Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Cultura e ética devem guiar políticas sobre desperdício alimentar

    Outras histórias. Projeto “Crias na Floresta” transforma a floresta em escola

    logo evoa

    Inauguração exposição EVOA

    CNA

    CNA e AVADOURIENSE convocam Plenário de Viticultores do Douro

    Dia do Agricultor celebrado em Elvas reforça importância das experimentais de agricultura

    Já são conhecidas as melhores fotografias de comida do mundo

    Incêndios impulsionam destruição de florestas tropicais a níveis recorde

    Ministro da Agricultura do Japão demite-se após dizer que recebe arroz grátis em plena crise

    Alterações climáticas surgem como terceira maior ameaça à vida selvagem – Estudo

  • Opinião
    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Outras histórias. Projeto “Crias na Floresta” transforma a floresta em escola

    21/05/2025
    clube produtores navigator

    Oferta de Emprego: Joaquim Mónica – Motorista de Pesados – Santarém

    21/05/2025

    Incêndios impulsionam destruição de florestas tropicais a níveis recorde

    21/05/2025

    Governo investe 21,9 milhões no apoio a florestas

    20/05/2025

    Observatório de Preços | Relatório da Cadeia de Valor do Arroz

    20/05/2025

    Candidaturas ao apoio à gestão de carga combustível em áreas de baldio

    20/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Cultura e ética devem guiar políticas sobre desperdício alimentar

    Outras histórias. Projeto “Crias na Floresta” transforma a floresta em escola

    logo evoa

    Inauguração exposição EVOA

    CNA

    CNA e AVADOURIENSE convocam Plenário de Viticultores do Douro

    Dia do Agricultor celebrado em Elvas reforça importância das experimentais de agricultura

    Já são conhecidas as melhores fotografias de comida do mundo

    Incêndios impulsionam destruição de florestas tropicais a níveis recorde

    Ministro da Agricultura do Japão demite-se após dizer que recebe arroz grátis em plena crise

    Alterações climáticas surgem como terceira maior ameaça à vida selvagem – Estudo

  • Opinião
    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Outras histórias. Projeto “Crias na Floresta” transforma a floresta em escola

    21/05/2025
    clube produtores navigator

    Oferta de Emprego: Joaquim Mónica – Motorista de Pesados – Santarém

    21/05/2025

    Incêndios impulsionam destruição de florestas tropicais a níveis recorde

    21/05/2025

    Governo investe 21,9 milhões no apoio a florestas

    20/05/2025

    Observatório de Preços | Relatório da Cadeia de Valor do Arroz

    20/05/2025

    Candidaturas ao apoio à gestão de carga combustível em áreas de baldio

    20/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
syngenta

Cultive com segurança: As boas práticas agrícolas garantem alimentos seguros e sustentáveis

por Syngenta
07-06-2020 | 00:00
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Hoje é o Dia Mundial da Segurança Alimentar. Uma data importante por um motivo muito simples: Todos os anos, cerca de 600 milhões de pessoas em todo o mundo sofrem de doenças de origem alimentar e 3 milhões morrem devido a doenças contraídas através de água ou comida contaminadas. Esse índice de mortalidade é assustador e atinge todas as regiões do mundo, embora os piores impactos ocorram em regiões como a África Subsaariana e o sul da Ásia, onde há menos acesso à refrigeração e a outras tecnologias modernas de conservação de alimentos. Embora se tenham conseguido grandes melhorias em algumas regiões, desde a década de 1980, o alcance e a urgência do problema persistem.

Os perigos no abastecimento de alimentos podem ocorrer em qualquer fase do processo, do prado ao prato. Muitos deles estão relacionados com a preparação dos alimentos, pelo que os cozinheiros devem tomar todas as precauções possíveis para manter a cozinha limpa e segura. Menos conhecido é o que pode ser feito para garantir a segurança alimentar no início do processo, começando nas propriedades agrícolas onde os alimentos são produzidos. Um abastecimento seguro de alimentos com boas práticas agrícolas, que incluem a proteção das culturas contra a contaminação por microorganismos patogénicos e possíveis toxinas.

Erik Fyrwald visita os “Campos de Inovação Syngenta” na Holanda, em Setembro de 2019
Erik Fyrwald visita os “Campos de Inovação Syngenta” na Holanda, em Setembro de 2019

Os agrónomos desempenham um papel vital
Nas últimas décadas, graças ao sucesso da investigação e desenvolvimento em Agronomia, uma ampla variedade de produtos de proteção das culturas proporcionou aos agricultores um conjunto de ferramentas cuidadosamente adaptadas para a produção de culturas seguras e saudáveis. Por exemplo, o Fusarium é um fungo comum que pode produzir micotoxinas mortais no trigo, milho e cevada. Fungicidas de amplo espectro recentemente desenvolvidos estão a ser usados para prevenir a disseminação do fungo nestas culturas. Estas ferramentas têm um papel ativo na proteção da saúde dos consumidores e evitam o desperdício associado à destruição dos grãos contaminados.

No passado, os pesticidas, herbicidas e fungicidas foram algumas vezes vistos como ameaças à segurança da água e dos alimentos. Mas a inovação nos produtos de proteção das culturas percorreu um longo caminho desde que Rachel Carson denunciou o risco que eles representavam, no seu livro Silent Spring (A Primavera Silenciosa) lançado em 1962. Os atuais produtos de proteção das culturas são desenvolvidos levando em consideração a saúde humana e o meio ambiente. Ao longo dos últimos 60 anos, tornaram-se mais específicos e eficientes… e são aplicados em muito menor quantidade. Desde a década de 1950, o setor agrícola conseguiu uma notável redução de 95% na taxa média de aplicação de substâncias ativas por hectare. Paralelamente, várias inovações fizeram com que a produtividade das culturas agrícolas mais do que triplicasse. Estas medidas para tornar a alimentação de todos mais segura foram reforçadas com o Codex Alimentarius, o sistema aberto e transparente de normas internacionais, estabelecido em 1963, para proteger a saúde do consumidor e promover o comércio justo de alimentos.

Evolução da taxa média de aplicação de substâncias ativas
Evolução da taxa média de aplicação de substâncias ativas (© Copyright 2018 CropLife)

Um profundo respeito pela saúde e o meio ambiente
Na verdade, atualmente vários produtos de proteção das culturas são obtidos de fontes naturais ou resistiram de forma tão cabal ao teste do tempo que são considerados práticas tradicionais. Isso significa que são normalmente utilizados nas explorações agrícolas especializadas em modo de produção biológico. Biológicos ou não, os agricultores a nível mundial dependem de várias substâncias ativas para tornar as suas explorações mais produtivas e as suas culturas mais seguras para o consumidor.

Aqueles que trabalham no campo da Agronomia sabem bem que estes avanços nem sempre são bem aceites por pessoas que desejariam banir os inseticidas e os fungicidas do sistema global alimentar. De certo modo, concordo com essas pessoas. Mas testemunhei em primeira mão a destruição causada pelas pragas e o impacto que a perda de culturas representa para os agricultores e as suas famílias. A devastação infligida por gafanhotos este ano em África e na Ásia é apenas um exemplo.

Responder ao desafio das alterações climáticas
A necessidade de produtos eficazes para proteção das culturas aumentou continuamente à medida que a subida da temperatura global expandiu o alcance de muitas pragas e doenças. No último Verão, na Holanda, um agricultor relatou-me que viu um inseto que nunca tinha visto antes nos seus campos. A nossa equipa investigou e descobriu que esta praga era muito conhecida no Brasil… e que agora começa a ser um problema nos climas nórdicos, devido aos Invernos mais quentes. Um dos nossos objetivos como indústria é fornecer aos agricultores as melhores e mais seguras ferramentas para controlar ameaças como esta.

Tuta absoluta em folha de tomateiro
Tuta absoluta em folha de tomateiro. Oriunda da América Central, esta praga está agora disseminada pelo Sul da Europa e Médio Oriente – com os Invernos mais quentes conseguesobreviver e tornou-se uma ameaça às culturas.

Quando olhados do ponto de vista macro, os avanços em Agronomia são claramente uma importante parte da solução para o problema das alteraçõs climáticas. Os novos produtos de proteção das culturas respondem diretamente a este desafio, permitindo aos agricultores produzir mais alimentos por unidade de terra do que nunca antes na história da agricultura. Isto é fundamental para travar a expansão da atividade humana em regiões como a floresta amazónica, um recurso natural precioso e imprescindível para responder a um desafio coletivo maior – o sequestro de carbono e a preservação da biodiversidade – e não como campo para produção agrícola.

Garantir a segurança dos alimentos que consumimos é um dos muitos objetivos sociais e ambientais para o qual nós na Syngenta – e nas nossas futuras empresas irmãs ADAMA e Sinochem Agriculture – estamos a trabalhar para alcançar. Tenho muito orgulho nos nossos colaboradores por criarem soluções de proteção das culturas que ajudam a alimentar a humanidade de forma segura, sem perder de vista a proteção do meio ambiente. Houve progressos, mas todos deveríamos dedicar um momento neste Dia Mundial da Segurança Alimentar para reforçar a nossa determinação. Mesmo diante de uma pandemia global e uma miríade de outros desafios, devemos continuar a avançar nos nossos esforços para proteger as pessoas e o planeta.

Erik Fyrwald
https://www.syngenta.com/grow-it-safe-sound-agricultural-practices-ensure-safe-and-sustainable-food-supply

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Ribeiro Telles escreveu direito por linhas tortas – João Adrião

Próxima Publicação

Segurança alimentar: uma responsabilidade partilhada – Alexandra Bento

Artigos Relacionados

Últimas

Cultura e ética devem guiar políticas sobre desperdício alimentar

21/05/2025
Nacional

Outras histórias. Projeto “Crias na Floresta” transforma a floresta em escola

21/05/2025
logo evoa
Últimas

Inauguração exposição EVOA

21/05/2025
Próxima Publicação
Alexandra Bento

Segurança alimentar: uma responsabilidade partilhada - Alexandra Bento

Discussão sobre este post

Opinião

Ondina Afonso
Últimas

Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

por Ondina Afonso
18/05/2025

Ler mais
Últimas

Produção animal sustentável

por Marisa Costa
11/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Cultura e ética devem guiar políticas sobre desperdício alimentar

21/05/2025
logo evoa

Inauguração exposição EVOA

21/05/2025

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.