Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Águas do Tejo Atlântico

    Não há “Dia” que a Águas do Tejo Atlântico não celebre o “Ambiente”

    concurso vinhos de portugal

    12.ª Edição do Concurso Vinhos de Portugal – Melhor vinho licoroso do ano conta com meio século de envelhecimento

    Onde pára o coelho-bravo na Península Ibérica? Mais em zonas agrícolas, menos “em casa”

    Investimento de quase 6ME em duas novas incubadoras de empresas em Odemira

    Plantas que nunca deve cultivar perto de batatas, segundo agricultores

    fire

    Incêndios: Plano de prevenção entra em vigor na Madeira com 63 locais de vigilância

    Competição coloca pessoas de todo o mundo a abraçar… árvores

    BGI e EIT Food abrem inscrições para a 3ª edição da escola que se foca na circularidade na área agroalimentar

    Vinhos do Algarve

    Despedida Tinto 2018 do produtor Casa Santos Lima é grande vencedor da XVII Edição do Concurso de Vinhos.

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Suínos – 26 de maio a 1 de junho de 2025

    02/06/2025

    Investimento de quase 6ME em duas novas incubadoras de empresas em Odemira

    02/06/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 26 de maio a 1 de junho de 2025

    02/06/2025

    Cotações – Coelhos – 26 de maio a 1 de junho de 2025

    02/06/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 26 de maio a 1 de junho de 2025

    02/06/2025

    Plantas que nunca deve cultivar perto de batatas, segundo agricultores

    02/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Águas do Tejo Atlântico

    Não há “Dia” que a Águas do Tejo Atlântico não celebre o “Ambiente”

    concurso vinhos de portugal

    12.ª Edição do Concurso Vinhos de Portugal – Melhor vinho licoroso do ano conta com meio século de envelhecimento

    Onde pára o coelho-bravo na Península Ibérica? Mais em zonas agrícolas, menos “em casa”

    Investimento de quase 6ME em duas novas incubadoras de empresas em Odemira

    Plantas que nunca deve cultivar perto de batatas, segundo agricultores

    fire

    Incêndios: Plano de prevenção entra em vigor na Madeira com 63 locais de vigilância

    Competição coloca pessoas de todo o mundo a abraçar… árvores

    BGI e EIT Food abrem inscrições para a 3ª edição da escola que se foca na circularidade na área agroalimentar

    Vinhos do Algarve

    Despedida Tinto 2018 do produtor Casa Santos Lima é grande vencedor da XVII Edição do Concurso de Vinhos.

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Suínos – 26 de maio a 1 de junho de 2025

    02/06/2025

    Investimento de quase 6ME em duas novas incubadoras de empresas em Odemira

    02/06/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 26 de maio a 1 de junho de 2025

    02/06/2025

    Cotações – Coelhos – 26 de maio a 1 de junho de 2025

    02/06/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 26 de maio a 1 de junho de 2025

    02/06/2025

    Plantas que nunca deve cultivar perto de batatas, segundo agricultores

    02/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Douro inicia vindimas e estima quebra de produção de 20%

por Lusa
15-08-2020 | 09:14
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O Douro está a iniciar as vindimas de 2020, ano em que se prevê uma quebra de produção de cerca de 20% e fica marcado pela pandemia que impôs novos cuidados e regras na maior festa da região.

A vindima culmina um ano de trabalho árduo nas vinhas na região demarcada e regulamentada mais antiga do mundo.

A empresa Gran Cruz foi uma das primeiras a arrancar com o corte das uvas no Douro, cerca de uma semana mais cedo do que no ano passado por causa das condições climatéricas, como o calor intenso que poderá tornar este verão num dos mais quentes de que há registo.

Na Quinta de Ventozelo, em São João da Pesqueira, já se cortaram castas brancas escolhidas para espumante, seguindo-se depois, gradualmente, as uvas para os vinhos brancos, rosés e os tintos.

Tiago Maia, responsável pela área de produção da quinta, disse à agência Lusa que regularmente é feito o controlo de maturação que determina a vindima nos vários talhões que compõem os 200 hectares de vinha.

Nesta propriedade estima-se uma diminuição na colheita na ordem dos 20%, comparativamente com o ano passado.

Também a previsão de colheita do Instituto da Vinha e do Vinho (IVV) aponta para um decréscimo de 20% na produção de vinho no Douro.

Em 2019, a produção declarada nesta região vitivinícola foi “acima da média” e atingiu as 278 mil pipas de vinho (550 litros cada).

De acordo com o IVV, a variabilidade meteorológica verificada nos meses de abril e maio potenciaram a ocorrência de míldio e de oídio, o que obrigou à realização de vários tratamentos fitossanitários na região demarcada. Recentemente o calor excessivo tem provocado escaldão nas uvas.

No entanto, o instituto público realçou que, no geral, as uvas apresentam um bom estado fitossanitário.

O ano 2020 fica, portanto, marcado pela dificuldade em trazer as uvas até à vindima e também pela pandemia de covid-19.

Curiosamente, segundo Tiago Maia, não se está a verificar a falta de mão-de-obra, uma dificuldade sentida nos anos anteriores.

A Quinta de Ventozelo possui uma equipa de funcionários e recorre aos empreiteiros agrícolas que juntam trabalhadores provenientes de vários concelhos da região. Serão mais de 60 no auge da vindima.

Num dos primeiros dias de vindima, entre os valados da propriedade, ouviu-se o canto tímido de Ana Vieira, residente em Lamego. Trabalha há cerca de dois meses para a empresa Agripenaguião e canta para se distrair de um trabalho no qual disse ter sido criada.

Anabela Rodrigues é uma lisboeta que vive em Tarouca e que se rendeu ao trabalho na vinha. “É bom, a gente distrai-se, fala com uma e com outra, ri-se e quando dá conta já são horas de ir embora. Andamos ao ar livre e sempre é melhor do que estarmos fechados” afirmou à Lusa.

O chefe da equipa da Agripenaguião, Fernando Bernardo, disse que traz nesta propriedade trabalhadores de diferentes concelhos até Baião, onde o transporte diário se inicia pela 05:00.

Em tempos de covid-19, explicou, o uso das máscaras é obrigatório dentro das carrinhas, a desinfeção das mãos é feita regularmente e durante as refeições aconselha-se o distanciamento.

Tiago Maia acrescentou que os grupos dos diferentes empreiteiros agrícolas trabalham separadamente para manter o distanciamento e referiu que a todos é fornecido gel desinfetante feito pela empresa.

O plano de contingência da quinta levou ao encerramento do refeitório, diariamente é feita a medição de temperatura aos funcionários da propriedade e a limpeza e desinfeção da zona do armazém agrícola e oficina e das carrinhas são uma constante.

Em Alijó, a Adega Gran Cruz abriu portas esta semana para receber as primeiras uvas da Quinta de Ventozelo e de viticultores com quem a empresa trabalha. Ali a azáfama vai intensificar-se nos próximos dias.

José Manuel Sousa Soares, diretor de enologia, disse que a empresa compra uvas a cerca de mil viticultores da região demarcada e que, em plena produção, trabalham na adega cerca de 40 pessoas.

O plano de contingência impõe o uso obrigatório de máscara, há dispensadores de álcool gel espalhados, as refeições são feitas em vários turnos e as equipas trabalham em espelho.

Segundo o enólogo, a adega recebe estagiários estrangeiros e, este ano, à chegada será feito o teste covid-19 a todos eles.

Trata-se de um moderno centro de vinificação e logístico, onde o objetivo principal é “preservar a qualidade das uvas”.

Nesta unidade industrial, a empresa concentra os seus ‘stocks’, possuindo uma capacidade de armazenamento para mais de 20 milhões de litros de vinho e aguardente.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Ministério da Agricultura antecipa 112 M€ do Pagamento Único (PU2020)

Próxima Publicação

Governo dos Açores investe 8,5 milhões de euros no reforço do armazenamento de água à agricultura na atual legislatura, afirma João Ponte

Artigos Relacionados

Águas do Tejo Atlântico
Últimas

Não há “Dia” que a Águas do Tejo Atlântico não celebre o “Ambiente”

02/06/2025
alfredo campos
Últimas

Décima segunda reunião do Comité Director Internacional (CDI) – Intervenção em nome da ECVC por Alfredo Campos

02/06/2025
concurso vinhos de portugal
Últimas

12.ª Edição do Concurso Vinhos de Portugal – Melhor vinho licoroso do ano conta com meio século de envelhecimento

02/06/2025
Próxima Publicação

Governo dos Açores investe 8,5 milhões de euros no reforço do armazenamento de água à agricultura na atual legislatura, afirma João Ponte

Discussão sobre este post

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

por Manuel Chaveiro Soares
01/06/2025

Ler mais
Bruno Carvalho e Fernando Portela
Últimas

Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

por Bruno Carvalho e Fernando Portela
25/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Águas do Tejo Atlântico

Não há “Dia” que a Águas do Tejo Atlântico não celebre o “Ambiente”

02/06/2025
concurso vinhos de portugal

12.ª Edição do Concurso Vinhos de Portugal – Melhor vinho licoroso do ano conta com meio século de envelhecimento

02/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.