Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Créditos: Jorge Oliveira

    Estratégia Água que une vai ser gerida pelo Ambiente de braço dado com Agricultura

    Plano para a água avança em Janeiro e trava transvases do Norte para o Sul

    agricultura tractor pesticida

    Estudo influente sobre glifosato retirado após décadas de alertas de envolvimento da Monsanto

    Cinco laboratórios inspecionados devido a peste suína africana em Espanha

    Ministério da Agricultura e Mar anuncia Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional para o 2.º semestre de 2026

    Luís Mira: “Quem cumpre não tem de ficar preocupado com as mudanças na Lei do Trabalho”

    Governo duplica indemninações por ataque de lobos com retroativos desde janeiro

    Novo Quadro Europeu de Resiliência às Alterações Climáticas – Consulta Pública

    cacho de uvas verdes

    Tribunal decreta suspensão dos funcionários da Comissão dos Vinhos Verdes detidos

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Porcino de capa blanca: bajada histórica en los precios

    07/12/2025

    Corderos: una mayor demanda eleva los precios a niveles históricos

    07/12/2025

    Vacuno: sigue la tendencia alcista en los precios

    07/12/2025

    Almendras: sin apenas cambios en las cotizaciones en origen

    06/12/2025

    Aceite de oliva: de todo un poco en los precios en origen

    06/12/2025

    Comissão Europeia quer enfraquecer leis dos pesticidas, alerta associação Quercus

    05/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Créditos: Jorge Oliveira

    Estratégia Água que une vai ser gerida pelo Ambiente de braço dado com Agricultura

    Plano para a água avança em Janeiro e trava transvases do Norte para o Sul

    agricultura tractor pesticida

    Estudo influente sobre glifosato retirado após décadas de alertas de envolvimento da Monsanto

    Cinco laboratórios inspecionados devido a peste suína africana em Espanha

    Ministério da Agricultura e Mar anuncia Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional para o 2.º semestre de 2026

    Luís Mira: “Quem cumpre não tem de ficar preocupado com as mudanças na Lei do Trabalho”

    Governo duplica indemninações por ataque de lobos com retroativos desde janeiro

    Novo Quadro Europeu de Resiliência às Alterações Climáticas – Consulta Pública

    cacho de uvas verdes

    Tribunal decreta suspensão dos funcionários da Comissão dos Vinhos Verdes detidos

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Porcino de capa blanca: bajada histórica en los precios

    07/12/2025

    Corderos: una mayor demanda eleva los precios a niveles históricos

    07/12/2025

    Vacuno: sigue la tendencia alcista en los precios

    07/12/2025

    Almendras: sin apenas cambios en las cotizaciones en origen

    06/12/2025

    Aceite de oliva: de todo un poco en los precios en origen

    06/12/2025

    Comissão Europeia quer enfraquecer leis dos pesticidas, alerta associação Quercus

    05/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
cabra

Covid-19: Pandemia dificulta negócios da caprinicultura na Serra da Lousã

por Lusa
23-02-2021 | 08:35
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A pandemia agravou antigas dificuldades dos negócios da caprinicultura na área da Serra da Lousã, onde grande parte da carne de cabra usada na chanfana tradicional vem de outras regiões.

Os grandes rebanhos que outrora pastavam na região, incluindo nas serras vizinhas do Açor e de Sicó, são hoje raros ou em geral não vão além das 100 a 200 cabeças.

Luís Fontinha dedica-se à criação de cabras em Góis, distrito de Coimbra, atividade que concilia com trabalhos silvícolas, como a plantação de espécies autóctones.

Possui uma centena de caprinos, incluindo cabritos que pretende vender na Páscoa.

“Devido ao confinamento, a possibilidade de as pessoas poderem ou não celebrar a Páscoa em família vai refletir-se na procura”, afirma à agência Lusa.

Luís produz queijo para consumo próprio e ainda não está em condições de comercializar chanfana.

“A minha escala é pequena”, justifica. A maioria das fêmeas está em idade fértil, com potencial no leite e nos cabritos.

Cidália Rodrigues e o marido, Prudente Dias, têm oito caprinos, na zona de Penela.

Trabalham mais na confeção de queijo e ainda compram leite a outros produtores.

“Está a estragar-se muito queijo”, lamenta Cidália, à Lusa, no mercado na Lousã, com a permanência de clientes condicionada pelas atuais regras de saúde pública.

O casal tem procurado travar a quebra de vendas, nos mercados e feiras, com uma aposta na venda porta a porta.

“As pessoas se calhar até comiam… Mas muitas não têm emprego, nem dinheiro”, refere.

Cidália conta que o queijo curado “está a sair menos” e que “também sobra muito fresco”.

No concelho da Lousã, Belarmino Simões percorre cumes e barrocas a apascentar mais de 60 cabras e ovelhas.

No curral, o pastor tem ainda sete borregos. Várias cabras darão à luz por estes dias.

Só que o confinamento pela pandemia da covid-19 está novamente a cortar as voltas ao produtor.

“Se não soubesse orientar a minha vida, não aguentava”, revela à Lusa.

Belarmino queixa-se dos entraves da situação sanitária e realça que mantém a exploração familiar sem pedir apoios ao Estado.

“É tudo com o meu dinheiro”, acrescenta, para explicar que os “preços muito baixos” pagos pelos hipermercados “desmotivam os pequenos produtores”.

Espera ter alguns cabritos e borregos para vender na Páscoa, já que um talho da Lousã lhos costuma comprar. Mas, até lá, vive numa “grande incerteza”.

Prevê ainda vender duas cabras, “carne de excelente qualidade” para chanfana.

Em Miranda do Corvo, Olímpio Rodrigues especializou-se desde a juventude nos negócios de cabras, ovelhas e porcos.

Atualmente, tem “apenas meia dúzia” de caprinos para consumo próprio.

“Quando acabaram com as feiras de gado, isto acabou tudo. Os lavradores deixaram de criar”, afirma o reformado à Lusa.

Para chanfana, prato de cabra assada com vinho tinto em forno de lenha, “a maior parte da carne vem de Espanha e de outros sítios em Portugal”, sobretudo de Trás-os-Montes.

“E, às vezes, há quem coma ovelha por cabra”, admite Olímpio, realçando que a primeira “também custa menos” e que o Alentejo tem lugar preponderante na produção nacional de ovinos.

O antigo atleta Virgílio Soares, que representou Portugal seis vezes em competições internacionais de marcha, tem orgulho no seu capril, na Lousã.

Sete cabras, um bode e cinco cabritos beneficiam do pasto abundante que as últimas chuvas têm proporcionado, numa área cercada no centro da vila.

Além de palha, silvas, erva, heras e laranjas derrubadas pelo vento, os animais raramente comem rações.

“As cabras pouco ganho dão. Há a vantagem de termos o terreno limpinho”, salienta.

Operário fabril, Virgílio não faz negócio com os animais e reserva igualmente à economia familiar os produtos agrícolas do seu lavrado.

No primeiro confinamento, em 2020, os clientes de Ricardo Correia “estavam com medo que acabasse o mundo”, o que afetou o movimento do seu talho, na Lousã.

Tem conseguido cabritos e cabras para responder à procura, numa terra onde a chanfana é uma das iguarias mais populares da gastronomia regional.

Com os restaurantes fechados, a carne do pequeno ruminante “ainda se vai vendendo”.

“Mas o negócio foi um bocadito abaixo”, reconhece Ricardo.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Carta Aberta à Assembleia da República e ao Governo sobre Política Agrícola

Próxima Publicação

Noruegueses arrancam com aquacultura no mar de Cabo Verde e criam 400 empregos

Artigos Relacionados

Créditos: Jorge Oliveira
Nacional

Estratégia Água que une vai ser gerida pelo Ambiente de braço dado com Agricultura

07/12/2025
Nacional

Plano para a água avança em Janeiro e trava transvases do Norte para o Sul

07/12/2025
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

07/12/2025
Próxima Publicação
peixe

Noruegueses arrancam com aquacultura no mar de Cabo Verde e criam 400 empregos

Discussão sobre este post

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

por Manuel Chaveiro Soares
07/12/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

por José Martino
03/12/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Ministério da Agricultura e Mar anuncia Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional para o 2.º semestre de 2026

06/12/2025

Novo Quadro Europeu de Resiliência às Alterações Climáticas – Consulta Pública

05/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.