Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Jorge Oliveira

    AJAP lança iniciativa para valorizar territórios rurais e envolver jovens

    Conselho Económico e Social pede mais dotação orçamental para a agricultura familiar e a estratégia “Água que Une”

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    Agência para o Clima paga 48 milhões na 2ª quinzena de outubro

    DGAV

    Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

    COP30: Sánchez anuncia mais fundos face às alterações climáticas e alerta para o risco dos negacionistas

    Plano da Agricultura para 2026 nos Açores reforça apoios ao rendimento e sustentabilidade

    Distinções biolog 2025: a celebrar a inovação e o impacto positivo da agricultura biológica em Portugal

    Copa Cogeca

    Copa and Cogeca urge balanced safeguards to protect Europe’s rice producers as GSP trilogue nears

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: ventas más ágiles y precios al alza

    08/11/2025

    Aceite: entre repeticiones y subidas en los precios en origen

    08/11/2025

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    07/11/2025

    Concurso “Árvore do Ano Portugal 2026” já tem candidaturas abertas

    07/11/2025

    Ministério da Agricultura aposta em IA para combater pragas e doenças

    07/11/2025

    Programa “Limpa e Aduba” da Biond com candidaturas abertas

    07/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Jorge Oliveira

    AJAP lança iniciativa para valorizar territórios rurais e envolver jovens

    Conselho Económico e Social pede mais dotação orçamental para a agricultura familiar e a estratégia “Água que Une”

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    Agência para o Clima paga 48 milhões na 2ª quinzena de outubro

    DGAV

    Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

    COP30: Sánchez anuncia mais fundos face às alterações climáticas e alerta para o risco dos negacionistas

    Plano da Agricultura para 2026 nos Açores reforça apoios ao rendimento e sustentabilidade

    Distinções biolog 2025: a celebrar a inovação e o impacto positivo da agricultura biológica em Portugal

    Copa Cogeca

    Copa and Cogeca urge balanced safeguards to protect Europe’s rice producers as GSP trilogue nears

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: ventas más ágiles y precios al alza

    08/11/2025

    Aceite: entre repeticiones y subidas en los precios en origen

    08/11/2025

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    07/11/2025

    Concurso “Árvore do Ano Portugal 2026” já tem candidaturas abertas

    07/11/2025

    Ministério da Agricultura aposta em IA para combater pragas e doenças

    07/11/2025

    Programa “Limpa e Aduba” da Biond com candidaturas abertas

    07/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Doenças do lenho da videira – prevenir é o único remédio

por Syngenta
20-04-2022 | 17:12
em Fitotema, Últimas, Sugeridas, Blogs
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

As doenças do lenho da videira são consideradas as mais destrutivas das últimas três décadas e estão a progredir em todas as regiões vitivinícolas do mundo. A OIV- Organização Internacional da Vinha e do Vinho estima que todos os anos são investidos 1,5 mil milhões de dólares no arranque e replantação das vinhas afetadas por estas doenças.

Conversámos com o Eng. João Garrido, diretor técnico da Estação Vitivinícola Amândio Galhano, o centro de experimentação e investigação vitivinícola da Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes, para saber mais sobre as doenças do lenho e como manter as videiras a salvo deste complexo de fungos.

Engenheiro João Garrido
Eng. João Garrido, diretor técnico da Estação Vitivinícola Amândio Galhano

O que são as doenças do lenho?

São doenças provocadas por fungos que atacam o xilema (lenho) das videiras, perturbando a circulação do fluxo de seiva, e consequentemente a vitalidade e perenidade da videira. Podem manifestar-se inicialmente apenas numa parte (braço) da videira, ou atingirem a totalidade do tronco e assim originarem a morte parcial ou total das videiras.  A Esca é a doença do lenho mais conhecida, sendo originada por um conjunto de fungos que evoluem sequencialmente e por etapas até provocarem a morte da madeira da videira, mas também existem a Eutipiose e a Escoriose, entre outras. A Escoriose tem a propriedade de atacar os órgãos verdes da videira logo no início do ciclo fisiológico da videira, na fase de abrolhamento.

Sintomas de Escoriose Europeia (Botryosphaeria spp.)

Que estragos provoca a Escoriose nas videiras?

A Escoriose pode atacar todos os órgãos verdes da videira, mas manifesta-se essencialmente na base dos pâmpanos, prejudicando a boa alimentação e inserção destes com a vara, o que origina a quebra dos pâmpanos (desnoca), quer pela ação do vento ou passagem das máquinas, provocando assim estragos diretos na produção. Quando a vara começa a atempar, surgem fendas na base, que são também uma porta de entrada para outros fungos do lenho. É na fase de saída das folhas – estados C, D e E – que a videira está mais suscetível à Escoriose e, por isso, é o momento oportuno para aplicar tratamentos fungicidas preventivos. A manifestação da Escoriose está muito dependente das condições climáticas na fase de abrolhamento da vinha. Aconselha-se a realizar um tratamento, nas Primaveras secas, e dois tratamentos nas Primaveras chuvosas.

“Um início de Primavera chuvoso aumenta a probabilidade de ataques de Escoriose”

Como detetar uma infeção por fungos do lenho?

Os sintomas da doença começam por se manifestar nas folhas, nos pampanos e mesmo nos cachos, mas por vezes, numa fase inicial da infeção, passam despercebidos e só se revelam no ano seguinte, quando o fluxo de seiva já está bastante perturbado. Os sintomas são por isso mais evidentes no período do Verão com temperaturas mais elevadas quando a transpiração da videira é naturalmente mais intensa e começa a ser dificultada em consequência da ação destes fungos no interior dos vasos do lenho.

“Não há tratamentos curativos para as doenças do lenho, as medidas preventivas são a única forma de controlo”

Para prevenir e controlar a Esca e a Eutipiose quais são as medidas aconselhadas?

Não existem tratamento químicos eficazes para a Esca e a Eutipiose, portanto, devem ser adotadas medidas preventivas. Estes fungos penetram na videira através das feridas causadas pela poda e pela passagem das máquinas, pelo que cortes mais profundos e de maior dimensão são desaconselhados e a poda deve ser realizada o mais tarde possível, no início da Primavera, para que as feridas fiquem menos tempo expostas à entrada dos fungos. As feridas de poda devem ser protegidas para evitar que os fungos penetrem no xilema da videira. As videiras doentes devem ser as primeiras a ser podadas, a lenha de poda destas videiras e de videiras mortas deve ser retirada das parcelas rapidamente. Ao reduzir o inóculo, que é arrastado pelo vento por distâncias apreciáveis, minimiza-se o risco de contaminação. Por outro lado, todas as práticas que induzam excesso de vigor nas vinhas são de evitar, porque obrigam a fazer cortes de poda de maior dimensão.

Sintomas de Esca (Phaeomoniella clamydospora, Phaeoacremonium aleophiluma e Fomitiporia spp.) nas folhas

Que medidas aconselha para evitar o excesso de vigor das vinhas?

Em solos mais férteis deve-se moderar a fertilização azotada e escolher porta-enxertos menos vigorosos. É uma regra válida para minimizar o risco das doenças do lenho e as demais doenças que atacam durante o ciclo vegetativo da videira.

Quais são os fatores de maior sensibilidade das vinhas às doenças do lenho?

Há castas mais sensíveis do que outras às doenças do lenho e à medida que a vinha vai envelhecendo o risco aumenta, em parte pela necessidade de se fazerem mais feridas de poda. Embora algumas doenças do lenho, como a Doença de Petri (um tipo de Esca), possam também surgir em videiras jovens, a partir dos três anos. A infeção pode já ocorrer no viveiro ou durante o processo de produção das jovens plantas.

No Minho, quais são as castas mais suscetíveis às doenças do lenho?

As doenças do lenho são transversais a todas as regiões vitícolas e no Minho as condições climáticas – calor e humidade – favorecem a propagação deste tipo de doenças. Temos verificado que as castas Vinhão e Alvarinho são suscetíveis à Esca. Os sintomas manifestam-se sobretudo quando as temperaturas são mais elevadas, porque a videira doente não tem o fluxo de seiva necessário para fazer chegar o alimento às folhas. Nos dias quentes, depois de uma chuvada, ocorre por vezes apoplexia ou morte súbita da videira inteira, como consequência da destruição dos vasos onde circula a seiva pelos fungos do lenho.

Qual é o impacto económico das doenças do lenho na viticultura da região do Minho?

Não disponho de dados económicos, no entanto, há prejuízos imediatos no ano de produção, devido às partes de plantas ou plantas inteiras que ficam improdutivas e morrem e depois temos ainda os custos associados à replantação destas videiras nos anos seguintes. Em parcelas muito contaminadas é preferível replantar na totalidade.

A progressão das doenças do lenho é rápida?

Tudo depende da parte da videira onde comecem a surgir os ataques dos fungos. Por vezes, aproveitando a parte sã, e com um ramo ladrão, é possível recuperar a planta. Quando há já grande área de tecidos mortos no interior, não há como curar, a videira perde vigor, deixa de produzir e acaba por morrer. A melhor opção é sempre a prevenção para evitar a progressão destas doenças.

O artigo foi publicado originalmente em Alimentar com inovação.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Rússia. Economia cada vez mais asfixiada

Próxima Publicação

CNA recebida em Audiência pela Ministra da Agricultura e Alimentação

Artigos Relacionados

Jorge Oliveira
Nacional

AJAP lança iniciativa para valorizar territórios rurais e envolver jovens

08/11/2025
Nacional

Conselho Económico e Social pede mais dotação orçamental para a agricultura familiar e a estratégia “Água que Une”

08/11/2025
Candidaturas e pagamentos

PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

07/11/2025
Próxima Publicação
CNA recebida em Audiência pela Ministra da Agricultura e Alimentação

CNA recebida em Audiência pela Ministra da Agricultura e Alimentação

Advertisement

Opinião

Últimas

Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

por António Reis Pereira e Luís Goulão
05/11/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

por António Covas
01/11/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

07/11/2025
DGAV

Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

07/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.