda a outra biodiversidade”.

Em termos de relação entre o mundo natural e os humanos, o certo é que “nós mudamos o mundo para atender as nossas necessidades” e há espaço “para coisas boas”, tal como os chocolates, mas “é a sustentabilidade que é o desafio”.

Questionado acerca de que período histórico elegeria, o historiador diz que “vale a pena estudar o impacto das alterações climáticas e da biodiversidade no império Maia, provavelmente vale a pena pensar nisso”.

Ou “porque é que os rendimentos das colheitas no califado do Império Abássida caíram 45% num período de tempo bastante curto”.

“Acho que meu trabalho é abrir as portas e lançar luz e, idealmente, fazer isso de uma forma que conecte as pessoas, explicando por que é importante que você saiba sobre isso”, diz quando questionado o que o motivou a escrever sobre o tema.

“Precisamos lembrar que às vezes precisamos ser corajosos (…) e não apenas olhar para o nosso próprio reflexo no espelho, mas ocasionalmente (…) olhar ao redor do mundo inteiro porque isso é que é um verdadeiro desafio aqui, (…) precisamos expandir a nossa compreensão do mundo como um todo”, defende.

E remata: “Como historiador não apostaria no facto de que tudo se resolverá sozinho porque a história, da forma como a aprendemos na escola, é sempre sobre déspotas, tiranos, guerras, sofrimento, genocídio”.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Seca meteorológica diminuiu em junho, mas intensidade agravou no sotavento

Próxima Publicação

Abreu Advogados: Atualizações | Agroalimentar | 16 – 30 de junho de 2024

Artigos Relacionados

feijões castanhos
Últimas

Cabo Verde prevê menos 75% de milho e feijão devido a seca

01/11/2025
Nacional

Incêndios: Empresas e cooperativas do Alentejo afetadas podem candidatar-se a apoios

01/11/2025
António Covas
Últimas

Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

01/11/2025
Próxima Publicação

Abreu Advogados: Atualizações | Agroalimentar | 16 - 30 de junho de 2024

Advertisement

Opinião

António Covas
Últimas

Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

por António Covas
01/11/2025

Ler mais
Georgete Felix
Últimas

Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

por Georgete Félix
26/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

CONFAGRI e Crédito Agrícola juntam Montenegro e Passos Coelho para refletir sobre o cooperativismo e o setor agroalimentar

31/10/2025

PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

31/10/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.