Análise SIMA – Sistema de Informação de Mercados Agrícolas
Na semana em análise as cotações médias nacionais do porco classe E e do porco classe S sofreram um pequeno decréscimo em relação à semana anterior, -1 cêntimo / kg e -2 cêntimos / kg, respectivamente. No que se refere aos leitões, a tendência foi também de redução, muito acentuada no caso dos leitões de 19-25 kg (-55 cêntimos / kg); para os leitões de <12 kg a descida foi de -9 cêntimos / kg.
Entre Douro e Minho
No Entre Douro e Minho a oferta e a procura de suínos para abate foram médias. As cotações dos porcos classe E e classe S sofreram uma ligeira diminuição, -2 cêntimos / kg nas cot. +frequentes.
Beira Litoral
Na Beira Litoral a oferta e a procura de suínos para abate foram médias, tendo a procura e o consumo melhorado nas últimas semanas. No que se refere ao leitão, a oferta foi normal para a época e a procura foi fraca a normal, mas continua a melhorar lentamente face à reabertura condicionada da restauração, que ocorreu a 18 de maio. Descida das cotações +freq. dos porcos classe E e classe S, -3 cêntimos / kg; estabilidade dos leitões de <12 kg.
Beira Interior
Na Beira Interior a oferta e a procura de suínos para abate foram médias e equilibradas. Manutenção de cotações dos porcos classe E e classe S.
Ribatejo e Oeste
No Ribatejo e Oeste a oferta e a procura de suínos para abate foram médias; a procura recuperou um pouco nas últimas semanas. A oferta de leitão foi normal para a época e a procura foi fraca a normal, tendo vindo a melhorar progressivamente face à reabertura da restauração. Redução generalizada das cotações dos porcos classe E e classe S, -1 cêntimo / kg nas cot. +frequentes; redução da cot. mín. dos leitões de <12 kg, -25 cêntimos / kg.
Alentejo
No Alentejo a oferta de suínos para abate foi relativamente abundante e a procura média, tendo a oferta aumentado e a procura diminuído em relação à semana anterior. Descida das cotações mín. dos porcos classe E e classe S (-3 cêntimos / kg). Redução muito significativa dos leitões, -25 cêntimos / kg para os de <12 kg e -55 cêntimos / kg no caso dos animais de 19-25 kg.
Todas as cotações aqui.
O artigo foi publicado originalmente em Agricultura e Mar.