Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Webinar da Biond sobre “Pragas, Doenças e Plantas Invasoras em Eucaliptais” reúne mais de 170 participantes e destaca relevância da bioindústria florestal

    COTArroz

    Atelier de Infestantes

    JRC

    ASAP assessment May 2025

    Farm Europe

    GSP Regulation Revision: Farm Europe calls for the defence of the automatic safeguard clause on rice

    Governo alarga prazo para Pedido Único até 15 de junho

    World Food Safety Day 2025: EFSA celebrates “Science in Action”

    Entrevista Agroportal: “Sem água, não há agricultura”. Comissário Europeu da Agricultura elogia “Água que Une”

    caja rural del sur

    Caja Rural del Sur e a sua fundação promovem a jornada sobre biotecnologia agrícola em Sevilha

    Apresentações e Gravação – As Alterações Climáticas e a Cultura do Milho: Principais desafios e ferramentas de apoio à decisão

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Webinar da Biond sobre “Pragas, Doenças e Plantas Invasoras em Eucaliptais” reúne mais de 170 participantes e destaca relevância da bioindústria florestal

    06/06/2025

    Governo alarga prazo para Pedido Único até 15 de junho

    06/06/2025

    Entrevista Agroportal: “Sem água, não há agricultura”. Comissário Europeu da Agricultura elogia “Água que Une”

    06/06/2025

    Encerramento do PDR2020: Flexibilização de datas para conclusão dos projetos ao abrigo do envelope financeiro Next Generation

    06/06/2025

    Mercadona marca presença na 61.ª Feira Nacional de Agricultura

    06/06/2025

    Biosoluções no Setor Agroflorestal em destaque na FNA 25

    06/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Webinar da Biond sobre “Pragas, Doenças e Plantas Invasoras em Eucaliptais” reúne mais de 170 participantes e destaca relevância da bioindústria florestal

    COTArroz

    Atelier de Infestantes

    JRC

    ASAP assessment May 2025

    Farm Europe

    GSP Regulation Revision: Farm Europe calls for the defence of the automatic safeguard clause on rice

    Governo alarga prazo para Pedido Único até 15 de junho

    World Food Safety Day 2025: EFSA celebrates “Science in Action”

    Entrevista Agroportal: “Sem água, não há agricultura”. Comissário Europeu da Agricultura elogia “Água que Une”

    caja rural del sur

    Caja Rural del Sur e a sua fundação promovem a jornada sobre biotecnologia agrícola em Sevilha

    Apresentações e Gravação – As Alterações Climáticas e a Cultura do Milho: Principais desafios e ferramentas de apoio à decisão

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Webinar da Biond sobre “Pragas, Doenças e Plantas Invasoras em Eucaliptais” reúne mais de 170 participantes e destaca relevância da bioindústria florestal

    06/06/2025

    Governo alarga prazo para Pedido Único até 15 de junho

    06/06/2025

    Entrevista Agroportal: “Sem água, não há agricultura”. Comissário Europeu da Agricultura elogia “Água que Une”

    06/06/2025

    Encerramento do PDR2020: Flexibilização de datas para conclusão dos projetos ao abrigo do envelope financeiro Next Generation

    06/06/2025

    Mercadona marca presença na 61.ª Feira Nacional de Agricultura

    06/06/2025

    Biosoluções no Setor Agroflorestal em destaque na FNA 25

    06/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Da vinha aos javalis, no Ventozelo oferece-se “o Douro numa quinta”

por Público
31-08-2019 | 06:01
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Da piscina – não muito grande, mas mesmo assim “infinita” – vê-se o Douro ao fundo. A água que se prolonga ao nível dos nossos olhos transforma-se no vale, o rio quase a desenhar a forma de Portugal, e vinhas, a toda a volta, vinhas.

Havemos de, numa carrinha Bedford de caixa aberta, de charme vintage e guiada por João Paulo Magalhães, o responsável pela hotelaria e restauração da Quinta de Ventozelo, subir ao cimo da encosta, o vento quente a bater-nos no rosto, as vinhas em linhas ondulantes ao nosso redor.

E havemos de, agarrando os chapéus de palha para que não voem, e rindo dos saltos que damos a cada solavanco, descer até à margem do rio, procurando as ervas comestíveis que ali crescem e adivinhando, por entre a vegetação ainda selvagem, onde é a “praia”.

Jorge Simão

João Paulo explica-nos que dentro em breve o local será arranjado – haverá um cais flutuante para os barcos poderem largar pessoas, com espaço para seis deles atracarem – e quem descer até ali poderá aproveitar uma das poucas zonas nas margens do Douro com areia suficiente para permitir um banho em segurança.

Por enquanto, quem usufrui desse pedaço de paraíso são os javalis que andam por ali livremente (numa das árvores, um aparelho identifica-os sempre que passam). Mas é tudo isto – o rio, a “praia”, a vinha, a mata – que permite que se diga de Ventozelo que é “o Douro numa quinta”, a frase usada para descrever a nova oferta de enoturismo que a Gran Cruz, grupo francês proprietário, apresentou, abrindo as portas à quarta edição do concurso do tomate coração de boi do Douro no dia 23 de Agosto.

Quando chegamos à quinta, a aparência calma de João Paulo não esconde alguma ansiedade. Faltam apenas pequenos detalhes na casa onde vamos ficar, uma das sete unidades com um total de 29 quartos que irão, a partir de Outubro (em soft opening, com a abertura plena prevista para Fevereiro de 2020) constituir a oferta turística de Ventozelo, a par do restaurante que tem como chef consultor Miguel Castro e Silva.

As unidades com quartos são todas diferentes porque adaptadas de construções que já existiam previamente (o projecto é da Santelmo & Pereira Arquitectos), da Casa do Feitor, passando pela do Laranjal, do Cardenho, a Romântica, os Balões, até à charmosíssima Casa do Rio, mesmo na margem do Douro, a dois quilómetros das unidades principais, ou à Casa Grande, que tem seis quartos, sala, cozinha e piscina e é ideal para ser alugada por um grupo. Os preços vão dos 125€ aos 260€ na época baixa e dos 175€ aos 360€ na época alta.

Edifício onde funcionará o centro interpretativo Jorge Simão

Em breve estará também pronto a receber visitas o Centro Interpretativo, onde a riqueza e biodiversidade da quinta serão apresentadas de uma forma a que o visitante, resume o texto de apresentação, seja obrigado “a utilizar os sentidos de forma activa”, para que entenda a paisagem “para lá de uma realidade meramente visual”.

Essa experiência prolonga-se depois no exterior com a oferta de vários percursos: caminho da vinha, caminho do moinho, caminho dos sobreiros, trilho do javali, caminho do rio e caminho de Ervedosa (neste, recua-se “a uma outra realidade duriense, o tempo em que o transporte de mercadorias e pessoas se fazia sem meios mecânicos”).

E o restaurante que, claro, é parte fundamental da experiência de Ventozelo (preço médio da refeição: 45€ sem vinhos). Miguel Castro e Silva está entusiasmadíssimo. Encontramo-lo à porta da cozinha segurando na mão um grande dossier com materiais que tem vindo a reunir com ideias para a cozinha que aqui vai fazer, incluindo até relações que encontrou com receitas marroquinas. “Não vai haver uma carta”, explica. “Vamos servir o que se serve numa quinta, sopa, prato, sobremesa, saladas, coisas simples”.

O concurso do tomate coração de boi do Douro realizou-se este ano na Quinta de Ventozelo Jorge Simão

Tem-se dedicado a investigar a região da bacia hidrográfica do Douro, incluindo Trás-os-Montes e a Beira Alta, a procurar receitas – “tenho descoberto muitas receitas com legumes, conhecem a beringelada?”. A horta, ainda pequena mas que “produz loucamente”, vai crescer muito e a cozinha usará os produtos locais, muitos vegetais, as deliciosas amêndoas, a fruta (os figos foram estrela nos pratos que serviu por estes dias, mas há também pêssegos, laranjas, tangerinas de pele fininha, na época delas) e vai haver caça, com destaque para a carne de javali, animal que abunda por aqui.

“É que temos a vinha à nossa volta, mas aqui por trás temos uma floresta mediterrânica. Parece que estamos num livro do Astérix e do Obélix. Isto está a dar-me um gozo incrível. É uma cozinha com história”, conclui, com uma gargalhada feliz.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

“A transformação de solos que é necessária não se faz sem investimento”

Próxima Publicação

Agricultores podem candidatar-se a apoios à comercialização até Outubro

Artigos Relacionados

Últimas

Webinar da Biond sobre “Pragas, Doenças e Plantas Invasoras em Eucaliptais” reúne mais de 170 participantes e destaca relevância da bioindústria florestal

06/06/2025
COTArroz
Últimas

Atelier de Infestantes

06/06/2025
JRC
Internacional

ASAP assessment May 2025

06/06/2025
Próxima Publicação

Agricultores podem candidatar-se a apoios à comercialização até Outubro

Discussão sobre este post

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

por Manuel Chaveiro Soares
01/06/2025

Ler mais
Bruno Carvalho e Fernando Portela
Últimas

Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

por Bruno Carvalho e Fernando Portela
25/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Webinar da Biond sobre “Pragas, Doenças e Plantas Invasoras em Eucaliptais” reúne mais de 170 participantes e destaca relevância da bioindústria florestal

06/06/2025
COTArroz

Atelier de Infestantes

06/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.