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– 13-01-2005 |
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Dieta : Carne vermelha aumenta risco de cancro, d�vidas sobre vegetaisChicago, Illinois, 12 Jan Os trabalhos, divulgados pela revista da Associa��o M�dica dos Estados Unidos (JAMA), analisam a rela��o entre dieta e cancro, e alimentam a controv�rsia sobre as misteriosas causas desta doen�a. No que � considerado o estudo mais longo realizado até agora sobre esta matéria, os investigadores analisaram desde 1992 os h�bitos alimentares, estilo de vida e historial m�dico de 519.978 europeus, e conclu�ram que as dietas ricas em frutas e legumes não reduzem de "forma significativa" o risco de cancro da mama nas mulheres. No estudo, mulheres de entre 25 e 70 anos preencheram um question�rio sobre os seus h�bitos diet�ticos entre 1992 e 1998, e foram seguidas pelos investigadores até 2002 para registar a incid�ncia do cancro entre elas. Durante o período de acompanhamento, os investigadores encontraram um total de 3.659 casos de cancro, mas não constataram uma "associa��o significativa entre o consumo de frutas ou legumes e o risco de cancro da mama", refere o estudo. Os resultados do estudo, feiro com pacientes de dez países europeus, contradizem investiga��es anteriores sobre os benef�cios do consumo desses alimentos. O consumo de frutos e legumes, muitos dos quais cont�m fibra, antioxidantes, minerais e outros compostos contra o cancro, tem sido alvo de amplas investiga��es com grupos de controlo e estudos de seguimento. "Observ�mos a aus�ncia de um v�nculo protector em quase todos os países participantes. Mas isto não exclui a possibilidade de se poderem observar efeitos protectores de nutrientes espec�ficos ou em alguns grupos de mulheres", explicou a autora, Clara van Gils, do Centro M�dico da Universidade de Utreque (Holanda). Por outras palavras, apesar da aus�ncia de uma rela��o evidente, os investigadores insistem que, em todo caso, o consumo de frutas e legumes ajuda a proteger o cora��o e a manter um peso normal. Um estudo separado, Também divulgado pela JAMA, assinala que o consumo excessivo, e durante longos períodos, de carne de vaca, porco, borrego e carnes processadas aumenta o risco de cancro colo-rectal até 50 por cento. Para esse estudo, investigadores da Sociedade Americana de Oncologia (ACS) analisaram os casos de 148.610 pessoas de entre 50 e 74 anos, em 21 Estados norte-americanos, que forneceram informações sobre o seu consumo de carne vermelha em 1982. O mesmo grupo respondeu a um question�rio entre 1992 e 1993, e foi acompanhado para verificar a incid�ncia de cancro. Os resultados do trabalho "refor�am as provas de que um consumo elevado e prolongado de carne vermelha e carne processada pode aumentar o risco de cancro da parte distal do intestino grosso", disseram os seus autores. Um terceiro estudo assinala a exist�ncia de um v�nculo entre elevados n�veis de a��car, que são precursores da diabetes, e o cancro do p�ncreas, es�fago, f�gado e c�lon. Este trabalho, realizado entre mais de um milh�o de sul-coreanos, concluiu que o risco da doen�a sobe com o aumento dos n�veis de a��car no sangue.
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