Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    GPP

    GPP disponibiliza análise sobre o Comércio Internacional (setembro 2025)

    Musgo sobrevive nove meses no espaço e reproduz-se na Terra

    Altri reporta queda de 86% no lucro para os 12,4 milhões de euros

    Mau tempo: Albufeira, Lagoa e Silves com estufas destruídas e árvores arrancadas

    Fenareg

    Presidente da República apela a mais investimento em regadio sustentável em evento da FENAREG

    Biotecnologia portuguesa quer cultivar o polvo em laboratório e salvar a espécie da extinção

    COP30: Intempéries em Cabo Verde mostram urgência da crise climática – embaixadora

    Workshop reúne especialistas para definir as linhas orientadoras da Estratégia Nacional de Saúde do Solo

    Vinho algarvio ultrapassou estigma de má qualidade mas exportação exige escala

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    GPP

    GPP disponibiliza análise sobre o Comércio Internacional (setembro 2025)

    20/11/2025

    Vinho algarvio ultrapassou estigma de má qualidade mas exportação exige escala

    20/11/2025

    Confagri reclama apoios urgentes para mitigar efeitos do fogo bacteriano nos pomares de pera

    20/11/2025

    Fogo Bacteriano | Portugal precisa de apoios urgentes para evitar distorção do mercado

    20/11/2025

    Abreu Advogados: Campo Legal – 1 a 15 de novembro de 2025

    20/11/2025

    Milk production reached 161.8 million tonnes in 2024

    20/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    GPP

    GPP disponibiliza análise sobre o Comércio Internacional (setembro 2025)

    Musgo sobrevive nove meses no espaço e reproduz-se na Terra

    Altri reporta queda de 86% no lucro para os 12,4 milhões de euros

    Mau tempo: Albufeira, Lagoa e Silves com estufas destruídas e árvores arrancadas

    Fenareg

    Presidente da República apela a mais investimento em regadio sustentável em evento da FENAREG

    Biotecnologia portuguesa quer cultivar o polvo em laboratório e salvar a espécie da extinção

    COP30: Intempéries em Cabo Verde mostram urgência da crise climática – embaixadora

    Workshop reúne especialistas para definir as linhas orientadoras da Estratégia Nacional de Saúde do Solo

    Vinho algarvio ultrapassou estigma de má qualidade mas exportação exige escala

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    GPP

    GPP disponibiliza análise sobre o Comércio Internacional (setembro 2025)

    20/11/2025

    Vinho algarvio ultrapassou estigma de má qualidade mas exportação exige escala

    20/11/2025

    Confagri reclama apoios urgentes para mitigar efeitos do fogo bacteriano nos pomares de pera

    20/11/2025

    Fogo Bacteriano | Portugal precisa de apoios urgentes para evitar distorção do mercado

    20/11/2025

    Abreu Advogados: Campo Legal – 1 a 15 de novembro de 2025

    20/11/2025

    Milk production reached 161.8 million tonnes in 2024

    20/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Cooperativa de Olivicultores de Borba com produção “acima do esperado, o que demonstra as vantagens do olival tradicional”, diz Paulo Velhinho (c/som)

por Rádio Campanário
13-11-2019 | 19:00
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

[Fonte: Rádio Campanário] A região Alentejo deu recentemente início a mais uma campanha de apanha de azeitona, e mais uma vez as questões da seca e dos olivais intensivos voltam a estar em destaque.

Nesse sentido, a Rádio Campanário falou com Paulo Velhinho, presidente da Cooperativa de Olivicultores de Borba, sobre os resultados da atual campanha e abordando também algumas das questões relativamente ao olival intensivo.

Paulo Velhinho começa por referir aos nossos microfones que “a seca é um fator que condiciona bastante a olivicultura”, acrescentando que “as poucas pingas de água que caíram vieram ajudar muito o olival tradicional”.

O presidente refere que em Borba “a campanha deste ano teve início no passado dia 4 de novembro”, e que até ao momento “as coisas têm corrido da melhor forma”, afirmando que “a produção tem sido boa, algo que não esperávamos”.

“O rendimento de azeite tem sido bom para o início de novembro, o que não é habitual”
Paulo Velhinho 

Para Paulo Velhinho esta superação positiva das expetativas “mostra que o olival tradicional tem uma capacidade excecional de se superar a si próprio”, justificando que “com as chuvas das últimas duas semanas as azeitonas conseguiram fazer a sua maturação”.

“O olival tradicional consegue por si próprio dar rendimento”
Paulo Velhinho

O presidente da Cooperativa de Olivicultores de Borba afirma que “o clima, a zona, o tipo de olivicultura e a nossa variedade de azeitona asseguram o futuro do olival tradicional”.

Questionado pela RC sobre as diferenças entre os dois tipos de olival, Paulo Velhinho explica que “o olival intensivo necessita de muito mais quantidade de água que o olival tradicional”, referindo ainda que “o olival tradicional está habituado a estas alterações climáticas, que cada vez são mais severas”.

Para o responsável “apesar do ano de seca severa que temos, a oliveira tradicional consegue resistir e a prova é a quantidade e a qualidade que estamos a ter”.

Pese embora a maior quantidade de azeite produzida por um olival intensivo, Paulo Velhinho explica que “os dados mostram que 60 a 70% dos prémios obtidos pelos azeites, são entregues a azeites oriundos do olival tradicional”

“O maior produtor de azeite é a Espanha, e mesmo aí 70% da produção é a tradicional”
Paulo Velhinho

O olival intensivo produz “muito mais quantidade”, no entanto “a nível de qualidade perde para o olival tradicional”, declara.

A RC questionou o responsável sobre qual dos dois tipos de cultura é mais rentável financeiramente, e Paulo Velhinho admite que “isso é o calcanhar de Aquiles do olival tradicional”.

O presidente considera que “o olival intensivo é lucro a curto prazo, na minha opinião é não olhar para o futuro”, justificando esta afirmação com o facto de “os olivais intensivos absorvem todos os nutrientes que existem nos solos, e tem uma duração máxima de 30 anos, no final ficamos com solos completamente esgotados para qualquer tipo de cultura”. Por oposição, o olival tradicional “dura centenas ou até milhares de anos e não desgaste exaustivamente os solos”.

Presentemente “o custo de um olival tradicional é difícil de se manter”, explicando que “na Cooperativa de Borba mantem-se porque se pratica uma agricultura tradicional”.

“Temos 630 sócios, em que 80% são pequenas parcelas de terreno”
Paulo Velhinho

Em termos comparativos, “em 1 hectare de olival tradicional as pessoas tiram azeitona para fazer azeite para casa”, por seu lado “num olival intensivo, o mesmo hectare produz 10 a 15 mil quilos de azeitona”, explica o presidente.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Medicamento veterinário Clamoxyl para ruminantes e suínos tem novo intervalo de segurança

Próxima Publicação

Exportação de bovinos para o Catar

Artigos Relacionados

GPP
Últimas

GPP disponibiliza análise sobre o Comércio Internacional (setembro 2025)

20/11/2025
Últimas

INIAV na Exposição “PÃO NOSSO”

20/11/2025
Nacional

Musgo sobrevive nove meses no espaço e reproduz-se na Terra

20/11/2025
Próxima Publicação
DGAV

Exportação de bovinos para o Catar

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

por Isabel Abreu Lima
16/11/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Balcão Único do Prédio (BUPi)

por José Martino
09/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

GPP

GPP disponibiliza análise sobre o Comércio Internacional (setembro 2025)

20/11/2025
Fenareg

Presidente da República apela a mais investimento em regadio sustentável em evento da FENAREG

20/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.