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– 28-01-2013 |
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Bruxelas vai acompanhar com�rcio de bacalhau para Portugal
A Comissão Europeia vai monitorizar o com�rcio de bacalhau para Portugal, de modo a salvaguardar a comercializa��o do peixe de acordo com a cura tradicional e sem polifosfatos, disse nesta segunda-feira, em Bruxelas, a ministra da Agricultura. �Hoje, o senhor comissário [da Saúde e Defesa do Consumidor] Borg anunciou que a Comissão irá proceder a uma monitoriza��o do pr�prio com�rcio de bacalhau para Portugal para garantir que o mercado portugu�s não �, de forma nenhuma, afectado por estas decis�es em matéria do uso dos polifosfatos�, afirmou Assun��o Cristas aos jornalistas, � sa�da do Conselho de Ministros de Agricultura e Pescas da União Europeia (UE). Portugal tem reivindicado que o futuro regulamento comunitário de cura qu�mica do bacalhau contemple uma excep��o que assegure que se pode continuar a consumir bacalhau de acordo com a cura tradicional de salga, decorrendo actualmente negocia��es entre o Governo e a Comissão Europeia. �Tem havido evolu��es [nas negocia��es] para que se garanta que, em Portugal, se continua a consumir o bacalhau com a cura tradicional, com a salga tradicional�, disse a ministra, acrescentando que está a ser desenvolvido um �m�todo de rotulagem que assegure que fica especificado no peixe que não tem o uso de polifosfatos�. A 12 de Setembro, a Comissão Europeia adiou a vota��o da proposta sobre utiliza��o de fosfatos no bacalhau e, nessa altura, teve in�cio um processo de negocia��o com Portugal, tendo em vista a defini��o de medidas que atenuem o impacto desta altera��o legislativa sobre a ind�stria portuguesa. A proposta, apresentada pela Isl�ndia e pela Noruega, visa obter a autoriza��o da UE para introduzir aditivos alimentares no bacalhau de salga h�mida. Fonte: Lusa
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