Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Zero alerta para atrasos no Plano de Intervenção da Floresta

    Incêndios: Marcelo promulga diploma do governo com medidas de apoio às populações

    Incêndios: Marcelo agradece a população que combateu fogos e pede prevenção

    Marcelo e a proteção da floresta: “É uma missão nacional o Estado substituir-se aos privados que não conseguem”

    Marcelo exige investimento “a sério” na prevenção de incêndios

    Incêndios: Xavier Viegas defende que políticos não devem perturbar operações

    cavalos em pasto verde

    Para prevenir incêndios. GNR realiza patrulhas a cavalo

    fogo chamas

    Incêndios. Que desafios enfrenta a agricultura?

    Incêndios: Morreu esta madrugada homem ferido no fogo do Sabugal

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Avaliar, avaliar, avaliar – Henrique Pereira dos Santos

    24/08/2025

    Incêndios: Zero alerta para atrasos no Plano de Intervenção da Floresta

    24/08/2025

    Incêndios: Marcelo promulga diploma do governo com medidas de apoio às populações

    23/08/2025

    Marcelo e a proteção da floresta: “É uma missão nacional o Estado substituir-se aos privados que não conseguem”

    23/08/2025

    Primeros precios de almendra en Albacete y de pistachos en Toledo

    23/08/2025

    Aceite: firmeza en los precios en origen

    23/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Zero alerta para atrasos no Plano de Intervenção da Floresta

    Incêndios: Marcelo promulga diploma do governo com medidas de apoio às populações

    Incêndios: Marcelo agradece a população que combateu fogos e pede prevenção

    Marcelo e a proteção da floresta: “É uma missão nacional o Estado substituir-se aos privados que não conseguem”

    Marcelo exige investimento “a sério” na prevenção de incêndios

    Incêndios: Xavier Viegas defende que políticos não devem perturbar operações

    cavalos em pasto verde

    Para prevenir incêndios. GNR realiza patrulhas a cavalo

    fogo chamas

    Incêndios. Que desafios enfrenta a agricultura?

    Incêndios: Morreu esta madrugada homem ferido no fogo do Sabugal

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Avaliar, avaliar, avaliar – Henrique Pereira dos Santos

    24/08/2025

    Incêndios: Zero alerta para atrasos no Plano de Intervenção da Floresta

    24/08/2025

    Incêndios: Marcelo promulga diploma do governo com medidas de apoio às populações

    23/08/2025

    Marcelo e a proteção da floresta: “É uma missão nacional o Estado substituir-se aos privados que não conseguem”

    23/08/2025

    Primeros precios de almendra en Albacete y de pistachos en Toledo

    23/08/2025

    Aceite: firmeza en los precios en origen

    23/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Disseminação do fermento de padeiro está ligada à migração humana – Estudo

por Lusa
24-04-2025 | 00:30
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A migração humana durante a última Idade do Gelo pode ter influenciado a disseminação da levedura, de acordo com um estudo publicado na Molecular Ecology.

Os humanos domesticaram o fermento de padeiro já em 7000 a.C. para fazer pão, cerveja, vinho e saké. No entanto, variedades selvagens da mesma espécie de levedura também vivem nas árvores.

Estas leveduras domesticadas e selvagens têm diferenças genéticas, mas os investigadores da Universidade da Geórgia (UGA), nos Estados Unidos, quiseram explorar possíveis ligações entre ambas.

“Outros estudos estavam apenas a começar a mostrar que o fermento de padeiro nas florestas é diferente, e alguns dos meus próprios trabalhos na Europa mostraram que as populações florestais eram diferentes das domesticadas”, frisou Douda Bensasson, autora correspondente do estudo e professora associada do Departamento de Biologia Vegetal da UGA, em comunicado.

“Mas queríamos ir mais fundo e caracterizar os diferentes grupos na América e na Europa”, apontou, citada na quarta-feira pela agência Europa Press.

Os investigadores extraíram e analisaram o ADN da levedura encontrada. De seguida, usaram esses dados para comparar a sua composição genética em diferentes regiões.

“Estamos a observar subpopulações distintas dentro dos continentes”, vincou Jacqueline Peña, principal autora do estudo e estudante de doutoramento no Departamento de Biologia Vegetal da UGA.

“E estamos a ver que, embora inicialmente pensássemos que estas populações selvagens seriam diferentes, parece que não estão completamente isoladas da atividade humana”, sustentou.

Para conduzir o estudo, os investigadores da UGA partiram pedaços de casca de árvore e colocaram-nos em tubos selados. Utilizando um processo semelhante à produção de vinho para estimular o crescimento da levedura, analisaram o seu ADN para determinar quando é que os diferentes grupos se separaram.

“Esperávamos que estas fossem divergências antigas e que a levedura da floresta não tivesse nada a ver com os humanos durante todo este tempo”, referiu Douda Bensasson.

“Mas, para nossa surpresa, descobrimos que isto coincidiu aproximadamente com a última Idade do Gelo, que é mais ou menos a altura em que os humanos estavam a começar a cultivar os seus próprios alimentos e a espalhar a agricultura pelo mundo”, acrescentou.

A coautora Jacqueline Peña, estudante de doutoramento do departamento, descreveu esta dinâmica como uma “dualidade única” em que existe uma estirpe de levedura selvagem e uma doméstica, mas ambas foram influenciadas de alguma forma pelos humanos.

Ao examinarem leveduras de diferentes regiões, Peña e Bensasson descobriram algo estranho: a levedura das regiões vinícolas do sul da Europa assemelhava-se à do sul dos EUA.

Os seus dados sugeriram que a levedura foi trazida dos EUA nos últimos séculos. Os investigadores acreditam que isto pode ser devido à Grande Praga do Vinho Francês.

Na década de 1850, os humanos introduziram acidentalmente uma praga de insetos na Europa, devastando as vinhas da região. Para salvar a indústria do vinho, os trabalhadores levaram videiras resistentes a pragas da América do Norte. Como não conseguiam fazer vinho com as uvas devido à fraca qualidade do fruto, enxertaram videiras europeias. Desta forma, a levedura que vivia nas videiras norte-americanas foi transmitida às suas congéneres europeias.

Estudar a levedura desta forma oferece uma perspetiva única sobre a forma como os humanos se moveram e interagiram com o ambiente.

“Se os humanos transportavam micróbios sem querer há milhares de anos, pensem no que estamos a fazer agora. Talvez estejamos a mudar todo o tipo de coisas sem nos apercebermos. E não sei se isso é bom ou mau, mas é um pouco preocupante que não tenhamos ideia do que estamos a fazer”, sublinhou.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Incêndios: Bombeiros voluntários e profissionais votaram contra diretiva de meios de combate

Próxima Publicação

A PAC tem que ser “equitativa na relação com os agricultores europeus” alerta Nuno Faustino

Artigos Relacionados

Últimas

Avaliar, avaliar, avaliar – Henrique Pereira dos Santos

24/08/2025
Nacional

Incêndios: Zero alerta para atrasos no Plano de Intervenção da Floresta

24/08/2025
Nacional

Incêndios: Marcelo promulga diploma do governo com medidas de apoio às populações

23/08/2025
Próxima Publicação

A PAC tem que ser “equitativa na relação com os agricultores europeus” alerta Nuno Faustino

Opinião

Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais
filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

por Filipe Charters de Azevedo
10/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

IPMA

Investigadoras do IPMA homenageadas

22/08/2025

Arderam milhares de hectares de áreas de baldios no distrito de Coimbra

22/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.