Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    credito agricola

    Crédito Agrícola com Resultado Líquido Consolidado de 241,6 milhões de euros nos 9M25

    España consolida su liderazgo mundial en el aceite de oliva: 1,4 millones de toneladas y fuerte impulso exportador

    Dia Mundial do Azeite: «Azeite e Saúde» no Brasil, uma grande oportunidade para o setor

    Festival da Batata-doce de Aljezur prevê vender 12 toneladas e atrair 15 mil pessoas

    farm land

    Agricultura vai à COP. Dos solos à pecuária, novas “receitas” precisam-se

    Solos em Portugal estão a ficar degradados devido a práticas agrícolas intensivas, alerta um estudo publicado na COP30

    Grândola avisa para “consequências catastróficas” de mina na zona da maior reserva de água

    navio contentores mar

    Trump retira tarifas de 40% sobre carne de vaca e café do Brasil

    omv

    Ordem dos Médicos Veterinários contra a introdução do programa CED para cães em Portugal

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    navio contentores mar

    Trump retira tarifas de 40% sobre carne de vaca e café do Brasil

    20/11/2025
    GPP

    GPP disponibiliza análise sobre o Comércio Internacional (setembro 2025)

    20/11/2025

    Vinho algarvio ultrapassou estigma de má qualidade mas exportação exige escala

    20/11/2025

    Confagri reclama apoios urgentes para mitigar efeitos do fogo bacteriano nos pomares de pera

    20/11/2025

    Fogo Bacteriano | Portugal precisa de apoios urgentes para evitar distorção do mercado

    20/11/2025

    Abreu Advogados: Campo Legal – 1 a 15 de novembro de 2025

    20/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    credito agricola

    Crédito Agrícola com Resultado Líquido Consolidado de 241,6 milhões de euros nos 9M25

    España consolida su liderazgo mundial en el aceite de oliva: 1,4 millones de toneladas y fuerte impulso exportador

    Dia Mundial do Azeite: «Azeite e Saúde» no Brasil, uma grande oportunidade para o setor

    Festival da Batata-doce de Aljezur prevê vender 12 toneladas e atrair 15 mil pessoas

    farm land

    Agricultura vai à COP. Dos solos à pecuária, novas “receitas” precisam-se

    Solos em Portugal estão a ficar degradados devido a práticas agrícolas intensivas, alerta um estudo publicado na COP30

    Grândola avisa para “consequências catastróficas” de mina na zona da maior reserva de água

    navio contentores mar

    Trump retira tarifas de 40% sobre carne de vaca e café do Brasil

    omv

    Ordem dos Médicos Veterinários contra a introdução do programa CED para cães em Portugal

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    navio contentores mar

    Trump retira tarifas de 40% sobre carne de vaca e café do Brasil

    20/11/2025
    GPP

    GPP disponibiliza análise sobre o Comércio Internacional (setembro 2025)

    20/11/2025

    Vinho algarvio ultrapassou estigma de má qualidade mas exportação exige escala

    20/11/2025

    Confagri reclama apoios urgentes para mitigar efeitos do fogo bacteriano nos pomares de pera

    20/11/2025

    Fogo Bacteriano | Portugal precisa de apoios urgentes para evitar distorção do mercado

    20/11/2025

    Abreu Advogados: Campo Legal – 1 a 15 de novembro de 2025

    20/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
enoturismo portugal

Dão em Festa: Quinta do Castelo recebe os melhores do Enoturismo

por Agroportal
02-04-2025 | 13:04
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

São muitas as surpresas que se esperam na noite do Prémio Nacional do Enoturismo APENO – Ageas Seguros 2025, que este ano se realiza na região do Dão. Mas há segredos que já se podem revelar. A Quinta do Castelo é o palco da gala e o jantar idealizado pelo chef Henrique Ferreira, um dos mais reconhecidos e talentosos chefs da região.

O Prémio Nacional do Enoturismo APENO – Ageas Seguros viaja este ano para o coração do Dão e volta a marcar encontro com a comunidade e as tradições locais das regiões portuguesas por onde tem passado, seguindo assim, como já é hábito, as boas práticas de sustentabilidade. Desta vez, Nelas, em Viseu, é a cidade escolhida para a grande festa do enoturismo nacional. A 30 de maio, a partir das 18h, a Quinta do Castelo transforma-se no palco do Prémio Nacional do Enoturismo, com um jantar de gala preparado a preceito pelo reconhecido chef Henrique Ferreira, proprietário do restaurante Tertúlia, no Hotel Puro Dão, em Nelas, e com um longo percurso em algumas das melhores cozinhas nacionais.

«Além de premiar as melhores empresas e profissionais do Enoturismo, a ideia é, uma vez mais, evidenciar a região que acolhe o Prémio Nacional do Enoturismo, e surpreender pela elegância, pelos detalhes, pela criatividade e profissionalismo, pelos vinhos e, claro, pela gastronomia. Tudo numa só noite que promete ser mágica! Depois de uma busca pela região, a Quinta do Castelo revelou ter as condições ideais para receber o evento, e o Henrique é um chef que trabalha muito bem os produtos e os sabores autóctones do Dão, com um olhar moderno e criativo. Seguramente, os convidados serão também conquistados pelo estômago», afirma Maria João de Almeida, Presidente da Associação Portuguesa de Enoturismo.

Situada no planalto beirão, entre a Serra da Estrela e o Caramulo, Nelas estende-se pelos vales do Dão e do Mondego, sendo reconhecida como o coração da Região Demarcada do Dão. É neste cenário coberto de vinhas, que encontramos a Quinta do Castelo, um espaço ideal para a organização de eventos. Além de ter um restaurante reconhecido pela sua saborosa cozinha regional, a Quinta do Castelo distingue-se pela produção dos seus próprios vinhos – Casa do Castelo – provenientes dos seus 8 hectares de vinha e de uma adega bem apetrechada. «É uma honra e um privilégio acolher o Prémio Nacional do Enoturismo, que é um evento de referência, a grande festa que destaca o que de melhor se faz no enoturismo em Portugal! Receber esta cerimónia traz-nos por isso uma enorme responsabilidade, mas também vai ao encontro daquilo que tentamos fazer melhor, que é receber os nossos visitantes com grande qualidade. O Enoturismo é uma peça chave da nossa casa e do desenvolvimento sustentável das regiões vitivinícolas, assim como um fator muito importante para a valorização do nosso património cultural e gastronómico», sublinha Pedro Morais, gerente e responsável da Quinta do Castelo.

Quanto ao menu, já está a ser marinado na cabeça do chef Henrique Ferreira, que abraçou com orgulho o desafio de confecionar o repasto da cerimónia inspirado nos sabores tradicionais da região. «Sinto-me muito lisonjeado em ter sido o chef escolhido quer pelo município de Nelas, quer pela APENO, para preparar o jantar do Prémio Nacional do Enoturismo. Como se costuma dizer, sou filho da terra, conheço muito bem os aromas e os sabores da região e vou dar-lhes a minha interpretação. Por isso é com enorme gosto e entusiasmo que vou cozinhar o melhor que sei para evidenciar a gastronomia da nossa região», afirma Henrique Ferreira, que pretende que cada detalhe desta refeição transmita uma viagem sensorial pelo passado e pelo presente, pelo Dão e pelas suas gentes. «Não vou já revelar o menu, mas posso garantir que cada prato servido nesta noite especial contará a sua própria história, tal como acontece no Enoturismo», remata o chefe.

Recorde-se que o chef Henrique Ferreira, natural de Santar, começou a sua trajetória na gastronomia ainda jovem, ajudando no restaurante do tio-avô. Após estudar Restauração e Catering, passou por cozinhas de destaque como a Quinta das Lágrimas, Tasca da Esquina e Paço dos Cunhas de Santar, onde consolidou a sua carreira. Trabalhou também no Estoril Open e com chefs renomados como Henrique Sá Pessoa e Vítor Matos.

Em 2009, ingressou no grupo GlobalWines, onde assumiu a chefia de vários restaurantes e, em 2016, tornou-se Chef Executivo do grupo, coordenando as cozinhas da Quinta de Cabriz, Paço dos Cunhas e Quinta do Encontro. Entre 2020 e 2023, foi Consultor de F&B no restaurante da Quinta do Medronheiro e, em 2022, atuou como consultor do Wine Bistro, Mind The Glass no Porto. Atualmente, é responsável pelo Projeto Tertúlia, que abriu em 2023 na Tertúlia Gastronomia em Nelas, um espaço que celebra a gastronomia do Dão e de Portugal, com uma carta de vinhos focada na região.

Já a Quinta do Castelo é uma propriedade familiar, com cerca de 12 hectares, dos quais 8 são dedicados à vinha. A quinta cultiva castas como Tinta Roriz, Jean, Alfrocheiro, Tinta Pinheira e Touriga Nacional.

Inspirados pelas gerações anteriores e pela paixão pelo vinho, os proprietários modernizaram e inovaram os processos de viticultura e vinificação, resultando nos vinhos Casa do Castelo. Além da produção vitivinícola, a Quinta do Castelo oferece um restaurante que serve gastronomia típica beirã, utilizando ingredientes locais e harmonizando pratos com os vinhos produzidos na propriedade. O espaço também disponibiliza áreas para eventos, incluindo amplos jardins e um salão com capacidade para até 300 pessoas, tornando-se num local ideal para grandes festas e encontros especiais.

Fonte: APENO

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Portugal em Direto: O município de Tábua, quer afixar jovens em zonas rurais

Próxima Publicação

UE: Estudo revela que 98% dos antibióticos veterinários são destinados à pecuária

Artigos Relacionados

credito agricola
Últimas

Crédito Agrícola com Resultado Líquido Consolidado de 241,6 milhões de euros nos 9M25

21/11/2025
Internacional

España consolida su liderazgo mundial en el aceite de oliva: 1,4 millones de toneladas y fuerte impulso exportador

21/11/2025
Últimas

Dia Mundial do Azeite: «Azeite e Saúde» no Brasil, uma grande oportunidade para o setor

21/11/2025
Próxima Publicação

UE: Estudo revela que 98% dos antibióticos veterinários são destinados à pecuária

Opinião

Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

por Isabel Abreu Lima
16/11/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Balcão Único do Prédio (BUPi)

por José Martino
09/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

credito agricola

Crédito Agrícola com Resultado Líquido Consolidado de 241,6 milhões de euros nos 9M25

21/11/2025

Dia Mundial do Azeite: «Azeite e Saúde» no Brasil, uma grande oportunidade para o setor

21/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.