Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    População portuguesa continua a consumir o dobro das calorias recomendadas – INE

    Continente

    Dia Mundial da Alimentação – Vendas de Frescos no Continente atingem as 353 mil toneladas

    dinheiro 100 euros

    Bruxelas defende “boa proposta” da PAC pós-2027 e diz que negociações estão a avançar

    Governo Regional destaca excelência e sustentabilidade dos agroalimentos dos Açores

    Eurofirms

    Brasil e Angola responsáveis por 70% dos trabalhadores estrangeiros em Portugal

    ipportalegre

    Escola Superior de Biociências de Elvas realiza Microcredencial em Canábis medicinal

    Atlantica

    Especialistas destacam produtos da época no Dia Mundial da Alimentação

    INE estatistica logo

    Balança Alimentar Portuguesa – 2020 – 2024

    Comissão Europeia pt

    REGIOSTARS 2025: dois prémios para o projeto transnacional AGEO

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    dinheiro 100 euros

    Bruxelas defende “boa proposta” da PAC pós-2027 e diz que negociações estão a avançar

    16/10/2025

    Em distribuição o PINUSPRESS N.º 66

    16/10/2025

    3º Episódio da série “Juntos, em cada região, damos mais força à floresta!” já estreou!

    16/10/2025

    Moçambique diz que crescimento do negócio do caju está a mudar a vida das comunidades

    16/10/2025

    Agricultores afetados por incêndios em Aljustrel exigem apoio

    16/10/2025

    Confederação contra eventual fusão do ICNF com Agência Portuguesa do Ambiente

    15/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    População portuguesa continua a consumir o dobro das calorias recomendadas – INE

    Continente

    Dia Mundial da Alimentação – Vendas de Frescos no Continente atingem as 353 mil toneladas

    dinheiro 100 euros

    Bruxelas defende “boa proposta” da PAC pós-2027 e diz que negociações estão a avançar

    Governo Regional destaca excelência e sustentabilidade dos agroalimentos dos Açores

    Eurofirms

    Brasil e Angola responsáveis por 70% dos trabalhadores estrangeiros em Portugal

    ipportalegre

    Escola Superior de Biociências de Elvas realiza Microcredencial em Canábis medicinal

    Atlantica

    Especialistas destacam produtos da época no Dia Mundial da Alimentação

    INE estatistica logo

    Balança Alimentar Portuguesa – 2020 – 2024

    Comissão Europeia pt

    REGIOSTARS 2025: dois prémios para o projeto transnacional AGEO

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    dinheiro 100 euros

    Bruxelas defende “boa proposta” da PAC pós-2027 e diz que negociações estão a avançar

    16/10/2025

    Em distribuição o PINUSPRESS N.º 66

    16/10/2025

    3º Episódio da série “Juntos, em cada região, damos mais força à floresta!” já estreou!

    16/10/2025

    Moçambique diz que crescimento do negócio do caju está a mudar a vida das comunidades

    16/10/2025

    Agricultores afetados por incêndios em Aljustrel exigem apoio

    16/10/2025

    Confederação contra eventual fusão do ICNF com Agência Portuguesa do Ambiente

    15/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Colheita de azeitona poderá aumentar entre 10 a 15% em Trás-os-Montes

por Lusa
13-11-2024 | 10:08
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A colheita de azeitona poderá crescer 10 a 15% em Trás-os-Montes, perspetivando-se bons rendimentos do fruto e mais produção de azeite nesta campanha em que se intensifica a falta de trabalhadores para a apanha.

O administrador da Associação dos Olivicultores de Trás-os-Montes (AOTD) e presidente da Cooperativa Agrícola dos Olivicultores de Murça, Francisco Ribeiro, afirmou à agência Lusa que se prevê um aumento de cerca de 10 a 15% em azeitona, uma produção acima da colheita de 2023, mas ainda abaixo dos valores de 2020/2021.

Prevê-se também, acrescentou, que o rendimento seja melhor do que no ano passado, ou seja, que sejam precisos menos quilos de azeitona para fazer o litro de azeite.

Logo, especificou, com taxas de rendimento superiores a produção de azeite poderá ser ainda maior, podendo chegar aos 20%.

“Em setembro foi a chuva essencial para criar o teor de gordura”, afirmou.

No entanto, ressalvou que a meteorologia poderá influenciar a produção, lembrando que se prevê chuva forte para o final da semana, e que as temperaturas amenas que se fizeram sentir são propícias ao aparecimento de pragas, como a mosca da azeitona.

Em murça, a cooperativa abriu na segunda-feira, uma semana antes do previsto, porque as maturações aceleraram nas últimas semanas.

Emigrante em Espanha, Hugo Carvalho tirou férias para ajudar os pais na apanha da azeitona, em Martim.

“No ano passado, tínhamos pouca quantidade de azeitona, este ano melhorou bastante a quantidade”, referiu.

A apanha, iniciada segunda-feira, faz-se com oito pessoas, varas mecânicas e lonas no chão e, segundo Hugo Carvalho, atualmente a principal dificuldade de um agricultor é a mão-de-obra.

Em terrenos íngremes, é mais difícil a introdução de outra maquinaria, como os tratores com toldo articulado.

Manuel Pereira, de Sobredo, tem mais azeitona. Na terça-feira, a sua equipa de cinco pessoas esteve a ajudar um vizinho que “não tem quem lhe faça o trabalho”.

“Anda tudo a pedir pessoal para trabalhar e não têm e isso é mesmo complicado”, frisou.

João Morais, de Noura, disse que, de quantidade, este ano é “capaz de haver mais alguma coisa”, apontando para uns mais “10 a 20%”. No ano passado colheu cinco mil quilos de azeitona. “Já colhi 10 mil quilos, mas estes últimos anos têm sido fracos”, realçou.

A apanha faz-se “com a prata da casa” e, segundo disse, a azeitona já está a cair bem.

João Morais mostrou-se preocupado com o preços dos fatores de produção, como combustíveis, fitofármacos e adubos, e disse temer uma descida do preço do azeite por causa do aumento da produção.

“Acho que disparou muito rápido, podia ter sido mais calmo e não se notava tanto, é que agora também se nota ao descer”, referiu.

A colheita da azeitona começou com a apanha da castanha ainda em curso o que, em concelhos como Murça, intensificou as dificuldades em contratar trabalhadores.

Para a própria cooperativa é difícil arranjar trabalhadores sazonais e, segundo Francisco Ribeiro, foi criado mais um posto de trabalho para colmatar essa dificuldade.

Em 2023, Murça colheu dois milhões de quilos de azeitona, menos que os três milhões de quilos da campanha 2020/2021.

“Este ano perspetivamos entre os 2,3 e os 2,5 milhões de quilos”, referiu, acrescentando que as “vendas estão a correr bem” e que 25% da produção é destinado à exportação.

Questionado sobre uma possível descida do preço do azeite, devido ao aumento estimada da produção, Francisco Ribeiro disse que, havendo um ajuste no preço, dificilmente acontecerá antes de janeiro ou fevereiro, mas referiu ter esperança que a redução, a acontecer, “não seja grande”.

Frisou que os custos de produção “vieram para ficar” e que o “grande problema foi que, durante décadas, o valor do azeite esteve imutável”.

“O valor agora se calhar está justo, considero é que este reajuste devia ter sido mais progressivo. O que é preocupante é se houver também queda desta forma e isso seria uma machadada na região”, considerou.

Na sua opinião, o grande desafio passa por promover o azeite de português.

“Precisamos de colocar o azeite a um valor acrescentado, nomeadamente para territórios de baixa densidade”, defendeu, considerando que tem que haver pelo menos uma cultura que ajude o agricultor a pagar os custos.

Outras culturas, como a uva e a amêndoa, desvalorizaram e a castanha sofreu uma quebra.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Agriculture output slightly down by 1.5% in 2023

Próxima Publicação

Veja ou reveja a conferência “Alterações Climáticas: Que desafios se nos coloca nas próximas décadas?”

Artigos Relacionados

Nacional

População portuguesa continua a consumir o dobro das calorias recomendadas – INE

16/10/2025
Continente
Últimas

Dia Mundial da Alimentação – Vendas de Frescos no Continente atingem as 353 mil toneladas

16/10/2025
David gouveia
Últimas

A alimentação é também uma forma de defesa, de segurança, e de coesão territorial – David Gouveia

16/10/2025
Próxima Publicação

Veja ou reveja a conferência “Alterações Climáticas: Que desafios se nos coloca nas próximas décadas?”

Opinião

Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Continente

Dia Mundial da Alimentação – Vendas de Frescos no Continente atingem as 353 mil toneladas

16/10/2025
Eurofirms

Brasil e Angola responsáveis por 70% dos trabalhadores estrangeiros em Portugal

16/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.