Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Jorge Oliveira

    AJAP lança iniciativa para valorizar territórios rurais e envolver jovens

    Conselho Económico e Social pede mais dotação orçamental para a agricultura familiar e a estratégia “Água que Une”

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    Agência para o Clima paga 48 milhões na 2ª quinzena de outubro

    DGAV

    Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

    COP30: Sánchez anuncia mais fundos face às alterações climáticas e alerta para o risco dos negacionistas

    Plano da Agricultura para 2026 nos Açores reforça apoios ao rendimento e sustentabilidade

    Distinções biolog 2025: a celebrar a inovação e o impacto positivo da agricultura biológica em Portugal

    Copa Cogeca

    Copa and Cogeca urge balanced safeguards to protect Europe’s rice producers as GSP trilogue nears

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: ventas más ágiles y precios al alza

    08/11/2025

    Aceite: entre repeticiones y subidas en los precios en origen

    08/11/2025

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    07/11/2025

    Concurso “Árvore do Ano Portugal 2026” já tem candidaturas abertas

    07/11/2025

    Ministério da Agricultura aposta em IA para combater pragas e doenças

    07/11/2025

    Programa “Limpa e Aduba” da Biond com candidaturas abertas

    07/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Jorge Oliveira

    AJAP lança iniciativa para valorizar territórios rurais e envolver jovens

    Conselho Económico e Social pede mais dotação orçamental para a agricultura familiar e a estratégia “Água que Une”

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    Agência para o Clima paga 48 milhões na 2ª quinzena de outubro

    DGAV

    Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

    COP30: Sánchez anuncia mais fundos face às alterações climáticas e alerta para o risco dos negacionistas

    Plano da Agricultura para 2026 nos Açores reforça apoios ao rendimento e sustentabilidade

    Distinções biolog 2025: a celebrar a inovação e o impacto positivo da agricultura biológica em Portugal

    Copa Cogeca

    Copa and Cogeca urge balanced safeguards to protect Europe’s rice producers as GSP trilogue nears

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: ventas más ágiles y precios al alza

    08/11/2025

    Aceite: entre repeticiones y subidas en los precios en origen

    08/11/2025

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    07/11/2025

    Concurso “Árvore do Ano Portugal 2026” já tem candidaturas abertas

    07/11/2025

    Ministério da Agricultura aposta em IA para combater pragas e doenças

    07/11/2025

    Programa “Limpa e Aduba” da Biond com candidaturas abertas

    07/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Cogumelos com cheiro a café, a paixão de Jacquemin

por Lusa
14-11-2020 | 09:00
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Uma “quinta” no meio de Lisboa produz diariamente 10 a 20 quilos de cogumelos, mas Natan Jacquemin quer chegar rapidamente a uma tonelada por mês, o que significará a reciclagem mensal de três toneladas de borras de café.

A borra do café, misturada com palha, é a base onde crescem cogumelos que diariamente chegam a restaurantes, mercados e lojas da zona de Marvila, mas tudo é fruto essencialmente de uma paixão.

“Sou um apaixonado pela economia circular e queria um modelo de negócio que conciliasse a economia e a ecologia”, diz Natan Jacquemin, um Belga de 25 anos que criou a NÃM – Urban Mushroom Farm.

Os “cogumelos ostra” que chegam aos restaurantes são o resultado também de uma primeira paixão, esta por Portugal. O jovem belga chegou há quatro anos a Lisboa para fazer um mestrado na Universidade Católica em Gestão e Empreendedorismo e por cá ficou.

Depois defendeu a tese, relacionada com os cogumelos, e começou sozinho a fazer experiências, numa cave de um prédio na zona do Intendente, correndo os cafés e restaurantes da zona a recolher a borra do café, “a aprender, a perceber e a melhorar a mistura”.

“É um modelo de negócio que também há na Bélgica, o de aproveitar o lixo da cidade para criar cogumelos”, diz à Lusa o jovem, agora instalado num antigo stand de automóveis em Marvila, depois de concretizada uma parceria com os cafés Delta.

A parceria começou há cerca de dois anos, mas foi preciso quase um ano para preparar tudo. A produção começou em agosto e em setembro foram colhidos os primeiros cogumelos, conta Natan Jacquemin, que quer produzir 50 quilos diários “dentro de dois ou três meses” e que gostava de ver o modelo replicado em mais cidades e vilas, porque matéria prima não falta.

As contas são simples. Quando se prepara um café apenas se utiliza um por cento da biomassa, os outros 99% são de imediato lixo. Um lixo limpo pela água quente que por ele passou, rico em nutrientes, que serve de alimentação aos cogumelos e que depois ainda pode ser usado como fertilizante em quintas e hortas. Esse substrato da NÃM está já a ser distribuído para hortas, uma delas, pequena, a que Natan Jacquemin criou nas traseiras da “quinta” dos cogumelos.

“Os portugueses bebem muito café”, diz o jovem a sorrir, para acrescentar: “Calculamos que só em Lisboa são 10 mil toneladas de borras de café que vão para o lixo todos os anos”.

“É pena, porque toda esta borra não é um desperdício na verdade. É exatamente isso que a Delta e a NÃM tentam fazer aqui, transformar este desperdício em valor”.

Natan já não anda de porta em porta e a borra que utiliza agora vem de máquinas de ‘vending’ da Delta. A empresa, líder no mercado nacional e que exporta para dezenas de países, já tinha de recolher a borra, agora só tem de a entregar para um projeto “único no país, de usar um desperdício da cidade e transformar em valor”.

A Delta, conta o jovem belga, já está a levar todos os dias para a “quinta” cerca de 150 quilos de borra de café, que depois é misturada com palha e com sementes de cogumelos, colocada em sacos e depois guardada num ambiente escuro a temperatura constante, onde os cogumelos germinam e se alimentam da borra.

Depois de germinados os cogumelos, os sacos são colocados em contentores que recriam as condições da primavera, com mais luz e humidade e em seis semanas completa-se o ciclo. De um saco de 10 quilos de borra e alguma palha nascem dois quilos de cogumelos. A quinta tem para já quatro contentores, com capacidade para 300 sacos cada um.

“Em outubro já produzimos 300 quilos de cogumelos e já reciclámos quatro toneladas de borra de café”, diz Natan Jacquemin, estimando que quando a “quinta” estiver a funcionar em pleno venha a reciclar três toneladas de borra de café por mês, “o equivalente a plantar 1.200 árvores num ano”, compensando em termos de dióxido de carbono “o equivalente a emissões de 300 carros por ano”, nas contas do jovem.

“A ideia é ter um projeto com um impacto positivo para o ambiente, mas também um projeto de economia circular, que também tem sustentabilidade económica. A ideia é aproveitar uma coisa que não tem valor no mercado e transformá-la em alguma coisa que tem valor no mercado”, resume Natan jacquemin.

Rui Miguel Nabeiro, administrador do Grupo Nabeiro-Delta Cafés, concorda.

“Percebemos que era possível montar um projeto sustentável para o meio ambiente, ao mesmo tempo que era sustentável como negócio”, disse à Lusa.

“Por isso se chama economia circular. Vamos aqui reaproveitar um resíduo, que era a borra do café, e transformá-lo num subproduto que vai dar um produto que é o cogumelo, que vai de novo ser vendido e que acabou por transformar um resíduo num negócio que cria postos de trabalho. É muito interessante”, acrescenta.

O responsável da Delta não esconde o entusiasmo. “Tudo depende da escala, mas estamos a falar de uma gota num oceano de potencial. Não aproveitamos mais porque temos o constrangimento do espaço”, afirma.

O importante, diz, era começar, ter a prova de que era possível montar o negócio. “O próximo desafio é aumentar a escala o que já se conseguiu fazer até agora”.

Admitindo que com a borra se podem fazer muitos subprodutos, Rui Miguel Nabeiro não esconde estar “a olhar para todas as possibilidades”. Mas é também cauteloso: “Hoje focamo-nos nesta” experiência.

E amanhã? “Quiçá amanhã estamos no Porto”.

Para Natan Jacquemin há um amanhã que já começou hoje. A NÃM também está a vender dois kits para que as pessoas possam produzir os seus próprios cogumelos, um que já inclui o substrato e outro sem substrato, incentivando o consumidor a aproveitar as suas próprias borras de café.

E nas traseiras da quinta dos cogumelos, as borras que já deram cogumelos ajudam a produzir alfaces, pimentos, couves e tomates, especiarias e condimentos, cenouras, cebolas e malaguetas. Só falta, num amanhã, as borras do café ajudarem a produzir café.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

“Dentro de 4 anos Portugal tem de estar a operar uma constelação de satélites”, garante Ricardo Conde, novo presidente da Agência Espacial

Próxima Publicação

GPP promove reflexão sobre o tema do abastecimento alimentar

Artigos Relacionados

Jorge Oliveira
Nacional

AJAP lança iniciativa para valorizar territórios rurais e envolver jovens

08/11/2025
Nacional

Conselho Económico e Social pede mais dotação orçamental para a agricultura familiar e a estratégia “Água que Une”

08/11/2025
Candidaturas e pagamentos

PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

07/11/2025
Próxima Publicação

GPP promove reflexão sobre o tema do abastecimento alimentar

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

Últimas

Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

por António Reis Pereira e Luís Goulão
05/11/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

por António Covas
01/11/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

07/11/2025
DGAV

Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

07/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.