Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Compostagem: Do desafio técnico à oportunidade energética

    “Acreditamos muito no potencial das empresas portuguesas”, diz administrador do Crédito Agrícola

    vinho

    Deputado do JPP propõe uso exclusivo de aguardente do Douro para vinho do Porto

    Redondo: Jornadas Técnicas de Viticultura reúnem produtores e especialistas

    Gana aumenta em 12,3% o preço do cacau após recorde fixado pela Costa do Marfim

    Ministério da Coesão Territorial

    Portugal e Catar reforçam laços de cooperação económica e comercial

    better with

    ANUGA 2025: Better With, marca de amêndoas portuguesas do grupo Veracruz, estará presente na maior feira internacional do setor agroalimentar

    Quase 1.900 focos de gripe das aves na Europa no último ano, Portugal soma 27

    PSD/Açores diz que Governo Regional está a pagar aos agricultores de forma progressiva

  • Opinião
    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Gana aumenta em 12,3% o preço do cacau após recorde fixado pela Costa do Marfim

    02/10/2025
    Ministério da Coesão Territorial

    Portugal e Catar reforçam laços de cooperação económica e comercial

    02/10/2025

    PSD/Açores diz que Governo Regional está a pagar aos agricultores de forma progressiva

    02/10/2025

    Conhecer a Floresta através do relato ESG

    02/10/2025

    IFAP pagou 43,4 ME aos agricultores e pescadores em setembro

    02/10/2025

    Workshop Operação de Equipamentos Florestais

    02/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Compostagem: Do desafio técnico à oportunidade energética

    “Acreditamos muito no potencial das empresas portuguesas”, diz administrador do Crédito Agrícola

    vinho

    Deputado do JPP propõe uso exclusivo de aguardente do Douro para vinho do Porto

    Redondo: Jornadas Técnicas de Viticultura reúnem produtores e especialistas

    Gana aumenta em 12,3% o preço do cacau após recorde fixado pela Costa do Marfim

    Ministério da Coesão Territorial

    Portugal e Catar reforçam laços de cooperação económica e comercial

    better with

    ANUGA 2025: Better With, marca de amêndoas portuguesas do grupo Veracruz, estará presente na maior feira internacional do setor agroalimentar

    Quase 1.900 focos de gripe das aves na Europa no último ano, Portugal soma 27

    PSD/Açores diz que Governo Regional está a pagar aos agricultores de forma progressiva

  • Opinião
    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Gana aumenta em 12,3% o preço do cacau após recorde fixado pela Costa do Marfim

    02/10/2025
    Ministério da Coesão Territorial

    Portugal e Catar reforçam laços de cooperação económica e comercial

    02/10/2025

    PSD/Açores diz que Governo Regional está a pagar aos agricultores de forma progressiva

    02/10/2025

    Conhecer a Floresta através do relato ESG

    02/10/2025

    IFAP pagou 43,4 ME aos agricultores e pescadores em setembro

    02/10/2025

    Workshop Operação de Equipamentos Florestais

    02/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Consumo de azeite per capita duplicou para 7 quilos em 10 anos 

por Agroportal
19-04-2002 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  19-04-2002

[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ]

Consumo de azeite per capita duplicou para 7 quilos em 10 anos 

O consumo de azeite em Portugal duplicou desde o in�cio da d�cada de 90, atingindo sete quilogramas per capita, um ritmo que não foi seguido pela produ��o nacional.

Segundo dados do Conselho Ole�cola Internacional (COI), integrado na ONU, a União Europeia � respons�vel por 70 por cento do consumo mundial de azeite, que atingiu 2,581 milhões de toneladas na campanha de 2000/01 (as campanhas decorrem de 01 de Novembro a 31 de Outubro).

Em Portugal, terá chegado �s 70 mil toneladas, segundo o COI.

A produ��o portuguesa de azeite tem ficado em n�veis baixos nos �ltimos anos, seguindo uma tend�ncia decrescente, com excep��o para a campanha de 1999/2000, quando conseguiu atingir as 51 mil toneladas.

O ano seguinte foi mau, com 24 mil toneladas e a campanha a decorrer parece ter ficado aqu�m das expectativas ao não ultrapassar as 34 mil toneladas, segundo estimativas de um respons�vel do INGA (Instituto Nacional de Garantia Agr�cola).

Com um comportamento inst�vel, com uma média de 42 mil toneladas nos �ltimos cinco anos, certo � que o nível. recorde de 121 mil toneladas, registado em 1953, nunca mais foi atingido.

Apesar de não ter produ��o suficiente para responder ao consumo, os produtores portugueses exportam azeite principalmente para o Brasil, Espanha, Venezuela e EUA.

Em 2000, foram vendidas ao estrangeiro cerca de 20 mil toneladas.

Respons�veis do sector defendem que Portugal poderia ter um papel mais importante nesta área, apostando num produto com tradi��o, e cujo mercado está a aumentar, com destaque para os EUA, que quintuplicou o consumo em 16 anos.

O Pa�s poderia subir da d�cima posi��o entre os produtores mundiais, +ranking+ liderado por Espanha, com 945 mil toneladas em 2000/01 e 1,4 milhões de toneladas estimadas para 2001/02.

A produ��o mundial de azeite nos �ltimos 15 anos apresentou um crescimento m�dio de 3,6 por cento, acompanhando o consumo que subiu a um ritmo anual de 2,3 por cento.

Depois da Espanha, a It�lia aparece em segundo lugar, com uma produ��o de 510 mil toneladas em 2000/01.

Fora da Europa, os principais produtores são a Tun�sia, Turquia, S�ria, Marrocos, Arg�lia e Jord�nia.

Mas estáo a aparecer novos produtores como Austr�lia, Chile, �frica do Sul ou Argentina.


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (19/04/2002) – 

  • Agronotícias (19/04/2002) – 

  • Agronotícias (13/04/2002) – 

S�tios

  • Casa do Azeite – Associa��o do Azeite de Portugal 

Fonte: Lusa

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Brasil: Rio Grande do Sul reinicia exporta��es de carne su�na para a Rússia 

Próxima Publicação

Um dos melhores vinhos do Mundo � produzido em Alpiar�a

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

Um dos melhores vinhos do Mundo � produzido em Alpiar�a

Discussão sobre este post

Opinião

José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

por António Covas
28/09/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Ministério da Coesão Territorial

Portugal e Catar reforçam laços de cooperação económica e comercial

02/10/2025
better with

ANUGA 2025: Better With, marca de amêndoas portuguesas do grupo Veracruz, estará presente na maior feira internacional do setor agroalimentar

02/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.