|
|
|
|
|
– 12-04-2010 |
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
Douro Family Estates: Quatro produtores lan�am projecto in�dito no Douro
Na regi�o do Douro, as parcerias entre produtores de vinho contam-se pelos dedos e as poucas que existem não assentam na partilha das informações comercias de cada um dos intervenientes. Mas, pela primeira vez, quatro quintas juntaram-se e criaram uma empresa para comercializar os seus vinhos, tendo em vista, sobretudo, o mercado de exportação. Chama-se Douro Family Estates (DFE) e � uma "associa��o" de pequenas fam�lias produtoras de vinhos de quinta constitu�da pelas Quinta dos Po�os, Quinta do Soque, Quinta das Bajancas e Brites Aguiar. Para além de promover e divulgar os seus vinhos, como �, por exemplo, o caso dos Douro Boys, a Douro Family Estates Também comercializa os vinhos, tendo em vista, sobretudo o mercado de exportação. A sociedade, detida em partes iguais pelos quatro produtores, tem como objectivo principal potenciar a capacidade de vinifica��o instalada nas quatro quintas e actuar sobre um dos mais fortes constrangimentos sentidos pelas empresas do sector do vinho em Portugal: a falta acentuada de massa cr�tica junto dos mercados de exportação. O objectivo no futuro � cada produtor manter uma marca pr�pria com valor acrescentado elevado, concentrando esfor�os numa marca comum, a DFE, nas suas tr�s variantes: Classic, Premium e Signature. A ideia � fazer vinhos com uma grande rela��o qualidade/pre�o seguindo um procedimento simples: até 31 de Agosto de cada campanha são fixados os pre�os e a quantidade que cada produtor disponibiliza para cada um dos vinhos. Posteriormente, a equipa de enologia, composta por Ant�nio Rosas e Pedro Sequeira, define a possibilidade de os produtores poderem ou não completar a sua quota em função do vinho que desejam criar. Em conjunto, o grupo possui 92 hectares de vinha. Os produtores Brites Aguiar, Quinta do Soque e Quinta das Bajancas estáo localizados na zona de Trev�es, no concelho de são Jo�o da Pesqueira, e as vinhas (71 hectares) situam-se entre os 230 e os 500 metros, nas margens do rio Torto. A Quinta dos Po�os, com 21 hectares de vinha, situa-se em Valdigem, no concelho de Lamego. As exposi��es e os solos de todas as quintas são muito vari�veis, para além de que se localizam em zonas bem diferentes da regi�o: as tr�s primeiras na sub-regi�o do Cima Corgo, a quarta na sub-regi�o do Baixo Corgo. Esta diversidade, aliada � exist�ncia de um elevado n�mero de castas regionais, constitui uma mais-valia importante, pois permite seleccionar as melhores uvas das várias quintas em função das caracterásticas clim�ticas do ano. Para 2010, ano de arranque da comercializa��o, a quantidade de vinho disponível. � de 55 mil garrafas, divididas pelas várias marcas DFE, de branco e tinto. Mas o objectivo � subir em tr�s anos a fasquia para as 200 mil garrafas, existindo a vontade de chegar, com o tempo, ao limite de 500 mil garrafas. Fonte: Greengrape
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |