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– 30-08-2006 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] |
Douro: Regi�o vit�cola � a que gera mais receitas fora do paísVila Real, 27 Ago O Vinho do Porto, produzido nas encostas do Douro no extremo nordeste do país, representa 19 por cento das exporta��es agr�colas portuguesas e um volume de neg�cios m�dio anual que ronda os 400 milhões de euros. Segundo dados do Instituto dos Vinhos do Douro e Porto (IVDP), em 2005 foram comercializadas 10,4 milhões de caixas de nove litros de vinho do Porto, que representaram um volume de neg�cios de 405 milhões de euros. Entre Janeiro e Junho de 2006, foram vendidas 4,1 milhões de caixas de nove litros para um mercado que tem a Fran�a como principal destino, absorvendo 33 por cento do total de vendas. A Holanda, a B�lgica, Portugal, Reino Unido e Estados Unidos da Am�rica, são outros dos países que mais consomem o vinho produzido nas encostas durienses. A Regi�o Demarcada do Douro (RDD), criada a 10 de Setembro de 1756 pelo Marqu�s de Pombal, estende-se por um total de 250 mil hectares, 43 mil dos quais estáo ocupados por vinha, sendo que apenas 31 mil hectares estáo consagrados � denomina��o de Origem Porto. Dos 39 mil viticultores que existem nesta regi�o, apenas 25 mil beneficiam da produ��o de Vinho do Porto, que este ano rondou as 125 mil pipas, equivalentes a cerca de 125 milhões de euros. Os vinhos do Douro e Porto representam no seu conjunto 70 por cento das exporta��es de vinho em Portugal. Na pr�xima vindima, que se inicia em Setembro, dever�o ser colhidas cerca de 270 mil pipas de vinho, das quais 123.500 v�o ser destinadas ao vinho do Porto. Actualmente o processo produtivo no Douro concilia as t�cnicas mais sofisticadas com s�culos de rigorosa tradi��o. Apesar da maior parte dos vinhos serem obtidos em centros de vinifica��o que possuem um equipamento de tecnologia avan�ada, em que a pisa e a macera��o das uvas são totalmente mecanizados, ainda se pode encontrar vinifica��o segundo a t�cnica ancestral em que o trabalho � feito exclusivamente através da pisa nos lagares. O resultado final não � um Porto, mas v�rios Portos, com cores que v�o do branco ao retinto e sabores muito variados – vinhos do Porto Vintage, Late Bottled Vintage, Colheita, com indica��o de idade, Tawny e Ruby. No ambito da agricultura, Também o azeite, a am�ndoa, o figo e a laranja t�m uma representa��o importante no Douro. Mas, numa regi�o onde o vinho domina as actividades econ�micas, tem-se verificado ao longo dos �ltimos anos um crescimento de algumas actividades paralelas e complementares � viticultura, como o turismo e o enoturismo. A RDD abrange 21 munic�pios, espalhados por uma superf�cie de 4.481 quil�metros quadrados e habitada por 256 mil habitantes. Hoje, esta regi�o, que j� foi a mais moderna zona agr�cola do país, está envelhecida e � uma das regi�es menos desenvolvidas de Portugal. Isto apesar de, segundo dados do professor universit�rio Lu�s Ramos, o Douro ter sido contemplado com 1.500 milhões de euros de investimento da Administração Central nos �ltimos 25 anos. Actualmente um teráo da popula��o activa do Douro trabalha na agricultura e apresenta um dos �ndices de poder de compra mais baixos do país, designadamente 65 por cento da média nacional. Nos �ltimos 40 anos, estes 21 munic�pios perderam entre 30 e 50 por cento da sua popula��o, uma das mais envelhecidas do país. Para Lu�s Ramos, o atraso crúnico desta regi�o justifica-se pelo seu encravamento f�sico, mas principalmente pela "inefic�cia das pol�ticas de desenvolvimento territorial".
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