Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Eucalipto

    PAN e Livre acusam Governo de não ter soluções para eucaliptal abandonado

    IVV

    Entrega da Declaração de Colheita e Produção – 2025/2026

    África será região com maior aumento da mortalidade devido a incêndios – Estudo

    Bases da Concessão dos Terminais e Silos de Granéis Alimentares do Porto de Lisboa e de Vale de Figueira

    Álvaro Mendonça cedida

    CAP diz que UE “não tem grande interesse” em apostar na agricultura

    Moçambique quer debate urgente sobre seguro agrícola face às mudanças climáticas

    CVRVV

    Região dos Vinhos Verdes assinala 117 anos de Demarcação com o lançamento do novo site institucional

    Farm Europe

    The Netherlands substantially increases its share of the CAP allocation

    Floresta e sociedade: o desafio da comunicação

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Moçambique quer debate urgente sobre seguro agrícola face às mudanças climáticas

    18/09/2025

    Formação avançada em automação para a agricultura e florestas

    18/09/2025

    Floresta e sociedade: o desafio da comunicação

    18/09/2025

    O Crescimento Imparável do Azeite Virgem Extra no Japão

    18/09/2025

    Esporão vende marca de cerveja artesanal Sovina à Musa e passa a ser sócia da produtora de Lisboa

    18/09/2025

    Esporão e Musa parceiros no desenvolvimento da cerveja artesanal portuguesa

    18/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Eucalipto

    PAN e Livre acusam Governo de não ter soluções para eucaliptal abandonado

    IVV

    Entrega da Declaração de Colheita e Produção – 2025/2026

    África será região com maior aumento da mortalidade devido a incêndios – Estudo

    Bases da Concessão dos Terminais e Silos de Granéis Alimentares do Porto de Lisboa e de Vale de Figueira

    Álvaro Mendonça cedida

    CAP diz que UE “não tem grande interesse” em apostar na agricultura

    Moçambique quer debate urgente sobre seguro agrícola face às mudanças climáticas

    CVRVV

    Região dos Vinhos Verdes assinala 117 anos de Demarcação com o lançamento do novo site institucional

    Farm Europe

    The Netherlands substantially increases its share of the CAP allocation

    Floresta e sociedade: o desafio da comunicação

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Moçambique quer debate urgente sobre seguro agrícola face às mudanças climáticas

    18/09/2025

    Formação avançada em automação para a agricultura e florestas

    18/09/2025

    Floresta e sociedade: o desafio da comunicação

    18/09/2025

    O Crescimento Imparável do Azeite Virgem Extra no Japão

    18/09/2025

    Esporão vende marca de cerveja artesanal Sovina à Musa e passa a ser sócia da produtora de Lisboa

    18/09/2025

    Esporão e Musa parceiros no desenvolvimento da cerveja artesanal portuguesa

    18/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
food fork knife

Dia Internacional de Consciencialização sobre Perda e Desperdício Alimentar

por DICAs
05-10-2023 | 17:02
em Últimas, Blogs
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O caminho para a alimentação sustentável passa pelo prato e pela casa de cada pessoa. É nas casas dos consumidores que se gera a maioria do desperdício alimentar. A mudança urge e é um desafio para todos, mas não acontece de forma isolada. Pelo contrário, a mudança é acompanhada e promovida por transformações à escala social. Os especialistas da Comissão EAT – Lancet propõem a adoção de uma dieta-padrão saudável e planetária, rica em alimentos à base de plantas e com pouca quantidade de alimentos de origem animal, de grãos refinados, alimentos altamente processados e açúcares.

Nesse sentido, o grande desafio da sustentabilidade consiste em produzir alimentos para toda a população mundial com menos recursos, utilizando os recursos naturais da melhor forma possível. Ou seja, é preciso proporcionar dietas saudáveis, acessíveis a todos e a partir de sistemas alimentares sustentáveis, desde a produção agrícola, processamento e distribuição, bem como na sua confeção, consumo e aproveitamento.

A 29 de setembro celebra-se anualmente o Dia Mundial de Combate ao Desperdício Alimentar. De acordo com a FAO – Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura, um terço da produção mundial de alimentos é desperdiçada anualmente, ou seja, 1,3 biliões de toneladas de alimentos por ano. Este desperdício é responsável por gerar três vezes mais emissões de gases com efeito de estufa do que a extração de petróleo, produzir o equivalente a 25% da poluição automóvel e poluir quatro vezes mais do que todos os voos da aviação comercial.

No entanto, sabemos que apenas 25% deste desperdício alimentar seria suficiente para alimentar os 870 milhões de seres humanos que sofrem de fome a nível global.

Outra fonte refere que, globalmente, todos os anos são desperdiçados alimentos suficientes para alimentar quase 2 mil milhões de pessoas com uma dieta de 2 100Kcal/dia.

A nível europeu, deparamo-nos com 88 milhões de toneladas de alimentos produzidos que são perdidos ou mesmo desperdiçados, enquanto 33 milhões de pessoas continuam sem capacidade financeira para poderem pagar uma alimentação digna diariamente.

Em Portugal, e segundo dados do INE de 2020 – Instituto Nacional de Estatística, cada português desperdiçou, em média, 183,6 quilos de alimentos, o que perfaz a quantia de 1,89 milhões de toneladas de alimentos desperdiçados pela população de Portugal durante esse período. Este facto comprova que é nas casas dos consumidores que se gera a maioria do desperdício alimentar.

Segundo Pedro Queiroz, diretor-geral da Federação das Indústrias Portuguesas Agroalimentares e docente da licenciatura em Ciências da Nutrição na FMUL – Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa, “Qualquer alimento que vá para o lixo significa não só a sua inutilização, mas também que todos os recursos que foram utilizados na sua produção e distribuição também foram desperdiçados, incluindo água, combustível, emissões, matérias-primas e mão-de-obra.”.

O desperdício alimentar é um indicador importante de sustentabilidade, uma vez que incorpora a soma dos recursos utilizados para a produção de alimentos não consumidos, incluindo as terras agrícolas, os produtos químicos agrícolas, como os fertilizantes e os pesticidas, e a água de rega. Estas “entradas” são utilizadas para cultivar alimentos que são desperdiçados pelos consumidores.

Investigações recentes sobre a relação complexa entre a desperdício alimentar, qualidade da dieta e sustentabilidade ambiental não se centram nestes pontos fundamentais, representando uma lacuna na nossa compreensão da sustentabilidade dos sistemas alimentares.

Na prática, o aumento do conhecimento dos consumidores sobre a forma de preparar e armazenar frutas e produtos hortícolas será um componente essencial para reduzir o desperdício alimentar.

No quadro das Nações Unidas, Portugal é signatário das metas ambiciosas adotadas em 2015 relativas à redução do desperdício alimentar como parte dos Objetivos para o Desenvolvimento Sustentável 2030. O objetivo n.º 12.3 preconiza para 2030 a “redução para metade, do desperdício de alimentos per capita, a nível mundial, de retalho e do consumidor, e reduzir os desperdícios de alimentos ao longo das cadeias de produção e de abastecimento, incluindo os que ocorrem pós-colheita”.

A Estratégia Nacional e Plano de Ação de Combate ao Desperdício Alimentar, aprovada através da Resolução do Conselho de Ministros n.º 46/2018 de 5 de abril, assume plenamente esse objetivo de redução do desperdício ao longo das diferentes fases da cadeia agroalimentar, da produção até ao consumidor e é parte integrante do Plano de Ação para a Economia Circular de Portugal. Sucintamente, a economia circular é então um conceito estratégico que assenta na redução, reutilização, recuperação e reciclagem de materiais e energia.

Esta estratégia foi desenvolvida de acordo com o mandato conferido à Comissão Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar (CNCDA), criada pelo despacho nº 14202 – B/2016, que é ela própria sinónimo de pluridisciplinaridade ao integrar 9 áreas governativas em ligação com a sociedade civil.

A Estratégia apresenta a visão do “Desperdício Alimentar Zero: produção sustentável para um consumo responsável” e assenta em três pilares, três objetivos estratégicos: prevenir, reduzir, monitorizar. Estes três objetivos estratégicos desenvolvem-se em nove objetivos operacionais para os quais concorrem as 14 medidas do plano de ação.

Esta Comissão Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar (CNCDA) continua a trabalhar no sentido de materializar estas 14 medidas apresentadas e a integrar muitas outras iniciativas públicas e privadas que estão no terreno de forma dispersa. Trabalha também no sentido de alinhar as suas competências nesta área com as estratégias que estão a ser delineadas quer a nível nacional, através do Plano Nacional da Economia Circular, quer a nível comunitário com a obrigação de monitorização e atuação no combate ao desperdício, desde 2020.
Deste modo, torna-se fundamental o envolvimento alargado do setor produtivo e dos consumidores para o sucesso na utilização eficiente das matérias-primas e do consumo racional dos alimentos.

Artigo publicado originalmente em DICAs.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Movimentos protestam em Sines e pedem travão na destruição do litoral alentejano

Próxima Publicação

Orocide – extensão de autorização para a utilização para a cultura da bananeira

Artigos Relacionados

Eucalipto
Nacional

PAN e Livre acusam Governo de não ter soluções para eucaliptal abandonado

18/09/2025
IVV
Últimas

Entrega da Declaração de Colheita e Produção – 2025/2026

18/09/2025
Últimas

África será região com maior aumento da mortalidade devido a incêndios – Estudo

18/09/2025
Próxima Publicação

Orocide - extensão de autorização para a utilização para a cultura da bananeira

Opinião

luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

IVV

Entrega da Declaração de Colheita e Produção – 2025/2026

18/09/2025

Bases da Concessão dos Terminais e Silos de Granéis Alimentares do Porto de Lisboa e de Vale de Figueira

18/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.