Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    GNR repudia atos de 10 militares detidos pela PJ, caso se confirmem suspeitas

    Álvaro Mendonça cedida

    Mundo rural não pode ser visto como “relíquia do passado” – CAP

    Proprietários das herdades não são os verdadeiros patrões dos imigrantes escravizados

    llince iberico cedida

    Maioria dos linces ibéricos prefere zonas “humanizadas” a áreas protegidas

    uvas vinha

    França vai gastar 130 milhões para arrancar vinhas

    ISA instituto superior de agronomia

    ISA reforça o seu compromisso com a Inovação

    Lince ibérico espalhou-se já por mil quilómetros quadrados em Portugal

    lince ibérico cedida icnf

    Lince ibérico continua a estar ameaçado apesar de “crescimento espetacular”

    Associação acusa Governo de querer parar lei europeia sobre desflorestação

  • Opinião

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Da madeira à folha: o processo por detrás da produção de papel

    25/11/2025
    Farm Europe

    EU-MERCOSUR: a unilateral safeguard clause without teeth

    25/11/2025

    Excedente comercial da União Europeia com EUA cai para metade no terceiro trimestre de 2025

    25/11/2025

    Hong Kong proíbe importação de carne de ave de Santarém devido à gripe aviária

    25/11/2025

    Produtores lançam campanha para promover citrinos algarvios em França

    25/11/2025

    RAIZ.Digital publica newsletter de novembro com novos avanços na transformação digital

    25/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    GNR repudia atos de 10 militares detidos pela PJ, caso se confirmem suspeitas

    Álvaro Mendonça cedida

    Mundo rural não pode ser visto como “relíquia do passado” – CAP

    Proprietários das herdades não são os verdadeiros patrões dos imigrantes escravizados

    llince iberico cedida

    Maioria dos linces ibéricos prefere zonas “humanizadas” a áreas protegidas

    uvas vinha

    França vai gastar 130 milhões para arrancar vinhas

    ISA instituto superior de agronomia

    ISA reforça o seu compromisso com a Inovação

    Lince ibérico espalhou-se já por mil quilómetros quadrados em Portugal

    lince ibérico cedida icnf

    Lince ibérico continua a estar ameaçado apesar de “crescimento espetacular”

    Associação acusa Governo de querer parar lei europeia sobre desflorestação

  • Opinião

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Da madeira à folha: o processo por detrás da produção de papel

    25/11/2025
    Farm Europe

    EU-MERCOSUR: a unilateral safeguard clause without teeth

    25/11/2025

    Excedente comercial da União Europeia com EUA cai para metade no terceiro trimestre de 2025

    25/11/2025

    Hong Kong proíbe importação de carne de ave de Santarém devido à gripe aviária

    25/11/2025

    Produtores lançam campanha para promover citrinos algarvios em França

    25/11/2025

    RAIZ.Digital publica newsletter de novembro com novos avanços na transformação digital

    25/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Da carne de vaca ao chocolate, estes são os alimentos com maior pegada ecológica

por SAPO 24
13-02-2020 | 08:33
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Na lista dos alimentos e emissões de gases o queijo surge em terceiro lugar, com 21 quilos de gases com efeito de estufa por quilo de queijo, só menos três quilos do que o que produz o borrego (24 quilos). Um quilo de chocolate produz 19 quilos de dióxido de carbono (CO2).

A lista é baseada num estudo de Joseph Poore e Thomas Memecek publicado na revista Science em 2018 mas que agora foi reformulado no portal “Visual Capitalist”, com a ajuda de gráficos.

Para calcular a pegada carbónica do alimento, desde que é produzido até que é consumido, foram tidas em conta variáveis como a mudança do uso da terra (como desflorestação para produzir pastagem), as emissões resultantes da produção, a alimentação para animais, o processamento do produto, o transporte, venda a retalho e embalamento. Foram usados dados de 119 países.

Com o título “A pegada de carbono na cadeia alimentar”, no documento mostra-se que a carne de vaca é de longe o alimento que produz mais gases com efeito de estufa (mais do dobro do que o segundo alimento, o borrego), e que as nozes não só são as que produzem menos (300 gramas de CO2 por quilo de noz) como ainda têm um papel de sumidouro de carbono.

Além das nozes há alimentos cuja pegada carbónica é mínima, como as maçãs e os citrinos, os vegetais de raiz (do nabo à cenoura ou à batata), seguindo-se as bananas, as ervilhas e o leite de soja, todos com menos de um quilo de dióxido de carbono por quilo de produto.

Na carne de vaca os principais fatores que influenciam a pegada carbónica são a conversão das terras, a alimentação e a produção de metano. No entanto a pegada do transporte é muito baixa.

Tendo em conta todos os fatores o café produz mais do dobro de CO2 do que a carne de porco ou de frango (que por não serem ruminantes não produzem metano).

No gráfico fica-se a saber também que o azeite produz seis quilos de CO2, que o peixe de aquacultura cinco quilos, que os ovos 4,5 quilos e que o arroz quatro quilos. Cada quilo de peixe selvagem produz três quilos de gases, o mesmo que o leite, e um quilo de tomate produz 1,4 quilos de CO2.

“Ao contrário da crença popular, o consumo de produtos produzidos localmente pode não ajudar na redução das emissões de maneira muito significativa”, afirma-se na página, que tem como missão destacar as tendências globais em várias áreas em forma gráfica e de leitura fácil.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Governance em empresas agrícolas de base familiar

Próxima Publicação

João Ponte: “Potencial para crescimento da fruticultura nos Açores deve ser aproveitado”

Artigos Relacionados

Nacional

GNR repudia atos de 10 militares detidos pela PJ, caso se confirmem suspeitas

25/11/2025
Álvaro Mendonça cedida
Nacional

Mundo rural não pode ser visto como “relíquia do passado” – CAP

25/11/2025
Nacional

Proprietários das herdades não são os verdadeiros patrões dos imigrantes escravizados

25/11/2025
Próxima Publicação

João Ponte: “Potencial para crescimento da fruticultura nos Açores deve ser aproveitado”

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Quando o preço da carne se torna arma política

por Pedro Santos Vaz
23/11/2025

Ler mais
Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

por Isabel Abreu Lima
16/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ISA instituto superior de agronomia

ISA reforça o seu compromisso com a Inovação

25/11/2025

Rural Move vence o Prémio Manuel António da Mota 2025

25/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.