Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Álvaro Mendonça cedida

    Governo: CAP diz que tempo das intenções expirou e que é preciso executar sem demoras

    better with

    Better With, marca portuguesa de amêndoas premium, reconhecida internacionalmente pela qualidade dos seus sabores

    Antiga casa florestal vai ser auditório de Branda Científica em Arcos de Valdevez

    ccdr algarve

    CCDR Algarve reafirma compromisso com biodiversidade e sustentabilidade

    Rewilding Portugal

    II EXPERIENCE(CÔA) discutiu turismo de natureza e comunicação em Pinhel

    UTAD integra projeto BluWine que visa a sustentabilidade na produção de vinho

    O professor de “agrícolas” que desafiou os alunos a criarem uma Festa do Vinho Verde

    Clube de Produtores Continente

    Clube de Produtores Continente marca presença na Feira Nacional de Agricultura

    Conselho da UE dá aprovação final à redução da proteção dos lobos

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Clube de Produtores Continente

    Clube de Produtores Continente marca presença na Feira Nacional de Agricultura

    05/06/2025
    wood chainsaw

    Viana do Castelo renova com 731 mil euros frota dos Sapadores e Proteção Civil

    05/06/2025

    Cotações – Leite – junho 2025

    05/06/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 26 de maio a 1 de junho de 2025

    05/06/2025

    Proposta de cooperação agrícola prevê concessão de terras aráveis em Angola ao Brasil

    05/06/2025

    Water Resilience Strategy Falls Short on Ensuring Access to Water for Agriculture

    04/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Álvaro Mendonça cedida

    Governo: CAP diz que tempo das intenções expirou e que é preciso executar sem demoras

    better with

    Better With, marca portuguesa de amêndoas premium, reconhecida internacionalmente pela qualidade dos seus sabores

    Antiga casa florestal vai ser auditório de Branda Científica em Arcos de Valdevez

    ccdr algarve

    CCDR Algarve reafirma compromisso com biodiversidade e sustentabilidade

    Rewilding Portugal

    II EXPERIENCE(CÔA) discutiu turismo de natureza e comunicação em Pinhel

    UTAD integra projeto BluWine que visa a sustentabilidade na produção de vinho

    O professor de “agrícolas” que desafiou os alunos a criarem uma Festa do Vinho Verde

    Clube de Produtores Continente

    Clube de Produtores Continente marca presença na Feira Nacional de Agricultura

    Conselho da UE dá aprovação final à redução da proteção dos lobos

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Clube de Produtores Continente

    Clube de Produtores Continente marca presença na Feira Nacional de Agricultura

    05/06/2025
    wood chainsaw

    Viana do Castelo renova com 731 mil euros frota dos Sapadores e Proteção Civil

    05/06/2025

    Cotações – Leite – junho 2025

    05/06/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 26 de maio a 1 de junho de 2025

    05/06/2025

    Proposta de cooperação agrícola prevê concessão de terras aráveis em Angola ao Brasil

    05/06/2025

    Water Resilience Strategy Falls Short on Ensuring Access to Water for Agriculture

    04/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

“Devolvemos os animais à sua natureza”

por Vida Rural
28-05-2019 | 14:41
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn
A Go Organic é uma das maiores produções em modo biológico de porco branco da Europa e fica no Alentejo, na Herdade da Barrosinha, junto a Alcácer do Sal. Ao todo, são mais de 500 hectares, onde a empresa Go Organic contrariou um dos mais velhos dogmas da agropecuária, ao provar que estes animais também podem ser criados ao ar livre, de forma extensiva.

É uma imagem pouco comum, esta de ver enormes varas de porco branco a correr pelos campos de montado, fuçando a terra, à procura de alimento, ou simplesmente a descansar, espojados à sombra de um sobreiro. Afinal, o porco branco é um animal que não pode ser produzido assim, de forma extensiva e em liberdade, como sempre se acreditou. Ou se calhar pode e até resulta como negócio, como empresa Go Organic está a provar, nos mais de 500 hectares que alugou no interior da histórica Herdade da Barrosinha, onde desde há um ano se dedica à produção em modo biológico de porco branco. “Conseguimos contrariar um dos grandes dogmas desta indústria”, afirma, com orgulho, David Silva, administrador da Go Organic, enquanto guia a reportagem da Vida Rural pelos limites da exploração.

David Silva, administrador da Go Organic

Mais de metade do terreno já está ocupado por suínos, distribuídos por três seções de produção, por sua vez subdivididas em 30 parques de 10 hectares, com 60 animais em cada um deles. “Dá entre sete a oito porcos por hectare, ou seja, mil metros quadrados de espaço por animal”, especifica o administrador, revelando que, atualmente, a Go Organic “tem, em permanência, cerca de 2 mil animais em campo”. Mas até ao verão, altura em que esperam já ter em funcionamento um total de 72 parques, o número de animais em campo já deverá ascender a 5 mil. Segundo revela David Silva, “a meta é atingir uma produção de dez mil porcos ao ano”, mas sempre, sublinha, com o “foco no bem-estar dos animais”, uma expressão várias vezes repetida ao longo da conversa com a Vida Rural.

Apostar no bem-estar animal

Sendo uma unidade de engorda, “uma das maiores da Europa”, como realça David, os animais chegam já com cerca de dois meses e são fornecidos pela Sociedade Agrícola Capelinha Branca, sediada no concelho de Vila Viçosa, onde também “nascem em campo, livres de antibióticos e com elevados níveis de bem-estar”. Permanecem depois na herdade da Barrosinha entre 3 a 4 meses, sendo abatidos apenas ao meio ano de vida. “Recebemos 235 animais por semana, que vivem aqui, durante o ano inteiro, ao ar livre e em campo aberto”, sustenta o responsável. Os resultados estão à vista, com os níveis de stresse dos animais a baixar consideravelmente, quando comparados com os das produções intensivas. “Por exemplo, não temos necessidade de mutilar os porcos, cortando-lhes as caudas e limando-lhe os dentes, como acontece nas produções intensivas, para evitar que se mordam uns aos outros”, esclarece.

"Devolvemos os animais à sua natureza"

Para diminuir o stresse, a alimentação está sempre disponível, evitando-se assim disputas na hora de comer e levando os animais a criarem a sua própria hierarquia. “Além da ração, alimentam-se também com o que o meio lhes dá, como bolotas, ervas ou raízes”. Por essa razão, quando os porcos vão finalmente para o matadouro, os parques onde estes estavam ficam durante dois meses em pousio, para a terra recuperar.

O ‘paraíso dos porcos’

“Devido ao clima, Portugal tem condições únicas para a agricultura extensiva”, salienta David. Não é portanto de admirar que na Alemanha, o país que recebe a quase totalidade da produção da Go Organic, esta carne seja vendida como “vinda do paraíso dos porcos”. Uma outra parte da produção, mais pequena, segue para países como Itália e Espanha, mas a breve prazo esta carne deverá também começar a ser comercializada em Portugal, primeiro através de algumas das cadeias de supermercados com quem já estão em negociações e “posteriormente também com uma marca própria”.

O projeto representou, até agora, um investimento total de 3 milhões de euros, um terço dos quais destinado apenas a equipamentos e aos quais se somarão mais 1,5 milhão até final do ano. A exploração conta, por exemplo, com um sistema de recolha de água fotovoltaico, de um furo, que alimenta todos os parques por gravidade. As moradias dos colaboradores, escritórios e demais estruturas são alimentadas com a energia produzida por “um sistema fotovoltaico de ultima geração, com recurso a baterias de lítio, que garantem total independência da rede pública”. Apesar do “custo de produção em regime biológico ser três vezes superior”, como alerta David, o resultado é “uma carne mais saudável e sustentável” e, por isso, também mais valiosa, “que permite recuperar o investimento”.

Neste momento e além das “seis pessoas da região” que trabalham na Herdade da Borrosinha, a Go Organic dá emprego a nove colaboradores na sede da empresa, em Montemor-o-Novo. “Somos uma produção cem por cento nacional, porque os animais também são abatidos em Portugal”. Para o futuro, os objetivos também estão bem definidos: “Pretendemos ser uma referência na agricultura extensiva e biológica em Portugal, oferecendo a mais alta qualidade, mas sempre sob a bandeira da sustentabilidade. Provámos ser possível produzir porcos brancos em modo biológico e extensivo, devolvendo o animal à sua natureza”.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

17•56 Museu da 1.ª Demarcação: espaço da Real Companhia Velha arrecada dois prémios APOM 2019

Próxima Publicação

Cothn promove acção de formação em Alcobaça sobre automação de funções em tractores

Artigos Relacionados

Álvaro Mendonça cedida
Nacional

Governo: CAP diz que tempo das intenções expirou e que é preciso executar sem demoras

05/06/2025
better with
Últimas

Better With, marca portuguesa de amêndoas premium, reconhecida internacionalmente pela qualidade dos seus sabores

05/06/2025
Nacional

Antiga casa florestal vai ser auditório de Branda Científica em Arcos de Valdevez

05/06/2025
Próxima Publicação

Cothn promove acção de formação em Alcobaça sobre automação de funções em tractores

Discussão sobre este post

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

por Manuel Chaveiro Soares
01/06/2025

Ler mais
Bruno Carvalho e Fernando Portela
Últimas

Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

por Bruno Carvalho e Fernando Portela
25/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

better with

Better With, marca portuguesa de amêndoas premium, reconhecida internacionalmente pela qualidade dos seus sabores

05/06/2025
ccdr algarve

CCDR Algarve reafirma compromisso com biodiversidade e sustentabilidade

05/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.