Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Grupo A4F anuncia novo CEO para liderar próxima fase de crescimento

    navigator company logo

    BEI e Navigator assinam empréstimo de €40 milhões para apoiar os investimentos da empresa rumo à neutralidade carbónica

    Últimos lugares no Roteiro PINUS 2025

    vacas

    Eurodeputados aprovam reforço de posição de agricultores e apertam definição de carne

    Parlamento europeu

    European Parliament backs the strengthening of farmers’ position in the agrifood supply chain

    cerealtech

    A LVR da Cevada para as campanhas agrícolas 2025/2026 e 2026/2027 já se encontra disponível

    Parlamento europeu

    Parlamento pronto para começar a negociar a simplificação da legislação agrícola da UE

    estufas

    Funchal. PAN quer melhorar mercado de agricultura biológica

    Eurodeputados aprovam proposta de André Rodrigues (PS) para simplificar política agrícola

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    08/10/2025

    Estudo aponta ganhos expressivos com a beringela Bt: mais produção, mais lucro e menos pesticidas

    08/10/2025

    Cotações – Cortiça – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    07/10/2025

    Produção nacional de azeite deverá recuar ligeiramente esta campanha, segundo a OLIVUM

    07/10/2025

    Abreu Advogados: Campo Legal – 16 a 30 de setembro de 2025

    07/10/2025

    PADREII: três avisos abertos para reforçar coesão regional

    06/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Grupo A4F anuncia novo CEO para liderar próxima fase de crescimento

    navigator company logo

    BEI e Navigator assinam empréstimo de €40 milhões para apoiar os investimentos da empresa rumo à neutralidade carbónica

    Últimos lugares no Roteiro PINUS 2025

    vacas

    Eurodeputados aprovam reforço de posição de agricultores e apertam definição de carne

    Parlamento europeu

    European Parliament backs the strengthening of farmers’ position in the agrifood supply chain

    cerealtech

    A LVR da Cevada para as campanhas agrícolas 2025/2026 e 2026/2027 já se encontra disponível

    Parlamento europeu

    Parlamento pronto para começar a negociar a simplificação da legislação agrícola da UE

    estufas

    Funchal. PAN quer melhorar mercado de agricultura biológica

    Eurodeputados aprovam proposta de André Rodrigues (PS) para simplificar política agrícola

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    08/10/2025

    Estudo aponta ganhos expressivos com a beringela Bt: mais produção, mais lucro e menos pesticidas

    08/10/2025

    Cotações – Cortiça – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    07/10/2025

    Produção nacional de azeite deverá recuar ligeiramente esta campanha, segundo a OLIVUM

    07/10/2025

    Abreu Advogados: Campo Legal – 16 a 30 de setembro de 2025

    07/10/2025

    PADREII: três avisos abertos para reforçar coesão regional

    06/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
syngenta

Cultive com segurança: As boas práticas agrícolas garantem alimentos seguros e sustentáveis

por Syngenta
07-06-2020 | 00:00
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Hoje é o Dia Mundial da Segurança Alimentar. Uma data importante por um motivo muito simples: Todos os anos, cerca de 600 milhões de pessoas em todo o mundo sofrem de doenças de origem alimentar e 3 milhões morrem devido a doenças contraídas através de água ou comida contaminadas. Esse índice de mortalidade é assustador e atinge todas as regiões do mundo, embora os piores impactos ocorram em regiões como a África Subsaariana e o sul da Ásia, onde há menos acesso à refrigeração e a outras tecnologias modernas de conservação de alimentos. Embora se tenham conseguido grandes melhorias em algumas regiões, desde a década de 1980, o alcance e a urgência do problema persistem.

Os perigos no abastecimento de alimentos podem ocorrer em qualquer fase do processo, do prado ao prato. Muitos deles estão relacionados com a preparação dos alimentos, pelo que os cozinheiros devem tomar todas as precauções possíveis para manter a cozinha limpa e segura. Menos conhecido é o que pode ser feito para garantir a segurança alimentar no início do processo, começando nas propriedades agrícolas onde os alimentos são produzidos. Um abastecimento seguro de alimentos com boas práticas agrícolas, que incluem a proteção das culturas contra a contaminação por microorganismos patogénicos e possíveis toxinas.

Erik Fyrwald visita os “Campos de Inovação Syngenta” na Holanda, em Setembro de 2019
Erik Fyrwald visita os “Campos de Inovação Syngenta” na Holanda, em Setembro de 2019

Os agrónomos desempenham um papel vital
Nas últimas décadas, graças ao sucesso da investigação e desenvolvimento em Agronomia, uma ampla variedade de produtos de proteção das culturas proporcionou aos agricultores um conjunto de ferramentas cuidadosamente adaptadas para a produção de culturas seguras e saudáveis. Por exemplo, o Fusarium é um fungo comum que pode produzir micotoxinas mortais no trigo, milho e cevada. Fungicidas de amplo espectro recentemente desenvolvidos estão a ser usados para prevenir a disseminação do fungo nestas culturas. Estas ferramentas têm um papel ativo na proteção da saúde dos consumidores e evitam o desperdício associado à destruição dos grãos contaminados.

No passado, os pesticidas, herbicidas e fungicidas foram algumas vezes vistos como ameaças à segurança da água e dos alimentos. Mas a inovação nos produtos de proteção das culturas percorreu um longo caminho desde que Rachel Carson denunciou o risco que eles representavam, no seu livro Silent Spring (A Primavera Silenciosa) lançado em 1962. Os atuais produtos de proteção das culturas são desenvolvidos levando em consideração a saúde humana e o meio ambiente. Ao longo dos últimos 60 anos, tornaram-se mais específicos e eficientes… e são aplicados em muito menor quantidade. Desde a década de 1950, o setor agrícola conseguiu uma notável redução de 95% na taxa média de aplicação de substâncias ativas por hectare. Paralelamente, várias inovações fizeram com que a produtividade das culturas agrícolas mais do que triplicasse. Estas medidas para tornar a alimentação de todos mais segura foram reforçadas com o Codex Alimentarius, o sistema aberto e transparente de normas internacionais, estabelecido em 1963, para proteger a saúde do consumidor e promover o comércio justo de alimentos.

Evolução da taxa média de aplicação de substâncias ativas
Evolução da taxa média de aplicação de substâncias ativas (© Copyright 2018 CropLife)

Um profundo respeito pela saúde e o meio ambiente
Na verdade, atualmente vários produtos de proteção das culturas são obtidos de fontes naturais ou resistiram de forma tão cabal ao teste do tempo que são considerados práticas tradicionais. Isso significa que são normalmente utilizados nas explorações agrícolas especializadas em modo de produção biológico. Biológicos ou não, os agricultores a nível mundial dependem de várias substâncias ativas para tornar as suas explorações mais produtivas e as suas culturas mais seguras para o consumidor.

Aqueles que trabalham no campo da Agronomia sabem bem que estes avanços nem sempre são bem aceites por pessoas que desejariam banir os inseticidas e os fungicidas do sistema global alimentar. De certo modo, concordo com essas pessoas. Mas testemunhei em primeira mão a destruição causada pelas pragas e o impacto que a perda de culturas representa para os agricultores e as suas famílias. A devastação infligida por gafanhotos este ano em África e na Ásia é apenas um exemplo.

Responder ao desafio das alterações climáticas
A necessidade de produtos eficazes para proteção das culturas aumentou continuamente à medida que a subida da temperatura global expandiu o alcance de muitas pragas e doenças. No último Verão, na Holanda, um agricultor relatou-me que viu um inseto que nunca tinha visto antes nos seus campos. A nossa equipa investigou e descobriu que esta praga era muito conhecida no Brasil… e que agora começa a ser um problema nos climas nórdicos, devido aos Invernos mais quentes. Um dos nossos objetivos como indústria é fornecer aos agricultores as melhores e mais seguras ferramentas para controlar ameaças como esta.

Tuta absoluta em folha de tomateiro
Tuta absoluta em folha de tomateiro. Oriunda da América Central, esta praga está agora disseminada pelo Sul da Europa e Médio Oriente – com os Invernos mais quentes conseguesobreviver e tornou-se uma ameaça às culturas.

Quando olhados do ponto de vista macro, os avanços em Agronomia são claramente uma importante parte da solução para o problema das alteraçõs climáticas. Os novos produtos de proteção das culturas respondem diretamente a este desafio, permitindo aos agricultores produzir mais alimentos por unidade de terra do que nunca antes na história da agricultura. Isto é fundamental para travar a expansão da atividade humana em regiões como a floresta amazónica, um recurso natural precioso e imprescindível para responder a um desafio coletivo maior – o sequestro de carbono e a preservação da biodiversidade – e não como campo para produção agrícola.

Garantir a segurança dos alimentos que consumimos é um dos muitos objetivos sociais e ambientais para o qual nós na Syngenta – e nas nossas futuras empresas irmãs ADAMA e Sinochem Agriculture – estamos a trabalhar para alcançar. Tenho muito orgulho nos nossos colaboradores por criarem soluções de proteção das culturas que ajudam a alimentar a humanidade de forma segura, sem perder de vista a proteção do meio ambiente. Houve progressos, mas todos deveríamos dedicar um momento neste Dia Mundial da Segurança Alimentar para reforçar a nossa determinação. Mesmo diante de uma pandemia global e uma miríade de outros desafios, devemos continuar a avançar nos nossos esforços para proteger as pessoas e o planeta.

Erik Fyrwald
https://www.syngenta.com/grow-it-safe-sound-agricultural-practices-ensure-safe-and-sustainable-food-supply

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Ribeiro Telles escreveu direito por linhas tortas – João Adrião

Próxima Publicação

Segurança alimentar: uma responsabilidade partilhada – Alexandra Bento

Artigos Relacionados

Últimas

Grupo A4F anuncia novo CEO para liderar próxima fase de crescimento

08/10/2025
navigator company logo
Últimas

BEI e Navigator assinam empréstimo de €40 milhões para apoiar os investimentos da empresa rumo à neutralidade carbónica

08/10/2025
Últimas

Últimos lugares no Roteiro PINUS 2025

08/10/2025
Próxima Publicação
Alexandra Bento

Segurança alimentar: uma responsabilidade partilhada - Alexandra Bento

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Grupo A4F anuncia novo CEO para liderar próxima fase de crescimento

08/10/2025
navigator company logo

BEI e Navigator assinam empréstimo de €40 milhões para apoiar os investimentos da empresa rumo à neutralidade carbónica

08/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.