Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    O odor do pinhal como um aliado na monitorização da doença da murchidão do pinheiro

    O sobreiro estreia-se no International Tree-Ring Data Bank

    Bioestimulante desenvolvido pela Tecniferti e o Laboratório de Rhizobactérias da Universidade de Aveiro demonstra resultados promissores na produção de nogueira

    Maçã Reineta de Fontanelas: Valorização de uma variedade tradicional através da caracterização físico-química, nutricional e sensorial

    river

    Aquíferos: será este o tesouro invisível para salvar a água em Portugal?

    Ciência de campo, para vinhas mais resilientes

    Poderá a “Água que Une” resolver a crise hídrica nacional?

    Água que Une: “Se não decidirmos agora, decidiremos à pressa”

    Água e energia de mãos dadas com a circularidade

  • Opinião
    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    O odor do pinhal como um aliado na monitorização da doença da murchidão do pinheiro

    22/05/2025

    O sobreiro estreia-se no International Tree-Ring Data Bank

    22/05/2025

    Bioestimulante desenvolvido pela Tecniferti e o Laboratório de Rhizobactérias da Universidade de Aveiro demonstra resultados promissores na produção de nogueira

    22/05/2025

    Emergency support of €15 million to farmers in Czechia, Slovenia and Germany

    22/05/2025

    Tarifas: Usar os alimentos como resposta vai gerar inflação – associação

    22/05/2025

    “Roteiro PINUS 2025” percorre o país com ações dedicadas ao pinhal-bravo

    22/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    O odor do pinhal como um aliado na monitorização da doença da murchidão do pinheiro

    O sobreiro estreia-se no International Tree-Ring Data Bank

    Bioestimulante desenvolvido pela Tecniferti e o Laboratório de Rhizobactérias da Universidade de Aveiro demonstra resultados promissores na produção de nogueira

    Maçã Reineta de Fontanelas: Valorização de uma variedade tradicional através da caracterização físico-química, nutricional e sensorial

    river

    Aquíferos: será este o tesouro invisível para salvar a água em Portugal?

    Ciência de campo, para vinhas mais resilientes

    Poderá a “Água que Une” resolver a crise hídrica nacional?

    Água que Une: “Se não decidirmos agora, decidiremos à pressa”

    Água e energia de mãos dadas com a circularidade

  • Opinião
    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    O odor do pinhal como um aliado na monitorização da doença da murchidão do pinheiro

    22/05/2025

    O sobreiro estreia-se no International Tree-Ring Data Bank

    22/05/2025

    Bioestimulante desenvolvido pela Tecniferti e o Laboratório de Rhizobactérias da Universidade de Aveiro demonstra resultados promissores na produção de nogueira

    22/05/2025

    Emergency support of €15 million to farmers in Czechia, Slovenia and Germany

    22/05/2025

    Tarifas: Usar os alimentos como resposta vai gerar inflação – associação

    22/05/2025

    “Roteiro PINUS 2025” percorre o país com ações dedicadas ao pinhal-bravo

    22/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Casa de Mateus recebeu Concurso do Tomate Coração de Boi do Douro

por Agroportal
24-08-2024 | 14:46
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Quando acaba a temporada do tomate, há passata

O festim do tomate fresco pode prosseguir, ano todo. O desafio ficou lançado na IX Festa do Tomate Coração de Boi do Douro. Os vencedores de 2024 foram a Casa da Quinta de Ferreiros (primeiro lugar). O projeto dos enólogos Sandra Tavares da Silva e Jorge Serôdio Borges, a Wine & Soul, ficou em segundo lugar e a anfitriã Casa de Mateus em terceiro.

A participação da mamma italiana Erika Zandonai na IX Edição do Concurso Tomate Coração de Boi do Douro que ontem se realizou no Palácio de Mateus, em Vila Real, quis lançar a discussão: o que pode ser o tomate, quando acaba o festim de verão?

A passata, um molho caseiro de tomate conservado sem corantes nem conservantes e utilizado ao longo do ano, é um bom exemplo.

A receita tem uma grande variedade de versões e percebe-se que o aprumo nos detalhes faz a diferença. Em síntese, no entanto, basta tomate bem maduro e saudável, frascos e água a ferver (esterilização e vácuo) para garantir um saboroso molho de tomate, por muitos meses.

Projeto de valorização de produtos autóctones do Douro, esta é uma missão que os organizadores do concurso querem também cumprir. “Não pretendemos fazer apenas uma festa do tomate em fresco. A sua riqueza e versatilidade é para ser usufruída o ano inteiro, usando-se diversos métodos de conservação”, lembrou o jornalista Edgardo Pacheco, na apresentação do livro sobre este fruto-rei de Verão, evento integrado no programa da edição de 2024 do concurso. Um desafio que exige mudar mentalidades, acrescentou o presidente da Confederação dos Agricultores de Portugal (CAP), Álvaro Mendonça: “Não temos tradição de valorizar o que é bom num determinada região, ao contrário dos italianos”

O “elogio da pequena escala, da capela sobre a catedral”, como referiu o vice-presidente da CCRDN, Jorge Sobrado, é outra dimensão que importa incentivar e apoiar: “Parece que estamos sempre à espera de uma certa grandiosidade de investimento”. “A chave do desenvolvimento, no entanto, está também no “reabrir de capelas”, que podem ser “tão assombrosas com uma catedral”.

Casa da Quinta de Ferreiros vence edição 2024

Na sua IX edição, a Festa do Tomate Coração de Boi do Douro integrou a eleição do melhor tomate da temporada, tendo participado no concurso 25 produtores de quintas do Douro e de hortas familiares.

A Casa da Quinta de Ferreiros, em Lamego, foi o vencedor. O projeto dos enólogos Sandra Tavares da Silva e Jorge Serôdio Borges, a Wine & Soul, ficou em segundo lugar e a anfitriã Casa de Mateus em terceiro.
O júri que avalia o melhor tomate da temporada integrou chefes de cozinha de referência, enólogos, jornalistas e outros atores na área da gastronomia.

A festa segue no dia seguinte, 24 de agosto, com o Tomate à Capella, na aldeia de Arroios, às portas de Vila Real. Neste dia, o tomate volta à prova na capela barroca da aldeia, seguindo-se o mercadinho de produtos locais, incluindo Tomate Coração de Boi das hortas locais, petiscos e música.

Esta iniciativa de valorização das hortas do Douro e, em especial, do Tomate Coração de Boi que ali encontra condições excecionais de produção, continua com a Festa do Tomate, até ao final de Agosto, em 22 restaurantes da região.

Festa itinerante no Douro

Muita luz e grandes amplitudes térmicas típicas da região reforçam as qualidades de textura, sabor e suculência deste fruto carnudo e com poucas sementes. São estas virtudes naturais que motivaram a criação do concurso que começou por ser uma iniciativa de três amigos, Celeste Pereira, proprietária da empresa de comunicação e eventos Greengrape, Edgardo Pacheco, jornalista e atual curador do evento, e o produtor de vinhos Abílio Tavares da Silva, da Quinta de Foz Torto.

Informal, festivo e envolvente, o concurso conta com a participação dos principais produtores de vinhos das quintas do Douro. É itinerante, realizando-se todos os anos numa quinta do Douro diferente. Iniciou na Quinta Dona Matilde, passou pelas quintas de la Rosa, Vallado, Ventozelo, Nápoles (Niepoort), Seixo (Sogrape) e este ano teve a virtude de se realizar no Palácio de Mateus, onde se produzem atualmente bons exemplares de Tomate Coração de Boi do Douro.

Fonte: Green Grape

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Agricultura tem falta crónica de trabalhadores e contratação de estrangeiros é imprescindível – CAP

Próxima Publicação

Incêndios/Madeira: AGIF disponível para integrar Madeira no plano nacional de gestão de fogos

Artigos Relacionados

Nacional

O odor do pinhal como um aliado na monitorização da doença da murchidão do pinheiro

22/05/2025
Nacional

O sobreiro estreia-se no International Tree-Ring Data Bank

22/05/2025
Bioestimulantes

Bioestimulante desenvolvido pela Tecniferti e o Laboratório de Rhizobactérias da Universidade de Aveiro demonstra resultados promissores na produção de nogueira

22/05/2025
Próxima Publicação

Incêndios/Madeira: AGIF disponível para integrar Madeira no plano nacional de gestão de fogos

Opinião

José Martino
Últimas

Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

por José Martino
21/05/2025

Ler mais
Ondina Afonso
Últimas

Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

por Ondina Afonso
18/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

CIMAA reforça competências na área da Metrologia

22/05/2025
galbis logo

Mallas Galbis torna-se referência na venda online de material pecuário e recintos em Portugal

22/05/2025

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.