A Caja Rural del Sur e a sua Fundação organizaram no passado dia 4 de junho no Auditório da sua sede em Sevilha, uma Jornada relativa ao tema de Biotecnologia Agrícola e onde também foi apresentada a empresa GreenLight Biosciences. A sessão contou com a participação de especialistas de renome, académicos e decisores políticos.
Mais de duas dezenas de portugueses, responsáveis de importantes organismos do sector agrícola e empresários de diferentes áreas agroalimentares nacionais, integraram um grupo de cerca de 80 convidados espanhóis e marroquinos que assistiram à conferência e participaram na visita de campo que se realizou da parte da tarde.
Guillermo Téllez Vázquez, Diretor Geral da Caja Rural del Sur, deu as boas-vindas a todos e abriu a sessão, passando a palavra a Amelia Martínez Sánchez, vice- conselheira de Economia, Finanças e Fundos Europeus da Junta da Andaluzia, que fez questão de realçar a importância do sector agroalimentar andaluz na economia da região e do país. Referiu também a necessidade de continuar a melhorar a competitividade e a produtividade para se conseguir chegar com mais força a mercados globais como o dos EUA, através da inovação e da digitalização do setor.
Manuel Gómez Galera, secretário-geral de Agricultura, Pecuária e Alimentação do Departamento de Agricultura, Pescas, Água e Desenvolvimento Rural da Junta da Andaluzia, dissertou sobre os Desafios da Sustentabilidade no Setor Agroalimentar no contexto europeu e mundial, num momento crucial como este, em vésperas do início das conversações sobre a nova PAC. Por outro lado, para responder ao crescimento da população mundial, que, segundo as estimativas das Nações Unidas, deverá atingir o pico de 9.700 milhões de habitantes em 2050, ao crescimento das cidades ou ao aumento do poder aquisitivo, com o consequente aumento da procura, a FAO estima que a produção agrícola terá quase que duplicar até 2050. Por isso, terá de haver uma intensificação sustentável da produção agrícola: produzir mais com menos recursos.
A inovação e a tecnologia são para isso fundamentais. Hoje o setor já dispõe de importantes técnicas para conseguir atinngir estes objetivos (big data, controlo de pragas, agricultura de precisão, melhoria do regadio e da eficiência do uso da água, a sensorização e a digitalização, bem como novas ferramentas que a investigação e inovação estão a desenvolver como as que a Greenlight Biosciences apresentou nesta jornada. Para finalizar, Manuel Gómez Galera sublinhou a importância de se apostar num marco regulatório que apoie a inovação e a sustentabilidade do sector.
Seguiu-se a apresentação sobre Biotecnologia agrícola: fundamentos e expectativas, por parte de Francisco Barro, Professor de Invesgação e responsável do Grupo de Genómica Funcional do Instuto de Agricultura Sustentável do CSIC em Córdoba. Dissertou sobre diferentes temas de invesgação, como a incorporação de tecnologias de úlma geração: ósmicas, ARNI, NGT (CRISPR/Cas – Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats / CRISPR associated proteins (Cas), DH; a resistência a stress bióticos e abióticos, a obtenção de linhas de cereais de alto valor acrescentado aptas para celíacos e outros transtornos relacionados com o glúten / trigo; a aplicação de CRISPR / Cas para reduzir o glúten e outras intolerâncias e alergias e doenças autoimunes; o aproveitamento da variabilidade genéca existente no trigo e a integração de novos germoplasmas para a obtenção de culvos mais resilientes, com mais qualidade e melhores propriedades nutricionais.
A manhã terminou com as intervenções da equipa da GreenLight Biosciences, líder em soluções biológicas de base em RNA para a agricultura, com uma abordagem inovadora para o desenvolvimento de soluções sustentáveis que aumentam a produvidade agrícola e preservam a biodiversidade.
Marta Ortega Valle, fundadora da GreenLight Biosciences, diretamente de Boston, explicou o percurso da empresa, que começou com o estudo de uma molécula natural com um modelo totalmente novo. A empresa americana pesquisa, desenvolve, fabrica e comercializa soluções sustentáveis, eficazes e fáceis de usar para agricultores e apicultores em todo o mundo para permitir uma produção de alimentos mais resiliente.
O sucesso da GreenLight Biosciences assenta no desenvolvimento de um amplo portfólio de produtos com custos de produção muito baixos que permitem a sua comercialização acessível aos agricultores. O plano de expansão desta empresa americana contemplou, em 2022, a instalação numa herdade a 20 minutos de Sevilha de um centro de inovação e de pesquisa agrícola de úlma geração de produtos inovadores para a agricultura.
A parte da tarde desta jornada foi dedicada à visita deste núcleo europeu para a inovação e pesquisa colaborava em prácas agrícolas sustentáveis. Ángel Rodríguez Tello, Diretor da Estação Experimental Agrícola da GreenLight Biosciences Espanha, afirmou que “a agricultura não é o cultivo da terra, é o cultivo e o cuidado dos seres humanos”. E acrescentou que, após tantos anos, acredita que que esta tecnologia, barata e muito eficaz, é o caminho certo para o futuro da agricultura.
“a agricultura não é o cultivo da terra, é o cultivo e o cuidado dos seres humanos”.
José Luis García-Palacios Álvarez, Presidente da Caja Rural del Sur e da sua Fundação encerrou esta sessão que, nas sua palavras, foi rica em “apresentações absolutamente fascinantes para o futuro da agricultura, uma actividade essencial e com muitos desafios, que vão desde a necessidade de uma boa gestão e distribuição da água ao aumento da produção de alimentos, de forma segura e eficaz.” Relembrou que “a agricultura é a principal actividade do ser humano, que tem um caracter vital e estratégico, pelo que a nossa missão é garantir que estaé uma profissão com futuro, com base no conhecimento, na investigação, na inovação e na tecnologia aplicadas ao avanço da agricultura.”
“a agricultura é a principal actividade do ser humano, que tem um caracter vital e estratégico, pelo que a nossa missão é garantir que esta é uma profissão com futuro, com base no conhecimento, na investigação, na inovação e na tecnologia aplicadas ao avanço da agricultura.”
Fonte: Caja Rural del Sur