Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Os donos disto tudo I: EDIA – Filipe Corrêa Figueira

    Sete distritos do norte e centro sob aviso laranja devido à chuva e trovoada

    navigator company logo

    Navigator mobiliza comunidades em todo o país com ações em torno da floresta e da sustentabilidade

    Conta Lá conteúdos Audiovisuais

    Conta Lá apresenta emissão especial na Feira Nacional de Agricultura

    Agricultura. O que mudou e o que ainda vai mudar?

    hand writing on paper

    Autarca e empresas criticam encerramento da conservatória em Odemira

    IPMA

    IPMA: Condições de instabilidade em Portugal continental nos dias 10 e 11

    IHC 2026 promove competição internacional de investigadores em ciências hortícolas

    Agricultura. O que é uma biosolução?

  • Opinião
    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    navigator company logo

    Navigator mobiliza comunidades em todo o país com ações em torno da floresta e da sustentabilidade

    09/06/2025

    Agricultura. O que é uma biosolução?

    09/06/2025

    Cotações – Suínos – 2 a 8 de junho de 2025

    09/06/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 2 a 8 de junho de 2025

    09/06/2025

    Cotações – Coelhos – 2 a 8 de junho de 2025

    09/06/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 2 a 8 de junho de 2025

    09/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Os donos disto tudo I: EDIA – Filipe Corrêa Figueira

    Sete distritos do norte e centro sob aviso laranja devido à chuva e trovoada

    navigator company logo

    Navigator mobiliza comunidades em todo o país com ações em torno da floresta e da sustentabilidade

    Conta Lá conteúdos Audiovisuais

    Conta Lá apresenta emissão especial na Feira Nacional de Agricultura

    Agricultura. O que mudou e o que ainda vai mudar?

    hand writing on paper

    Autarca e empresas criticam encerramento da conservatória em Odemira

    IPMA

    IPMA: Condições de instabilidade em Portugal continental nos dias 10 e 11

    IHC 2026 promove competição internacional de investigadores em ciências hortícolas

    Agricultura. O que é uma biosolução?

  • Opinião
    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    navigator company logo

    Navigator mobiliza comunidades em todo o país com ações em torno da floresta e da sustentabilidade

    09/06/2025

    Agricultura. O que é uma biosolução?

    09/06/2025

    Cotações – Suínos – 2 a 8 de junho de 2025

    09/06/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 2 a 8 de junho de 2025

    09/06/2025

    Cotações – Coelhos – 2 a 8 de junho de 2025

    09/06/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 2 a 8 de junho de 2025

    09/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Disseminação do fermento de padeiro está ligada à migração humana – Estudo

por Lusa
24-04-2025 | 00:30
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A migração humana durante a última Idade do Gelo pode ter influenciado a disseminação da levedura, de acordo com um estudo publicado na Molecular Ecology.

Os humanos domesticaram o fermento de padeiro já em 7000 a.C. para fazer pão, cerveja, vinho e saké. No entanto, variedades selvagens da mesma espécie de levedura também vivem nas árvores.

Estas leveduras domesticadas e selvagens têm diferenças genéticas, mas os investigadores da Universidade da Geórgia (UGA), nos Estados Unidos, quiseram explorar possíveis ligações entre ambas.

“Outros estudos estavam apenas a começar a mostrar que o fermento de padeiro nas florestas é diferente, e alguns dos meus próprios trabalhos na Europa mostraram que as populações florestais eram diferentes das domesticadas”, frisou Douda Bensasson, autora correspondente do estudo e professora associada do Departamento de Biologia Vegetal da UGA, em comunicado.

“Mas queríamos ir mais fundo e caracterizar os diferentes grupos na América e na Europa”, apontou, citada na quarta-feira pela agência Europa Press.

Os investigadores extraíram e analisaram o ADN da levedura encontrada. De seguida, usaram esses dados para comparar a sua composição genética em diferentes regiões.

“Estamos a observar subpopulações distintas dentro dos continentes”, vincou Jacqueline Peña, principal autora do estudo e estudante de doutoramento no Departamento de Biologia Vegetal da UGA.

“E estamos a ver que, embora inicialmente pensássemos que estas populações selvagens seriam diferentes, parece que não estão completamente isoladas da atividade humana”, sustentou.

Para conduzir o estudo, os investigadores da UGA partiram pedaços de casca de árvore e colocaram-nos em tubos selados. Utilizando um processo semelhante à produção de vinho para estimular o crescimento da levedura, analisaram o seu ADN para determinar quando é que os diferentes grupos se separaram.

“Esperávamos que estas fossem divergências antigas e que a levedura da floresta não tivesse nada a ver com os humanos durante todo este tempo”, referiu Douda Bensasson.

“Mas, para nossa surpresa, descobrimos que isto coincidiu aproximadamente com a última Idade do Gelo, que é mais ou menos a altura em que os humanos estavam a começar a cultivar os seus próprios alimentos e a espalhar a agricultura pelo mundo”, acrescentou.

A coautora Jacqueline Peña, estudante de doutoramento do departamento, descreveu esta dinâmica como uma “dualidade única” em que existe uma estirpe de levedura selvagem e uma doméstica, mas ambas foram influenciadas de alguma forma pelos humanos.

Ao examinarem leveduras de diferentes regiões, Peña e Bensasson descobriram algo estranho: a levedura das regiões vinícolas do sul da Europa assemelhava-se à do sul dos EUA.

Os seus dados sugeriram que a levedura foi trazida dos EUA nos últimos séculos. Os investigadores acreditam que isto pode ser devido à Grande Praga do Vinho Francês.

Na década de 1850, os humanos introduziram acidentalmente uma praga de insetos na Europa, devastando as vinhas da região. Para salvar a indústria do vinho, os trabalhadores levaram videiras resistentes a pragas da América do Norte. Como não conseguiam fazer vinho com as uvas devido à fraca qualidade do fruto, enxertaram videiras europeias. Desta forma, a levedura que vivia nas videiras norte-americanas foi transmitida às suas congéneres europeias.

Estudar a levedura desta forma oferece uma perspetiva única sobre a forma como os humanos se moveram e interagiram com o ambiente.

“Se os humanos transportavam micróbios sem querer há milhares de anos, pensem no que estamos a fazer agora. Talvez estejamos a mudar todo o tipo de coisas sem nos apercebermos. E não sei se isso é bom ou mau, mas é um pouco preocupante que não tenhamos ideia do que estamos a fazer”, sublinhou.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Incêndios: Bombeiros voluntários e profissionais votaram contra diretiva de meios de combate

Próxima Publicação

A PAC tem que ser “equitativa na relação com os agricultores europeus” alerta Nuno Faustino

Artigos Relacionados

Nacional

Os donos disto tudo I: EDIA – Filipe Corrêa Figueira

10/06/2025
Nacional

Sete distritos do norte e centro sob aviso laranja devido à chuva e trovoada

09/06/2025
navigator company logo
Produção e conservação

Navigator mobiliza comunidades em todo o país com ações em torno da floresta e da sustentabilidade

09/06/2025
Próxima Publicação

A PAC tem que ser “equitativa na relação com os agricultores europeus” alerta Nuno Faustino

Opinião

António Covas
Últimas

O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

por António Covas
08/06/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

por Manuel Chaveiro Soares
01/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

navigator company logo

Navigator mobiliza comunidades em todo o país com ações em torno da floresta e da sustentabilidade

09/06/2025
Conta Lá conteúdos Audiovisuais

Conta Lá apresenta emissão especial na Feira Nacional de Agricultura

09/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.