Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Adeus chuva, olá verão? Especialistas alertam para temperaturas anormalmente elevadas nestas regiões a partir deste dia

    Montiqueijo reconhecida entre as 5% Melhores PME de Portugal em 2025

    Águas do Tejo Atlântico

    “Building a Water Smart Society – Alenquer Territory” na shortlist da Water Innovation Europe 2025

    International Asparagus Days and International Berries Days, a great success in Bordeaux

    Futuro ARB na próxima PAC entre 130 a 240 euros/ha

    Coimbra integra consórcio europeu para dar resposta à poluição por nitratos

    interham

    Interham y UCAM sellan una alianza para impulsar la profesionalización del jamón

    DGAV

    Turquia | Nova listagem de estabelecimentos para a exportação de certos produtos de origem animal

    Universidade de Coimbra

    UC integra consórcio europeu que visa desenvolver soluções sustentáveis contra a poluição por nitratos

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Futuro ARB na próxima PAC entre 130 a 240 euros/ha

    20/10/2025

    Proteger a carvalhiça: projeto LusoQuercus junta ciência e cidadãos

    20/10/2025

    Turquia | Nova listagem de estabelecimentos para a exportação de certos produtos de origem animal

    20/10/2025

    UC integra consórcio europeu que visa desenvolver soluções sustentáveis contra a poluição por nitratos

    20/10/2025

    As acácias são uma das maiores ameaças à biodiversidade. “Em Portugal a situação é grave e há que agir”

    20/10/2025

    Porcino de capa blanca: No cede la presión bajista en los precios

    19/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Adeus chuva, olá verão? Especialistas alertam para temperaturas anormalmente elevadas nestas regiões a partir deste dia

    Montiqueijo reconhecida entre as 5% Melhores PME de Portugal em 2025

    Águas do Tejo Atlântico

    “Building a Water Smart Society – Alenquer Territory” na shortlist da Water Innovation Europe 2025

    International Asparagus Days and International Berries Days, a great success in Bordeaux

    Futuro ARB na próxima PAC entre 130 a 240 euros/ha

    Coimbra integra consórcio europeu para dar resposta à poluição por nitratos

    interham

    Interham y UCAM sellan una alianza para impulsar la profesionalización del jamón

    DGAV

    Turquia | Nova listagem de estabelecimentos para a exportação de certos produtos de origem animal

    Universidade de Coimbra

    UC integra consórcio europeu que visa desenvolver soluções sustentáveis contra a poluição por nitratos

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Futuro ARB na próxima PAC entre 130 a 240 euros/ha

    20/10/2025

    Proteger a carvalhiça: projeto LusoQuercus junta ciência e cidadãos

    20/10/2025

    Turquia | Nova listagem de estabelecimentos para a exportação de certos produtos de origem animal

    20/10/2025

    UC integra consórcio europeu que visa desenvolver soluções sustentáveis contra a poluição por nitratos

    20/10/2025

    As acácias são uma das maiores ameaças à biodiversidade. “Em Portugal a situação é grave e há que agir”

    20/10/2025

    Porcino de capa blanca: No cede la presión bajista en los precios

    19/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Dia da Fernão Pires: Vinhos do Tejo instituem e celebram data da sua casta rainha a 20 de junho

1.ª Edição celebrada com várias atividades abertas ao público e na sua maioria gratuitas

por Agroportal
09-06-2023 | 14:59
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Com terroirs diferentes e uma plasticidade evidente também na vinificação, o que permite criar estilos de vinho bastantes distintos, a Fernão Pires é, de forma assertiva e cada vez mais evidente, uma bandeira da região. O Tejo é, claramente, a região onde esta casta é rainha, mesmo sendo a variedade branca mais plantada em Portugal. Isto reflete-se nos vinhos, estando presente na maioria dos brancos de blend e, sendo, cada vez mais, protagonista a solo, em monocastas.

Para a consolidação deste caminho, acarinhado pelos vários players da região e do setor, em muito tem contribuído o papel da Comissão Vitivinícola Regional do Tejo (CVR Tejo), apostada, desde 2018, em promover a casta Fernão Pires e o seu potencial. O ano de 2023 traz duas grandes novidades: o lançamento de um cluster de vinhos de Fernão Pires com origem nas duas margens do rio Tejo, sob a marca Campo do Tejo, endossada a cada referência pelo produtor que adira a esta iniciativa; e o Dia da Fernão Pires, assinalado a 20 de junho.

“A escolha da data poderia ter por base vários fatores, sendo que neste caso pesou o facto de ser o dia do município de Almeirim, concelho onde está plantada a maior mancha – não contígua e propriedade de vários agentes económicos – de Fernão Pires da região do Tejo: 30% de um total de cerca de 4000 hectares de vinha desta casta”, afirma Luís de Castro, presidente da CVR Tejo. O Dia da Fernão Pires vai ser celebrado com um recheado programa de atividades, que, embora mais centrado em Almeirim, abarca todos os agentes económicos que tenham vinhos monocasta, com os mesmo à prova, nas suas “casas”, que vão estar de portas abertas, ou ao longos do dia.

20 JUNHO, DIA DA FERNÃO PIRES

Programa de Atividades

Fernão Pires do Tejo à prova em dia de “Portas Abertas”

Sendo produtores de vinhos com Fernão Pires em estreme, são vários os produtores de Vinhos do Tejo que, de norte a sul, este a oeste da região, vão ter as suas adegas de portas abertas, para receber enófilos e curiosos, promovendo assim a descoberta da casta, da vinha ao vinho. Com um horário de manhã (11h00) e outro de tarde (15h00), o convite é para uma visita e prova gratuitas. A lista de produtores vai ser conhecida e divulgada mais perto da data, sendo anunciada – e atualizada – no site dos Vinhos do Tejo, em www.cvrtejo.pt.

Fernão Pires à venda lojas da Rota dos Vinhos do Tejo

As lojas da Rota dos Vinhos do Tejo – situada, fisicamente, em Almeirim e aberta das 10h00 às 13h00 e das 14h00 às 18h00 e, on-line, em www.rotadosvinhosdotejo.pt – vão dar destaque aos monovarietais de Fernão Pires que, neste dia, vão poder ser comprados com um desconto de 10%. Lançados oficialmente neste dia, os vinhos Campo do Tejo Fernão Pires vão ser vendidos a solo ou em trilogia, sendo que, neste caso, a oferta é de um tote bag. Este saco com branding Fernão Pires e Campo do Tejo vão passar a estar à venda neste e em outros dias.

Welcome [to] drink ‘Campo do Tejo Fernão Pires

Entre as 12h00 e as 15h00, quem eleger, para almoçar, os restaurantes Febra, O Forno, O Pinheiro, O Toucinho, Tertúlia da Quinta e Zézano, em Almeirim, vai ser convidado para um welcome [to] drink Campo do Tejo Fernão Pires, podendo assim provar os primeiros três vinhos brancos lançados sob esta marca e categoria de produto, uma iniciativa promovida pela CVR Tejo com o objetivo de agregar valor às vinhas e uvas de Fernão Pires, tão presentes na região, dando origem a vinhos com certificação IG do Tejo ou DOC do Tejo e valorizando o território e a sua economia local.

Happy Hour de Fernão Pires do Tejo

Entre as 18h00 e as 21h00, quem rumar ao Jardim da Biblioteca, núcleo principal da festa do município e onde há tasquinhas, vai poder provar monocastas de Fernão Pires do Tejo, ficando a conhecer a variada oferta, em número, e eclética em termos de estilo de vinho. A região produz Fernão Pires em frisante, pet nat, espumante, vinhos branco, curtimenta, colheita tardia e abafado.

Fernão Pires do Tejo, a Prova (didática) do Tempo

Sob o mote “Fernão Pires do Tejo: a prova do tempo”, os Vinhos do Tejo vão promover uma prova didática, com o intuito de mostrar não só vinho do passado e do presente, mas que o tempo nos tem mostrado que a aposta nesta casta foi um investimento certeiro, com os produtores a lançarem a cada ano novas referências de Fernão Pires em estreme. São, neste memento, mais de cinquenta os Fernão Pires do Tejo. Esta prova vai ter lugar, às 18h00, na Quinta do Casal Branco, sendo restrita a 25 participantes, mediante inscrição no valor de €20,00, feitos diretamente junto da CVR Tejo, através dos contactos: 966 205 783 ou p.mateiro@cvrtejo.pt (Patrícia Costa Mateiro).

Fonte: Vinhos do Tejo

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Peste Suína Africana (PSA) alastra à quinta região italiana

Próxima Publicação

Governo: resolvidos “todos os constrangimentos” nas candidaturas às verbas do PEPAC

Artigos Relacionados

Nacional

Adeus chuva, olá verão? Especialistas alertam para temperaturas anormalmente elevadas nestas regiões a partir deste dia

20/10/2025
Últimas

Montiqueijo reconhecida entre as 5% Melhores PME de Portugal em 2025

20/10/2025
Águas do Tejo Atlântico
Últimas

“Building a Water Smart Society – Alenquer Territory” na shortlist da Water Innovation Europe 2025

20/10/2025
Próxima Publicação

Governo: resolvidos "todos os constrangimentos" nas candidaturas às verbas do PEPAC

Discussão sobre este post

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Não comer gato por lebre

por Manuel Chaveiro Soares
19/10/2025

Ler mais
Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Montiqueijo reconhecida entre as 5% Melhores PME de Portugal em 2025

20/10/2025
Águas do Tejo Atlântico

“Building a Water Smart Society – Alenquer Territory” na shortlist da Water Innovation Europe 2025

20/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.