Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    young farmer agriculture

    “Jovem Agricultor 2035” tem 13 anos e conquistou milhares de pessoas no TikTok com vídeos da sua horta

    Chuva obriga olivicultores a antecipar apanha da azeitona

    vinho

    Vinho de Cheiro mais perto de ser comercializado com aval do Parlamento Europeu

    DGAV

    Rota pela Saúde: Cada Passo conta no combate à Resistência aos Antimicrobianos (RAM) 

    GPP

    Relatório 2025 | Política Comercial da União Europeia

    Exportações de vinhos português atingem 696 milhões de euros no terceiro trimestre de 2025

    UPL

    Arroz de baixo metano: projeto vence na COP30 prêmio global em sistemas alimentares

    dinheiro notas

    PS/Açores quer verba de 22 ME para a agricultura no orçamento

    vaca

    Provedora do Animal nos Açores propõe proibição do uso de animais de trabalho

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Aceite: aumenta la oferta y los precios en origen ceden

    15/11/2025

    Almendras: predominio de las subidas en los precios

    15/11/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 3 a 9 de novembro de 2025

    14/11/2025

    Relatório 2025 | Política Comercial da União Europeia

    14/11/2025

    Exportações de vinhos português atingem 696 milhões de euros no terceiro trimestre de 2025

    14/11/2025

    PS/Açores quer verba de 22 ME para a agricultura no orçamento

    14/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    young farmer agriculture

    “Jovem Agricultor 2035” tem 13 anos e conquistou milhares de pessoas no TikTok com vídeos da sua horta

    Chuva obriga olivicultores a antecipar apanha da azeitona

    vinho

    Vinho de Cheiro mais perto de ser comercializado com aval do Parlamento Europeu

    DGAV

    Rota pela Saúde: Cada Passo conta no combate à Resistência aos Antimicrobianos (RAM) 

    GPP

    Relatório 2025 | Política Comercial da União Europeia

    Exportações de vinhos português atingem 696 milhões de euros no terceiro trimestre de 2025

    UPL

    Arroz de baixo metano: projeto vence na COP30 prêmio global em sistemas alimentares

    dinheiro notas

    PS/Açores quer verba de 22 ME para a agricultura no orçamento

    vaca

    Provedora do Animal nos Açores propõe proibição do uso de animais de trabalho

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Aceite: aumenta la oferta y los precios en origen ceden

    15/11/2025

    Almendras: predominio de las subidas en los precios

    15/11/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 3 a 9 de novembro de 2025

    14/11/2025

    Relatório 2025 | Política Comercial da União Europeia

    14/11/2025

    Exportações de vinhos português atingem 696 milhões de euros no terceiro trimestre de 2025

    14/11/2025

    PS/Açores quer verba de 22 ME para a agricultura no orçamento

    14/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
ADN hélice mão

Cientistas querem “editar” genes do arroz e torná-lo mais tolerante ao calor

por Público
06-02-2023 | 06:56
em Nacional, Últimas, Sugeridas, Notícias inovação
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Faculdade de Ciências do Porto coordena projecto europeu para “editar” os genes do arroz com a técnica CRISPR e, assim, torná-lo mais resistente às alterações climáticas.

No laboratório da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto (FCUP), há uma garrafa de vinho espumante com um rótulo curioso. Lê-se “CRISPit” no papel colado ao vidro escuro. Não é uma marca vinícola, mas sim o nome de um projecto internacional que pretende “editar” genes do arroz e torná-lo mais resistente às alterações climáticas.

“Recordo-me de estar a vir de carro para o trabalho e a [investigadora] Ana Marta ligar a perguntar se eu estava sentada, porque tinha uma notícia para dar: tínhamos recebido o financiamento. Comemorámos com bastante alegria, porque estes projectos são muito competitivos”, conta ao PÚBLICO Sílvia Coimbra, professora e investigadora principal do laboratório de reprodução sexual e desenvolvimento das plantas da FCUP.

Com um financiamento europeu no valor de 588 mil euros, dotado pelo Programa Horizonte, o CRISPit tem como objectivo compreender melhor os mecanismos biomoleculares que regulam a tolerância ao calor durante o processo reprodutivo do arroz. A FCUP vai coordenar, ao longo de quatro anos, um consórcio internacional com dez parceiros em países como a Itália, a França, os Estados Unidos, o Japão e o Vietname. Em Portugal, contam com a colaboração do Instituto de Tecnologia Química e Biológica, em Lisboa, e da Deifil, uma empresa de biotecnologia vegetal.

“É importante estudar o impacto das alterações climáticas nas plantas com relevância agrícola, porque as diferenças de temperatura, assim como do grau de salinidade, vão ter um impacte na produtividade – ou seja, vão afectar a quantidade de alimento que vamos obter. Sabendo que o planeta está a aquecer e a população a aumentar, estes estudos são necessários para ultrapassar dificuldades e manter uma boa produtividade agrícola”, faz notar a investigadora Ana Marta Pereira.

O que é a CRISPR-Cas9?

A palavra curiosa escrita na garrafa – CRISPit – é uma referência ao nome (não menos estranho) de uma técnica de edição genética chamada CRISPR-Cas9. Com esta ferramenta, os investigadores esperam poder editar genes específicos do arroz, por forma a obter variedades capazes de resistir à subida gradual da temperatura no planeta.

A CRISPR-Cas9 foi criada, há pouco mais de uma década, por uma dupla de investigadoras da Universidade da Califórnia, nos Estados Unidos, e do Instituto Max Planck de Berlim, na Alemanha. Rápida e acessível, a técnica funciona como uma tesoura molecular, permitindo alterar e corrigir genes-alvo com precisão.

O segredo de tamanha exactidão está numa enzima chamada “Cas9” – e daí parte do nome da técnica. A enzima, proveniente da bactéria Streptococcus pyogenes, funciona como um instrumento de corte, só que ao nível molecular. Uma vez encaixada num pedacinho de ARN (uma molécula parecida com o ADN), é capaz de entrar em células vivas e cortar o ADN em locais previamente indicados pelas “ordens químicas” do ARN.

“Há um mundo de utilizações para esta técnica. No nosso caso, vai permitir a […]

Continue a ler este artigo no Público.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Coreia do Norte agenda reunião política urgente para melhorar setor agrícola

Próxima Publicação

Alimentar Cidades Sustentáveis promove webinar “Como construir uma estratégia alimentar?” – 9 de fevereiro

Artigos Relacionados

young farmer agriculture
Nacional

“Jovem Agricultor 2035” tem 13 anos e conquistou milhares de pessoas no TikTok com vídeos da sua horta

16/11/2025
Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

16/11/2025
Nacional

Chuva obriga olivicultores a antecipar apanha da azeitona

15/11/2025
Próxima Publicação
food fork knife

Alimentar Cidades Sustentáveis promove webinar "Como construir uma estratégia alimentar?" - 9 de fevereiro

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

por Isabel Abreu Lima
16/11/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Balcão Único do Prédio (BUPi)

por José Martino
09/11/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

DGAV

Rota pela Saúde: Cada Passo conta no combate à Resistência aos Antimicrobianos (RAM) 

14/11/2025
GPP

Relatório 2025 | Política Comercial da União Europeia

14/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.