Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Copa Cogeca

    Winners announced for the 8th Innovation Award for Women Farmers

    Figueirinha apresenta projeto pioneiro de compostagem e encerra ciclo 100% circular do azeite

    Estudo aponta que o aquecimento global intensifica as variações da temperatura diária nas latitudes médias e baixas

    Conselho Europeu

    New genomic techniques: Council and Parliament strike deal to boost the competitiveness and sustainability of our food systems

    javali

    A peste suína africana regressou a Espanha após três décadas e já está a ter impacto em Portugal. Porque é tão grave e como está a afetar os produtores nacionais

    assembleia da republica logo

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 4 de dezembro

    Venda de óleo alimentar como azeite virgem extra

    IFAP

    Nova versão do formulário de identificação do beneficiário (IB)

    vinho branco garrafa vidro

    Associação de Municípios Portugueses do Vinho elege novos órgãos sociais para 2025-2029

  • Opinião
    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    sheep

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 24 a 30 de novembro de 2025

    03/12/2025
    vaca castanha

    Cotações – Bovinos – 24 a 30 de novembro de 2025

    03/12/2025

    Cotações – Leite – Dezembro 2025

    03/12/2025

    IKEA vai comprar mais de 20 mil hectares de floresta na Letónia e Lituânia

    03/12/2025

    Investigadores da Universidade Católica lideram projeto europeu para desenvolver embalagens antimicrobianas sustentáveis

    03/12/2025

    Cotações – Coelhos – 24 a 30 de novembro de 2025

    03/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Copa Cogeca

    Winners announced for the 8th Innovation Award for Women Farmers

    Figueirinha apresenta projeto pioneiro de compostagem e encerra ciclo 100% circular do azeite

    Estudo aponta que o aquecimento global intensifica as variações da temperatura diária nas latitudes médias e baixas

    Conselho Europeu

    New genomic techniques: Council and Parliament strike deal to boost the competitiveness and sustainability of our food systems

    javali

    A peste suína africana regressou a Espanha após três décadas e já está a ter impacto em Portugal. Porque é tão grave e como está a afetar os produtores nacionais

    assembleia da republica logo

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 4 de dezembro

    Venda de óleo alimentar como azeite virgem extra

    IFAP

    Nova versão do formulário de identificação do beneficiário (IB)

    vinho branco garrafa vidro

    Associação de Municípios Portugueses do Vinho elege novos órgãos sociais para 2025-2029

  • Opinião
    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    sheep

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 24 a 30 de novembro de 2025

    03/12/2025
    vaca castanha

    Cotações – Bovinos – 24 a 30 de novembro de 2025

    03/12/2025

    Cotações – Leite – Dezembro 2025

    03/12/2025

    IKEA vai comprar mais de 20 mil hectares de floresta na Letónia e Lituânia

    03/12/2025

    Investigadores da Universidade Católica lideram projeto europeu para desenvolver embalagens antimicrobianas sustentáveis

    03/12/2025

    Cotações – Coelhos – 24 a 30 de novembro de 2025

    03/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Borrego: uma carne versátil o ano inteiro

por Observador
14-02-2020 | 11:06
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 2 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Se qualquer dúvida houvesse, o mais recente relatório do Instituto Nacional de Estatística, divulgado no último verão e referente a 2018, foi bem claro: o consumo de carne de borrego tem registado um crescimento consecutivo desde 2016 na casa dos portugueses, de norte a sul. Uma evolução que pode surpreender apenas os mais distraídos na matéria, ou não fosse o benjamim da família ovina um dos mais assertivos exemplos de versatilidade no modo de confeção, facilidade de preparação em casa e uma proteína animal com forte tradição e presença no receituário tradicional português.

Quando se junta a este leque de competências a lista de propriedades benéficas que o borrego oferece a miúdos e graúdos, é fácil de perceber a importância do consumo deste animal. Senão vejamos: tem um teor de gordura menor do que muitas das restantes carnes vermelhas; é rica em minerais e proteínas, como o ferro, o fóforo, o zinco, o potássio e o cálcio; e forte em vitaminas como a D e B12, a primeira sendo grande aliada do nosso sistema imunitário e a segunda sendo sinónimo de uma arma eficaz na prevenção de problemas cardíacos e cerebrais. Além disso, o borrego é também uma carne menos alergénica, o que faz com que se torne numa das primeiras a ser autorizada na dieta dos bebés, mostrando aqui a sua forte transversalidade etária como mais-valia.

Mil e uma formas de o confecionar

No tacho, na grelha ou no forno, é indiscutível a tenrura desta carne, muito devido à idade do borrego, considerado como tal até aos primeiros 12 meses de vida. O seu sabor intenso, sui generis, torna-a especial para quem a trabalha na cozinha. À mesa de milhares de restaurantes e casas de norte a sul, estufar, guisar e assar são três dos verbos mais populares no que toca aos diferentes cortes do borrego, quer se trate de perna, peito, pá, costeleta ou pescoço. Mas os mesmos também se podem e devem grelhar, no caso da perna e costeleta, ou fritar, ainda sobre este último corte. Também há quem coza o pescoço.

A sua faceta camaleónica abre margem para que consiga confecionar o borrego de diferentes formas, todos os dias da semana, quer se tenha mais ou menos tempo para dedicar aos tachos, ao fim de um dia de trabalho ou de aulas. A facilidade de confeção pode e deve ser um chamariz para que haja uma ainda maior inclusão do borrego na dieta diária da camada de população mais jovem, até porque lhe traz múltiplos benefícios para a saúde.

 

 

 

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

PDR2020: Melhoria da Eficiência dos Regadios Existentes – Tipologia Operações de reabilitação e modernização

Próxima Publicação

DS Smith lança relatório sobre tendências do packaging

Artigos Relacionados

Copa Cogeca
Internacional

Winners announced for the 8th Innovation Award for Women Farmers

04/12/2025
Últimas

Figueirinha apresenta projeto pioneiro de compostagem e encerra ciclo 100% circular do azeite

04/12/2025
Últimas

Regional Rural – Adega de Cantanhede, mesa redonda sobre “Vinho & Saúde”

04/12/2025
Próxima Publicação

DS Smith lança relatório sobre tendências do packaging

Discussão sobre este post

Opinião

José Martino
Últimas

De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

por José Martino
03/12/2025

Ler mais
Ricardo Dinis
Últimas

Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

por Ricardo Dinis
30/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Figueirinha apresenta projeto pioneiro de compostagem e encerra ciclo 100% circular do azeite

04/12/2025
assembleia da republica logo

Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 4 de dezembro

03/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.