Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Barragens no Algarve com água para 4 anos, mas aquíferos continuam críticos

    vinho

    Região Vitivinícola do Dão: produtores estão a recuperar práticas antigas

    Mais de 250 agentes mobilizados para conter foco de peste suína na Catalunha

    Alqueva

    Governo vai fazer “avaliação exaustiva” das condições de segurança das barragens

    Moçambique/Ataques: PNUD disponibiliza 268 mil euros para agricultores deslocados

    dinheiro 100 euros

    Plano de apoio à agricultura disponibiliza 24ME para os Açores – Governo Regional

    Afinal, quanto é investido em espécies autóctones em Portugal? Organizações não têm resposta

    Europa enfrenta seca histórica nas reservas de água devido às alterações climáticas

    ATEVA e APROVESA saúdam aprovação do novo Plano Estratégico dos Vinhos do Alentejo e lamenta ausência de compromisso da ACIBEV

  • Opinião
    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Vacuno: precios al alza por el aumento de la demanda

    01/12/2025

    Corderos: El aumento de la demanda marca la tendencia en el mercado

    01/12/2025

    Los precios en el porcino de capa blanca en su nivel más bajo del año

    30/11/2025

    Plano de apoio à agricultura disponibiliza 24ME para os Açores – Governo Regional

    29/11/2025

    Las subidas en los precios de la almendra siguen beneficiando a la Ecológica

    29/11/2025

    Aceite de oliva: predominio de las subidas en los precios en origen

    29/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Barragens no Algarve com água para 4 anos, mas aquíferos continuam críticos

    vinho

    Região Vitivinícola do Dão: produtores estão a recuperar práticas antigas

    Mais de 250 agentes mobilizados para conter foco de peste suína na Catalunha

    Alqueva

    Governo vai fazer “avaliação exaustiva” das condições de segurança das barragens

    Moçambique/Ataques: PNUD disponibiliza 268 mil euros para agricultores deslocados

    dinheiro 100 euros

    Plano de apoio à agricultura disponibiliza 24ME para os Açores – Governo Regional

    Afinal, quanto é investido em espécies autóctones em Portugal? Organizações não têm resposta

    Europa enfrenta seca histórica nas reservas de água devido às alterações climáticas

    ATEVA e APROVESA saúdam aprovação do novo Plano Estratégico dos Vinhos do Alentejo e lamenta ausência de compromisso da ACIBEV

  • Opinião
    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Vacuno: precios al alza por el aumento de la demanda

    01/12/2025

    Corderos: El aumento de la demanda marca la tendencia en el mercado

    01/12/2025

    Los precios en el porcino de capa blanca en su nivel más bajo del año

    30/11/2025

    Plano de apoio à agricultura disponibiliza 24ME para os Açores – Governo Regional

    29/11/2025

    Las subidas en los precios de la almendra siguen beneficiando a la Ecológica

    29/11/2025

    Aceite de oliva: predominio de las subidas en los precios en origen

    29/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Francisco Avillez

Coragem ou demagogia? – Francisco Avillez

por Francisco Avillez
18-09-2019 | 17:42
em Opinião
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O Reitor da Universidade de Coimbra tornou pública a sua decisão de acabar com o consumo de carne de bovinos nas cantinas da UC, como forma de contribuir para a neutralidade carbónica da instituição que dirige.

Esta decisão, por muitos apelidada de corajosa, é, em meu entender, pouco inteligente e, por esse motivo, demagógica.

Em primeiro lugar, porque tal decisão tem um alcance directo muito menor do que aquele que se supõe. De facto, se admitirmos que se pretende que as dietas alimentares das cantinas universitárias mantenham o actual equilíbrio entre a proteína vegetal e animal, o que se preconiza é uma substituição do consumo de carne de bovinos pelo consumo de outras carnes (suínos, aves, ovinos, …) donde resultará que a redução das emissões de gases de efeito de estufa (GEE) alcançadas pelo menor consumo de carne de bovinos seja em parte neutralizada pelas emissões com origem noutras espécies animais.

Em segundo lugar, porque os únicos sistemas de produção pecuária que poderão vir no futuro a contribuir favoravelmente para o sequestro de CO2 são os da pecuária extensiva em geral e a de bovinos em particular. De facto, vai ser possível promover diferentes medidas mitigadoras (aditivos alimentares, melhoria da digestibilidade animal e maior eficiência dos sistemas de gestão de efluentes, …) capazes de contribuir para a redução das emissões de GEE no âmbito da generalidade dos sistemas de produção pecuária. No entanto, só no caso dos sistemas extensivos de produção de carne é que se poderá vir a alcançar um sequestro de CO2 capaz de mais que compensar as respectivas emissões.

Um dos principais desafios a enfrentar pela agricultura portuguesa no futuro vai ser o de melhorar o teor de matéria orgânica dos seus solos, a maioria dos quais se encontra em avançado estado de degradação. A forma mais eficaz de alcançar tal melhoria na maior parte do nosso território vai ser através da instalação de pastagens permanentes melhoradoras do tipo biodiverso, cuja adequada manutenção irá permitir um aumento gradual do teor de matéria orgânica com as consequências positivas daí resultantes para o aumento da sua capacidade de retenção de água e para o sequestro de CO2.

De um ponto de vista económico, a rendabilidade deste tipo de pastagens irá implicar a sua utilização, a qual, se for baseada em sistemas de pastoreio extensivo, irá permitir que, a prazo, as emissões de GEE por parte dos animais sejam mais que compensadas pelo sequestro de CO2 alcançável, com o tipo de ocupação do solo em causa.

Mas os benefícios potenciais deste tipo de sistemas de produção não ficam por aqui, uma vez que deles se poderão esperar contribuições muito positivas para a retenção de água nos solos de zonas com elevado índice de aridez, o combate às perdas de biodiversidade e aos incêndios pela redução dos riscos de abandono e o aumento da coesão económica e social das zonas rurais sem alternativas a este tipo de actividades económicas.

Nesta perspectiva, o mais corajoso (e sobretudo mais inteligente) por parte dos responsáveis da UC não seria o proibir o consumo de carne de bovinos, mas sim, o tomar a decisão de para o futuro, nas suas cantinas, só se consumir carne de bovinos com origem em sistemas extensivos baseados em raças autóctones alimentados em pastagens permanentes melhoradoras de tipo biodiverso.

A generalização deste tipo de decisões poderia vir a constituir um incentivo para que o Governo Português viesse a alterar o actual sistema de apoios à pecuária nacional, de modo a que este sector se viesse a orientar para os objectivos ambientais e socioeconómicos visados no contexto quer do Acordo de Paris quer dos Objectivos de Desenvolvimento Sustentáveis da ONU.

Se assim fosse, tinha todo o sentido considerar-se como corajosa a decisão agora tomada.

Francisco Avillez

Coordenador Científico da AGRO.GES e Professor Emérito do ISA

Conheça as nossas newsletter, agora também por WhatsApp

A neutralidade carbónica: desafios para o sector agrícola português – Francisco Avillez, João Maria Carvalho e Gonçalo Vale
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Antigo polícia suspeito de atear fogo florestal fica em prisão preventiva

Próxima Publicação

Investigadores defendem que metas de limitação do aquecimento global devem ser antecipadas

Artigos Relacionados

Ricardo Dinis
Últimas

Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

30/11/2025
Últimas

Quando o preço da carne se torna arma política

23/11/2025
Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

16/11/2025
Próxima Publicação

Investigadores defendem que metas de limitação do aquecimento global devem ser antecipadas

Discussão sobre este post

Opinião

Ricardo Dinis
Últimas

Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

por Ricardo Dinis
30/11/2025

Ler mais
Últimas

Quando o preço da carne se torna arma política

por Pedro Santos Vaz
23/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ATEVA e APROVESA saúdam aprovação do novo Plano Estratégico dos Vinhos do Alentejo e lamenta ausência de compromisso da ACIBEV

29/11/2025
ICNF

8.º Relatório provisório de incêndios florestais: 1 janeiro a 15 de outubro

28/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.