As taxas tarifárias finais, que variam entre 4,9% e 19,8%, entrarão em vigor na quarta-feira e terão uma duração de cinco anos.
A China vai impor tarifas até 19,8% sobre as importações de carne de porco da União Europeia, uma queda drástica em relação às tarifas preliminares de até 62,4%, informou o Ministério do Comércio na terça-feira.
O anúncio do ministério vem na sequência de uma longa investigação chinesa sobre as importações de carne de porco da UE, lançada em junho de 2024, que concluiu que os produtos da UE estavam a prejudicar a indústria nacional.
Essa investigação foi motivada pela decisão da UE de impor tarifas provisórias aos veículos elétricos fabricados na China no ano passado.
Pequim também aplicou direitos anti-dumping sobre o brandy europeu este verão. Os direitos aduaneiros afetam sobretudo o conhaque produzido em França, embora os principais produtores de brandy tenham beneficiado de isenções. As importações de produtos láteos da UE foram também objeto de inquéritos anti-dumping.
Para as empresas que colaboraram com a investigação – que é o caso das portuguesas – a tarifa definitiva será de 9,8%, valor este que acresce aos impostos existentes.
A UE tem um enorme défice comercial com a China, que ascendeu a mais de 300 mil milhões de euros no ano passado. No entanto, o bloco comercial é um dos principais exportadores de carne de porco e um dos principais fornecedores de subprodutos como orelhas, focinhos, patas e outros artigos considerados iguarias na China.
Fonte: FPAS













































