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– 28-02-2003 |
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Consumo de aves quebra mais de 50 por cento em 24 horasLisboa, 27 Fev A Associa��o Nacional de Centros de Abates de Carne de Aves (ANCAVE) acusa mesmo o Ministério da Agricultura de ter empolado o assunto e agido com leviandade. Ali�s, o secret�rio-geral da associa��o, Fernando Correia, adverte que o "enorme empolamento" do caso vai "causar uma catéstrofe nacional para o sector das aves". Na quarta-feira, o Ministério da Agricultura anunciou ter detectado uma subst�ncia proibida (o nitrofurano) em perus, frangos e codornizes de 43 explora��es portuguesas. No entanto, as autoridades escusam-se a divulgar quais são essas aviculturas e sob que marcas são comercializados os seus produtos, alegando que ainda � necess�rio realizar segundas análises de confirma��o. Estes argumentos levam o presidente da ANCAVE a dizer que o ministério agiu com "irresponsabilidade" e que "p�s em causa" os cerca de quatro mil produtores de aves. "Mesmo que se confirme a presença de subst�ncias proibidas, as 43 explora��es são apenas 0,1 por cento dos produtores. Somos cerca de quatro mil e estamos a ser todos postos em causa", argumentou, em declarações � Lusa. Para a ANCAVE, o Ministério da Agricultura "devia ter confirmado todas as análises antes de alarmar a popula��o". Fernando Correia salienta ainda que, nos �ltimos sete anos, não houve qualquer caso confirmado de subst�ncias cancer�genas administradas em aves. Em Portugal produzem-se cinco milhões de aves por semana e cada habitante consome em média, por semana, meio quilo deste tipo de carne.
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