Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Fogos consumiram 139 mil hectares, 17 vezes a área ardida em 2024

    Agroglobal 2025 10.ª edição: programa – 9 a 11 de setembro

    Incêndios: Mais de 3.300 operacionais combatiam os sete maiores fogos às 08:30

    uvas vinha

    Vindimas à porta no Douro e os viticultores “com perspetivas de enormes dificuldades no escoamento das uvas”

    Incêndios: Proteção Civil registou hoje 65 ocorrências que mobilizam 2.080 operacionais

    fogo chamas armazém

    Incêndios: Primeiro-ministro cancela férias

    fogo chamas

    Incêndios: Governo lamenta vítima mortal e pede tranquilidade

    Medronheiro

    Movimento “Alvorecer Florestal” defende aposta na floresta autóctone para prevenir incêndios

    Gonçalo Ribeiro Telles: “A limpeza das florestas é um mito”

  • Opinião
    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Aceite de oliva: subidas casi generalizadas en los precios en origen

    16/08/2025

    Almendra: primeros precios de nueva campaña

    16/08/2025

    Incêndios: Fogos consumiram 139 mil hectares, 17 vezes a área ardida em 2024

    16/08/2025

    Movimento “Alvorecer Florestal” defende aposta na floresta autóctone para prevenir incêndios

    15/08/2025

    Gonçalo Ribeiro Telles: “A limpeza das florestas é um mito”

    15/08/2025

    Um pormenor técnico – Henrique Pereira dos Santos

    15/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Fogos consumiram 139 mil hectares, 17 vezes a área ardida em 2024

    Agroglobal 2025 10.ª edição: programa – 9 a 11 de setembro

    Incêndios: Mais de 3.300 operacionais combatiam os sete maiores fogos às 08:30

    uvas vinha

    Vindimas à porta no Douro e os viticultores “com perspetivas de enormes dificuldades no escoamento das uvas”

    Incêndios: Proteção Civil registou hoje 65 ocorrências que mobilizam 2.080 operacionais

    fogo chamas armazém

    Incêndios: Primeiro-ministro cancela férias

    fogo chamas

    Incêndios: Governo lamenta vítima mortal e pede tranquilidade

    Medronheiro

    Movimento “Alvorecer Florestal” defende aposta na floresta autóctone para prevenir incêndios

    Gonçalo Ribeiro Telles: “A limpeza das florestas é um mito”

  • Opinião
    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Aceite de oliva: subidas casi generalizadas en los precios en origen

    16/08/2025

    Almendra: primeros precios de nueva campaña

    16/08/2025

    Incêndios: Fogos consumiram 139 mil hectares, 17 vezes a área ardida em 2024

    16/08/2025

    Movimento “Alvorecer Florestal” defende aposta na floresta autóctone para prevenir incêndios

    15/08/2025

    Gonçalo Ribeiro Telles: “A limpeza das florestas é um mito”

    15/08/2025

    Um pormenor técnico – Henrique Pereira dos Santos

    15/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

“Devolvemos os animais à sua natureza”

por Vida Rural
28-05-2019 | 14:41
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn
A Go Organic é uma das maiores produções em modo biológico de porco branco da Europa e fica no Alentejo, na Herdade da Barrosinha, junto a Alcácer do Sal. Ao todo, são mais de 500 hectares, onde a empresa Go Organic contrariou um dos mais velhos dogmas da agropecuária, ao provar que estes animais também podem ser criados ao ar livre, de forma extensiva.

É uma imagem pouco comum, esta de ver enormes varas de porco branco a correr pelos campos de montado, fuçando a terra, à procura de alimento, ou simplesmente a descansar, espojados à sombra de um sobreiro. Afinal, o porco branco é um animal que não pode ser produzido assim, de forma extensiva e em liberdade, como sempre se acreditou. Ou se calhar pode e até resulta como negócio, como empresa Go Organic está a provar, nos mais de 500 hectares que alugou no interior da histórica Herdade da Barrosinha, onde desde há um ano se dedica à produção em modo biológico de porco branco. “Conseguimos contrariar um dos grandes dogmas desta indústria”, afirma, com orgulho, David Silva, administrador da Go Organic, enquanto guia a reportagem da Vida Rural pelos limites da exploração.

David Silva, administrador da Go Organic

Mais de metade do terreno já está ocupado por suínos, distribuídos por três seções de produção, por sua vez subdivididas em 30 parques de 10 hectares, com 60 animais em cada um deles. “Dá entre sete a oito porcos por hectare, ou seja, mil metros quadrados de espaço por animal”, especifica o administrador, revelando que, atualmente, a Go Organic “tem, em permanência, cerca de 2 mil animais em campo”. Mas até ao verão, altura em que esperam já ter em funcionamento um total de 72 parques, o número de animais em campo já deverá ascender a 5 mil. Segundo revela David Silva, “a meta é atingir uma produção de dez mil porcos ao ano”, mas sempre, sublinha, com o “foco no bem-estar dos animais”, uma expressão várias vezes repetida ao longo da conversa com a Vida Rural.

Apostar no bem-estar animal

Sendo uma unidade de engorda, “uma das maiores da Europa”, como realça David, os animais chegam já com cerca de dois meses e são fornecidos pela Sociedade Agrícola Capelinha Branca, sediada no concelho de Vila Viçosa, onde também “nascem em campo, livres de antibióticos e com elevados níveis de bem-estar”. Permanecem depois na herdade da Barrosinha entre 3 a 4 meses, sendo abatidos apenas ao meio ano de vida. “Recebemos 235 animais por semana, que vivem aqui, durante o ano inteiro, ao ar livre e em campo aberto”, sustenta o responsável. Os resultados estão à vista, com os níveis de stresse dos animais a baixar consideravelmente, quando comparados com os das produções intensivas. “Por exemplo, não temos necessidade de mutilar os porcos, cortando-lhes as caudas e limando-lhe os dentes, como acontece nas produções intensivas, para evitar que se mordam uns aos outros”, esclarece.

"Devolvemos os animais à sua natureza"

Para diminuir o stresse, a alimentação está sempre disponível, evitando-se assim disputas na hora de comer e levando os animais a criarem a sua própria hierarquia. “Além da ração, alimentam-se também com o que o meio lhes dá, como bolotas, ervas ou raízes”. Por essa razão, quando os porcos vão finalmente para o matadouro, os parques onde estes estavam ficam durante dois meses em pousio, para a terra recuperar.

O ‘paraíso dos porcos’

“Devido ao clima, Portugal tem condições únicas para a agricultura extensiva”, salienta David. Não é portanto de admirar que na Alemanha, o país que recebe a quase totalidade da produção da Go Organic, esta carne seja vendida como “vinda do paraíso dos porcos”. Uma outra parte da produção, mais pequena, segue para países como Itália e Espanha, mas a breve prazo esta carne deverá também começar a ser comercializada em Portugal, primeiro através de algumas das cadeias de supermercados com quem já estão em negociações e “posteriormente também com uma marca própria”.

O projeto representou, até agora, um investimento total de 3 milhões de euros, um terço dos quais destinado apenas a equipamentos e aos quais se somarão mais 1,5 milhão até final do ano. A exploração conta, por exemplo, com um sistema de recolha de água fotovoltaico, de um furo, que alimenta todos os parques por gravidade. As moradias dos colaboradores, escritórios e demais estruturas são alimentadas com a energia produzida por “um sistema fotovoltaico de ultima geração, com recurso a baterias de lítio, que garantem total independência da rede pública”. Apesar do “custo de produção em regime biológico ser três vezes superior”, como alerta David, o resultado é “uma carne mais saudável e sustentável” e, por isso, também mais valiosa, “que permite recuperar o investimento”.

Neste momento e além das “seis pessoas da região” que trabalham na Herdade da Borrosinha, a Go Organic dá emprego a nove colaboradores na sede da empresa, em Montemor-o-Novo. “Somos uma produção cem por cento nacional, porque os animais também são abatidos em Portugal”. Para o futuro, os objetivos também estão bem definidos: “Pretendemos ser uma referência na agricultura extensiva e biológica em Portugal, oferecendo a mais alta qualidade, mas sempre sob a bandeira da sustentabilidade. Provámos ser possível produzir porcos brancos em modo biológico e extensivo, devolvendo o animal à sua natureza”.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

17•56 Museu da 1.ª Demarcação: espaço da Real Companhia Velha arrecada dois prémios APOM 2019

Próxima Publicação

Cothn promove acção de formação em Alcobaça sobre automação de funções em tractores

Artigos Relacionados

Nacional

Incêndios: Fogos consumiram 139 mil hectares, 17 vezes a área ardida em 2024

16/08/2025
Últimas

Agroglobal 2025 10.ª edição: programa – 9 a 11 de setembro

16/08/2025
Nacional

Incêndios: Mais de 3.300 operacionais combatiam os sete maiores fogos às 08:30

16/08/2025
Próxima Publicação

Cothn promove acção de formação em Alcobaça sobre automação de funções em tractores

Discussão sobre este post

Opinião

filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

por Filipe Charters de Azevedo
10/08/2025

Ler mais
Últimas

Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

por João Costa
03/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Agroglobal 2025 10.ª edição: programa – 9 a 11 de setembro

16/08/2025
DGAV

Documento de Orientação para o Regulamento (UE) 2023/1115 relativo a Produtos não Associados à Desflorestação

13/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.