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– 28-04-2004 |
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Brasil : Estado Santa Catarina inicia estudos de viabilidade para produzir azeiteSão Paulo, Brasil, 27 Abr O projecto, cujos estudos deverão iniciar-se no segundo semestre, está a ser orientado pelo consultor português António Fernando dos Santos Antunes e envolve a plantação de 400 oliveiras de 20 diferentes variedades, provenientes de Portugal, Espanha, Itália, Chile, Grécia e Israel. Em Setembro, será efectuada a importação das primeiras árvores para as experiências, que se iniciarão no Planalto catarinense, onde um dos municípios com maior potencial é São Joaquim, de acordo com o consultor português. "Será mais uma alternativa para a agricultura familiar", sublinhou o coordenador do projecto, José António Cardoso Farias, da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural (Epagri). A produção de azeite e azeitona em escala comercial não existe no Brasil, pelo que todos os produtos do segmento à venda no país são importados. Anteriores projectos ao de Santa Catarina, realizados nomeadamente em São Paulo, Minas Gerais, Rio de Janeiro e Espírito Santo, não tiveram êxito comercial. Por outro lado, projectos iniciados da mesma forma em Santa Catarina, como a produção de maçãs e de ostras e mexilhões, transformaram-se em curto espaço de tempo em importantes actividades económicas naquele estado do Sul do Brasil.
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