Cultivares de Oliveira: Cordovil de Elvas

Cultivares de Oliveira: Cordovil de Elvas

Cordeiro, A.M.; Calado, M.L.; Morais, N.; Miranda, A. & Carvalho, M.T.

INRB / L-INIA / URGEMP

Aspectos Gerais

Sinonímias reconhecidas: Cordovil.

Disseminação: Alentejo.

Divulgação actual da variedade: Azeite.

Descrição Agronómica e Económica

– Cultivar produtiva. Entrada em produção precoce. Azeitona de peso elevado (4-6 g); endocarpo de peso elevado (0,45-0,7 g). Relação polpa/caroço média.

– Média resistência do fruto ao desprendimento e queda natural média.

– Média a alta capacidade de propagação por estaca semi‑lenhosa (±60%).

– Início plena floração (na região de Elvas e ano médio): 5 de Maio; duração média da floração: 18 dias.

– Maturação temporã (1ª quinzena de Novembro – Elvas).

– Média incidência de olho de pavão e de gafa. Baixa incidência de tuberculose. Média incidência de mosca.

– Alto rendimento em azeite (> 22%).

Cultivares de Oliveira: Cordovil de Elvas

Identificação Morfológica

ÁRVORE: Vigor médio, arborescência média, porte aberto e entre‑nós curtos.

FOLHA: Forma elíptica, largas, comprimento médio e curvatura longitudinal do limbo plana.

INFLORESCÊNCIA: Comprimento curto (< 25 mm) e nº de flores/inflorescência baixo (< 18 flores).

FRUTO: Forma ovóide e assimétrica; diâmetro transversal máximo ao centro; ápice pontiagudo e base truncada; mamilo ligeiro; lentículas abundantes e pequenas; início de viragem no ápice e arroxeado em plena maturação.

ENDOCARPO: Forma elíptica, assimétrico na posição A e simétrico na posição B; diâmetro transversal máximo ao centro; ápice pontiagudo e base arredondada; superfície rugosa; sulcos de distribuição uniforme (7-10); ápice com mucrão.

Caracterização Molecular

Pedro Fevereiro, ITQB / FC-UL

Cultivares de Oliveira: Cordovil de Elvas

O artigo foi publicado originalmente em Vida Rural.

Comente este artigo
Anterior AgriEmpreende: Ação do AgriEmpreende com ecossistema académico e empresarial gerou 72 ideias de negócio
Próximo Estas foram as notícias mais lidas em 2018

Artigos relacionados

Últimas

Uma dupla de sucesso na cultura do castanheiro

A empresa Comercial Química Massó SA tem na sua gama de produtos fitofarmacêuticos e fertilizantes dois produtos que contribuem para bons resultados de qualidade e quantidade de produção de castanha e também para um bom estado sanitário do souto. […]

Últimas

Cotações – Suínos – Informação Semanal – 25 a 31 Maio 2020

Após 9 semanas consecutivas de redução, as cotações médias nacionais dos porcos classe E e classe S apresentaram na semana em análise uma […]

Comunicados

Presidente da CAP dirige mensagem aos agricultores sobre o COVID-19

“Neste momento em que o País entra em regime de contingência generalizado, importa que o nosso sector de posicione de forma pró-activa e […]