Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    farm land

    Uma centena de pessoas tenta evitar “abate na rua mais bem arborizada de Coimbra”

    ASAE apreende mais de 17 toneladas de produtos alimentares num entreposto ilegal Operação Frigo

    lady justice

    IFAP condenado a devolver 160 mil euros a instituição de Miranda do Corvo

    Bombeiros profissionais alertam para falta de limpeza dos matos

    IVV

    Informação de Mercado n.º 05/2025 – Comércio Internacional de Vinho – janeiro a março 2025

    JRC

    Average yield outlook for winter crops in Ukraine in June 2025

    Paulo do Nascimento Cabral defende erradicação das práticas comerciais desleais sobre os agricultores

    melgaço

    Melgaço reforça aposta na inovação agroalimentar com adesão à associação CVTT 3AR

    Agricultores portugueses lideram práticas sustentáveis na produção de arroz

  • Opinião

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    ASAE apreende mais de 17 toneladas de produtos alimentares num entreposto ilegal Operação Frigo

    16/06/2025

    Bombeiros profissionais alertam para falta de limpeza dos matos

    16/06/2025

    Informação de Mercado n.º 05/2025 – Comércio Internacional de Vinho – janeiro a março 2025

    16/06/2025

    Average yield outlook for winter crops in Ukraine in June 2025

    16/06/2025

    Paulo do Nascimento Cabral defende erradicação das práticas comerciais desleais sobre os agricultores

    16/06/2025

    OGM | Truta arco-íris com mais Omega 3 graças a óleo de camelina transgénica

    16/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    farm land

    Uma centena de pessoas tenta evitar “abate na rua mais bem arborizada de Coimbra”

    ASAE apreende mais de 17 toneladas de produtos alimentares num entreposto ilegal Operação Frigo

    lady justice

    IFAP condenado a devolver 160 mil euros a instituição de Miranda do Corvo

    Bombeiros profissionais alertam para falta de limpeza dos matos

    IVV

    Informação de Mercado n.º 05/2025 – Comércio Internacional de Vinho – janeiro a março 2025

    JRC

    Average yield outlook for winter crops in Ukraine in June 2025

    Paulo do Nascimento Cabral defende erradicação das práticas comerciais desleais sobre os agricultores

    melgaço

    Melgaço reforça aposta na inovação agroalimentar com adesão à associação CVTT 3AR

    Agricultores portugueses lideram práticas sustentáveis na produção de arroz

  • Opinião

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    ASAE apreende mais de 17 toneladas de produtos alimentares num entreposto ilegal Operação Frigo

    16/06/2025

    Bombeiros profissionais alertam para falta de limpeza dos matos

    16/06/2025

    Informação de Mercado n.º 05/2025 – Comércio Internacional de Vinho – janeiro a março 2025

    16/06/2025

    Average yield outlook for winter crops in Ukraine in June 2025

    16/06/2025

    Paulo do Nascimento Cabral defende erradicação das práticas comerciais desleais sobre os agricultores

    16/06/2025

    OGM | Truta arco-íris com mais Omega 3 graças a óleo de camelina transgénica

    16/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
enoturismo portugal

Dão em Festa: Quinta do Castelo recebe os melhores do Enoturismo

por Agroportal
02-04-2025 | 13:04
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

São muitas as surpresas que se esperam na noite do Prémio Nacional do Enoturismo APENO – Ageas Seguros 2025, que este ano se realiza na região do Dão. Mas há segredos que já se podem revelar. A Quinta do Castelo é o palco da gala e o jantar idealizado pelo chef Henrique Ferreira, um dos mais reconhecidos e talentosos chefs da região.

O Prémio Nacional do Enoturismo APENO – Ageas Seguros viaja este ano para o coração do Dão e volta a marcar encontro com a comunidade e as tradições locais das regiões portuguesas por onde tem passado, seguindo assim, como já é hábito, as boas práticas de sustentabilidade. Desta vez, Nelas, em Viseu, é a cidade escolhida para a grande festa do enoturismo nacional. A 30 de maio, a partir das 18h, a Quinta do Castelo transforma-se no palco do Prémio Nacional do Enoturismo, com um jantar de gala preparado a preceito pelo reconhecido chef Henrique Ferreira, proprietário do restaurante Tertúlia, no Hotel Puro Dão, em Nelas, e com um longo percurso em algumas das melhores cozinhas nacionais.

«Além de premiar as melhores empresas e profissionais do Enoturismo, a ideia é, uma vez mais, evidenciar a região que acolhe o Prémio Nacional do Enoturismo, e surpreender pela elegância, pelos detalhes, pela criatividade e profissionalismo, pelos vinhos e, claro, pela gastronomia. Tudo numa só noite que promete ser mágica! Depois de uma busca pela região, a Quinta do Castelo revelou ter as condições ideais para receber o evento, e o Henrique é um chef que trabalha muito bem os produtos e os sabores autóctones do Dão, com um olhar moderno e criativo. Seguramente, os convidados serão também conquistados pelo estômago», afirma Maria João de Almeida, Presidente da Associação Portuguesa de Enoturismo.

Situada no planalto beirão, entre a Serra da Estrela e o Caramulo, Nelas estende-se pelos vales do Dão e do Mondego, sendo reconhecida como o coração da Região Demarcada do Dão. É neste cenário coberto de vinhas, que encontramos a Quinta do Castelo, um espaço ideal para a organização de eventos. Além de ter um restaurante reconhecido pela sua saborosa cozinha regional, a Quinta do Castelo distingue-se pela produção dos seus próprios vinhos – Casa do Castelo – provenientes dos seus 8 hectares de vinha e de uma adega bem apetrechada. «É uma honra e um privilégio acolher o Prémio Nacional do Enoturismo, que é um evento de referência, a grande festa que destaca o que de melhor se faz no enoturismo em Portugal! Receber esta cerimónia traz-nos por isso uma enorme responsabilidade, mas também vai ao encontro daquilo que tentamos fazer melhor, que é receber os nossos visitantes com grande qualidade. O Enoturismo é uma peça chave da nossa casa e do desenvolvimento sustentável das regiões vitivinícolas, assim como um fator muito importante para a valorização do nosso património cultural e gastronómico», sublinha Pedro Morais, gerente e responsável da Quinta do Castelo.

Quanto ao menu, já está a ser marinado na cabeça do chef Henrique Ferreira, que abraçou com orgulho o desafio de confecionar o repasto da cerimónia inspirado nos sabores tradicionais da região. «Sinto-me muito lisonjeado em ter sido o chef escolhido quer pelo município de Nelas, quer pela APENO, para preparar o jantar do Prémio Nacional do Enoturismo. Como se costuma dizer, sou filho da terra, conheço muito bem os aromas e os sabores da região e vou dar-lhes a minha interpretação. Por isso é com enorme gosto e entusiasmo que vou cozinhar o melhor que sei para evidenciar a gastronomia da nossa região», afirma Henrique Ferreira, que pretende que cada detalhe desta refeição transmita uma viagem sensorial pelo passado e pelo presente, pelo Dão e pelas suas gentes. «Não vou já revelar o menu, mas posso garantir que cada prato servido nesta noite especial contará a sua própria história, tal como acontece no Enoturismo», remata o chefe.

Recorde-se que o chef Henrique Ferreira, natural de Santar, começou a sua trajetória na gastronomia ainda jovem, ajudando no restaurante do tio-avô. Após estudar Restauração e Catering, passou por cozinhas de destaque como a Quinta das Lágrimas, Tasca da Esquina e Paço dos Cunhas de Santar, onde consolidou a sua carreira. Trabalhou também no Estoril Open e com chefs renomados como Henrique Sá Pessoa e Vítor Matos.

Em 2009, ingressou no grupo GlobalWines, onde assumiu a chefia de vários restaurantes e, em 2016, tornou-se Chef Executivo do grupo, coordenando as cozinhas da Quinta de Cabriz, Paço dos Cunhas e Quinta do Encontro. Entre 2020 e 2023, foi Consultor de F&B no restaurante da Quinta do Medronheiro e, em 2022, atuou como consultor do Wine Bistro, Mind The Glass no Porto. Atualmente, é responsável pelo Projeto Tertúlia, que abriu em 2023 na Tertúlia Gastronomia em Nelas, um espaço que celebra a gastronomia do Dão e de Portugal, com uma carta de vinhos focada na região.

Já a Quinta do Castelo é uma propriedade familiar, com cerca de 12 hectares, dos quais 8 são dedicados à vinha. A quinta cultiva castas como Tinta Roriz, Jean, Alfrocheiro, Tinta Pinheira e Touriga Nacional.

Inspirados pelas gerações anteriores e pela paixão pelo vinho, os proprietários modernizaram e inovaram os processos de viticultura e vinificação, resultando nos vinhos Casa do Castelo. Além da produção vitivinícola, a Quinta do Castelo oferece um restaurante que serve gastronomia típica beirã, utilizando ingredientes locais e harmonizando pratos com os vinhos produzidos na propriedade. O espaço também disponibiliza áreas para eventos, incluindo amplos jardins e um salão com capacidade para até 300 pessoas, tornando-se num local ideal para grandes festas e encontros especiais.

Fonte: APENO

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Portugal em Direto: O município de Tábua, quer afixar jovens em zonas rurais

Próxima Publicação

UE: Estudo revela que 98% dos antibióticos veterinários são destinados à pecuária

Artigos Relacionados

farm land
Nacional

Uma centena de pessoas tenta evitar “abate na rua mais bem arborizada de Coimbra”

17/06/2025
corn
Últimas

Boletins com as Recomendações de Rega do Milho – Campanha 2025 – 16 a 22 de junho de 2025

16/06/2025
Últimas

ASAE apreende mais de 17 toneladas de produtos alimentares num entreposto ilegal Operação Frigo

16/06/2025
Próxima Publicação

UE: Estudo revela que 98% dos antibióticos veterinários são destinados à pecuária

Opinião

Últimas

Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

por João Costa
15/06/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

por António Covas
08/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ASAE apreende mais de 17 toneladas de produtos alimentares num entreposto ilegal Operação Frigo

16/06/2025
IVV

Informação de Mercado n.º 05/2025 – Comércio Internacional de Vinho – janeiro a março 2025

16/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.