Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Área de vinha da Companhia das Lezírias baixa mas rendimento mais do que duplica

    young farmer agriculture

    Renovação geracional e flexibilidade nacional marcam a nova Política Agrícola Comum

    Politécnico de Coimbra acreditado para doutoramento europeu na área agroalimentar

    zero

    300 milhões de euros previstos investir anualmente na floresta não estão garantidos no Orçamento para 2026

    Vindima de 2025 na Companhia das Lezírias contraria tendência nacional com produção de excelência

    Arrancou em Portugal projeto europeu para promover leguminosas com um orçamento superior 2 milhões de euros

    Olivum ajusta previsões e antecipa queda de 20% na produção de azeitona

    Vinhos do Alentejo reciclam fitas dos rótulos para caixa de transporte pioneira no mundo

    butternut logo

    Abóboras, gomas saudáveis e criatividade: Love Butternut dá vida ao Halloween sem desperdício

  • Opinião
    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Relatório da FAO traça retrato da floresta na região mediterrânica

    27/10/2025
    zero

    300 milhões de euros previstos investir anualmente na floresta não estão garantidos no Orçamento para 2026

    27/10/2025

    Cotações – Suínos – 20 a 26 de outubro de 2025

    27/10/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 20 a 26 de outubro de 2025

    27/10/2025

    Cotações – Coelhos – 20 a 26 de outubro de 2025

    27/10/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 20 a 26 outubro de 2025

    27/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Área de vinha da Companhia das Lezírias baixa mas rendimento mais do que duplica

    young farmer agriculture

    Renovação geracional e flexibilidade nacional marcam a nova Política Agrícola Comum

    Politécnico de Coimbra acreditado para doutoramento europeu na área agroalimentar

    zero

    300 milhões de euros previstos investir anualmente na floresta não estão garantidos no Orçamento para 2026

    Vindima de 2025 na Companhia das Lezírias contraria tendência nacional com produção de excelência

    Arrancou em Portugal projeto europeu para promover leguminosas com um orçamento superior 2 milhões de euros

    Olivum ajusta previsões e antecipa queda de 20% na produção de azeitona

    Vinhos do Alentejo reciclam fitas dos rótulos para caixa de transporte pioneira no mundo

    butternut logo

    Abóboras, gomas saudáveis e criatividade: Love Butternut dá vida ao Halloween sem desperdício

  • Opinião
    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Relatório da FAO traça retrato da floresta na região mediterrânica

    27/10/2025
    zero

    300 milhões de euros previstos investir anualmente na floresta não estão garantidos no Orçamento para 2026

    27/10/2025

    Cotações – Suínos – 20 a 26 de outubro de 2025

    27/10/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 20 a 26 de outubro de 2025

    27/10/2025

    Cotações – Coelhos – 20 a 26 de outubro de 2025

    27/10/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 20 a 26 outubro de 2025

    27/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
cabra

Covid-19: Pandemia dificulta negócios da caprinicultura na Serra da Lousã

por Lusa
23-02-2021 | 08:35
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A pandemia agravou antigas dificuldades dos negócios da caprinicultura na área da Serra da Lousã, onde grande parte da carne de cabra usada na chanfana tradicional vem de outras regiões.

Os grandes rebanhos que outrora pastavam na região, incluindo nas serras vizinhas do Açor e de Sicó, são hoje raros ou em geral não vão além das 100 a 200 cabeças.

Luís Fontinha dedica-se à criação de cabras em Góis, distrito de Coimbra, atividade que concilia com trabalhos silvícolas, como a plantação de espécies autóctones.

Possui uma centena de caprinos, incluindo cabritos que pretende vender na Páscoa.

“Devido ao confinamento, a possibilidade de as pessoas poderem ou não celebrar a Páscoa em família vai refletir-se na procura”, afirma à agência Lusa.

Luís produz queijo para consumo próprio e ainda não está em condições de comercializar chanfana.

“A minha escala é pequena”, justifica. A maioria das fêmeas está em idade fértil, com potencial no leite e nos cabritos.

Cidália Rodrigues e o marido, Prudente Dias, têm oito caprinos, na zona de Penela.

Trabalham mais na confeção de queijo e ainda compram leite a outros produtores.

“Está a estragar-se muito queijo”, lamenta Cidália, à Lusa, no mercado na Lousã, com a permanência de clientes condicionada pelas atuais regras de saúde pública.

O casal tem procurado travar a quebra de vendas, nos mercados e feiras, com uma aposta na venda porta a porta.

“As pessoas se calhar até comiam… Mas muitas não têm emprego, nem dinheiro”, refere.

Cidália conta que o queijo curado “está a sair menos” e que “também sobra muito fresco”.

No concelho da Lousã, Belarmino Simões percorre cumes e barrocas a apascentar mais de 60 cabras e ovelhas.

No curral, o pastor tem ainda sete borregos. Várias cabras darão à luz por estes dias.

Só que o confinamento pela pandemia da covid-19 está novamente a cortar as voltas ao produtor.

“Se não soubesse orientar a minha vida, não aguentava”, revela à Lusa.

Belarmino queixa-se dos entraves da situação sanitária e realça que mantém a exploração familiar sem pedir apoios ao Estado.

“É tudo com o meu dinheiro”, acrescenta, para explicar que os “preços muito baixos” pagos pelos hipermercados “desmotivam os pequenos produtores”.

Espera ter alguns cabritos e borregos para vender na Páscoa, já que um talho da Lousã lhos costuma comprar. Mas, até lá, vive numa “grande incerteza”.

Prevê ainda vender duas cabras, “carne de excelente qualidade” para chanfana.

Em Miranda do Corvo, Olímpio Rodrigues especializou-se desde a juventude nos negócios de cabras, ovelhas e porcos.

Atualmente, tem “apenas meia dúzia” de caprinos para consumo próprio.

“Quando acabaram com as feiras de gado, isto acabou tudo. Os lavradores deixaram de criar”, afirma o reformado à Lusa.

Para chanfana, prato de cabra assada com vinho tinto em forno de lenha, “a maior parte da carne vem de Espanha e de outros sítios em Portugal”, sobretudo de Trás-os-Montes.

“E, às vezes, há quem coma ovelha por cabra”, admite Olímpio, realçando que a primeira “também custa menos” e que o Alentejo tem lugar preponderante na produção nacional de ovinos.

O antigo atleta Virgílio Soares, que representou Portugal seis vezes em competições internacionais de marcha, tem orgulho no seu capril, na Lousã.

Sete cabras, um bode e cinco cabritos beneficiam do pasto abundante que as últimas chuvas têm proporcionado, numa área cercada no centro da vila.

Além de palha, silvas, erva, heras e laranjas derrubadas pelo vento, os animais raramente comem rações.

“As cabras pouco ganho dão. Há a vantagem de termos o terreno limpinho”, salienta.

Operário fabril, Virgílio não faz negócio com os animais e reserva igualmente à economia familiar os produtos agrícolas do seu lavrado.

No primeiro confinamento, em 2020, os clientes de Ricardo Correia “estavam com medo que acabasse o mundo”, o que afetou o movimento do seu talho, na Lousã.

Tem conseguido cabritos e cabras para responder à procura, numa terra onde a chanfana é uma das iguarias mais populares da gastronomia regional.

Com os restaurantes fechados, a carne do pequeno ruminante “ainda se vai vendendo”.

“Mas o negócio foi um bocadito abaixo”, reconhece Ricardo.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Carta Aberta à Assembleia da República e ao Governo sobre Política Agrícola

Próxima Publicação

Noruegueses arrancam com aquacultura no mar de Cabo Verde e criam 400 empregos

Artigos Relacionados

Últimas

Conferência “Desbloquear o Potencial do Biometano” – 4 de novembro – Bruxelas

27/10/2025
Nacional

Área de vinha da Companhia das Lezírias baixa mas rendimento mais do que duplica

27/10/2025
young farmer agriculture
Nacional

Renovação geracional e flexibilidade nacional marcam a nova Política Agrícola Comum

27/10/2025
Próxima Publicação
peixe

Noruegueses arrancam com aquacultura no mar de Cabo Verde e criam 400 empregos

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

Georgete Felix
Últimas

Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

por Georgete Félix
26/10/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Não comer gato por lebre

por Manuel Chaveiro Soares
19/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

zero

300 milhões de euros previstos investir anualmente na floresta não estão garantidos no Orçamento para 2026

27/10/2025

Vindima de 2025 na Companhia das Lezírias contraria tendência nacional com produção de excelência

27/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.