O Dia Mundial da Oliveira é assinalado anualmente a 26 de novembro, com o objetivo de valorizar o contributo da Oliveira para o desenvolvimento económico e social, preservação dos recursos naturais e sustentabilidade ambiental.
A efeméride foi instituída pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization – UNESCO) em 2019, no âmbito da 40.ª Conferência Geral, como uma forma de sensibilizar para a proteção da Oliveira, tendo em conta o seu importante contributo ao nível da biodiversidade e alimentação saudável.
Portugal é uma referência mundial na olivicultura, sendo a fileira oleícola estratégica na política agrícola e na economia portuguesas.
- Nos últimos 20 anos, o olival português modernizou-se, apostando em sistemas mais produtivos com acesso à rega e à adoção de novas tecnologias nos lagares, tendo a produção de azeitona aumentado cerca de 300%. O setor não se limitou a produzir mais, mas também a produzir melhor, e por isso, grande parte do azeite nacional hoje é virgem extra, fruto da aposta na inovação tecnológica.
- O olival ocupa cerca de 380 779 hectares em Portugal, dos quais 374 226 hectares são destinados à produção de azeite, representando cerca de 10% da Superfície Agrícola Utilizada (SAU).
- Na última campanha de 2024/25, Portugal foi o 6.º maior produtor mundial de azeite e o 4º da União Europeia (UE), tendo sido alcançada uma produção de 177 000 toneladas de azeite.
- Somos o 5º maior exportador de azeite do mundo e o 3º da UE, tendo as exportações em 2024 atingido o valor de 1,6 mil milhões de euros, apresentando um superavit de 974 milhões de euros.
A nível internacional, este ano o Conselho Oleícola Internacional (COI) irá antecipar para o dia 20 de novembro a comemoração do Dia Mundial da Oliveira, de forma a coincidir com a realização da 122.ª Sessão Plenária do Conselho de Membros do COI em Córdova. Este encontro, que deverá reunir mais de 250 representantes de cerca de 47 países, tem como objetivo promover o diálogo sobre o futuro do setor oleícola, abordando temas como sustentabilidade, inovação tecnológica, valorização económica e preservação da tradição.
A comemoração em Córdova irá reunir ministros e representantes dos Membros do COI, que deverão assumir o seu compromisso para apoiar o setor oleícola como motor de sustentabilidade, segurança alimentar, resiliência climática e desenvolvimento rural, mediante a assinatura da “Declaração de Córdova”. As comemorações em Córdova incluem ainda eventos como provas de azeite, palestras, visitas a lagares e exposições.
Fonte: GPP












































