Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    vinho copo fundo branco

    Vinhos espanhóis Txakoli presentes na Feira do Dão em Nelas em setembro

    Anulada autorização de exploração pecuária contestada em Vila Franca de Xira

    fogo chamas

    Incêndios: Proteção Civil alerta que queimadas e motorroçadoras estão proibidas

    Sistemas agroalimentares globais com apenas 5% do financiamento que precisam para serem sustentáveis

    Politécnico de Portalegre promove projeto vocacionado para pecuária em regime extensivo

    dinheiro notas

    Abertas candidaturas a 42,6 ME no âmbito do PEPAC no Continente

    Abertura de candidaturas a 42,6 milhões de euros no âmbito do PEPAC no Continente

    Farm Europe

    CAP Reform – CMO Proposal: A Step Forward in Protecting Meat Product Names, A Positive Signal for Consumers and Livestock Farmers

    consulai

    Já Disponível | Manual “Uma Voz para Comunicar a Agricultura e a Floresta”

  • Opinião
    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    laboratório

    Stress ambiental | Cientistas descobrem via alternativa que ajuda as plantas a eliminar substâncias tóxicas

    25/07/2025
    dinheiro notas

    Abertas candidaturas a 42,6 ME no âmbito do PEPAC no Continente

    25/07/2025

    Abertura de candidaturas a 42,6 milhões de euros no âmbito do PEPAC no Continente

    25/07/2025

    CAP Reform – CMO Proposal: A Step Forward in Protecting Meat Product Names, A Positive Signal for Consumers and Livestock Farmers

    25/07/2025

    EU CAP Network lança newsletter de julho de 2025

    25/07/2025

    Consumo de azeite sobe 20% com queda do preço, que tem margem para “descer mais um pouco”

    25/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    vinho copo fundo branco

    Vinhos espanhóis Txakoli presentes na Feira do Dão em Nelas em setembro

    Anulada autorização de exploração pecuária contestada em Vila Franca de Xira

    fogo chamas

    Incêndios: Proteção Civil alerta que queimadas e motorroçadoras estão proibidas

    Sistemas agroalimentares globais com apenas 5% do financiamento que precisam para serem sustentáveis

    Politécnico de Portalegre promove projeto vocacionado para pecuária em regime extensivo

    dinheiro notas

    Abertas candidaturas a 42,6 ME no âmbito do PEPAC no Continente

    Abertura de candidaturas a 42,6 milhões de euros no âmbito do PEPAC no Continente

    Farm Europe

    CAP Reform – CMO Proposal: A Step Forward in Protecting Meat Product Names, A Positive Signal for Consumers and Livestock Farmers

    consulai

    Já Disponível | Manual “Uma Voz para Comunicar a Agricultura e a Floresta”

  • Opinião
    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    laboratório

    Stress ambiental | Cientistas descobrem via alternativa que ajuda as plantas a eliminar substâncias tóxicas

    25/07/2025
    dinheiro notas

    Abertas candidaturas a 42,6 ME no âmbito do PEPAC no Continente

    25/07/2025

    Abertura de candidaturas a 42,6 milhões de euros no âmbito do PEPAC no Continente

    25/07/2025

    CAP Reform – CMO Proposal: A Step Forward in Protecting Meat Product Names, A Positive Signal for Consumers and Livestock Farmers

    25/07/2025

    EU CAP Network lança newsletter de julho de 2025

    25/07/2025

    Consumo de azeite sobe 20% com queda do preço, que tem margem para “descer mais um pouco”

    25/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
maçãs fungos

Doenças de conservação: Maçãs e Peras

por Agroportal
22-07-2020 | 09:00
em Últimas, Notícias fitofarmacêuticos, Blogs, Fitofarmacêuticos, Dossiers
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

As doenças de conservação das pomóideas são causadas por diversos fungos.

Calcula-se que as podridões resultantes constituem cerca de 9/10 do total do risco de perdas em fim de conservação. As podridões de câmara são muito variáveis, conforme a origem geográfica da produção e as variedades a conservar.

Quase todos os prejuízos devidos ao ataque de fungos resultam de podridões que se desenvolvem mais ou menos cedo e mais ou menos rapidamente e cuja progressão é quase sempre centrífuga a partir do local de contaminação:

(Desenho de base do Prof. Joaquim Vieira Natividade, in “Os frutos”, 1930)

Os fungos que dão origem a doenças de conservação não têm todos a mesma importância económica. No Quadro 3 apresenta-se uma compilação dos fungos mais comuns.

Muitas podridões de conservação são devidas a fungos parasitas de ferimentos e vêm na fruta já do pomar. As espécies parasitas de ferimentos com origem no pomar mais importantes são Monilia fructigena e Botrytis cinerea. Outra das 3 espécies parasitas de ferimentos é Penicillium expansum, com origem em fruta podre e outros restos presentes nos locais de triagem/calibragem, nas embalagens e mesmo dentro das câmaras frigoríficas. Estas espécies de fungos originam as perdas mais importantes durante o processo de conservação.

A triagem e a pré-calibragem à entrada na câmara, permitem a eliminação de frutos deteriorados e com ferimentos, diminuindo assim os riscos de contaminação.

Outro tipo de fungos são parasitas latentes (lenticulares) e os seus sintomas na fruta só são visíveis após um período mais ou menos longo de latência na câmara.

As espécies de fungos parasitas do “olho” das maçãs e peras começam o seu desenvolvimento no pomar, por vezes muito cedo. As alterações visíveis são podridões secas de evolução muito lenta, que persistem durante a conservação, no decurso da qual evoluem e acabam por invadir toda a polpa do fruto. Os prejuízos mais importantes neste caso são devidos a Botrytis cinerea.

As podridões do coração aparecem apenas nas maçãs e têm origem em fungos que entram pelo “olho”. Esta contaminação pode dar-se no pomar, em qualquer momento da evolução do fruto, o que dificulta muito a aplicação de tratamentos preventivos racionais e eficazes.

Por vezes, frutos que amadurecem prematuramente evidenciam a contaminação por estes fungos.

As podridões pedunculares atingem quase só as peras, cujo pedúnculo espesso e carnudo facilita a instalação de fungos que a partir daí invadem a polpa do fruto.

A maioria dos tratamentos preventivos é dirigida aos parasitas lenticulares no pomar, antes da colheita. A luta contra os parasitas dos ferimentos nos frutos, passa por precauções a tomar na colheita, na calibragem e triagem e durante o período de conservação.

Tratamentos curativos de pós-colheita,podem ser feitos à entrada da câmara frigorífica, sobretudo contra podridões lenticulares.

O artigo foi publicado originalmente na Circular n.º 16 da Estação de Avisos de Entre Douro e Minho.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

IVDP congratula-se com acordo histórico após 10 anos de negociações

Próxima Publicação

Princípios da proteção contra a podridão cinzenta

Artigos Relacionados

vinho copo fundo branco
Nacional

Vinhos espanhóis Txakoli presentes na Feira do Dão em Nelas em setembro

25/07/2025
Nacional

Anulada autorização de exploração pecuária contestada em Vila Franca de Xira

25/07/2025
fogo chamas
Nacional

Incêndios: Proteção Civil alerta que queimadas e motorroçadoras estão proibidas

25/07/2025
Próxima Publicação
Podridão cinzenta uva

Princípios da proteção contra a podridão cinzenta

Discussão sobre este post

Opinião

luis caixinhas
Últimas

As marcas das feiras: registar para proteger

por Luís Caixinhas
20/07/2025

Ler mais
Últimas

O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

por João Costa
13/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Abertura de candidaturas a 42,6 milhões de euros no âmbito do PEPAC no Continente

25/07/2025
consulai

Já Disponível | Manual “Uma Voz para Comunicar a Agricultura e a Floresta”

25/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.