Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Fórum sobre economia do cavalo volta à discussão em julho em Alter do Chão

    Nova exposição permanente no EVOA convida visitantes para uma experiência sensorial e científica

    O odor do pinhal como um aliado na monitorização da doença da murchidão do pinheiro

    “São necessárias ações urgentes para evitar o risco de transformação dos recursos hídricos em armas”

    O sobreiro estreia-se no International Tree-Ring Data Bank

    Bioestimulante desenvolvido pela Tecniferti e o Laboratório de Rhizobactérias da Universidade de Aveiro demonstra resultados promissores na produção de nogueira

    Maçã Reineta de Fontanelas: Valorização de uma variedade tradicional através da caracterização físico-química, nutricional e sensorial

    Energia, circularidade e negócio. Qual é o futuro do digerido?

    Compostagem circular. Uma resposta agrícola a um problema real

  • Opinião
    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    O odor do pinhal como um aliado na monitorização da doença da murchidão do pinheiro

    22/05/2025

    O sobreiro estreia-se no International Tree-Ring Data Bank

    22/05/2025

    Bioestimulante desenvolvido pela Tecniferti e o Laboratório de Rhizobactérias da Universidade de Aveiro demonstra resultados promissores na produção de nogueira

    22/05/2025

    Emergency support of €15 million to farmers in Czechia, Slovenia and Germany

    22/05/2025

    Tarifas: Usar os alimentos como resposta vai gerar inflação – associação

    22/05/2025

    “Roteiro PINUS 2025” percorre o país com ações dedicadas ao pinhal-bravo

    22/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Fórum sobre economia do cavalo volta à discussão em julho em Alter do Chão

    Nova exposição permanente no EVOA convida visitantes para uma experiência sensorial e científica

    O odor do pinhal como um aliado na monitorização da doença da murchidão do pinheiro

    “São necessárias ações urgentes para evitar o risco de transformação dos recursos hídricos em armas”

    O sobreiro estreia-se no International Tree-Ring Data Bank

    Bioestimulante desenvolvido pela Tecniferti e o Laboratório de Rhizobactérias da Universidade de Aveiro demonstra resultados promissores na produção de nogueira

    Maçã Reineta de Fontanelas: Valorização de uma variedade tradicional através da caracterização físico-química, nutricional e sensorial

    Energia, circularidade e negócio. Qual é o futuro do digerido?

    Compostagem circular. Uma resposta agrícola a um problema real

  • Opinião
    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    O odor do pinhal como um aliado na monitorização da doença da murchidão do pinheiro

    22/05/2025

    O sobreiro estreia-se no International Tree-Ring Data Bank

    22/05/2025

    Bioestimulante desenvolvido pela Tecniferti e o Laboratório de Rhizobactérias da Universidade de Aveiro demonstra resultados promissores na produção de nogueira

    22/05/2025

    Emergency support of €15 million to farmers in Czechia, Slovenia and Germany

    22/05/2025

    Tarifas: Usar os alimentos como resposta vai gerar inflação – associação

    22/05/2025

    “Roteiro PINUS 2025” percorre o país com ações dedicadas ao pinhal-bravo

    22/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Concurso de vinhos do Baixo Alentejo promove qualidade

por Agroportal
19-05-2007 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 7 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  19-05-2007

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Concurso de vinhos do Baixo Alentejo promove qualidade

Sessenta e cinco vinhos de 24 produtores participam s�bado, em Serpa (Beja), no segundo Concurso de Vinhos do Baixo Alentejo, que pretende promover a qualidade e estimular o crescimento da produ��o vitivin�cola na regi�o.

O concurso, organizado pela Confraria dos Gastr�nomos do Distrito de Beja (CGDB) em parceria com a Escola Profissional de Desenvolvimento Rural de Serpa (EPDRS), vai decorrer na sede desta instituição de ensino, na Herdade da Bemposta.

Jo�o Pereira Santos, da EPDRS, explicou hoje � agência Lusa que um j�ri composto por 11 elementos, entre especialistas do sector e simples consumidores, vai reunir-se todo o dia para "apreciar", através de uma "prova cega", os 65 vinhos a concurso.

Trata-se de 41 vinhos tintos, 16 brancos e oito rosados de 24 produtores do distrito de Beja e das sub-regi�es vitivin�colas da Vidigueira, Moura e Granja-Amareleja.

No pr�prio dia, indicou o respons�vel, o j�ri irá atribuir as pontua��es e, por iner�ncia, os prémios, que seráo revelados e entregues a 15 de Junho, numa sessão pública Também na sede da EPDRS.

Em declarações � Lusa, Manuel Bai�a, da CGDB, explicou que os "bons resultados" da primeira edição, em 2006, levaram a organiza��o a "apostar" no concurso, submetendo Também � prova vinhos rosados, que "estáo novamente a renascer no mercado nacional".

O concurso, explicou, pretende "premiar para promover os vinhos de qualidade que são produzidos no Baixo Alentejo, afirmando a sua especificidade no quadro da grande regi�o vin�cola que � o Alentejo".

Por outro lado, acrescentou, além de "estimular o consumo moderado de vinhos de qualidade", o concurso quer Também "contribuir para promover as possibilidades de crescimento no mercado nacional e internacional".

Neste cap�tulo, referiu Manuel Bai�a, o vinho alentejano engarrafado "continua a dominar o mercado nacional de vinhos de qualidade", com uma quota de "cerca de 45 por cento", enquanto as exporta��es "j� atingem cerca de 15 por cento da produ��o total".

Segundo Manuel Bai�a, o concurso pretende ainda promover o Baixo Alentejo como "destino en�filo", porque, explicou, "o sector vitivin�cola � um dos que apresenta maior potencial de crescimento econ�mico na regi�o".

Neste cap�tulo, o respons�vel defendeu a necessidade de "contrariar" a "tend�ncia redutora dos consumidores que se limitam a identificar o vinho do Alentejo com o tri�ngulo do distrito de �vora: Borba, Redondo e Reguengos".

"O distrito de Beja tem assistido ao surgimento de projectos vitivin�colas de grande envergadura e qualidade", salientou, acrescentando que se trata de "investimentos avultados, que t�m transformado e aumentado a oferta de vinhos disponível. no mercado".

De acordo com Manuel Bai�a, existe um n�mero "significativo" de vinhos de qualidade produzidos no Baixo Alentejo "escondidos" sob a designa��o de Vinho Regional Alentejano.

"� uma realidade que qualquer consumidor atento pode verificar nas prateleiras dos supermercados e garrafeiras", sugeriu, acrescentando que se trata de vinhos "premiados em v�rios concursos nacionais e internacionais ou que obtiveram pontua��es elevadas em pain�is de prova de revistas da especialidade".

Os vinhos do Baixo Alentejo, salientou Manuel Bai�a, "aproximam-se das novas tend�ncias dos mercados nacional e internacional, com um perfil moderno, arom�tico e concentrado".

"são vinhos actuais e jovens, fruto de uma criteriosa selec��o de castas, de apurada investiga��o cient�fica, tanto no campo como na adega, e alicer�ados num marketing agressivo", explicou.

Por outro lado, continuou, as "extensas plan�cies" do Baixo Alentejo "permitem grandes áreas de cultivo" e a "introdu��o de meios mecúnicos para a apanha da uva", que, salientou, "tornam a regi�o �mpar ao nível. das possibilidades de produ��o de vinhos com uma excelente rela��o qualidade pre�o".

"S� desta forma � poss�vel conquistar os mercados nacional e internacional, que pede vinhos de qualidade e a pre�os competitivos", rematou.


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (19/05/2007) – P�s-gradua��o em marketing de vinhos

  • Agronotícias (19/05/2007) – Vinhos Verdes distinguidos mundialmente

  • Agronotícias (15/05/2007) – Herdade do Rocim inaugura adega e apresenta vinho "Olho de Mocho"

S�tios

  • Escola Profissional de Desenvolvimento Rural de Serpa (EPDRS)

  • Confraria de Gastr�nomos do Distrito de Beja

Fonte:  Lusa

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Comunicado do MADRP sobre candidaturas "PDR" confirma posi��o cr�tica da CNA sobre o assunto

Próxima Publicação

Madeira: Malvasia Faj� dos Padres 20 anos revive tradi��o dos jesuitas

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

Madeira: Malvasia Faj� dos Padres 20 anos revive tradi��o dos jesuitas

Discussão sobre este post

Opinião

José Martino
Últimas

Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

por José Martino
21/05/2025

Ler mais
Ondina Afonso
Últimas

Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

por Ondina Afonso
18/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Nova exposição permanente no EVOA convida visitantes para uma experiência sensorial e científica

22/05/2025

CIMAA reforça competências na área da Metrologia

22/05/2025

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.