Colóquio nacional do leite: alimentação, bem-estar animal, ambiente e comunicação – 29 de novembro – Esposende

Colóquio nacional do leite: alimentação, bem-estar animal, ambiente e comunicação – 29 de novembro – Esposende

A APROLEP, Associação dos Produtores de Leite de Portugal, em colaboração com a AJADP, Associação dos Jovens Agricultores do Distrito do Porto, vai organizar no dia 29 de Novembro de 2019, entre as 10 e as 18 horas, no Auditório do Hotel Axis Ofir em Esposende, o  Colóquio Nacional do Leite 2019, com os seguintes temas: “Como valorizar a erva  na produção de leite?”, “Bem-estar Animal e a imagem da produção de leite”, “Criar vacas e produzir leite num ambiente sustentável” e “O desafio de comunicar agricultura”. Esperamos cerca de 300 participantes. A inscrição é obrigatória e os lugares são limitados.

O primeiro tema, “Como valorizar a erva na produção de leite? ”terá uma mesa redonda moderada pelo jornalista Nuno Marques da Revista “Ruminantes” e intervenção especial de César Resch Zafra, do Centro de Investigação Agrária de Mabegondo (Galiza), que em conjunto com outros especialistas nacionais (Carlos Solipa Neves e Joel Presa) e um jovem agricultor e prestador de serviços (José Maia) nos ajudará a afinar estratégias para melhorar a produção, colheita e conservação da erva, aquela que é atualmente uma segunda cultura complementar ao milho, mas que podemos melhorar como fonte proteica capaz de reduzir as importações de proteaginosas para alimentação animal. 

O segundo tema, “Bem-estar Animal e a imagem da produção de leite”, será moderado por Carlos Neves, Vice-presidente da APROLEP e contará com intervenção do professor universitário Joaquim Cerqueira, de dois especialistas em bem-estar animal, os veterinários Isabel Santos e Luís Pinho, e ainda de Cristina Maia, zootécnica e membro do projeto “Leite é vida”. Temos como objetivo abordar os avanços científicos relativos ao bem-estar das vacas leiteiras, a sua implementação e certificação no terreno e as preocupações e perceções dos consumidores e sociedade envolvente sobre este tema.

No terceiro tema, “Criar vacas e produzir leite num ambiente sustentável”, com a moderação de Marisa Costa, Vice-presidente da APROLEP, esperamos os contributos de Henrique Trindade e David Fangueiro, investigadores e professores universitários, para esclarecer como poderemos cultivar os campos e produzir leite, criando vacas e reduzindo impactos ambientais, reduzindo a emissão de gases com efeito de estufa e integrando num ciclo natural onde seja possível o sequestro de carbono  e a redução do uso de fertilizantes químicos. No último tema abordaremos “O desafio de comunicar agricultura” com moderação de Nélia Silva, da Comunicland e intervenção de João Villalobos, especialista em comunicação. Os ataques cruzados e sucessivos à agricultura e à pecuária, em particular à produção de leite e carne bovina levantam-nos interrogações que esperamos ver respondidas.

Está já confirmada a presença da Diretora Regional de Agricultura e Pescas do Norte, Engª Carla Alves. Para celebrar e demonstrar a qualidade dos produtos lácteos que resultam da transformação do bom leite português, teremos uma vez mais um pequeno-almoço lácteo para iniciar o dia e terminaremos com um lanche também com produtos lácteos.

Desde já agrademos o apoio da Caixa de Crédito Agrícola de P. Varzim, Vila do Conde e Esposende e das empresas que patrocinam o colóquio: Syngenta, Solvenag, Sojagado, Coren, Agrovete, Genética 21, Nanta, Fertinagro, Torre Marco, Harker, Dekalb, Socidias, Fertiprado, De Heus,  Pioneer, Gondimil e Consulai, sendo parceira de comunicação a Vaca Pinta.

Comente este artigo
Anterior Empresa quer produzir cannabis medicinal no concelho de Santarém
Próximo Afinal o que se passa com a falta de água no Tejo?

Artigos relacionados

Notícias mercados

Alentejo. A produção de azeite pode parar e o setor colapsar devido ao excesso de bagaço de azeitona

A apanha de azeitona e a produção de azeite correm o risco de parar e o setor olivícola pode colapsar no Alentejo por falta de capacidade das fábricas da região para armazenar bagaço proveniente dos lagares. […]

Últimas

Incêndios: Fogo do Fundão em fase de rescaldo e vigilância

Cerca das 10:40 de hoje, ainda se encontravam no local cerca de 300 bombeiros e 95 meios operacionais, em ações de vigilância e operações de rescaldo de pontos quentes. […]

Nacional

Moçambique vai ter primeira lei de agricultura no próximo ano

Moçambique vai ter a primeira lei da agricultura no próximo ano, como contributo para a melhoria do desempenho do setor e articulação entre as diferentes entidades da área, […]