O Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL) apresentou um novo projeto para a valorização sustentável dos efluentes do setor dos lacticínios, através da tecnologia de membranas.
O projeto chama-se LactoMTeC e pretende agregar conhecimento, tecnologia e experiência para a resolução prática dos problemas associados à gestão de efluentes do setor dos lacticínios. Além disso, o projeto quer também alavancar o uso dos seus subprodutos de alto valor nutricional, como a proteína e a lactose.
O LactoMTec possui 3 etapas:
- Mapeamento e caracterização da fileira do queijo no Alentejo;
- Organização de eventos para difusão de conhecimento científico e demonstração da tecnologia;
- Validação da transferência tecnológica através de experimentações in loco.
Ao nível tecnológico, o projeto pretende explorar o tratamento das águas residuais, possibilitando o seu descarte ou uma reutilização “fit-for-purpose”. Além disso, quer valorizar os subprodutos provenientes dessas mesmas águas, na ótica do resíduo como um recurso.
O projeto “LactoMTec” (ALT20-03-0246-FEDER-000073) foi iniciado em novembro de 2020 e tem término previsto para outubro de 2022. Ele faz parte do programa estratégico de Potenciação de Transferência de Tecnologia do CEBAL, sendo cofinanciado pelo Programa Operacional Regional do Alentejo – Alentejo 2020.
O artigo foi publicado originalmente em Vida Rural.
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