Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    medronho

    Associações reclamam mais informação sobre investimento em espécies autóctones

    Créditos: Jorge Oliveira

    CAP destaca “coragem revolucionária” da Água que Une mas pede intervenção do PM

    PRR: “Quero acreditar que nós conseguiremos fazer milagres” – Presidente CAP

    Alvaro Mendoça e Moura presidente CAP

    CAP mantém ‘modus’ contestatário e “vontade férrea” de lutar contra injustiças

    ADN hélice mão

    Desenvolvido cogumelo geneticamente modificado mais sustentável e com sabor a carne

    Depois de um início de outono seco, regresso da chuva traz esperança aos agricultores alentejanos

    Cerca de 600 fardos de palha e um armazém agrícola arderam em Arronches

    Valpaços foi considerada a melhor cidade biológica pela Comissão Europeia

    Câmara de Castanheira de Pera investe 313 mil euros em 12 novos condomínios de aldeia

  • Opinião

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Porcino de capa blanca: los precios siguen a la baja

    23/11/2025

    Vacuno: comienzan a reactivarse las ventas

    23/11/2025

    Corderos: Sigue el goteo al alza en los precios

    23/11/2025

    Associações reclamam mais informação sobre investimento em espécies autóctones

    23/11/2025

    Câmara de Castanheira de Pera investe 313 mil euros em 12 novos condomínios de aldeia

    22/11/2025

    Produção de cortiça em Portugal e Espanha deverá cair 15% este ano – Filcork

    21/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    medronho

    Associações reclamam mais informação sobre investimento em espécies autóctones

    Créditos: Jorge Oliveira

    CAP destaca “coragem revolucionária” da Água que Une mas pede intervenção do PM

    PRR: “Quero acreditar que nós conseguiremos fazer milagres” – Presidente CAP

    Alvaro Mendoça e Moura presidente CAP

    CAP mantém ‘modus’ contestatário e “vontade férrea” de lutar contra injustiças

    ADN hélice mão

    Desenvolvido cogumelo geneticamente modificado mais sustentável e com sabor a carne

    Depois de um início de outono seco, regresso da chuva traz esperança aos agricultores alentejanos

    Cerca de 600 fardos de palha e um armazém agrícola arderam em Arronches

    Valpaços foi considerada a melhor cidade biológica pela Comissão Europeia

    Câmara de Castanheira de Pera investe 313 mil euros em 12 novos condomínios de aldeia

  • Opinião

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Porcino de capa blanca: los precios siguen a la baja

    23/11/2025

    Vacuno: comienzan a reactivarse las ventas

    23/11/2025

    Corderos: Sigue el goteo al alza en los precios

    23/11/2025

    Associações reclamam mais informação sobre investimento em espécies autóctones

    23/11/2025

    Câmara de Castanheira de Pera investe 313 mil euros em 12 novos condomínios de aldeia

    22/11/2025

    Produção de cortiça em Portugal e Espanha deverá cair 15% este ano – Filcork

    21/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
cabra

Covid-19: Pandemia dificulta negócios da caprinicultura na Serra da Lousã

por Lusa
23-02-2021 | 08:35
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A pandemia agravou antigas dificuldades dos negócios da caprinicultura na área da Serra da Lousã, onde grande parte da carne de cabra usada na chanfana tradicional vem de outras regiões.

Os grandes rebanhos que outrora pastavam na região, incluindo nas serras vizinhas do Açor e de Sicó, são hoje raros ou em geral não vão além das 100 a 200 cabeças.

Luís Fontinha dedica-se à criação de cabras em Góis, distrito de Coimbra, atividade que concilia com trabalhos silvícolas, como a plantação de espécies autóctones.

Possui uma centena de caprinos, incluindo cabritos que pretende vender na Páscoa.

“Devido ao confinamento, a possibilidade de as pessoas poderem ou não celebrar a Páscoa em família vai refletir-se na procura”, afirma à agência Lusa.

Luís produz queijo para consumo próprio e ainda não está em condições de comercializar chanfana.

“A minha escala é pequena”, justifica. A maioria das fêmeas está em idade fértil, com potencial no leite e nos cabritos.

Cidália Rodrigues e o marido, Prudente Dias, têm oito caprinos, na zona de Penela.

Trabalham mais na confeção de queijo e ainda compram leite a outros produtores.

“Está a estragar-se muito queijo”, lamenta Cidália, à Lusa, no mercado na Lousã, com a permanência de clientes condicionada pelas atuais regras de saúde pública.

O casal tem procurado travar a quebra de vendas, nos mercados e feiras, com uma aposta na venda porta a porta.

“As pessoas se calhar até comiam… Mas muitas não têm emprego, nem dinheiro”, refere.

Cidália conta que o queijo curado “está a sair menos” e que “também sobra muito fresco”.

No concelho da Lousã, Belarmino Simões percorre cumes e barrocas a apascentar mais de 60 cabras e ovelhas.

No curral, o pastor tem ainda sete borregos. Várias cabras darão à luz por estes dias.

Só que o confinamento pela pandemia da covid-19 está novamente a cortar as voltas ao produtor.

“Se não soubesse orientar a minha vida, não aguentava”, revela à Lusa.

Belarmino queixa-se dos entraves da situação sanitária e realça que mantém a exploração familiar sem pedir apoios ao Estado.

“É tudo com o meu dinheiro”, acrescenta, para explicar que os “preços muito baixos” pagos pelos hipermercados “desmotivam os pequenos produtores”.

Espera ter alguns cabritos e borregos para vender na Páscoa, já que um talho da Lousã lhos costuma comprar. Mas, até lá, vive numa “grande incerteza”.

Prevê ainda vender duas cabras, “carne de excelente qualidade” para chanfana.

Em Miranda do Corvo, Olímpio Rodrigues especializou-se desde a juventude nos negócios de cabras, ovelhas e porcos.

Atualmente, tem “apenas meia dúzia” de caprinos para consumo próprio.

“Quando acabaram com as feiras de gado, isto acabou tudo. Os lavradores deixaram de criar”, afirma o reformado à Lusa.

Para chanfana, prato de cabra assada com vinho tinto em forno de lenha, “a maior parte da carne vem de Espanha e de outros sítios em Portugal”, sobretudo de Trás-os-Montes.

“E, às vezes, há quem coma ovelha por cabra”, admite Olímpio, realçando que a primeira “também custa menos” e que o Alentejo tem lugar preponderante na produção nacional de ovinos.

O antigo atleta Virgílio Soares, que representou Portugal seis vezes em competições internacionais de marcha, tem orgulho no seu capril, na Lousã.

Sete cabras, um bode e cinco cabritos beneficiam do pasto abundante que as últimas chuvas têm proporcionado, numa área cercada no centro da vila.

Além de palha, silvas, erva, heras e laranjas derrubadas pelo vento, os animais raramente comem rações.

“As cabras pouco ganho dão. Há a vantagem de termos o terreno limpinho”, salienta.

Operário fabril, Virgílio não faz negócio com os animais e reserva igualmente à economia familiar os produtos agrícolas do seu lavrado.

No primeiro confinamento, em 2020, os clientes de Ricardo Correia “estavam com medo que acabasse o mundo”, o que afetou o movimento do seu talho, na Lousã.

Tem conseguido cabritos e cabras para responder à procura, numa terra onde a chanfana é uma das iguarias mais populares da gastronomia regional.

Com os restaurantes fechados, a carne do pequeno ruminante “ainda se vai vendendo”.

“Mas o negócio foi um bocadito abaixo”, reconhece Ricardo.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Carta Aberta à Assembleia da República e ao Governo sobre Política Agrícola

Próxima Publicação

Noruegueses arrancam com aquacultura no mar de Cabo Verde e criam 400 empregos

Artigos Relacionados

medronho
Nacional

Associações reclamam mais informação sobre investimento em espécies autóctones

23/11/2025
Créditos: Jorge Oliveira
Nacional

CAP destaca “coragem revolucionária” da Água que Une mas pede intervenção do PM

23/11/2025
Nacional

PRR: “Quero acreditar que nós conseguiremos fazer milagres” – Presidente CAP

23/11/2025
Próxima Publicação
peixe

Noruegueses arrancam com aquacultura no mar de Cabo Verde e criam 400 empregos

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Quando o preço da carne se torna arma política

por Pedro Santos Vaz
23/11/2025

Ler mais
Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

por Isabel Abreu Lima
16/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Filcork: Comunicado da Campanha de Cortiça 2025

21/11/2025

Ascendum promove ação “Plantar para o futuro” e reforça o compromisso com a sustentabilidade

21/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.