Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Créditos: Jorge Oliveira

    Assédio sexual: ministro da Agricultura manda investigar denúncia contra chefe de gabinete

    Créditos: Jorge Oliveira

    Chefe de gabinete do ministro da Agricultura acusado de assédio sexual

    pistachio

    Cultura de pistácios cresce no Nordeste Transmontano

    abacate

    Recursos hídricos em risco. Especialistas alertam para extração excessiva

    Lançado concurso de 10 ME para construir aquacultura de corvina em Peniche

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

    cacho de uvas

    CNA quer que verba remanescente da medida uva para destilar seja aplicada no Douro

    CNA

    CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

    Agricultores de Portugal e Espanha reforçam cooperação e pedem aos governos que sigam exemplo

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

    10/10/2025

    Melhoramento | Cientistas descobrem genes-chave no trigo que regulam altura das plantas e tamanho dos grãos

    10/10/2025

    Orçamento de Estado 2026 – Agricultura e Florestas

    10/10/2025

    Estudo | Rotulagem de alimentos geneticamente modificados afeta fortemente as decisões de compra

    09/10/2025

    OGM | Tomate “inteligente” muda de cor para alertar falta de nutrientes no solo

    09/10/2025

    European Parliament votes on CAP simplification and strengthening farmers’ position in the food supply chain

    08/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Créditos: Jorge Oliveira

    Assédio sexual: ministro da Agricultura manda investigar denúncia contra chefe de gabinete

    Créditos: Jorge Oliveira

    Chefe de gabinete do ministro da Agricultura acusado de assédio sexual

    pistachio

    Cultura de pistácios cresce no Nordeste Transmontano

    abacate

    Recursos hídricos em risco. Especialistas alertam para extração excessiva

    Lançado concurso de 10 ME para construir aquacultura de corvina em Peniche

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

    cacho de uvas

    CNA quer que verba remanescente da medida uva para destilar seja aplicada no Douro

    CNA

    CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

    Agricultores de Portugal e Espanha reforçam cooperação e pedem aos governos que sigam exemplo

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

    10/10/2025

    Melhoramento | Cientistas descobrem genes-chave no trigo que regulam altura das plantas e tamanho dos grãos

    10/10/2025

    Orçamento de Estado 2026 – Agricultura e Florestas

    10/10/2025

    Estudo | Rotulagem de alimentos geneticamente modificados afeta fortemente as decisões de compra

    09/10/2025

    OGM | Tomate “inteligente” muda de cor para alertar falta de nutrientes no solo

    09/10/2025

    European Parliament votes on CAP simplification and strengthening farmers’ position in the food supply chain

    08/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

“Devolvemos os animais à sua natureza”

por Vida Rural
28-05-2019 | 14:41
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn
A Go Organic é uma das maiores produções em modo biológico de porco branco da Europa e fica no Alentejo, na Herdade da Barrosinha, junto a Alcácer do Sal. Ao todo, são mais de 500 hectares, onde a empresa Go Organic contrariou um dos mais velhos dogmas da agropecuária, ao provar que estes animais também podem ser criados ao ar livre, de forma extensiva.

É uma imagem pouco comum, esta de ver enormes varas de porco branco a correr pelos campos de montado, fuçando a terra, à procura de alimento, ou simplesmente a descansar, espojados à sombra de um sobreiro. Afinal, o porco branco é um animal que não pode ser produzido assim, de forma extensiva e em liberdade, como sempre se acreditou. Ou se calhar pode e até resulta como negócio, como empresa Go Organic está a provar, nos mais de 500 hectares que alugou no interior da histórica Herdade da Barrosinha, onde desde há um ano se dedica à produção em modo biológico de porco branco. “Conseguimos contrariar um dos grandes dogmas desta indústria”, afirma, com orgulho, David Silva, administrador da Go Organic, enquanto guia a reportagem da Vida Rural pelos limites da exploração.

David Silva, administrador da Go Organic

Mais de metade do terreno já está ocupado por suínos, distribuídos por três seções de produção, por sua vez subdivididas em 30 parques de 10 hectares, com 60 animais em cada um deles. “Dá entre sete a oito porcos por hectare, ou seja, mil metros quadrados de espaço por animal”, especifica o administrador, revelando que, atualmente, a Go Organic “tem, em permanência, cerca de 2 mil animais em campo”. Mas até ao verão, altura em que esperam já ter em funcionamento um total de 72 parques, o número de animais em campo já deverá ascender a 5 mil. Segundo revela David Silva, “a meta é atingir uma produção de dez mil porcos ao ano”, mas sempre, sublinha, com o “foco no bem-estar dos animais”, uma expressão várias vezes repetida ao longo da conversa com a Vida Rural.

Apostar no bem-estar animal

Sendo uma unidade de engorda, “uma das maiores da Europa”, como realça David, os animais chegam já com cerca de dois meses e são fornecidos pela Sociedade Agrícola Capelinha Branca, sediada no concelho de Vila Viçosa, onde também “nascem em campo, livres de antibióticos e com elevados níveis de bem-estar”. Permanecem depois na herdade da Barrosinha entre 3 a 4 meses, sendo abatidos apenas ao meio ano de vida. “Recebemos 235 animais por semana, que vivem aqui, durante o ano inteiro, ao ar livre e em campo aberto”, sustenta o responsável. Os resultados estão à vista, com os níveis de stresse dos animais a baixar consideravelmente, quando comparados com os das produções intensivas. “Por exemplo, não temos necessidade de mutilar os porcos, cortando-lhes as caudas e limando-lhe os dentes, como acontece nas produções intensivas, para evitar que se mordam uns aos outros”, esclarece.

"Devolvemos os animais à sua natureza"

Para diminuir o stresse, a alimentação está sempre disponível, evitando-se assim disputas na hora de comer e levando os animais a criarem a sua própria hierarquia. “Além da ração, alimentam-se também com o que o meio lhes dá, como bolotas, ervas ou raízes”. Por essa razão, quando os porcos vão finalmente para o matadouro, os parques onde estes estavam ficam durante dois meses em pousio, para a terra recuperar.

O ‘paraíso dos porcos’

“Devido ao clima, Portugal tem condições únicas para a agricultura extensiva”, salienta David. Não é portanto de admirar que na Alemanha, o país que recebe a quase totalidade da produção da Go Organic, esta carne seja vendida como “vinda do paraíso dos porcos”. Uma outra parte da produção, mais pequena, segue para países como Itália e Espanha, mas a breve prazo esta carne deverá também começar a ser comercializada em Portugal, primeiro através de algumas das cadeias de supermercados com quem já estão em negociações e “posteriormente também com uma marca própria”.

O projeto representou, até agora, um investimento total de 3 milhões de euros, um terço dos quais destinado apenas a equipamentos e aos quais se somarão mais 1,5 milhão até final do ano. A exploração conta, por exemplo, com um sistema de recolha de água fotovoltaico, de um furo, que alimenta todos os parques por gravidade. As moradias dos colaboradores, escritórios e demais estruturas são alimentadas com a energia produzida por “um sistema fotovoltaico de ultima geração, com recurso a baterias de lítio, que garantem total independência da rede pública”. Apesar do “custo de produção em regime biológico ser três vezes superior”, como alerta David, o resultado é “uma carne mais saudável e sustentável” e, por isso, também mais valiosa, “que permite recuperar o investimento”.

Neste momento e além das “seis pessoas da região” que trabalham na Herdade da Borrosinha, a Go Organic dá emprego a nove colaboradores na sede da empresa, em Montemor-o-Novo. “Somos uma produção cem por cento nacional, porque os animais também são abatidos em Portugal”. Para o futuro, os objetivos também estão bem definidos: “Pretendemos ser uma referência na agricultura extensiva e biológica em Portugal, oferecendo a mais alta qualidade, mas sempre sob a bandeira da sustentabilidade. Provámos ser possível produzir porcos brancos em modo biológico e extensivo, devolvendo o animal à sua natureza”.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

17•56 Museu da 1.ª Demarcação: espaço da Real Companhia Velha arrecada dois prémios APOM 2019

Próxima Publicação

Cothn promove acção de formação em Alcobaça sobre automação de funções em tractores

Artigos Relacionados

Créditos: Jorge Oliveira
Nacional

Assédio sexual: ministro da Agricultura manda investigar denúncia contra chefe de gabinete

11/10/2025
Créditos: Jorge Oliveira
Nacional

Chefe de gabinete do ministro da Agricultura acusado de assédio sexual

11/10/2025
pistachio
Nacional

Cultura de pistácios cresce no Nordeste Transmontano

11/10/2025
Próxima Publicação

Cothn promove acção de formação em Alcobaça sobre automação de funções em tractores

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

10/10/2025
CNA

CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

10/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.