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– 09-03-2006 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] |
Douro: Entre vinha e pipas, uma en�loga � conquista de área dominada por homensVila Real, 08 Mar Aos 32 anos, � a en�loga respons�vel pelos vinhos produzidos na Quinta da Brunheda, concelho de Carrazeda de Ansi�es, acompanhando, Também, os trabalhos na vinha durante todo o ano. Como se trata ainda de uma área dominada pelos homens, o in�cio de actividade para esta en�loga "foi complicado". "Os homens daqui, caracteristicamente durienses, não estavam habituados a receber ordens de uma mulher", afirmou hoje Marta Casanova, em declarações � Agência Lusa. A respons�vel considera que, Também no mundo dos vinhos, as mulheres estáo a conquistar um lugar de destaque pela qualidade do seu trabalho. "Quando provamos um vinho apenas sabemos que � um en�logo que o faz, homem ou mulher, mas estas podem ter uma sensibilidade maior para os odores ou para os aromas", salientou. Marta Casanova nasceu na Maia e o primeiro contacto com a vinha e o vinho aconteceu quando foi estudar para a Universidade de Tr�s-os-Montes e Alto Douro (UTAD), onde tirou a licenciatura em Engenharia Agr�cola, com forma��o posterior em Enologia. "No meu primeiro ano de curso fui fazer uma vindima numa quinta do Douro, um trabalho que passei a fazer regulamente. Foi esse contacto que despertou o gosto pela vinha e pelo vinho", frisou. Rendida aos encantos do Douro e de Tr�s-os-Montes, a en�loga afirma que s� uma "raz�o muito forte" � que a levaria a deixar esta regi�o. O trabalho na quinta � intenso e dura praticamente todo o ano. "Algumas pessoas pensam que � s� a vindima e que depois fica tudo pronto, mas logo ap�s produzirmos os vinhos temos que fazer provas regulares e análises para ver como este evolui e fazer as correc��es necess�rias", explicou. Depois do estágio nas barricas, � necess�rio preparar o engarrafamento, uma tarefa que está a decorrer actualmente. Também na vinha o trabalho � constante, desde a poda das videiras � enxertia, e porque se preocupa com o ambiente, a respons�vel está a tentar cortar com os herbicidas de forma a implementar uma forma de agricultura biol�gica. A quinta da Brunheda, com 50 hectares, produz vinho do Porto que � vendido a granel e engarrafa uma média anual de cerca de 100 mil garrafas de vinho de mesa, que se destina maioritariamente para a exportação para países da Europa, Brasil e Jap�o. Mas porque Também h� tempo para o prazer, Marta Casanova Também gosta de se sentar numa varanda a olhar o rio Tua, em cujas encostas está instalada a quinta, a degustar um pouco de vinho. "Sou muito cr�tica em rela��o ao meu trabalho e acho sempre que posso evoluir", frisou. A UTAD possui a �nica licenciatura em Enologia do país, criada em 1989. Gilberto Igrejas, respons�vel pelo curso, referiu que a maior parte dos licenciados em Enologia da UTAD são homens, mas salientou que o n�mero de mulheres tem aumentado nos �ltimos anos. "Hoje o n�mero de homens e mulheres neste curso � praticamente equitativo", frisou.
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