Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Fruit Attraction 2025 reaches 90% occupancy and reaffirms its world leadership

    GEOTA quer mais análise de soluções no relatório sobre ordenamento do território

    ICNF

    Reabertura da caça à rola-comum em 2025

    Qual a importância da estratégia “Água que Une” para a produção nacional?

    Federação Agrícola dos Açores

    Jorge Rita marca presença no Fórum das Regiões Ultraperiféricas em Bruxelas “POSEI Agricultura – Desafios e Oportunidades”

    Fenómenos extremos custam aos agricultores 28 mil milhões de euros por ano na Europa

    Portugal deve ter exportado mais de mil milhões de euros de azeite em 2024 – CEPAAL

    Ucrânia: Fundação acusa Rússia de atacar deliberadamente estruturas agrícolas

    Investigadores americanos usam IA para criar culturas de milho mais eficientes e sustentáveis

  • Opinião
    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Flores e Folhagens – 12 a 18 de maio de 2025

    21/05/2025

    Cotações – Produtos Hortícolas – 12 a 18 de maio de 2025

    21/05/2025

    Cotações – Frutos frescos e secos – 12 a 18 de maio de 2025

    21/05/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 12 a 18 de maio de 2025

    21/05/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 12 a 18 de maio de 2025

    21/05/2025

    Fome aguda atinge recorde em 2024: quase 300 milhões em situação crítica

    21/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Fruit Attraction 2025 reaches 90% occupancy and reaffirms its world leadership

    GEOTA quer mais análise de soluções no relatório sobre ordenamento do território

    ICNF

    Reabertura da caça à rola-comum em 2025

    Qual a importância da estratégia “Água que Une” para a produção nacional?

    Federação Agrícola dos Açores

    Jorge Rita marca presença no Fórum das Regiões Ultraperiféricas em Bruxelas “POSEI Agricultura – Desafios e Oportunidades”

    Fenómenos extremos custam aos agricultores 28 mil milhões de euros por ano na Europa

    Portugal deve ter exportado mais de mil milhões de euros de azeite em 2024 – CEPAAL

    Ucrânia: Fundação acusa Rússia de atacar deliberadamente estruturas agrícolas

    Investigadores americanos usam IA para criar culturas de milho mais eficientes e sustentáveis

  • Opinião
    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Flores e Folhagens – 12 a 18 de maio de 2025

    21/05/2025

    Cotações – Produtos Hortícolas – 12 a 18 de maio de 2025

    21/05/2025

    Cotações – Frutos frescos e secos – 12 a 18 de maio de 2025

    21/05/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 12 a 18 de maio de 2025

    21/05/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 12 a 18 de maio de 2025

    21/05/2025

    Fome aguda atinge recorde em 2024: quase 300 milhões em situação crítica

    21/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Cientistas descobrem genes que permitem cultivar tomates e beringelas maiores

por Lusa
06-03-2025 | 00:45
em Nacional, Últimas, Sugeridas, Notícias inovação
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Uma equipa científica da Universidade Johns Hopkins e do laboratório de Cold Spring Harbor, ambos nos Estados Unidos, descobriu genes que permitem o cultivo de tomates e beringelas maiores.

Os pormenores foram publicados num artigo na revista Nature e o estudo poderá também levar ao desenvolvimento de novas variedades de tomates e beringelas autóctones, ajudando a agricultura em zonas do mundo onde as variedades locais são atualmente demasiado pequenas para uma produção em grande escala.

“Uma vez efetuada a edição genética, uma semente é suficiente para iniciar uma revolução”, resume Michael Schatz, geneticista da Johns Hopkins.

Com as aprovações certas, acrescenta, uma semente manipulada pode ser enviada por correio para África ou para qualquer outro lugar onde seja necessária e abrir mercados agrícolas totalmente novos.

“Existe um enorme potencial para traduzir estes avanços num impacto no mundo real”, acrescenta Schatz.

Utilizando análises computacionais, os investigadores compararam mapas genómicos e traçaram a evolução dos genes ao longo do tempo: mais de metade tinha duplicado em algum momento no passado.

Ao longo de dezenas de milhões de anos, tem havido um movimento constante de adição e perda de sequências de ADN, explica Schatz.

O mesmo processo pode ocorrer com as sequências genéticas onde genes inteiros são duplicados ou desaparecem.

Para descobrir o que estas alterações significavam para as plantas, os investigadores utilizaram a tecnologia de edição de genes CRISPR-Cas9 para ajustar um ou ambos os duplicados de um gene e cultivaram as plantas modificadas para ver como os ajustes alteravam as plantas maduras.

Os duplicados de genes, ou paralogues, revelaram-se importantes na determinação de características como o tempo de floração, o tamanho e a forma dos frutos.

Na beringela africana, uma espécie cultivada em toda a África e no Brasil pelos seus frutos e folhas comestíveis, os investigadores identificaram um gene que controla o número de cavidades de sementes, ou lóculos, no interior do fruto.

Quando editaram estes genes na planta do tomate, os investigadores descobriram que podiam cultivar tomates com mais lóculos: quanto mais numerosos os lóculos, maior o tomate.

“A descoberta pode dar início a uma nova era de tomates saborosos, se for feita corretamente”, afirmam os investigadores, incluindo os do Instituto Boyce Thomson.

Para Schatz, o trabalho demonstra a importância de estudar muitas espécies ao mesmo tempo.

“Aproveitámos décadas de trabalho na genética do tomate para fazer avançar rapidamente as beringelas africanas e, pelo caminho, encontrámos genes completamente novos nas beringelas africanas que, reciprocamente, fazem avançar os tomates. Chamamos a isto “pangenética” e abre oportunidades infinitas para trazer muitos novos frutos, alimentos e sabores aos pratos de todo o mundo.

A investigação que revela os genes que controlam o tamanho que os frutos atingem faz parte de um esforço maior para mapear os genomas completos de 22 culturas do género Solanaceae.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Dessalinizadora tem um “custo exorbitante”. “Com esse dinheiro fazem-se duas barragens”, diz Macário Correia

Próxima Publicação

ForestWISE: Laboratório colaborativo da floresta tem um novo CTO e diretor executivo. José Gaspar já está em funções

Artigos Relacionados

Internacional

Fruit Attraction 2025 reaches 90% occupancy and reaffirms its world leadership

21/05/2025
Cotações PT

Cotações – Flores e Folhagens – 12 a 18 de maio de 2025

21/05/2025
Cotações PT

Cotações – Produtos Hortícolas – 12 a 18 de maio de 2025

21/05/2025
Próxima Publicação

ForestWISE: Laboratório colaborativo da floresta tem um novo CTO e diretor executivo. José Gaspar já está em funções

Opinião

Ondina Afonso
Últimas

Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

por Ondina Afonso
18/05/2025

Ler mais
Últimas

Produção animal sustentável

por Marisa Costa
11/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ICNF

Reabertura da caça à rola-comum em 2025

21/05/2025
Federação Agrícola dos Açores

Jorge Rita marca presença no Fórum das Regiões Ultraperiféricas em Bruxelas “POSEI Agricultura – Desafios e Oportunidades”

21/05/2025

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.